Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневый енот фото

Виды енотов: описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Этих симпатичных зверьков, которые на самом деле являются хищными млекопитающими, невозможно спутать ни с кем: достаточно лишь раз увидеть их пушистый полосатый хвост и «маску» на мордочке. Виды енотов немногочисленны, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Семейство Енотовые

Семейство объединяет разных по внешним характеристикам зверьков. Большая их часть — животные средней величины с гибким и вытянутым телом длиной от 31 до 67 сантиметров и длинным пушистым хвостом (20-69 см), у некоторых лазающих представителей семейства он выполняет хватательную функцию. Масса тела животных варьируется от 0,8 до 22 кг.

Практически у всех видов (за небольшим исключением) морда заостренная, короткая, ушки стоячие. Лапы имеют характерное строение: цепкие и длинные пальцы, стопоходящие, реже с полувтягивающимися когтями. У большинства видов окрас варьируется от светло-серого до яркого рыже-бурого. На мордочке почти всегда имеются отметины, рисунок хвоста — кольчатый.

Виды енотов

Семейство Енотовые насчитывает 11-12 видов, которые объединены в 8 родов. Оно распадается на два подсемейства: азиатских и американских животных. В последнем случае это виды енотов, которые населяют Центральную и Южную Америку, один вид облюбовал Северную Америку.

К азиатскому подсемейству относятся только два вида, которые ограничены узким ареалом в Восточной Азии. Большая и малая панда — единственные представители семейства, обитающие в Старом Свете. Самыми распространенными являются следующие виды енотов:

  • полоскун;
  • тресмариасский;
  • барбадосский;
  • багамский;
  • ракоед;
  • гваделупский;
  • косумельский.

Ниже мы опишем самые интересные, на наш взгляд, виды енотов и предоставим вашему вниманию их фото.

Енот-полоскун

Предки этого зверька населяли леса Америки с глубокой древности. Они и сегодня обитают на этой территории. Неплохо полоскун себя чувствует в лесах России, Беларуси, на островах Ост-Индии, нередко его можно встретить в лесах Азербайджана.

Тело представителя этого вида в длину достигает шестидесяти пяти сантиметров, при этом на пушистый хвост приходится не менее двадцати сантиметров. Рост зверька в холке — тридцать пять сантиметров. Вес в среднем — около шести килограммов. Тело у этого енота плотное, коренастое, ножки коротенькие. Окрас буровато-серый. На мордочке «маска»: черные пятна с белой оторочкой, черная полоса протянулась ото лба до самого кончика носа. Между глаз находится темное пятно, черные кольца опоясывают хвост зверька.

Полоскун ходит на четырех лапах, при этом передние устроены таким образом, что он может держать ими предметы и ловко умываться. Кушает зверек сидя на задних лапках, а пищу держит передними. Благодаря своим необыкновенно ловким и длинным пальцам эти животные легко находят еду даже в довольно мутной воде.

Енот тресмариасский

Этот подвид енота-полоскуна обитает на островах Марии, расположенных у западного побережья штата Наярит (Мексика). Тресмариасский енот крупнее полоскуна: в среднем длина тела взрослых животных составляет девяносто сантиметров (вместе с хвостом). Шерстный покров короткий и довольно блеклый. Живот покрывает коричневый мех, имеющий густой светлый подшерсток.

Особенность этого вида, отличающая его от прочих подвидов — угловатый череп. Уже в 1996 году этот вид находился под угрозой полного исчезновения: в естественной среде оставалось менее двухсот пятидесяти взрослых особей. Это объяснялось тем, что на тресмариасского енота велась неконтролируемая охота островитянами, при этом не предпринималось никаких мер по защите зверьков. Поскольку ареал этих животных небольшой, популяция вряд ли когда-нибудь будет многочисленной.

Енот багамский

Как и некоторые островные виды енотов, этот зверек, по мнению исследователей, является подвидом полоскуна. Обитает багамский енот на островах Карибского моря. Внешне он почти не отличается от полоскуна. Пушистый хвост украшен 5-10 темными кольцами. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела — до 60 см, хвоста — до 40.5 см. Окрас может быть различным — от светло-серого до почти черного.

В неволе зверек может прожить до 20 лет, в естественных условиях продолжительность жизни значительно меньше. Багамский енот предпочитает участки, покрытые густым кустарником, у водоемов. Питается членистоногими, в том числе крабами и лангустами, не откажется и от лягушек и растительной пищи: орехов, желудей, ягод. Поведение представителей этого подвида мало изучено, тем не менее исследователи считают, что они ведут скорее ночной образ жизни. Строят логово, которое используют для сна и отдыха. Активны на протяжении всего года, в зимнюю спячку не впадают.

Багамский енот предпочитает одиночество, конечно, кроме брачного периода. Половое созревание у самки наступает к году, у самцов — к двум годам. Беременность длится около десяти недель. После этого срока рождается от 4 до 6 детенышей.

Читать еще:  Акула чем дышит

Енот косумельский

Этот вид енота называют карликовым и эндемичным видом острова Косумель (Мексика). Он значительно мельче своих сородичей, и его легко отличить от них по черной широкой маске, которая распространяется до самого горла. Кроме того, животное имеет роскошный золотисто-желтый хвост, расширяющийся на конце, и немного закругленный нос.

Верхнюю часть туловища покрывает коричневато-серая шерсть с небольшими вкраплением черных волосков, а нижняя часть и ноги покрыты мехом бледно-коричневого цвета. Седовато-серый окрас верхней части головы резко контрастирует с белой шерсткой подбородка и морды, как, впрочем, и с черной маской вокруг глаз.

Хвост желтоватый, с шестью темно-коричневыми или черными кольцами. Длина взрослого животного (с хвостом) варьируется от 58 до 82 см, хвост — 26 см, вес — от 3 до 4 кг. Косумельский енот сегодня находится на грани исчезновения. Популяция этих животных — всего 250 особей. Это связано с ограниченным ареалом. Это эндемики острова Косумель, площадь которого — 478 кв. км.

Ракоед

Енот-ракоед — уроженец Южной и Центральной Америки. Обычно эти зверьки селятся в болотистой влажной местности. Рядом с его местом обитания обязательно должен быть водоем — река, озеро или даже ручей. Енот-ракоед — довольно крупный представитель семейства. Его вес достигает десяти килограммов, а длина тела — метра. Самцы крупнее самок.

У ракоеда грубый мех с короткими волосками. Верхняя часть тела имеет красно-коричневый оттенок, а нижняя окрашена в серый. Передние ноги — чисто-белого цвета, задние — с коричневыми вкраплениями. Ступня животного широкая, пальцы подвижные и очень длинные, заканчиваются острыми когтями. Этот зверек имеет необычную походку, напоминающую медвежью.

Животное обладает острым слухом: он улавливает даже слабые звуки на большом расстоянии. Енот-ракоед — прекрасный пловец и ныряльщик. Его трудно назвать молчуном, поскольку он издает много звуков — от грозного рычания до воя. Кроме того, он умеет свистеть и щелкать зубами.

Сегодня енотов нередко заводят в качестве домашних животных. Если вы тоже хотите приобрести такого экзотического питомца, рекомендуем вам взвесить все за и против. Содержать енота следует в просторном вольере. Он легко приручается, но не забывайте, что это хищник, хотя и небольшого размера. Как утверждают многие владельцы, отучить кусать руки его практически невозможно. Это не из-за его вредности — это своеобразный способ общения. Но будущим владельцам следует об этом знать, чтобы не разочароваться в своем питомце.

Виды енотов (фото)

Всем известный и самый распространенный вид — это енот-полоскун. Все мы видели таких енотов в зоопарках и на множестве фотографий в интернете. Енот Тоне тоже относится к енотам-полоскунам. Итак, какие виды енотов выделяют:

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Не смотря на то, что с давних времен люди активно охотились на енотов-полоскунов из-за меха, сегодня им не грозит угроза вымирания (в отличии от других видов енотов). Из Северной Америки еноты-полоскуны ловко перебрались и на другие континенты. Конечно же не вплавь через океан, а их перевезли из-за шуб. Сегодня этого зверя помимо Северной Америки можно встретить в Европе и даже в Китае.
В естественной среде еноты-полоскуны достаточно беззащитны — у них нет острых когтей и больших зубов. Эти зверьки часто становятся добычей медведев, волков и даже лис. Также енотов не любят фермеры за нападки на хозяйство. Зато природа наградила полоскунов ловкостью, живым умом и отличным зрением. Они уверено передвигается даже в полной темноте. Образ жизни ночной, впадают в зимнюю спячку.
Почему енот-полоскун так называется? Потому что полощет пищу в воде перед едой. Отнюдь не ради чистоты, ибо вода может быть грязнее пищи. Дело в том, что обитает енот-полоскун возле болот и водоемов. Ночью он выходит на поиски еды, засовывает свои шустрые лапки в ил и сквозь грязь и палочки выискивает личинки, головастиков, мальков, рачков и все прочее белковое. Повадки шарить лапками в воде закреплены на инстинктивном уровне — дайте еноту-полоскуну печеньку и он может выполоскать ее до полного растворения.
У енотов-полоскунов есть подвиды, некоторые из которых уже полностью вымерли. Например, барбадосский енот (название от острова Барбадос в Карибах, где обитал этот подвид), считается полость исчезнувшим еще с 60х годов 20 века.
Все чаще встречаются случаи одомашнивания енотов-полоскунов. Читайте подробнее о домашнем ручном еноте.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Менее распространенный вид. Встречается в Южной и Центральной Америке, в джунглях и на болотах. Любит полакомиться рачками, но не брезгует и другой пищей. Тоже имеет характерную маску, но менее пышный мех. В отличии от енота-полоскуна ему не надо согреваться от морозов, в спячку не впадает. Из-за этих обстоятельств (нет столь пышного меха и не надо нагуливать жиры перед холодами) енот-ракоед выглядит более стройным в сравнении с северным собратом. Встречаются как серо-черные, так и коричневые особи.

Читать еще:  Сахарный поссум пермь

Гваделупский енот (Procyon minor)

Не все ученые выделяют данных енотов в отдельный вид . Некоторые причисляют их к подвиду енота-полоскуна. Водится в Гваделупе, относится к вымирающему виду, всеяден. Тоже любит речки, болота, озера, ведет ночной образ жизни. В отличии от енота-полоскуна не впадает в спячку и имеет выраженные внешние отличия.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Самый маленький вид енотов во всех отношениях: самый малочисленный, малогабаритный и география распространения тоже невелика. Обитает в Мексике на острове Косумель. Численность этих енотиков — всего несколько сотен особей. По виду похож на енота-полоскуна. Шерсть на хвосте имеет коричневатые оттенки.

Вот такие разные еноты бывают, но все они имеют милую озорную мордаху и любопытный нрав. Многие причисляют носух к енотам, но носухи относятся к семейству енотовых, семейство делится на рода: еноты (полоскуны и все вышеперечисленные виды), носухи, кинкажу, олинго и какомицили . Вы, наверно, озадачились, что за кинкажу, олинго и какомицли?

Еще один вид енотов – вымышленный. Яркий представитель этого вида Енот Тоне .

Енот полоскун

07.12.2012

Енот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать пищу перед ее употреблением. Это хищное млекопитающее относится к семейству Енотовых (Procyonidae). Его исконной прародиной является территория североамериканского континента за исключением Аляски, севера Канады и Скалистых гор.

Распространение

Еноты полоскуны встречаются в лесах разных типов, реже на окраинах полупустынных регионов и прерий вблизи пресноводных водоемов. В 30-х годах прошлого века они были завезены в Евразию. Часть из них была выпущена на волю в Германии, Азербайджане и Киргизии.

Их потомки, отличающиеся подвижностью, сообразительностью и великолепными адаптационными способностями, быстро расширили свой ареал обитания, устремившись на сопредельные территории.

Поведение

Полоскуны предпочитают вести одиночный образ жизни, но если в определенной местности достаточно корма, то они с удовольствием объединяются в небольшие и непостоянные группы. Для своего жилья выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или пустые дупла деревьев, расположенные недалеко от водоемов.

Светлое время суток зверек проводит в своем укрытии, а с приходом сумерек уходит на поиски поживы. Добывать пищу ему помогают необычайно развитое обоняние и ловкие передние лапки.

Чтобы полакомиться вкусными раками и червячками, он садится на берегу реки или озера и опускает в воду передние конечности, тщательно ощупывая дно. Попавшийся трофей енот тщательно полощет, освобождая его от песка и грязи, и сразу же поедает.

Охотничьи угодья самца охватывают площадь до 280 га, а самок 160-190 га. Домашние участки самок обычно частично перекрываются.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие животные прячутся в подземные укрытия или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в крайнем случае пускают вход зубы.

Между собой зверьки общаются при помощи большого набора звуков и прикосновений. Зимней спячки у них нет, поэтому они существенно снижают свою активность в зимнее время.

Живущие в северных районах еноты полоскуны собираются в больших норах иногда числом до 20 особей и, прижавшись друг к дружке, впадают в неглубокую спячку. Пережить зиму им помогает накопленный летом жир. При обильных кормах некоторые особи умудряются набрать до наступления холодов более 20 кг живого веса.

Питание

В разнообразное меню попадают раки, черви, насекомые, земноводные и рыбы. Насытившись «дарами моря», енот не откажет себе в удовольствии полазить по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Летом зверьки запасаются витаминами, лакомясь травой, ягодами и овощами. Особенно уважают они молодую кукурузу. В селах хищники охотно посещают курятники, а в городской довольствуются общественными помойками.

Размножение

Брачный период у енотов полоскунов начинается ранней весной. В это время самцы покидают пределы своей территории и отправляются на поиски дамы сердца.

Встретив красавицу, обрадованный кавалер встает на задние лапки, роет ими ямки и в довершение ритуала передними лапками берет веточку и трет ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью.

Читать еще:  Продажа енотов цена

Перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников. Беременность в среднем длится 63 дня. На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом постепенно переходят к обычной пище. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными.

Зиму дети проводят с матерью, а на следующий год становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории.

Описание

Взрослые особи имеют длину тела около 80 см и высоту до 30-35 см. Длина хвоста достигает 25-30 см. Средний вес обычно 4-6 кг. Обитающие на севере ареала животные крупнее живущих на юге.

Основной фон окраса коричневый различных оттенков. Нижняя часть туловища более светлая. Тело мускулистое и коренастое. Передняя часть туловища ниже задней. Хвост пушистый, полосатый. На светлом хвосте расположены 5-7 черных колец.

Передняя часть головы покрыта светлым мехом. Возле глаз и в средней части морды мех темнее, и образуя характерную маску. Небольшие уши имеют закругленную форму. Морда узкая и вытянута вперед. На всех лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных цепкими когтями.

Передние конечности короче задних. Еноты полоскуны легко приручаются и во многих странах их часто содержат в качестве домашних питомцев.

Продолжительность их жизни в неволе при хорошем уходе может достигать 20 лет, а в естественных условиях не превышает 15 лет.

Енот-полоскун

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов (лат. Procyon lotor) участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого разбойничьего вида хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные – енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку». Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун — одна из самых главных отличительных черт этого смышленого обитателя североамериканского континента. Ее гармонично дополняют бледно-серые бакенбарды и пушистый хвост с черными кольцами.

Густая длинная шерсть енота на девяносто процентов состоит из плотного теплого подшерстка, защищающего его от холодной воды. У енотов чрезвычайно ловкие передние лапы с цепкими пальцами и длинными когтями.

Больше всего информации енот получает благодаря тактильным ощущениям — подушечки его передних лап покрыты толстым роговым слоем, который размокает в воде, делая их сверхчувствительными. Даже несколько часов, проведенных в воде температурой около 10 градусов Цельсия, никак не отразится на их сенсорных способностях.

Между пальцами енота нет перепонок, что весьма необычно для хищников. Еще не коснувшись предмета, енот уже получает информацию о нем благодаря вибриссам, расположенным не только на морде, но и между когтями, на животе и груди. Еноты – ночные охотники, полагающиеся не на зрение, а на тактильные и обонятельные ощущения. Считается, что они почти не различают цветов, однако способны воспринимать оттенки зеленого.

Еноты селятся везде, где есть вода и деревья, за исключением хвойных лесов. Для выбора жилища енот предпочтет уютное дупло в дереве, а если такового не окажется – использует заброшенную нору или расщелину в камнях. Рыть норы самостоятельно он не умеет, поэтому чаще всего использует покинутые убежища барсуков.

Зимой еноты впадают в спячку, временами просыпаясь, чтобы пополнить запасы пищи. Эти животные всеядны и включают в свой рацион как растительную, так и животную пищу – рыбу, грызунов, лягушек, фрукты, ягоды и орехи.

Активные и любознательные, еноты отличаются находчивостью и высоким уровнем интеллекта – они способны помнить решение поставленной перед ними задачи в течение трех лет.

Еще одна черта, а точнее, привычка енота, вызывающая большое число догадок – его стремление предварительно промыть (прополоскать) найденную пищу. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто – ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи.

Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector