Zoomservice.ru

Зоо журнал
254 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособления енота к среде обитания

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Отряд:хищные
Семейство:енотовые
Характеристика
высота в холке:25-35 см
длина тела:40-60 см
длина хвоста:20-40 см
Время активности
ночь:да
сумерки:да
спячка:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Северная Америка, Европа, Россия, Белоруссия, Кавказ, Средняя Азия
Места обитания
лес:да
берега водоемов:да
Применение
мясо:да
мех:да
Сезон охоты
Читать еще:  К какому классу относится акула

Енот-полоскун (Procyon lotor) – хищное млекопитающее семейства енотовые, распространенное в Северной Америке. В ХХ веке это животное было завезено в страны Европы и бывшего Советского Союза. Енотов расселили в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Зверьки прекрасно акклиматизировались и продолжают расширять свой ареал обитания.

Характерной особенностью енота-полоскуна является привычка ополаскивать пищу перед употреблением передними лапами в воде. Этот процесс очень напоминает действия человека при стирке белья. Дрессировщики используют данную поведенческую особенность енотов в своих целях, обучая животных стирке. Если предложить обученному зверьку постирать белье, то он сделает это с удовольствием. Из-за пристрастия енотов к полосканию и произошли их русское название «полоскун» и латинское «Procyon lotor». Слово «lotor» переводится с латинского как «моющий», а «Procyon» является общим названием для всего рода енотов и переводится как «перед собакой», символизируя то, что еноты и представители семейства собачьи произошли от общего предка.

Содержание

Внешний вид

Если посмотреть на мордочку енота-полоскуна, то можно отметить, что этот зверек – настоящий симпатяга. На широкой голове с короткой заостренной окрашенной в белый цвет мордочкой красуются крупные глаза и небольшие уши. Глаза обрамлены черными пятнами, очень напоминающими маску и придающими мордочке хитрое выражение и разбойничий вид. Над глазами расположены широкие полоски белого меха, ото лба к кончику носа спускается черно-бурая полоса. На мордочке, груди, животе и между когтями зверька находятся вибриссы – чувствительные волосы, улавливающие воздушные потоки, отражающиеся от предметов, расположенных рядом с животным. Вибриссы позволяют полоскуну, ведущему сумеречный и ночной образ жизни, передвигаться в полной темноте, точно определяя местонахождение предметов, не касаясь их.

Шерсть у енота серого цвета, густая, длинная и пушистая, длинный пышный хвост опоясан широкими темными и светлыми кольцами. Размером полоскун с обычную домашнюю кошку. Он вырастает до 40-60 см в длину, 25-35 см в высоту, длина хвоста составляет от 20 до 40 см.

Передние лапы зверька немного напоминают человеческие руки, поскольку имеют длинные пальцы, которыми зверек очень ловко орудует, например, удерживает и полощет пищу, цепляется за ветки и повисает на них, лазает по горизонтальным веткам, вися вниз головой. Еноты, содержащиеся в домашних условиях, запросто открывают своими лапами любые задвижки, щеколды и замки, поворачивая оставленный в скважине ключ. На подушечках передних лап зверька находится роговой слой, размокающий в воде. В таком состоянии лапы становятся особенно чувствительными. Благодаря великолепно развитому чувству осязания еноты способны находить добычу в мутной воде или в темноте. Во время ходьбы енот опирается только на пальцы, в стоячем положении – на всю подошву. Следы енота похожи на отпечаток руки человека.

Задние лапы енота снабжены подвижными ступнями, которые могут поворачиваться на 180 градусов. Благодаря такому устройству лап животное ловко лазает по деревьям и может спускаться с дерева вниз головой.

Поведение

Еноты-полоскуны прекрасно приспособлены к обитанию не только в дикой природе, но и вблизи жилья человека. В Северной Америке их можно увидеть в самых разнообразных местах: в широколиственных и смешанных лесах, в заболоченной местности, в долинах рек, на берегу озера или моря, около полей, в садах и даже в крупных мегаполисах. Городские еноты облюбовали парки и скверы, заброшенные здания, сараи и чердаки. В поисках пищи они исследуют помойки так же, как и бродячие собаки и кошки. Зверьки умудряются отпирать даже входные двери, пробираются в дома и учиняют там настоящий разгром, уделяя особое внимание кухне. Замечено, что плотность популяции енотов в городской среде выше, чем в природе.

В естественной среде обитания еноты устраивают свое логово в дуплах деревьев, могут жить в расщелине скалы, под кучей хвороста или занять брошенную барсучью или лисью нору. Самостоятельно зверек норы не роет. Свое место жительства полоскун обустраивает вблизи водоема, поскольку по ночам он приходит к воде в поисках добычи. В местах, где отсутствует вода, а также в хвойных лесах и насаждениях это животное не селится.

С наступлением сумерек зверьки выходят из логов и бродят по своей территории, проходя в среднем около двух километров. При необходимости полоскун способен довольно быстро бегать, развивая скорость24 км/ч. Животное хорошо плавает, однако, предпочитает держаться на мелководье, выискивая в воде добычу при помощи чувствительных передних лап.

Полоскуны, обитающие в южных регионах Америки, проявляют активность круглый год, а жители северных областей впадают в зимнюю спячку на 4-5 месяцев. Настоящей спячкой этот процесс назвать нельзя, поскольку у животных не изменяются температура тела и частота пульса. Кроме того в теплые дни зверьки могут просыпаться и на непродолжительное время покидать свои жилища. Летом и осенью еноты-полоскуны накапливают жир, за счет которого они живут зимой. Жир откладывается по всему телу. Жировая прослойка может составлять около 50% массы тела животного, ее толщина в области спины достигает 2,5 см. К весне зверьки теряют до половины массы тела, израсходовав свои жировые запасы. В крупных дуплах или норах устраиваются в спячку до десяти зверьков, они согревают друг друга, тем самым защищаясь от морозов.

По характеру еноты-полоскуны очень активные, любопытные, хитрые, находчивые и нахальные. Зверек может вступить в драку с напавшим на него хищником. Если он не имеет возможности убежать или спрятаться, то притворяется мертвым. В общении с людьми дикие еноты могут проявлять наглость, пробираясь в лагеря туристов и воруя все, что их заинтересует. Городские еноты выпрашивают у людей пищу, пуская в ход все свое очарование и стараясь вызвать у людей умиление. Содержащиеся в неволе молодые еноты общительные, дружелюбные и веселые, охотно играют с людьми и другими животными. Однако, достигнув половой зрелости, зверьки могут стать агрессивными. Владельцы енотов отмечают, что их питомцы проявляют чрезвычайное любопытство и огромное упрямство. Полоскуны –очень умные и сообразительные зверьки с хорошей памятью.

Привычка енотов ополаскивать добычу так и не получила объяснения ученых. Предполагали,что у енотов недостаточное слюноотделение, что вызывает необходимость смачивать пищу. Эта версия была опровергнута.

Максимальная продолжительность жизни енотов в неволе составляет 21 год. В дикой природе они могут дожить до 16 лет, однако, большинство полоскунов живет в среднем 5 лет. Главной причиной гибели енотов являются люди и их деятельность: загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, автомобильное движение, охота.

Питание

Енот-полоскун – всеядное животное. Весной и в начале лета он добывает пропитание посредством охоты. Его добычей становятся лягушки, крабы, раки, ящерицы, змеи, улитки и грызуны. Поскольку енот отлично лазает по деревьям, он забирается в птичьи гнезда и поедает яйца и птенцов. Животные, обитающие вблизи человеческого жилья, иногда нападают на кур, воруют у людей сладости. Еноты могут разорять гнезда насекомых (муравьев, термитов, шершней и шмелей) и поедать их личинки.

Читать еще:  Клетка для енота своими руками

Во второй половине лета и осенью полоскун переходит на растительное питание и лакомится ежевикой, шелковицей, ягодами бузины, плодами шиповника и боярышника, грибами, желудями, орехами и каштанами. С удовольствием зверь поедает виноград, яблоки,груши и кизил, не отказывается от кукурузы, картофеля и зерна. Эти животные причиняют вред фермерским хозяйствам, разоряя поля, виноградники и сады. С конца лета енот увеличивает объем употребляемой пищи, чтобы накопить жировой запас на зиму.

Размножение

Брачный период у енотов длится с февраля по март. После 63-дневной беременности рождаются 2-7 детенышей весом примерно 70 грамм. Малыши появляются на свет в логовах и выбираются из этих убежищ в двухмесячном возрасте. Детеныши следуют за матерью, обучаясь находить пищу и жилища. В четыре-пять месяцев молодые еноты становятся самостоятельными и достигают размеров взрослых особей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, у самцов – в два года.

Естественные враги

В дикой природе врагами полоскунов являются волки, койоты, рыжие рыси, харзы(желтогрудые куницы), аллигаторы, совы и змеи. В городах на енотов нападают собаки. Несколько тысяч американских енотов ежегодно погибают от бешенства и собачьей чумы. Сдерживающими факторами роста численности этих животных являются суровые зимы и недостаток пищи.

Хозяйственное значение

Шкурки енотов высоко ценятся из-за красивого меха, в Северной Америке ежегодно убивают несколько миллионов зверьков. Мясо полоскунов можно употреблять в пищу. Енотов содержат в качестве домашних любимцев, поскольку их поведение очень забавно. Такого питомца можно приобрести и в России, при этом следует учесть, что зверю потребуется вольер с надежным замком и полный контроль со стороны владельца, иначе пушистый разбойник непременно будет совершать набеги на холодильник, шкафы и сумки и запросто устроит в доме настоящее стихийное бедствие. Основные нюансы содержания енотов в домашних условиях описаны в статье Содержание енота в доме.

Енот полоскун

Енот полоскун отличается ловкостью и прекрасными способностями к адаптации. Название вида связано с привычкой животного полоскать корм перед употреблением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественной средой обитания енота полоскуна являются зона между южной Канадой и южной частью Центральной Америки (в Скалистых горах, правда, еноты не водятся). Животные приспособились к разнообразным экологическим нишам. Необходимым условием для зверьков является наличие деревьев и пресноводных водоёмов. Енот – житель лиственных, смешанных, хвойных и тропических мангровых лесов, а также населяет окраины саванн и полупустынь. Енот прекрасно приспособился к жизни в городе, встречается в парках и больших садах. Это животное избегает сухих лесов и горных районов (выше 2000 м над у. м.). Перед Второй мировой войной енот был завезен в Азию и Европу. Первые еноты были выпущены на волю в Киргизии, Азербайджане и Западной Германии. С тех пор их ареал обитания постоянно увеличивается.

ОХРАНА

Еноты-полоскуны легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Эти смышлёные зверьки научились жить по соседству с человеком. К сожалению, нередко еноты бывают переносчиками бешенства, поэтому в городах их истребляют. Из-за ценного меха во многих странах на енотов охотятся – в частности, с помощью силков и отравленной приманки. В некоторых государствах эти жестокие методы охоты запрещены.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еноты ведут одиночный образ жизни; однако если на определенной территории достаточно корма, зверьки объединяются в непостоянные группы. Енот селится в заброшенных дуплах или покинутых лисицами и барсуками норах. Укрытие животного чаще всего находится у воды. Большая часть дня енот малоактивен, но с наступлением темноты покидает логово и отправляется на поиски пищи. Излюбленными местами животного являются берега водоёмов, влажные леса или болота. Добывать корм еноту помогают прекрасный нюх и чувствительные передние лапы. Часто в поисках раков или червяков зверёк усаживается на берегу водоёмов, погружает в воду передние лапы и принимается ощупывать дно. Пойманную добычу животное полощет, очищая от песка, и тут же съедает. Кроме беспозвоночных, енот охотится на лягушек и рыб. Этот зверёк прекрасно лазает по деревьям. Весной ищет птичьи гнёзда, из которых вытаскивает яйца и птенцов, а в летний период питается также овощами и травами — в частности, очень любит созревшую кукурузу. Еноты, живущие в городе, нередко навещают помойки. В сельской местности еноты проникают в курятники в поисках яиц. Напуганный енот убегает и прячется в норе или взбирается на дерево, если же зверёк не может спастись бегством, он принимает устрашающую позу и защищается, яростно кусая нападающего. Еноты общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. Это млекопитающее не впадает в типичную спячку, но его активность зимой снижается. На севере зверьки собираются в больших норах и впадают в неглубокую спячку. В одной норе может зимовать до 20 особей – так енотам удается сохранить больше тепла.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью или в начале зимы у динго начинается брачный сезон. Вокруг самки, у которой наблюдаются признаки течки, могут собраться до дюжины самцов. Выбран будет лишь один из них, а остальные получат от ворот поворот. После случки самец остается вместе с самкой на ее территории; случается, что сложившаяся таким образом пара не распадается много лет. Спустя в среднем 63 дня в просторной норе на свет появляются в среднем четверо-пятеро (максимум восемь) слепых щенков. Первые несколько дней самка не покидает нору, а затем начинает отправляться на охоту вместе с самцом, возвращаясь к детенышам лишь для кормления. В течение всего периода выхаживания потомство динго очень осторожны и всеми силами стараются скрыть расположение своего дома. Если самка решает, что малышам угрожает какая-либо опасность, она за одну ночь переносит весь выводок в новое место. Молодь растет очень быстро и через три недели после появления на свет впервые выходит из норы. Тогда же щенки начинают есть мясо: сначала это пережеванные и отрыгнутые родителями куски, а к исходу второго месяца жизни – собственная добыча. Впрочем, старшие еще довольно долго подкармливают молодняк, а мать даже поит его, принося воду во рту. Между третьим и четвертым месяцем молочное кормление прекращается. Некоторое время молодняк еще остается с родителями, совершенствуя с их помощью охотничью сноровку. К концу второго года динго становятся половозрелыми. Молодые самцы зачастую ведут кочевой образ жизни, в поисках добычи преодолевая значительные расстояния. Эти особи могут как войти в какую-либо из стай, так и найти одиночную половозрелую самку и остаться на ее территории.

Читать еще:  Пустынная лисица фенек

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Участок самца енота полоскуна имеет площадь около 300 га, а самки -150-200 га. Территории, занимаемые самками, могут частично перекрываться, в то время как самцы чётко метят границы своих участков и стойко защищают их от вторжения.
  • Самец енота полоскуна крупнее и сильнее самки. Еноты, живущие на севере, больше своих южных сородичей.
  • У енота полоскуна 40 зубов. В каждой из челюстей расположено 6 резцов, 2 клыка, 8 предкоренных и 4 коренных зуба. Их форма свидетельствует о разнообразном рационе зверька.
  • Длина передних конечностей енота равна 6 см, а задних – 11 см.
  • Чтобы пережить зиму, енот полоскун должен накопить в организме запас жира. При изобилии корма некоторые особи могут поздней осенью достигать в весе 20 кг.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Еноты – это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

Енот-ракоед или агуара – населяет Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Обитает у пресных водоёмов. Шерсть короткая, серо- или рыже-коричневая. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой.

Какомицли – обитает на юго-западе Северной Америки. Густая шерсть может иметь разные оттенки коричневого цвета. Охотится на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и беспозвоночных, питается плодами и орехами.

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector