Zoomservice.ru

Зоо журнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная панда медведь или енот

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Читать еще:  Акулий сом с кем уживается

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Читать еще:  Американский енот 6 букв

Панда — это медведь или енот? Описание панды

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Читать еще:  Акула это зверь

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание

Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector