Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект енот полоскун

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Читать еще:  Купить енота в екатеринбурге

Енот полоскун

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Енот полоскун – это одно из немногих хищных млекопитающих, которое выживает в условиях воздействия человека на природу, на окультуренных угодьях. Этот теплолюбивый в целом вид успешно приживается как в Черноморском регионе, так и в Каспийском, и даже в Полесье. Енота легко приручить. Вид часто разводят в условиях неволи.

Описание енота полоскуна

Размеры енота полоскуна близки к взрослой кошке. Тело в длину составляет 45-60 см, 20-25 см в длину хвост, вес взрослых особей от 5 до 9 кг. Конечности короткие, очень хорошо развиты пальцы, из-за чего след животного похож на ладошку человека. В передних лапах енот захватом способен удерживать предметы и даже мыть пищу. Шерсть густая, коричневато-серого цвета.

Особенности питания енота полоскуна

Енот относится к всеядным животным, рацион которых является сезонным. В весенне-летний период в питании преобладает животная пища, а со второй половины лета и осенью – растительные корма. Среди животного корма енота: насекомые и лягушки, изредка рептилии, рак и краб, рыба, грызуны и яйца птиц. Ягоды, желуди, орехи и фрукты составляет растительную пищу вида. Еноты, которые живут рядом с людьми, отыскивают себе пищу в отходах и мусоре.

Перед едой еноты ополаскивают пищу в воде, откуда и произошло название «полоскун». Японцы по этой же причине называют животных «моющие медведи». Интересно, что в неволе даже тщательно промытый корм енот все равно моет.

Распространение енота полоскуна

Еноты полоскуны обитают на территории Северной Америки, от Панамского перешейка до юга Канады.

Вид акклиматизировали в Германии и в республиках бывшего Советского Союза (юг Белоруссии и Азербайджан), откуда еноты мигрировали во Францию и прочие страны Европы.

Распространенные подвиды енота полоскуна

На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Подвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)

Этот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение енота полоскуна

Для жизни еноты полоскуны предпочитают смешанные леса, где есть старые дуплистые деревья, а также водоёмы или болота. Хвойные и безводные леса этот вид не привлекают. В южных регионах енотов можно часто встретить рядом с берегами морей. Антропогенный ландшафт также может стать домом для енотов, они активно осваивают окраины полей, сады, и даже города и пригороды.

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Размножение енота полоскуна

Сезон размножения у енота полоскуна приходится на февраль-март, продолжительность беременности составляет 63 дня. В одном помете от 3 до 7 малышей, глаза у которых открываются на 18-20-й день жизни. К концу лета – началу осени, в возрасте 4-5 месяцев, молодой енот становится самостоятельным, но может жить с матерью вплоть до окончания зимы. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года, у самок немного раньше, чем у самцов.

Естественные враги енота полоскуна

Енот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.
  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.
Читать еще:  Акулы и их жизнь

Енот, как домашнее животное | Описание, характер, уход, дрессировка

Прежде чем принять окончательное решение, заводить или нет забавного зверька, следует взвесить все за и против.

Енот будет отличным домашним питомцем, если:

  • Обитатели дома не страдают аллергией.
  • Кроме енота в доме нет других питомцев, включая птичек и мелких грызунов.
  • Нет маленьких детей. В противном случае во главе с енотом банда проказников наведет свой порядок в квартире.
  • Есть куча немытой посуды. И грязного белья. Зверек любит порядок, моет, чистит и полощет все, что подвернется под руку, вернее, под лапу.
  • Не жалко мебель и технику. И обои. Или если надумали капитальный ремонт.

Енот

Описание енота полоскуна

Внешний вид

  • Хищный зверек из семейства енотовых достигает размеров небольшой собаки.
  • Обладает широкой головой и острой мордочкой с характерной маской.
  • Густой и теплый мех животного ценится испокон веков.
  • Шерстка зверька представляет собой смесь нескольких цветов: черного, серого и желтого, а после линьки становится серебристого оттенка.
  • Знаменит енот своим длинным полосатым хвостом.
  • Охотиться ночью хищнику позволяет отличное зрение и великолепный слух.
  • Обладая цепкими лапами, зверек легко может забраться на дерево. По земле он ходит не спеша, но почуяв опасность, может разогнаться до 30 км/ч.

В природных условиях

  • Родом зверек из Центральной и Северной Америки. Обаятельное животное сразу покорило сердца туристов, которые развезли животное по всему свету. Теперь енота-полоскуна можно встретить в большинстве стран Европы и Азии.
  • Зверек быстро приспосабливается к новой среде обитания, но предпочитает лес, рядом с которым обязательно должен быть водоем.
  • Селится енот в дуплах деревьев, однако, отыскав вырытую другим животным норку, не откажется в ней пожить. Обычно зверек закрепляет за собой определенную территорию радиусом в 1,5 км, не давая охотиться на ней конкурентам.

Размножение

  • Самец неустанно ищет невест весь брачный период. Самка приносит в среднем 4 малышей единожды в год.
  • Рожденные слепыми и беспомощными, щенки енота нуждаются в материнской заботе 3 месяца. Но, даже немного повзрослев, охотятся и живут недалеко от матери, пока не возмужают окончательно.
  • На 20 день после рождения у малышей появляются зубки. Самка учится своих деток лазанию по деревьям, охоте и плаванию. Самцы не участвуют в воспитании, живут отдельно.
  • Враги енота ‒ волки, лисы и койоты, а от нападения змей часто страдают детеныши зверьков.

Тем, кто намерен разводить енотов как дома домашнее животное, следует внимательно следить за самкой и детенышами. Любящее чистоту животное часто полощет малышей в воде. Существует риск, что они могут захлебнуться. Чтобы этого не произошло, новоиспеченной маме необходимо ставить сосуд с небольшим количеством воды. Размножаются в неволе зверьки охотно.

Енот

Характер енота

  • Будущим обладателям енота необходимо ознакомиться с его повадками. По природе зверек ‒ дикое животное, и хозяевам придется мириться со многими чертами характера животного.
  • Своенравные и упрямые зверьки не сидят на месте. Любопытство у них в крови. Обладая невероятной ловкостью, енот‒полоскун сунет свою любопытный нос в любую щель.
  • Не терпят резкого шума и движения. Почуяв реальную угрозу для жизни, зверек искусно притвориться мертвым, чем может напугать своих хозяев.
  • Енот ‒ ночное животное. Отдыхая днем, с закатом он отправится на поиски пищи и приключений. Будущим обладателям питомца это следует учесть, и не удивляться шуму в ночное время ‒ енот отправился изучать территорию.
  • Нахальство ‒ одно из главных черт характера зверька. Нашкодивший питомец будет удивленно хлопать глазами, делая вид, что не понимает, за что его ругают. Упаси Господь обидеть енота! Он обязательно отомстит. Для этого у животного есть все: когти, зубы и отличная память.
  • Отличаются еноты любовью к чистоте. Постороннего неприятного запаха от животного не будет. Осчастливить зверька просто, нужно оставить ему тазик с водой. Использовать шампуни и средства для купания нельзя, таким образом смывается необходимый коже и шерсти сальный покров.

Енот

Чем кормить енота – полоскуна

  • Найти чем покормить животное, не составит большого труда.
  • Енот всеяден. Несмотря на то, что он хищник, пища его должна быть разнообразной.
  • В меню питомца может быть рыба, мясо, морепродукты, орехи, фрукты, яйца.
  • Справиться с нехваткой витаминов и минералов в организме зверька поможет специальный кошачий или собачий корм.
  • Предлагая различные блюда, можно узнать предпочтения енота в еде.
  • Животное любит фрукты и готово в любое время стянуть что-нибудь вкусненькое, оставленное без присмотра.
  • Кушает зверек 3‒4 раза в день.
  • Несмотря на всеядность енота – мучное , соленое , острое , копченое и сладкое (мед не в счет) под строжайшим запретом.

Где содержать зверька

  • Для начала нужно определить, где будет жить зверек. От этого зависят и нюансы воспитания питомца.
  • В частном доме можно поставить вольер, предусмотрев в нем окна с решетками и плотно закрывающимися дверцами.
  • Место обитания енота должно быть просторным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Неплохо смастерить подобие дерева с дуплом, так животное будет чувствовать себя комфортно.
  • Внутри вольера не должно быть посторонних опасных предметов.
  • Ниже ‒3°С температура в жилище зверька не должна опускаться даже зимой.
  • Если квартира достаточно просторная, для питомца делают вольер в доме.
  • Он напоминает шкаф, где передняя стенка сделана из сетки. А боковую и заднюю стенку обшивают влагостойкой фанерой. Наполняют вольер древесными опилками.
  • В домике питомца устанавливают лоток, миску для еды и воды, и игрушки. Убираться в жилище енота придется ежедневно.
  • Ни в коем случае нельзя сажать животное в маленькую клетку. Енот ‒ свободолюбивое существо, делая из него узника, есть все шансы получить вместо ласкового питомца озлобленного хищника.

Енот

Дрессировка енота

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.

Енот

  • Как и в питании, в уходе животное неприхотливо.
  • Купают енота по необходимости, 2‒3 раза в год без специальных средств.
  • Заведя питомца, его необходимо показать ветеринару и сделать прививки.
  • Енот обладает богатырским здоровьем. В домашних условиях он может прожить 12‒16 лет.
  • Забота о здоровье сводится к уничтожению блох и клещей, профилактики возникновения глистов и ежедневной уборке в вольере.
  • Чистая вода в миске должна быть обязательна.
  • Летом необходимо стараться уберечь зверька от яркого солнышка, он может заработать тепловой удар. Но и без солнечных лучей тоже не обойтись, иначе животное заболеет рахитом. Оптимальный вариант ‒ прогулки в тени деревьев.

Что ждать от енота дома

  • Енот общителен и обожает игры. Особенно в восторг его приводят погремушки. Но разыгравшийся питомец полностью не контролируем, готов начать драться и кусаться в любой момент.
  • Запреты на животное не действуют, обладая упертым характером, енот сделает все, что наметил.
  • Еще с одним инстинктом ‒ метить территорию, придется смириться.
  • Зверек ‒ настоящий Отелло, если дело касается других домашних животных. Чтобы никто не пострадал, лучше кроме енота никого не заводить.
  • Комнатными растениями животное с удовольствием полакомится.
  • Еще недавно ласковый и милый малыш вдруг проявляет агрессию? Вероятно, наступил переходный возраст.
  • Самки взрослеют к году, а самцы вначале второго года жизни. Именно первые два года ‒ самое тяжело время для хозяев. Необходимо быть бдительным, и почувствовав перемену настроения зверька, оградить себя от возможных укусов.

Где купить енота

  • Продают животных как перекупщики, так и питомники. Цена за зверьков разная, колеблется в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Маленький зверек быстрее привыкнет к людям, но до полутора месяцев лучше малыша с мамой не разлучать, он может погибнуть без материнского молока.

Любители животных оценили веселый нрав и жизнерадостность животного. Тем, кому понравился зверек, но боится дикого нрава енота, стоит присмотреться к енотовидной собаке. Обладая более покладистым характером, внешне схожий с диким животным, питомец станет верным другом.

Енот полоскун, презентация с описанием животного

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЕНОТ — ПОЛОСКУН Школа 38 г.Тюмень Выполнила ученица 3класса Г Школа 38 Казаева Светлана Руководитель Ренжина Нина Павловна 2017 год

Енот-полоскун – хищное млекопитающее животное, обитающее в естественных условиях на большей части Северной Америки. Еноты данного вида – самые крупные представители семейства енотовых: длина их тела может колебаться от 40 до 70 см, а вес – от 3,5 до 9 кг.

К главным особенностям енота-полоскуна относятся его “бандитская” маска, словно отражающая его любовь к приключениям, и чрезвычайно ловкие передние лапы с хорошо развитыми пальцами, с помощью которых они могут делать подкопы, залезать во многие места и даже отмыкать засовы и двери.

Известное в России название “полоскун” связано с яркой особенностью животного, который обитает вблизи водоемов и перед тем, как приступить к трапезе, обмакивает еду в воду и тщательно трёт ее между лапками.

Эти зверьки хитры, драчливы, сообразительны и любопытны. Они очень смелые и умные животные, быстро приспосабливаются к новой среде обитания.

Енот-полоскун – всеядное животное. В диких условиях его рацион зависит от сезона: весной и в первой половине лета он предпочитает животные кормы, а в конце лета и осенью рацион составляет растительная пища. К животному корму относятся лягушки, насекомые, рыба, крабы, раки, птичьи яйца, изредка ящерицы и змеи. Растительный рацион составляют ягоды, орехи, желуди и фрукты.

Еноты-полоскуны очень сообразительные животные, и при наличии терпения и времени их можно дрессировать. Они способны выучить несколько трюков – например, хлопать лапками, бросать мячик, кувыркаться, складывать игрушки в коробку и многое другое.

© 2020 Проект «Уроки начальной школы»

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено!

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако команда проекта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом на электронную почту службы поддержки сайта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector