Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение крыла вороны

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач — птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка — сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона — черные, остальное тело — темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Строение крыла

Крылья опираются на грудной пояс, который состоит из лопаток, коракоидов, сращенных ключиц, плечевой кости и костей крыльев (рисунок 1.8.1). Главные сухожилия, контролирующие движения крыльев, соединены с мощными грудными мышцами, прикрепленными к килю и ключицам.

Эта система служит для облегчения крыльев и находится ниже центра тяжести, повышая устойчивость птицы. Сразу под кожей лежат мощные мышцы, которые опускают крылья, толкая птицу вперед. Между ними и грудиной находятся надлопаточные мышцы, которые поднимают крылья, используя сухожилия, проходящие через блочные отверстия в каждом плече, называемые триассильными каналами. Поскольку поднимать крылья проще, чем опускать, надлопаточные мышцы по размеру составляют лишь 5-10% от грудных.

Читать еще:  Клетка для канарейки своими руками

Грудные мышцы состоят из красных и белых мышечных волокон. Это более подробно обсуждается в 5.15. Грудные мышцы имеют почти в два раза больше митохондрий, чем надлопаточные и примерно в 1.5 раза большую окислительную активность. Мои данные по ястребу-перепелятнику, дербнику, обыкновенной пустельге, пятерым новозеландским соколам, двум обыкновенным сарычам, красному коршуну, балобану, Харрису и белоголовому сипу показывают, что грудные мышцы составляют 11.3 — 17.6% от общего веса тела, а надлопаточные — 0.9-1.5%. Белоголовый сип имеет относительно самые мощные грудные мышцы, что отражает масштаб такой большой птицы (9.25 килограмм), но в то же время у него самые маленькие надлопаточные мышцы (см. 1.16).

Ястребы имеют не только красные волокна, служащие для обычного полета, но и белые волокна, служащие для спринта. Это позволяет им взлетать с руки с силой взмывающего фазана. При ускорении и при наборе высоты ястребы развивают тяговую силу как при взмахе, так и при опускании крыла (см. 1.16). Плечи разворачиваются, обеспечивая направленный назад мах с помощью выемчатых первостепенных маховых, которые имея запас энергии, выпрямляются при взмахе. Надлопаточные мышцы, которые поднимают крылья, имеют относительно высокое содержание белых волокон и заметно бледнее. Они придают некоторую силу взмахам во время спринта.

Сокращающиеся грудные мышцы тянут вниз верхнюю часть крыла, или плечевую кость (рисунок 1.8.2). Она заполнена воздухом и сообщается с системой воздушных мешков. В своей плости она усилена небольшими крестообразными структурами. К плечевой кости крепятся только мелкие третьестепенные перья. От плечевой кости отходит лучевая и локтевая кости, к которым крепятся второстепенные маховые, каждое перо крепится двумя лигамеитами к небольшим костным узлам на локтевой кости. Второстепенные маховые обеспечивают подъем, их количество варьирует от десяти у ястребов до тринадцати у обыкновенного сарыча и двадцати пяти у орла-скомороха. Между 4 и 5 пером находится дополнительное кроющее или покровное перо, которое внешне выглядит как выпавшее второстепенное. Длинная и тонкая лучевая кость располагается вдоль внешнего края крыла, она действует как скрепляющая скоба. При сильном столкновении с препятствием, лучевая кость ломается в числе первых.

Между плечевой и лучевой костями (рисунок 1.8.2) находится большой лоскут кожи, называемый пропатагиум, который придает профилю крыла аэродинамически «ровный» край. Он удерживается двумя эластичными сухожилиями, которые идут к небольшим мышцам на плече. Если они ослабевают, то при опускании крыльев пропатагиум не может полностью сжаться и остается видимая складка. В некоторых линиях сапсанов это распространенное явление. Заметного влияния на полет птицы это не оказывает, однако, птицы с таким дефектом не должны использоваться для разведения. Если в результате несчастного случая эластичные сухожилия полностью разрываются, их необходимо очень точно сшить, если необходимо, чтобы птица полностью восстановила способность к полету и должный аэродинамический профиль крыла.

Лучевая и локтевая кости соединены с запястьем, или запястным суставом, который, как и наше запястье, является сложным по строению и движениям. Ушиб или повреждение сустава может вызвать отек суставной капсулы, известный как «волдырь» — воспаление сумки, похожее на травматический эпикондилит или препателлярный бурсит. Как и большинство проблем с суставами лечится покоем и теплом. Однако он может снова проявиться под влиянием напряжения и устойчиво сохраняться, в этом случае ловчую птицу следует оградить от требующего усилий полета.

От запястного сустава отходят две структуры: придаточное крыло и манус, или кисть. Придаточное крыло является рудиментом большого пальца и несет три маленьких жестких пера, называемых крылышком. Когда скорость проходящего через крыло воздуха падает ниже определенного значения, придаточное крыло выпрямляется и действуeт как Handley Page, выравнивая воздушный поток и гася турбулентность, что позволяет птице лететь медленнее, без сваливания. Это хорошо видно, когда птица приземляется или тормозит.

Кисть состоит из сращенных рудиментарных пальцев, к которым крепятся десять первостепенных маховых. Первостепенные маховые отвечают за тяговую силу. При складывании крыльев они прячутся под второстепенные маховые. Способ их работы сложен, как и работа крыла в целом. Следует скептически относится к заявлениям некоторых реабилитаторов, относительно того, что птица летает нормально только потому, что она может пролететь несколько сотен метров. Ястреб или крупный сокол после выздоровления может и способен на внешне нормальный крейсерский полет, но при этом у него может быть недостаточно сил, быстроты и выносливости для успешной атаки. Многие виды птиц, которые используют крылья в основном для перемещения, смогут пережить серьезные повреждения крыла, но активные хищники не смогут.

Читать еще:  Время ворона 4

Ворона

Латинское название:Corvus corone
Английское название:Hooded crow, carrion crow
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:45–47
Размах крыльев, см:93–104
Масса тела, г:370–670
Отличительные признаки:форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размножения
Численность, миллон пар:5,7–6,9
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Вид сельских культурных ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, существует два подвида (часто рассматриваются как отдельные виды): полностью чёрный и с серым телом. Клюв и лапы сильные, крылья и хвост широкие, закруглённые. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, включает 6 рас, относящихся к двум подвидам (часто рассматриваются как отдельные виды), распространён в Евразии и Северной Африке (Египет). Серая ворона (Corvus corone comix) гнездится в Западной Сибири и на большей части Европы, исключая Пиренейский полуостров, Францию, Нидерланды, частично Британию и Германию, где она замещается чёрной вороной (Corvus corone corone), которая также распространена в Азии к востоку от Енисея. Таким образом, ареал чёрной вороны разорван областью распространения серой вороны. В местах перекрывания ареалов появляются гибриды между подвидами. В Италии насчитывается около 200–700 тысяч пар серой вороны и несколько тысяч пар чёрной, локализованных в Альпах.

Среда обитания. Исходно — обитатель различных лесных ландшафтов от побережья до гор, охотно гнездится также в больших и малых населённых пунктах, где достигает очень высокой численности.

Биология. Гнездится на деревьях, кустарниках, каменистых откосах, зданиях, как исключение — на земле. Гнездо крупное и компактное, свито из веток, травинок, сухой листвы, коры и земли. С марта откладывают обычно 3–6 яиц, которые насиживает самка 18–19 дней. Птенцы вылетают на 28–38-й день. В год одна кладка. Активная и хорошо приспособляющаяся, часто держится вблизи людей, но ведёт себя осторожно, живёт парами, чаще малыми группами, которые гарантируют определённую защиту и облегчают поиск пищи. Много времени проводит на земле, перемещаясь шажками и мелкими, несколько неловкими скачками. Полёт обычно лишён динамики, довольно размеренный, с медленными ритмичными и регулярными взмахами крыльев. Крик — хриплый, каркающий. Практически всеядна, поедает отбросы и разоряет птичьи гнёзда, нападает на птенцов. Кормится на лугах, полях или на дорогах, часто ворону можно увидеть на крышах домов.

Птицы

Птицы — лат. Aves, класс позвоночных животных, в процессе эволюции которых, отчётливо развивалась приспособленность к летающему образу жизни. Ещё в 18 веке было установлено, что птицы произошли от древних пресмыкающихся. Доказательством этого утверждения была находка Археоптерикса – древнего предка современных птиц, который существовал 150 лет тому назад в середине мезозойской эры (поздний юрский период). При изучении древних предков нынешних птиц, видно, что строение тела, крыльев и внутренних органов было ещё недоразвито и только в процессе длительного времени птицы приспособились к летающему образу жизни.

Сейчас они имеют широкое распространение по всему земному шару, встретить их можно практически везде, будь то леса или города, сады или луга, моря или океаны. На данный момент насчитывается более 9 тысяч видов современных птиц, среди которых выделяются два больших подкласса:

Подкласс бескилевые или бегающие птицы – маленькая группа птиц неприспособленных к полёту, также плохо развита грудная кость и отсутствует киль. В подклассе насчитывается 57 видов бескилевых позвоночных животных.

Подкласс новонёбные или типичные птицы – группа, которая в процессе эволюции приобрела хорошо развитые крылья, грудную кость и киль. Насчитывается около 9 тысяч видов птиц, в составе которых более 2 тысяч родов и 30 отрядов.

Читать еще:  Чем питается соловей

Внешнее строение птицы

Тело состоит из головы, туловища, хвоста и двух пар конечностей, причём одна пара всегда представлена в виде недоразвитых либо хорошо развитых крыльев. Задние конечности приспособлены к ходьбе, копанию в земле или быстрому перемещению. Строение пальцев ног у птиц очень разнообразна и зависит от их образа жизни. С туловищем голова соединяется с помощью подвижной шеи. Спереди головы у птиц образован клюв, который у большинства птиц имеет различное строение, но всё же состоит из надклювья и подклювья, покрытые роговым веществом. В процессе эволюции птицы утратили зубы, что дало им преимущество во время полёта, из-за облегчения веса головы. Ноздри расположены на верхней части клюва. Глаза находятся чуть выше и дальше клюва и состоят из верхнего и нижнего века, а также мигательной перепонки. Слуховые отверстия расположены позади глаз.

Оперение птиц

Практически всё тело птицы покрыто перьями, которые у большинства птиц различаются по строению, но всё же состоят из единого рогового вещества. Наружный слой оперения (контурные перья) обладают свойством — плотного прилегания друг к другу. Каждое такое перо состоит из стрежня и расположенных по бокам упругими пластинками, также обладают разнообразными формами. Особенно большими формами отличаются контурные перья, расположенные на крыльях птиц, из-за плотного прилегания друг к другу, образуют летательную поверхность крыла. Хвост, также состоит из контурных перьев, выполняющий рулевые функции. У многих птиц также есть пуховые перья, которые располагаются под контурными перьями и состоящие из мягких пластинок.

Кожа птицы

Практически у всех птиц кожа очень тонкая и сухая и состоит из внутреннего и внешнего слоя. Внешний слой кожи даёт начало роговым образованиям, таким как когти, перья и роговые чешуйки, покрывающие ноги большинства представителей класса птицы. Также у большинства птиц в коже есть копчиковая железа, которая расположена над хвостом. У многих она плохо развита. Жировыми выделениями копчиковой железы птицы смазывают свои перья, что делает их водонепроницаемыми.

Внутреннее строение птицы

Практически все птицы имеют хорошо развитую мускулатуру, с особенно сильно развитыми грудными мышцами, предназначенные им для осуществления движения крыльев во время полёта и мышцами шеи, для выполнения активных движений, в том числе опускание и поворачивание головы. Менее хорошо развиты у большинства этих животных мышцы спины. Соединение мышц с костями осуществляется за счёт сухожилий. У большинства птиц некоторые сухожилия тянутся через весь коленный сустав доходящие до концов пальцев. Поэтому, при сгибание ноги птицы в колене, не произвольно сгибаются и пальцы. Именно поэтому, когда птицы ночью спят, уцепившись за ветку или другой предмет – не падают, так как весом своего тела сгибают коленный сустав, за которым тянется непроизвольное сгибание пальцев.

Скелет птицы

Так как птицы произошли от пресмыкающихся, строение их костей практически осталось такое же, но всё равно подверглось значительным изменениям. В результате кости большинства птиц внутри полые и наполнены воздухом, что играет немаловажную роль при полёте, за счёт уменьшения веса всего тела. Череп птиц состоит из тонких и лёгких, сросшихся между собой костей. Соединяется череп с позвоночным столбом с помощью специального отростка. Позвоночный столб состоит из грудного, шейного и хвостового отделов, которые в свою очередь состоят из позвонков, сочлененные друг с другом. Особенностью строение грудного отдела, является его неподвижность, необходимая для правильной работы крыльев во время полёта. Шейные и хвостовой отделы у большинства представителей птиц остаются подвижными. Ещё одним органом скелета, которым обладает птица – это грудная кость, представляющая собой огромную выпуклую пластину. У многих посредине вдоль грудной кости торчит заострённый выступ или киль. Но и у многих он отсутствует, в результате все птицы были поделены на два подкласса: плоскогрудые и килегрудые птицы.

Крылья птицы

Практически у всех птиц крыло имеет разнообразную форму, несмотря на это оно имеют одинаковое строение, в результате крыло можно разделить на три части: плечевая кость, предплечье и кисти. Крылья соединены с плечевым поясом, который состоит из вороньих костей, соединяющие крыло с грудной костью, парой лопаток и парой ключиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×