Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон и ворона муж и жена

Ворон и ворона – не муж и жена: это – разные птицы

«Расскажите о воронах – это такие интересные птицы! Наверное, они очень умные. И в чём-то даже красивые. Хотелось бы узнать о них больше»

«Достали, гады, замучили! Не знаю, что с ними делать. Нахальные и хитрые. Тащат всё подряд, когда никто им помешать не может. И хрен ты её возьмешь! Если я с ружьем иду, она, зараза, ни за что меня на выстрел не подпустит…»

Эти высказывания – об одной и той же птице, о серой вороне. За резкость прошу с автора не спрашивать, потому как «из песни слов не выбросишь».

В общем-то, оба читателя правы. Действительно, серая ворона – птица чрезвычайно интересная, со сложным и высокоорганизованным поведением. С другой стороны, вред от нее немалый. Так что, вероятно, надо бы рассказать о ней – такая «неординарная личность» это явно заслужила. Приметны и птицы, ей родственные. Думаю, лучшим решением будет следующее: рассказать о всех них, но более подробно – о серой вороне.

Знакомьтесь: ворона и врановые
Итак, серая ворона – это одна из птиц семейства врановых. В него, кроме того, входят такие виды, как грач, ворон, галка и сорока. Это из тех видов, которые живут в наших местах. Встретить их можно по всей территории Херсонской области, но есть у них свои излюбленные места. Например, грач является обычной птицей городских парков: здесь он поселяется колониями. Сороки и галки обитают в основном в лесопосадках. Правда, в последние годы их численность здесь снизилась. Ворон и серая ворона похожи тем, что они распространены по всей территории Херсонщины: трудно сказать, где их нет. Но есть важное отличие: численность вороны гораздо выше, чем у ворона. Всё это птицы средних размеров и самый крупный из них – ворон. Окраска у них неяркая, обычно 1–2 цвета из трёх: черного, серого и белого. Правда, есть и более «нарядные» сойка и кедровка. Первая у нас гнездится, но немногочисленна, а вторая обитает в хвойных лесах северных равнин и гор, у нас иногда появляется зимой. Причем это носит массовый характер: последнее такое «вторжение» произошло прошлой зимой. Предполагали даже, что кедровки будут у нас гнездиться. Не вышло…

Между прочим, это семейство входит, как ни странно, в состав отряда воробьиных. Так что, несмотря на разницу в размерах, окраске и прочем, вороны и вороны являются родственниками воробьёв, дроздов и синиц.

Путаница с названиями: кто есть кто?

Действительно, уж не знаю с каких пор и по какой причине, но почему-то у нас повелось грача называть вороной. Иногда – черной вороной. На самом деле приметные, черной окраски с синеватым отливом птицы, которые живут колониями в городах и сидят на проводах по обочинам дорог, – это вовсе не вороны! Эти представители пернатых – грачи.

Читать еще:  Почему не едят ворон

А черные вороны действительно существуют. Но обитают они далеко – в Западной Европе и на Дальнем Востоке.

Умные, но крайне «шкодливые»
Почему же врановые всё-таки привлекают столь пристальное внимание самых разных людей? Об одной лишь вороне написаны тысячи статей: научных и популяр­ных. Ответ, в общем-то, прост: дело в том, что и ворона, и другие врановые обладают сложным и совершенным поведением. Об этом свидетельствуют десятки и сотни «заумных» опытов, поставленных в лабораториях.

Но, пожалуй, не менее красноречив такой вот «эксперимент», который много раз ставили охотники в самых разных уголках планеты. В том числе и в Херсонской области: в плавнях, на полях и в лесах. А суть такова: если ворона видит у человека оружие, то… А то, о чём было написано в самом начале, – «хрен ты её возьмешь!» И даже выезжая для отстрела ворон с нарезным оружием (мелкокалиберной винтовкой), редко какой дотошный охотовед добудет за один выезд больше 1–2 птиц. А то и вообще их не увидит: прячутся!

Не то что птицы – далеко не все звери (которых считают умнее птиц) обладают такими же способностями. Более того, есть данные, что серые вороны умеют отличать ружье от иных, похожих на него предметов. В том числе – от фото­аппаратуры с длинным объективом.

Имея такие незаурядные данные, ворона ими беззастенчиво пользуется. Еще один пример из херсонских просторов. Итак, май середины 1990-х годов, плавни. В экспериментальном охотхозяйстве идет учет гнездования водоплавающих птиц. Научные сотрудники и егерь наблюдают за лысухой, сидящей на гнезде, – издалека, чтобы не беспокоить птиц. Известно, что с воронами проблема: их здесь немало. Но вроде бы этому гнезду ничто не угрожает. Но вот лысуха слетела с гнезда. Такое происходит нечасто и ненадолго: птице ведь надо и корма «перехватить», и крылья размять. Увы, для «серой разбойницы» этого оказалось достаточно: вылетела пулей, схватила яйцо и улетела. Как выяснилось, ворона уже давно следила именно за этим гнездом, но её не было видно. То есть она фактически сидела в засаде! Для птиц такое поведение – это «высший пилотаж», потому что предполагает умение предвидеть развитие событий и изменять свое поведение – затаиваться. Ни хищные птицы, ни совы так не охотятся. У них, в общем, тактика охоты достаточно примитивна: высматривают добычу с высокого места или в полёте (а совы – сидят и прислушиваются) и после этого нападают. Так что неприметные и «противные» вороны, как это ни обидно, умнее орлов!

Это, конечно, замечательно, но, скорее всего, описанная атака не была последней. Так что неизвестно, вывелись ли в том гнезде птенцы. Поэтому из-за своих уникальных способностей серые вороны являются постоянной «головной болью» охотоведов: численность охотничьих птиц они сокращают довольно сильно. «Шкодят» и её родственники – грачи и сороки. Как и ворона, они разоряют гнёзда, кормятся яйцами и птенцами. Да и на домашних птиц нападают: сельские жители это хорошо знают.

Читать еще:  Сойка фото птицы зимой и летом

А всё-таки – почему они такие?!

То есть – почему они такие вредные? Вообще-то, этот вопрос не особо корректен. Ведь еще в 1970-е годы замечательный писатель и биолог Игорь Акимушкин сказал, что «животных нельзя делить, как героев классической драмы: на хороших и плохих, на положительных и отрицательных». Просто некоторым, скажем так, повезло больше: благодаря сложному поведению они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и человеку. В их числе – и врановые: вороны, грачи, сороки и вороны. Так что и грозный тигр, и «симпатяга»-щегол, и серая ворона просто живут и борются за выживание. И имеют право на жизнь – как и другие обитатели планеты Земля.

Ворон и ворона — «муж и жена» орнитологической мифологии

Леонид Константинов 6 июля 2018

Ворон обыкновенный. Corvus corax. Dennis Jacobsen / shutterstock.com

Ворон и ворона — это «муж и жена»: такое суеверие, к сожалению, очень распространено. Иной человек ещё и заспорит, если сообщить ему, что это два разных вида птиц. Ещё бы! Ведь «ворон» — мужского рода, а «ворона» — женского, и они похожи (хотя, редкая в наших краях, чёрная ворона на ворона похожа всё-таки больше, потому что не имеет серого цвета в оперении) — о чём тут ещё думать? Но наука, конечно, говорит об ином.

Ворон — птица гордая. Ворона — не очень

Ворон (Corvus corax) и ворона серая (Corvus cornix) хотя и принадлежат к семейству врановых, и даже латинские названия их легко перепутать, генетически друг от друга весьма далеки. Впрочем, и среда обитания у них весьма различна. Если ворона, как и другие известные представители врановых: галка, сорока, грач, сойка, — тяготеют к человеку, ворон предпочитает облетать человека стороной. Ворон — птица гордая. Обычно он селится в безлюдных лесных массивах, где можно найти привычную для себя пищу — трупы крупных диких животных — лосей и кабанов, а гнездо устраивает на самом высоком дереве, которое только сможет отыскать. Поэтому, в отличие от вороны, сороки и прочих, наблюдать ворона трудно, а заглянуть в его гнездо (если вообще удастся его найти) без специального оборудования просто невозможно.

Когда птице с человеком надёжнее

Впрочем, с 60-х годов прошлого века некоторые вороны оценили пользу, которую можно получать от человека: они стали селиться вблизи крупных ферм, где всегда можно разыскать пропитание, а гнёзда предпочли строить на более надёжных, чем деревья, опорах линий электропередач и редко используемых смотровых вышках лесоохраны. Изредка больших чёрных, с переливающимся оперением птиц можно встретить и в городе. Все эти факты позволяют отнести ворона к разряду птиц — потенциальных синантропов. На постепенное привыкание ворона к соседству с человеком обращает внимание профессор А. Мальчевский (СПбГУ).

Песня вороны

Мы привыкли считать, что вороны и вороны могут только каркать. Однако это не так — у них есть весенняя песня. Услышать её можно в марте-апреле. Она состоит из клекочущих звуков, которые птица издаёт, перелетая с одной макушки дерева на другую. Полёт может сопровождаться целым набором виражей, пике и даже кувырканий. Вот тут-то и становится видно вороньих «мужей» — ведь именно они и поют. Вот тут-то они и предстают перед нами во всей красе и перьях, когда время от времени приближаются к своим самкам, топорщатся, урчат и смешно кланяются. В прочее же время самца и самку отличить друг от друга невозможно — окраска у них абсолютно одинакова.

Читать еще:  Ворон зимующая птица

Ворон обыкновенный (Corvus Corax) в Гранд-Каньон, Аризонa Dick Daniels / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Сколько живет ворон? Сколько живет ворона?

Интересен вопрос о продолжительности жизни ворона и вороны. Сколько они живут? Таким же мифом, как их матримониальный статус, является и распространённое убеждение, что ворон живет несколько сотен лет. На самом деле максимальное количество лет, которое ворон может прожить — 70. Это тоже, конечно, немало и сравнимо с продолжительностью жизни человека, но всё-таки даже до первой сотни лет далеко. Причем стоит отметить, что это продолжительность жизни в зоопарке. На воле вороны живут куда меньше — в среднем 30 лет. А вороны всего-то 13-15, изредка дотягивая в неволе до 30-ти.

Воронья пара. Veselin Gramatikov / shutterstock.com

Об уме врановых птиц

В биологии врановых особняком стоит вопрос об их уме. Действительно, исследования профессора Л. Крушинского (МГУ) подтвердили высокий интеллект этих птиц, наличие которого, впрочем, никогда не оспаривалось никем из тех, кому приходилось наблюдать за поведением серых ворон. Истории об их экстраординарной сообразительности передаются буквально из уст в уста, и давно стали предметом обсуждений людей, даже очень далёких от орнитологии.

Так, рассказывают о воронах, бомбардировавших орехами взлётную полосу одного из аэродромов, и собирающих затем выдавленные взлетающими самолётами ядра. Рассказывают о воронах, размачивающих хлебные корки в луже, или подкладывающих их на трамвайные пути, о воронах, откупоривающих клювом скворечники — словно бутылки с лимонадом. Не редки повествования о птицах, на годы запоминающих своих обидчиков, и стремящихся отомстить. А уж о том, что вороны легко отличают ружье от палки, упоминать не приходится — все и так наслышаны от знакомых охотников.

Благодаря экспериментам Крушинского, в которых вороне предлагались задачи на подсчёт предметов и простейшую логику, было установлено, что интеллект ворон сравним с интеллектом обезьян. А между тем их мозг устроен совсем по-другому — в нём нет коры, которая долгое время считалась единственной структурой, ответственной за «интеллектуальное» поведение. Поэтому не случайно строение мозга врановых вызывает интерес у учёных — например, в СПбГУ его микроструктурными исследованиями занимается профессор Д. Обухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector