Zoomservice.ru

Зоо журнал
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая панда медведь или енот

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Читать еще:  Сахарный поссум сколько живут

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Большая панда или Бамбуковый медведь

В этом году к нам из Китая на целых пятнадцать лет приехали погостить панды. Животные удивительные и экзотические. Но если спросить обыкновенного человека: кто же на самом деле панды? Практически все ответят – медведи.

Но вот учёные пришли к этому, казалось бы, простому решению далеко не сразу.

Было время, когда часть зоологов считало, что панду следует отнести к енотам. Другие считали, что панды являются родственниками тигров, леопардов и даже лисиц. Но, в конце XIX-го века, учёными было проведено исследование четырёх шкур большой панды, в результате было установлено, что панда является дожившим до наших дней древним представителем семейства медвежьих. К тому же оказалось, что именно панда ближе всего к предку медведей. Так, что, здравый смысл, в конце концов, восторжествовал и панду признали медведем.

От других медведей панда отличается тем, что имеет длинный хвост.

Интересно, что древние китайцы называли панду — сюнмао, что переводится на русский язык, как «медведь-кошка».

В исторических китайских летописях и в китайской литературе, например в древних китайских сборниках панда впервые упоминается более трёх тысяч лет назад. Хотя, по словам учёных, панды обитают на планете уже миллионы лет. Но остальной мир узнал об этих чудесных зверях чуть больше ста лет назад. Так в Европе панда стала известна в 1869 году. А в дикой природе европейские учёные смогли увидеть её только в 1913 году.

Большая панда, или бамбуковый медведь -Ailuropoda melanoleuca — всеядное млекопитающее животное из семейства медвежьих.

Большая панда крупное животное, длина её массивного тела составляет от 110 до 180 см. Высота животного в районе плеча может доходить до 70 см Длина хвоста около 15 см.

Весит взрослая панда в среднем 105-120 кг, но встречаются особи весом до 180 кг.

Голова у панды крупная с тупой мордой, мощной челюстью и большими ушами. Крупные зубы бамбукового медведя отличаются от зубов других медведей из-за необходимости жевать бамбук.

Ноги у панд непропорционально маленькие относительно тела — толстые и короткие заканчиваются шерстистыми, широкими закруглёнными ступнями с большими острыми когтями.

Подошвы панд и основания пальцев имеют голые подушечки. На передних лапах шесть пальцев. Хотя шестой палец учёные считают костным запястным наростом, при помощи которого панды разламывают бамбук. Этот шестой палец так же помогает медведю легко взбираться на самые высокие деревья.

Панды единственные из медведей имеют удивительную расцветку шерсти. Голова у животных ярко белого цвета, круги, обрамляющие глаза чёрные. Уши, хвост, опоясывающая животное через плечи полоска напоминающая хомут и лапы густо-чёрные. Из-за такой раскраски панду нередко называют пятнистым медведем.

В дикой природе большие панды живут только в одной стране мира – в Китае. Их можно встретить в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань, в Тибете.

Раньше бамбуковые медведи обитали так же в горных бамбуковых лесах Индокитая на островах Калимантан.

Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах, произрастающих на высоте 1200-4500 м над уровнем моря. Высота зарослей в этих лесах приближается к 4 метрам.

Бамбуковые леса для панды и дом, и пища. Обычно в них царят сумерки, а над ними часто идут проливные дожди.

От непогоды панду защищает густой мех. Кроме того, бамбуковые медведи могут укрываться в расщелинах скал, в пещерах и внутри полых деревьев. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, панды имеют гибкие суставы, поэтому им не составляет труда время от времени забираться на высокие деревья, чтобы осмотреть окрестности, поиграть и просто отдохнуть на ветвях. Но в основном панды предпочитают наземный образ жизни. Бамбуковые медведи хорошо плавают. По земле панда передвигается на четырёх лапах. Но может стоять и на двух. Бегает не очень охотно, медленно и недолго, так как быстро устаёт. Хотя в зоопарках молодые животные любят порезвиться, устраивая забавные игры.

Во время еды панда принимает вертикальную позу, напоминая сидящего на земле человека.

Панды считаются спокойными и осторожными животными, они любят тишину, ведут обособленный образ жизни. У каждой панды есть своя собственная территория, которая составляет 4 — 6,5 кв. км. У самок участки меньше, чем у самцов. Но свою территорию самка защищает от чужаков более агрессивно, чем самец. Участки самки и самца могут пересекаться.

Панда активна в любое время суток.

Бамбуковые медведи не впадают в спячку, но в холодное время года их активность снижается, а в снежные зимы бамбуковый медведь может и задремать… Но чаще всего зимой в поисках более комфортной погоды панды спускаются вниз по склонам примерно до 800 м над уровнем моря.

Летом панды поднимаются вверх, а в сильную жару могут подняться на высоту до 4 тыс. метров.

Чаще всего панда безмолвствует. Но всё-таки у неё есть голос, который больше похож на блеянье ягнёнка, чем на медвежий рык.

Учёные говорят, что таким образом панды приветствуют друг друга. Рычат панды крайне редко, только если уж кто-то или что-то доведёт их до белого каления. От боли панда визжит, угрожая, чавкает, показывая зубы. Когда у панды «тяжело на душе» она гудит. А во время спаривания чирикает. А маленькие медвежата визжат и хныкают, как маленькие детки.

Если вспомнить, где живут панды, то становится понятным, что основной пищей бамбуковых медведей является бамбук. Взрослые медведи съедают в большом количестве корни и стебли этого растения.

Бамбук малокалориен, поэтому медведям приходится съедать от 15 до 35 кг бамбука в сутки. Вот и приходится пандам жевать по 14 часов в сутки.

Питание панд бамбуком заложено на генетическом уровне этих животных, и жить без бамбука панда не может. При гибели бамбуковых лесов гибнут и панды. Хорошо, что бамбук является долговечным растением и цветёт всего 1 раз в жизни. Плохо то, что после цветения бамбук отмирает.

Желудок и пищевод этих животных покрыт несколькими слоями слизистой ткани большой упругости, чтобы защититься от повреждения бамбуковыми щепками. Однако пищеварительная система бамбукового медведя сохранила и характерные черты строения, свойственного хищникам. Поэтому панды дополняют свой рацион некоторыми насекомыми, яйцами, мясом птиц и рыбой.

После еды панды засыпают, а просыпаются снова голодными. Пьют панды ледяную пресную воду из горных рек и ручьёв.

Половой зрелости панды достигают не ранее 4,5 лет, а размножаться начинают года через три после наступления половой зрелости.

Сезон спаривания начинается у панд в марте и продолжается до начала лета.

Беременность самки длится от трёх до шести месяцев. Происходит это потому, что в развитии эмбриона случаются своеобразные паузы. Но задержки в развитии дают самке возможность родить здоровых жизнеспособных детёнышей в наиболее комфортное время года.

О том, что самка готова к размножению она «сообщает» своеобразным запахом, который исходит от вещества, выделяемого специальными железами. Самцы, соперничая, добиваются её внимания.

Период, во время которого самка может зачать длится всего 2-7 дней. Рожают панды один раз в два года.

Перед рождением медвежонка самка обустраивает берлогу в высокогорном лесу в зарослях бамбука.
Детёныши могут появляться на свет в январе, в конце лета, в начале осени. Чаще всего у панды рождается один медвежонок, но бывает два или даже три. В таких случаях мать кормит всё равно только одного малыша, которого она посчитает более сильным. Остальные обречены. Причиной такого поведение самки является неспособность выкормить всех медвежат.

Малыши, появившись на свет, абсолютно беспомощны, весят они от 100 до 120 г и с длиной тела от 16 до 17 см. Тело медвежат покрыто тончайшим слоем белого меха, под которым видна розовая кожа с едва угадываемыми чёрными пятнами.

В зоопарках, чтобы спасти всех рождённых медвежат, сотрудники оставляют возле самки одного медвежонка, а через несколько дней заменяют его другим и так чередуют детёнышей, пока они не вырастут.

Вообще-то панда очень заботливая мать. Она первое время не покидает логова, не оставляя медвежонка одного, нежно прижимает малыша к груди, кормит его по 12-14 раз в сутки, баюкает на одной лапе, как в люльке.

Через три недели после рождения у медвежонка открываются глаза. Маленькие медвежата громко кричат, наверное, для того, чтобы медведица их нечаянно не придавила. Материнским молоком они питаются примерно полтора месяца. Малыши подвижны и любопытны, им интересно всё, с матерью они остаются от полутора до трёх лет. Всё это время панда играет с ними, учит необходимым навыкам. Но чем старше медвежонок, тем меньше мать уделяет ему внимания.

Взрослыми панды становятся в пять лет, примерно через два года они заводят своих детей. Живут панды примерно 20 лет. Но в зоопарке могут прожить 25 лет.

Панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые милые животные на Земле.

Но всё-таки не стоит забывать, что панды хищники. Панды осмотрительные животные и стараются не попадаться на глаза человеку. Но всё-таки могут напасть, есть решат, что человек представляет угрозу для их потомства или дразнит их.

Несмотря на кажущуюся игрушечную внешность, у панды массивное тело, мощные челюсти и острые когти.

В наше время в дикой природе обитает чуть более 2 тысяч панд.

В Китае панды считаются национальным достоянием, и правительство Китая тратит большие денежные средства на охрану этих животных и программу помощи в разведение панд.

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда: описание

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Характер поведения и образ жизни

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид. В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной. После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности. Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью. У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением. Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания. Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает. Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает. Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
9 декабря 2019, 8:02