Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаворонок где зимует

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Читать еще:  Сойка краткое описание

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Жаворонок

«Среди колосьев он живёт. Его домишко тесен, Но нужен весь небесный свод Ему для звонких песен» (Самуил Маршак).

Раньше жаворонков часто показывали в кинофильмах – кусочек природы, изумительная тишина, бескрайнее небо и песнь парящего в нём жаворонка. Но наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал жаворонка вживую. Даже те, кто живёт в мегаполисе, время от времени выезжают за год или на дачу.

Жаворонок — птица перелётная, но даже в среднюю полосу России эта птичка прилетает очень рано, едва-едва снег сойдёт. Если весна тёплая, то жаворонки и в конце марта — начале апреля прилетают.

Народная примета говорила, что если жаворонок прилетел, пришла весна. В старину по прилету жаворонков ориентировались, наступила ли пора пахать и сеять.

У жаворонка очень интересный своеобразный рисунок полёта. Он сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, при этом меняется и звучание его нежной и приятной для слуха песни. Раньше на Руси так говорили про этот полет: «Жаворонок небо пашет».

Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов, на которых нет леса, и даже полупустыни.

В мире обитают более 90 видов жаворонков, в России можно встретить несколько видов жаворонков – хохлатого, рогатого, лесного, но чаще полевого жаворонка.

Полевой жаворонокAlauda arvensis – это птичка размером не намного больше воробья. Но сам жаворонок выглядит изящно – красивая голова с хохолком, над тёмными глазами светлая бровь, клюв средней дины — прямой и достаточно сильный. Широкая грудь имеет коричневые пёстрые перья. Крылья широкие, немного длиннее воробьиных. Общая окраска оперения неяркая серо-бурая, спина темнее беловатого брюшка — коричнево-жёлтая или цвета глины, покрыта продольными пестринами. На заднем пальце ноги шпора – длинный, острый, слегка изогнутый коготь.

Полевые жаворонки предпочитают открытую местность – луга, поля. Они никогда не садятся на ветки или провода. Кормятся и гнездятся на земле среди озимых, травы, и это несмотря на то, что летают жаворонки стремительно и неутомимо. Длинные сильные лапы птиц позволяют им легко передвигаться по земле, на ней птицы и проводят большую часть своего времени. И только в брачный период самцы почти всё время в воздухе.

Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.

Насекомых жаворонки в полёте не ловят, а только тех, что ползают по стебелькам трав.

Ранней весной, как только прилетают, птицы могут есть прорастающие посевы. А с осени до весны едят семена растений. Жаворонки просто обожают семена воробейника и все дикие виды проса. Делают они набеги и на поля, засеянные овсом и пшеницей. А вот рожь и ячмень эти птицы не жалуют.

Для того чтобы твёрдые зёрна хорошо переваривались в желудке, жаворонки, как и домашние куры, глотают небольшие камушки.

Жаворонки точно так же, как воробьи, купаются в пыли или песке, чтобы почистить перья и избавиться от паразитов.

Жаворонки — птицы моногамные. Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки, которые ищут наиболее удобное место для гнездования. Самец тем временем занимается пением и охраняет выбранный участок. Если появляется ещё один претендент на занятую территорию, то самец прогоняет его со своей гнездовой площади.

Пока самка ещё не отложила яиц, самец летает над своим участком и поёт. Самка же, подыскав удобное для гнездования место, например, ямку в почве на лугу или среди травы на травяной опушке, начинает обустраивать своё гнездо.

Оно представляет собой не слишком глубокую чашу, высота гнезда, как правило, не превышает полуметра. Гнездо она выстилает стеблями, корешками трав, шерстью, пухом, конским волосом.

Найти гнездо жаворонка любителю практически невозможно, так хорошо оно замаскировано.

В конце апреля у жаворонков появляется первая кладка, которая состоит из четырёх-шести бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками, которые порой составляют целый узор.

Бывает, что в это время наступает похолодание, самка не бросает гнезда и продолжает терпеть холод и высиживать птенцов. Высиживать яйца помогает и самец. Этот процесс длится примерно две недели. Птицы так сосредоточены на высиживании, что не взлетают даже, если мимо гнезда кто-то проходит.

Птенцы появляются слепыми, их тело покрыто редким пухом. На крыло они встают недели через две и могут покинуть гнездо, чтобы прятаться в траве где-то поблизости. Они учатся самостоятельно кормиться.

Оперение молодых жаворонков полностью сливается с окружающей их растительностью. Если самца в полёте заметил хищник, то он камнем падает на землю, но никогда сразу не бежит к гнезду, чтобы не привести хищника к самке и птенцам.

В июне у жаворонков может появиться вторая кладка, а птенцы первой кладки начинают самостоятельно жить в конце июля.

В конце лета, в начале осени жаворонков можно увидеть на полях, где убрали хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они и питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлёта на зимовку.

Улетают жаворонки из наших мест, как правило, в сентябре – начале октября на юг Европы.

У маленьких жаворонков очень много врагов. В воздухе это сокол-чеглок, который охотится на увлечённых пением самцов. А ещё их ловят ястребы и луни. На земле это хорьки, землеройки, лисы, горностаи, ласки, вороны и змеи. Эти животные поедают и яйца жаворонков, и птенцов.

Жаворонки — одни из самых лучших певчих птиц России, и лучше всех поёт именно полевой жаворонок. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится на километры. Сама песня состоит из россыпей, раскатов, трелей, переливов, посвистываний.

Иногда поют сразу несколько самцов, и ощущение создаётся поистине потрясающее. К тому же, песня каждого самца отличается, и зависит от возраста, настроения, таланта.

Жаворонки поют как в небе, так и сидя на камне, на кочке. Перестают петь они лишь в конце лета, когда начинается линька.

Из-за своей прекрасной песни жаворонок часто попадается в руки птицелова.

Любители содержать птиц в неволе говорят, что жаворонки легко привыкают к своему подневольному положению и радуют хозяев своим пением даже зимой.

Но лично мне кажется, что для этого есть канарейки, а вольный жаворонок должен жить на воле и петь свои прекрасные трели с неоглядного небесного простора на радость всем нам.

Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет?

В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Причина зимовки

Люди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах — их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы насекомыми и мелкими беспозвоночными, отыскивая их на земле. Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства — замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле. Гнезда устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до 6 яиц.

Хохлатый жаворонок

Все жаворонки относятся к отряду воробьиных. Хохлатый жаворонок похож на полевого, но отличается от него более длинным клювом и остроконечным хохлом. У хохлатого короткий хвост. В полете его можно отличить по рыжеватому хвосту и рыжеватой нижней поверхности крыльев. Своим мелодичным пением может имитировать голоса других птиц. Считается оседло-кочующим видом. В начале XX века ареал вида в Европе расширялся — хохлатый жаворонок осваивал агроландшафты. Помимо Евразии вид встречается в Северной Африке. В Европе северная граница доходит до юга Швеции и южного побережья Финского залива.

В европейской части России ареал на север доходит до Ленинградской области, на восток спускается до границ Монголии. Самка успевает сделать две кладки за сезон; в каждой от 2 до 5 яиц.

Малый жаворонок

Малый жаворонок по размерам уступает полевому — длиной он не более 17 см. От близких видов небольшого размера малый жаворонок отличается светлой грудью; она без характерных для многих жаворонков пестрин. По бокам зоба заметны небольшие темные пятна. Темя рыжевато-бурое, с мелкими темными пестринами, или сероватое. Основание клюва желтоватое; его вершина бурая. Самки немного мельче самцов, с более бледной окраской. Главный гнездовой ареал малого жаворонка расположен на юге Европы. Гнездится птица и на севере Африки. Северная граница гнездового ареала в Евразии доходит до 54-й параллели. Хотя селится он в том числе на незасеянных полях и на пастбищах.

В России ареал тянется к востоку до северо-восточной Монголии и Северо-Западной части Северо-Восточного Китая. Гнездо довольно глубокое — в форме чаши, обычно находится в зарослях; в кладке обычно 2 или 3 яйца.

Степной жаворонок

Степной жаворонок размером со скворца, размах его крыльев варьирует от 38 до 44 см. По бокам зоба заметно по черному пятну; от них расходятся пестрины. Спина цвета глины, тоже с темными пестринами. Брюхо беловатое. Хвост короткий. На его краях белые полосы. Оба пола окрашены одинаково, самец крупнее самок. На тюрских языках птицу называют журбай. Степные жаворонки обитают в ковыльных и злаково-полынные степях, встречаются на полях, на суходольных лугах. Вид неперелетный; с севера ареала зимой птицы лишь откочевывают к его южным регионам.

В России степных жаворонков можно увидеть в прикаспийских степях; в долине Урала северная граница доходит до 51-й параллели. Гнездо сооружается на земле; в кладке обычно 4 или 5 яиц.

Рогатый жаворонок

Название вида дано за удлиненные черные перья, расположенные на затылке. Рогатый жаворонок чуть меньше полевого. Окраска может значительно варьировать — ареал вида очень велик. Из Евразии эта жаворонки до последнего ледникового периода проникли в Северную Америку через Берингов пролив и затем распространились в Новом Свете вплоть до Южной Америки. В результате расселения возникло около сорока подвидов; ареал оказался разомкнутым — разбитым на тундровую и степную части. Хотя на зиму рогатые жаворонки из северных районов ареала улетают, они умеют добывать зерна из-под снега, выкапывая в нем тоннели.

В России ареал вида протянулся от Белого моря до Чукотского полуострова. В Европе рогатого жаворонка можно увидеть в зимнее время на побережьях Центральной Европы. В Северной Америке ареал тянется от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Места для устройства гнезд во многом зависят от конкретного географического местообитания.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. На голове небольшой хохолок. Над глазом заметна светлая бровь. Окраска неброская — покровительственная. Спина серая или коричнево-желтая цвета, с пестринами. Грудь коричневая; брюхо белое. Самцы и самки по окраске не отличаются, кавалеры лишь чуть крупнее. Полевые жаворонки перелетные, возвращаются с зимовок очень рано. Основа рациона — различные семена. Ранней весной налегают на проростки и насекомых. Чтобы зерна лучше переваривались, птицы склевывают небольшие камешки, которые остаются в желудке. Для питья птицам хватает капель росы. Врагов у полевых жаворонков много. Это хорьки, ласки, горностаи, лисы. В воздухе поющих жаворонков атакуют хищные птицы луни и соколы. Поют эти птицы весьма мелодично.

В России ареал вида протянулся от западных границ страны до низовьев Колымы, до Тихоокеанского побережья и Камчатки. Полевые жаворонки обитают не только в Европе и на большей территории Азии, но также и в Северной Африке — от восточного Марокко к востоку до восточного побережья Туниса. Зимуют на юге Европы и в той же Африке. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку, где они прекрасно акклиматизировались.
Гнездо сооружается в ямке и выстилается шерстинками, волосками и пухом; в кладке от 4 до 6 яиц.

Сорочий жаворонок

(Grallina cyanoleuca). Отряд Воробьиные, семейство Жаворонки сорочьи. Места обитания — Австралия, Тасмания. Длина 30 см Вес 90 г

Сорочьих жаворонков нередко путают с австралийской сорокой: очень уж они похожи по строению тела и окраске оперения. Конечно, никакого отношения эти маленькие певчие птички к семейству Вороновые не имеют. От австралийской сороки жаворонка можно легко отличить по значительно меньшим размерам. Обитают жаворонки практически во всех ландшафтных условиях, за исключением тропических лесов и ярко выраженных пустынь. Нередко эти птицы поселяются рядом с человеческим жильем, в том числе в городских парках, скверах. Ведут преимущественно наземный образ жизни, неторопливо обследуя почву в поисках всевозможных насекомых и беспозвоночных. В период гнездования сооружают на деревьях (иногда на высоте 15-20 м) шарообразные гнезда из грязи и глины. При благоприятных погодных условиях за год могут поднять на крыло два выводка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
8 апреля 2012, 8:00