Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей обыкновенный фото

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей в полёте. Соловей на ветке. Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица». Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Читать еще:  В чем отличие ворона от грача

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный — Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Питание
  • Размножение
  • Гнездование
  • Содержание в домашних условиях

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото — соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса. При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство. К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные. На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Читать еще:  Фиалка канарейка фото и описание

Характеристика

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года. Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе. Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей. Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность. Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы. На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед. В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Содержание в домашних условиях

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Читать еще:  Канарейки и щеглы сколько страниц

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди. Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля. Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях — лишь 2 — 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео

Прекрасная птица соловей в миру больше известна своими красивыми напевами нежели своей внешностью, и многие люди соловья просто никогда не видели, хотя при этом конечно же слышали неоднократно его мелодичные флейтовые трели весной – с конца апреля, весь месяц май и июнь.

А ведь соловей своей внешностью довольно скромен, даже скромен он чересчур. – Такое сочетание в природе очень редко встречается, когда певчий король птиц, имея «бриллиантовый голос» содержит словно драгоценный камень невзрачную, нечем не примечательную оправу (например, не золотую или серебряную, а оправу из обычного дерева). Но при этом подобное сочетание, на мой взгляд – уникально и оригинально – внешность, которая на самом деле светится естественностью, выделяясь природной красотой, имея иные краски и цвета в оперение – не яркие и разноцветные «попугаевы», а мягкие однотипные и нежные. Вот такие – светло коричневые:

Фото: Соловей Обыкновенный

Соловей больше всего похож своей раскраской, да и внешностью в целом на воробья. Эту птицу и причисляют в научной сфере как к родственнику воробьиных, отряда мухоловковых. Хотя сам соловей по размерам значительно крупнее воробья, он даже больше походит своей внешностью на скворца, только что цветом отличается (ну и конечно прелестным певчим голосом). Взрослый соловей обычно имеет длину туловища семнадцать – двадцать сантиметров, а вес его около 20 – 25 грамм. Крылья соловья примерно 9 сантиметров, а в размахе достигают сантиметров 29 – 30.

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Видео: Как поёт обыкновенный соловей в мае месяце

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×