Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной жаворонок фото

Степной жаворонок Melanocorypha calandra

Распространение

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Повсеместно он населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Степной жаворонок — обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет ковыльно-полынные, полынные степи, сухие и заливные луга, пшеничные, люцерновые и клеверные поля, поля под паром, как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1300-2000 метров. Во время перелетов встречается на скошенных полях, берегах рек и дорогах в стаях до нескольких тысяч птиц.

Описание

Степной жаворонок — крупная, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом птица. Окраска у него в целом «жаворонковая» — песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. В полете наиболее заметные признаки — темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается). В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Длина тела степного жаворонка достигает 19-22 см, вес 53-73 г.

Размножение

Степной жаворонок рано появляется на местах гнездования — с середины февраля по начало марта, большинство птиц прилетает в марте. Гнездится этот вид отдельными парами на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Гнездо — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток свит из травинок, выстлан тонкими травинками и иногда растительным пухом. В кладке 2–6 грязно-белых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками. Насиживает кладку самка около 15 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, с середины мая по июнь. Повторное гнездование при утере первой кладки — обычно. Обычно бывает два выводка за сезон.

Осенний перелет начинается в августе, когда многие птицы собираются около озер, артезианских колодцев и других водных источников, часто с другими видами жаворонков. Большинство птиц улетает со второй половины сентября по середину октября. Последние улетающие стаи отмечены в начале-конце ноября. На юге зимуют в пределах гнездового ареала.

Питание

Питание у степного жаворонка смешанное, с преобладанием животных кормов в весенне-летний период. Птенцов эти птицы выкармливают в основном беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле. Осенью и зимой степные жаворонки переходят на питание семенами и проростками трав. В негнездовое время в северных частях ареала степные жаворонки кочует до поздней осени большими стаями из нескольких десятков и даже сотен птиц.

Жаворонки

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

Читать еще:  Как отличить кенара от канарейки

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Читать еще:  Германский канарейка мозаика

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонок полевой

Относится жаворонок полевой к семейству жаворонковые и образует вид, обитающий на открытых пространствах. Это луга, лесные опушки, поляны, а также разнотравные степные ландшафты. В лесистой зоне птица не живёт. Ареал обитания включает в себя степные и лесостепные районы Европы и Азии. Этот вид завезён в Австралию, Северную Америку и Новую Зеландию.

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Самцы крупнее самок. Больше никаких внешних различий между ними нет. Длина тела самцов составляет 16-20 см. У самок соответственно 14-19 см. Размах крыльев у самцов 35 см, у самок 30 см. Длина крыла 10-12 см. Хвост в длину достигает 6-7см. Средний вес у птицы равен 40 г.

Оперенье блеклое и прекрасно маскирует птицу в траве. Спина тёмно-серая. Иногда она бывает бледно-коричневая с лёгкой желтизной. Основной фон разбавляют более тёмные вкрапления. Живот у пичуги белый. Грудь коричневая с пёстрыми вкраплениями. На голове имеется небольшой пёстрый хохолок. На хвосте наблюдается тонкая белая кайма. Над глазами располагаются белые полосы, которые тянутся к затылку. Зимой оперенье несколько ярче, чем летом. Ноги тёмно-коричневого цвета. Ноги светлые.

Размножение и продолжительность жизни

В преддверии холодов жаворонок полевой мигрирует в более тёплые южные районы. Но от мест гнездования отдаляется не очень далеко. Те птицы, которые живут в тёплых краях, как правило, не мигрируют. Такое наблюдается в южных районах Европы, в степной части Крыма. В местах гнездования появляется рано. Иногда ещё даже лежит снег. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Устраивается оно всегда на земле. Выбирается для этого травянистая местность. В земле делается ямка или используется естественное природное углубление. Оно обкладывается травой, листьями, веточками и выстилается изнутри соломинками, перьями, пухом. Гнездо практически сливается с растительностью и обнаружить его очень сложно. В кладке 4-5 яиц. Иногда бывает только 3. Насиживание обычно начинается в конце первой декады мая и длится 2 недели.

Птенцы появляются слепыми. Тела их покрыты редким светло-коричневым пухом. Растёт молодёжь очень быстро и по прошествию 10 дней оставляет гнездо. Птенцы бегают и пытаются взлететь. Так продолжается ещё дней 10, прежде чем молодые птицы становятся на крыло. Через месяц после рождения они уже хорошо летают и самостоятельно добывают корм. В июне месяце делается вторая кладка. К концу июля второй выводок также становится самостоятельным.

Молодёжь собирается в небольшие стаи и кочует по полям и лугам. Отлёт в тёплые края начинается в первой декаде сентября. Со второй половины сентября птицы уже в массовом порядке мигрируют. Последние из них улетают в первых числах октября. К середине этого месяца ни одной птицы не остаётся в местах гнездования. В дикой природе жаворонок полевой живёт 4-5 лет. В неволе он может прожить 10-11 лет.

Поведение и питание

Питается птица растительной пищей и насекомыми. Корм добывает прямо на земле или склёвывает зелёные части растений на высоте своего роста. Тяготеет к злаковым. Поэтому регулярно прилетает на поля с пшеницей и овсом. Чтобы зёрна лучше переваривались, пичуга глотает маленькие камушки. Из насекомых поедает жуков, саранчу, жужелиц, листоедов, гусениц, муравьёв. То есть приносит несомненную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Читать еще:  5 видов домашних ящериц: фото, описание и стоимость

Примечательна птица своим пением. Причём этим великолепным даром обладают только самцы. Особенно хороши песни в самом начале брачного периода. Самцы поют сутками, прерываясь лишь на сон. Трели очень красивые. Они звенят и переливаются различными звуковыми оттенками. Птица часто поднимается высоко в небо и становится практически невидимой. Зато её пение разносится на километры. Каждый самец поёт по-своему. Это связано с индивидуальными особенностями, возрастом и практическим опытом.

Враги

Учитывая размеры пичуги, врагов у неё много. На гнёзда совершают нападения самые разнообразные наземные млекопитающие. Они поедают яйца и птенцов. Лакомятся ими и змеи. На взрослых птиц нападают воздушные хищники. Жаворонок полевой является одним из основных видов, которым кормятся ястребы и соколы. Основным врагом считается чеглок. Он ловит маленьких пичуг прямо на лету. Единственным спасением для птицы является стремительное падение к земле. В целом, численность вида держится на стабильном уровне. Вымирание этому голосистому пернатому певуну не грозит.

Степной жаворонок

Журавль – красавка >>

Степной жаворонок. Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 1 0 м, описывая круги, затем взмывает ввысь, и продолжает петь, иногда поет и на земле или сидя на кустике.

Картинка 20 из презентации «Животный мир зоны степей»

Размеры: 80 х 56 пикселей, формат: gif. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока окружающего мира щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Животный мир зоны степей.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2162 КБ.

Похожие презентации

«Степная зона России» — Урок окружающего мира. Карта природных зон России. Суслик. Природные зоны России. 2. Животный мир очень немногочисленный, характерно неравномерное расселение животных по территории. Много грызунов. Шмель. Чабрец. Кубанская степь. 2. Где накапливают питательные вещества некоторые степные растения: Тюльпан.

«Степная зона» — Формируется в условиях хорошего увлажнения. Животное великолепно приспособлено к жизни в открытых пространствах. Встречаются пятнами на северо-востоке Сибири, горах Южной Сибири, Монголии. Мордовник русский (Echinops ruthenicus). Копытные животные – главные фитофаги. Цмин или бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium).

«Животные степи» — Бабочка. Экологические проблемы степи. Жаво-ронок. Африканская дрофа самая тяжёлая летающая птица!Вес дрофы-до19кг. Ловкий хищник-степнойхорёк-поедает множество грызунов. Дро-фа. Степной Орёл. Журавль-красавка. Стрепет. Весна в степи. Редкие и исчезающие виды растений и животных. Полёв-ка. Животный мир степи.

«Природная зона степь» — Сайгак. Природные зоны мира. Саранча. Жаворонок степной. Кобылка. Стрепет. Тюльпан Шренка. Чернозём. Растения степи. Где живут животные степи? в норах, дуплах, траве. Мусорщики степи. Житняк гребневидный. Птицы степи. Мышовка. Выпас скота. Прострел раскрытый. Степное разнотравье. Ирис. Насекомые степи.

«Зона степей» — Заяц-русак. Составь 1-2 цепи питания, которые сложились в степи. Степной орел. Степи встречаются на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Дрофа. Жаворонок. Серая куропатка. В нетронутых человеком степях обитало много животных. Ящерица. Серые хомячки. Стрепет. Шалфей. Горицвет. Ковыль. Зима короче и теплее, чем в лесной зоне, но достаточно холодная.

«Зона степей 4 класс» — Рассказ ботаника. Дополнительный материал. «Зона степей» 4 класс. Подведение итогов. Хомяки, растения, степная гадюка. Работа над новой темой. Цепи питания, сложившиеся в степи. Серая куропатка, растение, степной орел, насекомые. Проверка знаний. Закрепление изученного материала. Хозяин лесной Просыпается весной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector