Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зимуют еноты в природе

Впадают ли еноты в зимнюю спячку?

Еноты не любят морозной и снежной погоды. С наступлением зимних холодов, обаятельные зверьки с полосатым хвостом медленно и плавно погружаются в анабиоз. Почуяв морозы и снежные вьюги, енот впадает в спячку. Разумеется, енот еноту рознь. Особенности протекания зимнего анабиоза могут различаться у жителей разных климатических зон. Предлагаю побеседовать на эту тему, как ведет себя енот в спячке на севере, в средних широтах и тропиках.

Северные еноты, привет из Тундры

Сразу нужно сказать, что дикие еноты по сей день остаются малоизученными. Их невероятно сложно выслеживать и еще сложнее наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Исследователи енотов утверждают, живя на севере, енот впадает в зимнюю спячку и спит беспробудным сном на протяжении 4-5 месяцев, пока не сойдут снега. Между силой мороза и глубиной спячки енотов есть прямая взаимосвязь.

Чем холоднее, тем крепче сон зверьков. Северные еноты очень схожи по повадкам с бурыми медведями. Эти могущественные звери впадают в спячку с первыми снегами и беспробудно спят, пока не наступит устойчивая весна. Зимняя спячка енота продолжается с середины ноября по апрель.

Подготовка к анабиозу у северного енота

Северные еноты отличаются от жителей более теплых регионов склонностью накапливать подкожный жир и создавать припасы на период спячки. Еноты северной климатической зоны более упитанные. Если масса среднестатистического енота из средних широт колеблется на отметке 3-15 (кг), то северные еноты весят 7-15 (кг). Обитатели севера имеют более крупную комплекцию и более густой мех.

Перед тем, как енот ложится в спячку, он активно набирает массу. Тенденция увеличения подкожного жира отмечается в период с конца лета и до наступления холодов. Эти зверьки набивают брюхо до отвала. В период лета и ранней осени еноты много охотятся. В ход идет все:

  • Насекомые
  • Грызуны
  • Птицы
  • Рептилии
  • Амфибии
  • Черви
  • и пр.

Северные еноты невероятно прожорливы. Некоторые ученые отмечают, что этот зверек стал реальной угрозой исчезновения многих видов насекомых.

Материал по теме: Самый большой енот в мире

В период осени еноты плавно переходят на пищу растительного происхождения. Основной рацион составляют желуди, орехи, фрукты и овощи.

Некоторые особи делают запас провианта на весну. Еноты могут запасаться желудями и орехами, то есть не скоропортящимися продуктами, которые гарантированно сохранятся к весне.

Еноты средней климатической зоны, привет из США

Зверьки средних широт менее склонны к зимнему анабиозу. Впадают ли еноты в спячку? – Да, впадают. Но, здесь нужно сделать поправку. Глубина сна у енотов из этой климатической зоны достаточно поверхностна. Встречаются случаи, когда еноты разгуливают по округе уже в начале февраля. То есть, если на улице царит солнечная безветренная погода, то еноты пробуждаются и выходят на разминку.

Разумеется, в зимний период активность енотов заметно понижается. Вместо дебошей и хулиганских выходок, еноты ведут скромный образ жизни, приходя в себя от зимнего анабиоза. Енот, что впадает в спячку, может проспать до 4 месяцев в режиме неполного анабиоза. То есть, любое потепление будит енотов, что делает сон поверхностным и слишком прерывистым. Если зима достаточно теплая, то еноты вообще могут не спать. В таком случае, о спячке будет напоминать лишь снижение физической активности этих зверьков.

Подготовка к спячке у енотов из средней климатической зоны

В этом регионе водятся среднестатистические еноты. В отличии от северных собратьев, данному семейству енотов нет необходимости накапливать защитную прослойку жира. Конечно, массу к зиме еноты набирают, но объем подкожного жира несравним с уровнем жировых отложений северных енотов. Это же можно сказать и про шерсть. Мех енота не такой густой и пушистый, как у северных собратьев.

Еноты данной климатической зоны могут делать запасы провианта. В дуплах спящих енотов обнаруживаются желуди и орехи.

Тропические еноты, привет из Панамы

Впадает ли енот в зимнюю спячку там, где преобладает теплая погода? – Впадает, но в редких случаях. В регионах, где температура не опускается ниже +12° (С), еноты не склонны к зимнему анабиозу. Про древний и архаичный инстинкт зимней спячки напоминает лишь небольшое снижение физической активности, которое будет заметно лишь опытному глазу.

Еноты данной климатической зоны имеют небольшой вес и шерсть с небольшим ворсом. Если поставить рядом северного и тропического енота, то разница будет грандиозной. По сути, тропический енот превратился в самостоятельный подвид. Этих зверьков именуют енотами-ракоедами. В отличии от полоскуна, ракоед имеет практически гладкую шерсть. Все дело в климате. Тропики – самая теплая климатическая зона. Защищаться от холодов при помощи прослойки жира и густой шерсти здесь незачем.

Зимний период в тропиках характеризуется наличием обильных осадков. Ложатся ли еноты в спячку во время многонедельных проливных дождей? – Спячку ученые не наблюдали. Единственно что, так это енот может просто пережидать капризы природы в своем уютном гнездышке. То есть, во время сезона дождей, енот может дремать в дупле своего дерева, дожидаясь хорошей погоды.

А что насчет домашних енотов?

Касательно енотов из северных широт, то если питомец обитает в вольере на улице, то он непременно впадет в спячку. А впадают ли еноты в спячку, живя с хозяевами под одной крышей? – Нет. Обитая в тепле, еноты не склонны к зимнему анабиозу. Единственное, что может напоминать о спячке, так это снижение физической активности.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

Читать еще:  Акула это млекопитающих

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

webmandry.com

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Читать еще:  Кто такой опоссум животное

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Большая охота

Енот-полоскун

Так выглядит енот-полоскун

Такой новый пушной зверь, как енот-полоскун ещё мало известен нашим охотникам. Они больше привыкли к обыкновенным енотам, и к охоте на них. Однако, мы сегодня предлагаем вам расширить ваш охотничий кругозор и познакомиться с этим диковинным пушным зверем поближе…

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова. Все тело енота покрыто густой шерстью, которая имеет мягкий подшёрсток. На боках такая шерсть несколько длиннее, чем на спине, и это образует эффект баков.

Как правило, окраска меха у енота-полоскуна может быть от коричневой до серой, а может быть и более темной на спине и боках, и светлеть на животе и на лапах. Черные пятна вокруг глаз образуют у животного своеобразные очки или маску, от которой тянется тонкая черная полоса от междуглазья к затылку. Губы, брови, ободок ушей и тыльная сторона – грязно-белого цвета. На хвосте у енота полоскуна можно обнаружить 6-7 черных колец. Очень редко, но можно встретить полностью чёрных особей этого вида.

Расселение енота-полоскуна

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

После этого с 1949 году производилось ещё 13 выпусков зверьков в новых местах, причём, племенным материалом служили еноты из 3-его выпуска. Со временем на территории бывшего СССР было расселено более 600 особей енота-полоскуна.

Где обитает енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Однако, наиболее удобным местом для обитания являются всё-таки дупла деревьев, и от того, насколько таких дуплистых деревьев в районе много – зависит плотность поселения этих зверьков в таких угодьях.

Образ жизни енота-полоскуна и его повадки

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

Когда енот не испытывает острое чувства голова, нередко, прежде чем приступить к трапезе, он полощет свою добычу в воде – за такую его характерную особенность его и назвали енотом-полоскуном.

Польза енотов-полоскунов для сельского хозяйства

Эти животные, на самом деле, приносят большую пользу для сельского хозяйства, ведь они активно истребляют грызунов, вредных насекомых, моллюсков. Так, при изучении рациона питания енота-полоскуна было установлено, что эти зверьки также поедают таких вредителей, как жуки щелкунчики, сверчки, медведки, листоеды щитовки, точильщики, короеды…

Из полезных животных еноты истребляют только птиц, однако, они редко когда составляют основу их рациона питания, поэтому, урон в этом случае самый минимальный.

Спячка енотов-полоскунов

С наступлением осени у этих животных под кожей отлагается толстый слой жира. И с наступлением холодов, морозов, и выпадением снега, еноты-полоскуны, как и медведи, погружаются в спячку. Однако, их зимний сон – не совсем обыкновенная спячка, так как температура их тела сохраняется в пределах нормы, а вот функции внутренних органов переходят в «спящий» режим, таким образом, животное может оставаться без пищи в течение 4-5-ти месяцев такого сна, живя за счёт запасов своего подкожного жира. В тех местах, где зима мягкая и снега выпадет мало, еноты могут и не впадать в спячку.

Размножение енотов-полоскунов

В феврале месяце у этих животных начинается период гона, и после 63 дней беременности самка рождает 3-4-х детёнышей. Маленькие еноты появляются на свет слепыми и беспомощными, и глаза у них открываются только на 20-й день от рождения. Когда же маленьким енотам исполнится 1.5 месяца, они уже начинают делать попытки покинуть дупло, и пока мать отлучается за пищей, они активно лазают по деревьям, но всё ещё боятся спуститься на землю.

Когда енотам исполняется 2-2,5 месяца, молодые зверьки начинают выходить на поиски корма уже вместе с матерью. К октябрю месяцу еноты-полоскуны достигают размеров взрослых особей и постепенно начинают вести самостоятельный образ жизни.

Самки енотов-полоскунов считаются половозрелыми уже к наступлению следующей весны, а самцы достигают половой зрелости значительно позже – только после достижения ими 2-х летнего возраста они могут участвовать в размножении.

Несмотря на то, что еноты-полоскуны размножаются только 1 раз в год, и за раз самка приносит только 3-4-х енотов, численность зверьков увеличивается достаточно быстро. Так, к примеру, в Азербайджане, где в 1941 году было выпущено только 20 зверьков, спустя 12 лет, их насчитывалось уже около 4-х тысяч особей. Зоологи считают, что такому быстрому и эффективному размножению способствует тот факт, что эти животные отличаются хорошим здоровьем и стойко переносят различные заболевания, а также и то, что у енотов-полоскунов практически нет лесных врагов в лице других хищников.

Читать еще:  Сахарный поссум видео в домашних условиях

Единственную опасность представляют волки и рыси, они могут нападать на енотов, когда зверьки ищут себе пропитание на земле. Однако, благодаря своей природной осторожности, еноты, почувствовав этих хищников, быстро взбираются на деревья и не становятся добычей волков и рысей.

Линька у енота-полоскуна

Линька у енота происходит только 1 раз в год. Подрост нового волоса и выпадение старого, как правило, приходится на февраль месяц. Однако, сам такой процесс линьки достаточно растянутый во времени, и только к началу осени шкурка енота полоскуна полностью освобождается от старого волоса, но новый волос ещё продолжает расти до конца октября месяца. Поэтому, самая красивая «шубка» у енота бывает только 3 месяца в году – в ноябре, декабре и в январе месяце.

Что же касается отлова этих зверьков и охоты на них, то она разрешена только в тех регионах, где плотность енотов-полоскунов достаточная для того, чтобы такое истребление было возможным. Однако, во многих регионах разрешена добыча енотов только с помощью капканов, но не с помощью отстрела.

Во всех других местах, где енотов пока ещё не так много – отлов зверька категорически запрещен, как и спиливание дуплистых деревьев, где еноты- полоскуны устраивают свои убежища.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как енот-полоскун. О том, как оно появилось в наших регионах, какие повадки имеет, чем питается и где обитает. Надеемся, что эта полезная информация о еноте-полоскуне поможет вам лучше узнать этого зверька и кто знает, возможно, в скором времени вы отправитесь на охоту за енотом-полоскуном.

А вам доводилось встречать в лесу енота-полоскуна? Поделитесь с нами своими наблюдениями за повадками этого животного.

Статья подготовлена по материалам Н. Руковского, кандидата биологических наук, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о барсуке и о его повадках.

This entry was posted on Пятница, Март 6th, 2015 at 11:41 and is filled under: Охота за рубежом

Очаровательные еноты в дикой природе (фото и гиф-картинки) в закладки 5

Род хищных млекопитающих семейства енотовых.

Енот-полоскун, самый популярный представитель своего рода, встречается в Северной Америке, в ряде европейских стран и России.

Первоначальный ареал обитания зверя находился в Америке, где для енота наиболее благоприятной была умеренная зона. В начале XX столетия из Америки это животное было завезено в Евразию.

Сначала еноты были доставлены в Германию, а после распространились во Франции, Нидерландах, а затем в Белоруссии и России .

В России на Дальнем Востоке еноты появились сравнительно недавно. В 1929 году, когда были впервые предприняты попытки акклиматизации животного. Происходило это на территории острова Аскольд, который находится в Японском море.

Туда было вывезено около 20 особей, а спустя 3 года количество особей значительно увеличилось и составило 350 экземпляров. Широким расселением енотов начали заниматься в 1934 году, а пиком этой работы считался 1936 год, ведь именно тогда было выпущено около 40% всех расселенных животных.

В 1967 году расселением енотов занимались более чем в 150 административных районах, которые находились на территории 82 краев, республик и областей. На тот момент было расселено 8850 особей, а непосредственно на территории РФ – 5446.

Еноты сразу же приспособились к новым условиям жизни.

Хотя в настоящее время наблюдается постоянный рост городов, это не оказывает сильного негативного влияния на распространении зверька. Он продолжает расширять территорию своего обитания на материке.

В России, в Европейской части страны, животные образовали довольно обширный ареал, превышающий их численность в естественных местах обитания.

В довоенное время выпускали енотов, которые до этого содержались на звероводческих фермах. Некоторые особи этих животных была практически одомашнены и доверчиво относились к людям, что сказывалось весьма негативно на их существовании в дикой природе. Такие животные никогда не жили в естественных условиях, поэтому погибали в первые недели после того, как были выпущены.

После войны люди старались выпускать только тех енотов, у которых уже прошел процесс акклиматизации во многих районах СССР. Подобные мероприятия принесли значительно больший эффект, чем выпуск полудомашних зверей.

Что касается того, где живут еноты в России, то здесь места обитания животного затрагивают различные районы. Ареал обитания включает территорию от западной границы государства до Урала, и от северных областей до южной части России, включая Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Животные обитают на территории Сибири, Иркутска, Томска, Новосибирска, Красноярска, а также в северо-восточной части Бурятии и в Якутии.

Социальная структура: енот-полоскун, прежде всего, уединенное животное.
Взрослые самцы зимуют в логове в одиночку, а семейная группа часто живет вместе в течение первой (для молодежи) зимы.
Площадь семейного охотничьего участка изменяется в зависимости от особенностей места обитания, населенности, количества и разнообразия пищи. Домашний участок используется животным для добывания продовольствия, воды и для отдыха. В сельскохозяйственных районах восточной части Северной Америки, такие участки обычно составляют 1-4 км 2 , тогда как в степях еноты используют более обширные участки, вплоть до 50 км 2 . Территория енотов, живущих в пригородах, составляет менее чем 0,1 км 2 .
Выходя из норы с наступлением сумерек, енот в поисках пищи обходит свою территорию. При встрече двух енотов-соседей, животные начинают рычать, они опускают головы, обнажают зубы, мех на спине взъерошивается. После такой демонстрации животные обычно расходятся, не вступая в драку.


Семейная группа, которая состоит из взрослой самки и ее детенышей, общительна, добывает на протяжении ночи продовольствие, а в течение дня вместе отдыхает. Мать обучает молодежь (в течение их первого лета жизни) лазать по деревьям, охоте и плаванию. Семейная группа остается вместе, пока взрослая самка не обзаведется следующим потомством – обычно до следующей весны. Молодые самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем молодые самки, которые обычно остаются в непосредственной близости от материнской территории.

Размножение: самцы енотов-полоскунов – многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки – единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: февраль-март, в южных частях ареала наблюдается круглогодичное размножение.

Половое созревание: самки – в год, самцы в 2 года.

Беременность: 9-10 недель (в среднем 63 суток).

Потомство: самка рождает 4-6 детенышей в логове, расположенном в дупле дерева. Новорожденные детеныши весят около 60-75 г, они беззубые и слепые. На 15-20 день у них открываются глаза, а на 18-24 день уши. Когда малышам исполняется десять дней, у них начинает проявляться черная маска на морде и окрас, характерный для взрослых животных. Еноты начинают выходить из логова в возрасте 4-6 недель. Лактация продолжается до трех месяцев. Часть детенышей покидает самку осенью, а часть остается в логове до следующего года.

1. Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно, если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками.

2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.

3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.
4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.
5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.
6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.

7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.

8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.

10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».

11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.

12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.
13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются.

Семейство енотов отправляется на отдых – поспать

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×