Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про енота для детей

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Читать еще:  Сколько видов акул на земле

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

Любовь Муратова
Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

МУ «Управление Образования» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 «Елочка» г. Нурлат, РТ

Конспект по ознакомлению дошкольников с природой на тему»Енот-полоскун» в подготовительной группе

Воспитатель: Курамшина Е. А I квалификационная категория 2014г.

Енот — полоскун

Цель: дать детям представление об особенностях внешнего вида и поведения енота, о его приспособленности к окружающей среде; воспитывать интерес к животным бережное отношение к ним.

Экологическая игра «Зоологическая столовая».

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Содержание конспекта

Ценный мех, пушной зверёк

На хвосте его колечки

Из еды, что приберег,

Всё полощет хищник в речке.

-Ребята, если бы вживую, вблизи увидели енота, то вам никогда не забыть, насколько это милое трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо. За фанатичную любовь зверька все полоскать в воде, он назван «полоскун»; енот-полоскун. (Рассматривание картинки с изображением енота).

— Как же выглядит енот? (Выслушать ответы детей).

-Енот коренастое животное, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и пушистой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка этого зверька словно украшена чёрной маской с белыми полосками. А вокруг глаз имеется чёрно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами. Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх лапках, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу удерживать их и мыть… Сидя на задних лапах, передними енот уверенно держит съедобный предмет, как руками. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

Солнце спит и небо спит, (ладони к левой щеке, к правой щеке)

Даже ветер не шумит. (качаем поднятыми вверх руками)

Рано утром солнце встало, (подняли руки вверх, потянулись)

Все лучи свои послало. (качаем поднятыми вверх руками)

Вдруг повеял ветерок, (помахали руками вверх-вниз)

Небо тучей заволок. (закрыли руками лицо)

И деревья раскачал. (качание туловища влево — вправо)

Дождь по крышам застучал, (прыжки на месте)

Барабанит дождь по крыше, (хлопки в ладоши)

Солнце клонится все ниже, (наклоны вперед)

Вот и спряталось за тучи, (приседаем)

Ни один не виден лучик. (встали, спрятали руки за спину)

-Водятся еноты в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов – болот, рек. Енот может устроить свою нору-гнездо в дупле дерева в заброшенных норах других животных; сам рыть норы енот не умеет. У енота ночной образ жизни. Днём они отсыпаются, а с наступление сумерек выходят на охоту и бродят в поисках пищи. В еде еноты не прихотливы, едят всё подряд растения грызунов мелких птичек лягушек ящериц и их яйца, рыбу, птицы. Так он на зиму накапливает жир, чтобы израсходовать в течении зимнего сна. Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, так он не глубокий и может прерываться.

Еноты очень жизнестойкие звери. Хотя в дикой природе у него очень много врагов (рыжие рыси, волки, совы, змеи).

Экологическая игра «Зоологическая столовая»

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Материал. На каждую команду — лист картона с изображением трех столов (красного, зеленого, синего, комплект картинок с изображением животных (15-20 штук).

Ход игры

Играют две команды по 3-5 человек.

Воспитатель. Как вам известно, птицы, звери, насекомые питаются разной пищей, поэтому их делят на растительноядных, хищников и всеядных. Вам нужно посадить животных за столы так, чтобы хищники оказались за красным столом, растительноядные — за зеленым, всеядные — за синим.

Команда, которая первой разместит животных правильно, станет победителем.

Послушайте загадку и отгадайте.

Коренастый он и плотный.

Носит мех густой, добротный.

Морда с оторочкой белой.

На хвосте колец пять черных…

Симпатяг лесных проворных

Люди многие охотно.

Держат за ручных животных.

Жизнестоек и всеяден.

Он в воде — порядка ради —

Корм перед едой полощет.

Нет большой в нем силы, мощи.

А вот ловкости — в достатке.

Ведь следы, как отпечатки

Он без помощи сторонней,

На суку висеть умеет.

Очень редко он болеет.

Если близок враг — не скрыться —

Может мертвым притвориться.

Смел, хитер и любопытен.

Днем в дупле сидит – не виден.

На своем участке пищу

Он в ночное время ищет.

Отвечай скорей, народ,

Как зверька зовут?

Стихотворение о ПДД Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Александровский детский сад «Ягодка» Лямбирского муниципального района Республики.

«Волшебница-ёлочка» (аппликация) Волшебница — ёлочка Выполнила: Рольгейзер Анастасия 5 лет Техника: Аппликации из кусочков рваной бумаги + рисование цветными карандашами.

Енот полоскун

Енот (Raccoon) относится к роду хищных млекопитающих семейства енотовых. Больше других разновидностей известен енот-полоскун. Русское название шкурок животного вначале звучало как «генеттовые меха» — его так прозвали за полосатый хвост. На Руси всегда ценился мех этого зверька. Позднее это название трансформировалось в «генот», а позже – «енот».

Обычный взрослый енот достигает роста примерно с собаку средних размеров. Это значит – длина тела от 45 до 60 см, плюс 20-25 см хвоста. Масса тела зверька составляет от 5 до 9 кг. Ваш будущий домашний питомец отличается крепким телосложением, а его короткие лапки, несколько напоминают ладони человека. Они имеют довольно развитые пальцы. Еноты имеют широкую голову с округлыми ушами и симпатичной заострённой мордочкой, на которой будто нарисована черная маска, оправленная в белую рамку. Густой мех имеет серо-коричневый окрас, по бокам головы он особенно длинен. Очень красив у енота длинный хвост, покрытый густым мехом, украшенный широкими темными полосами – их количество обычно варьируется от 5 до 10.
Благодаря особенностям своих цепких пальцев енот-полоскун легко может залезть на дерево, сбежать с него вниз головой или повиснуть на ветке. На голове, груди и животе енота, а также около когтей, находятся так называемые вибриссы, которые дают возможность зверьку уверенно передвигаться по территории даже в полной темноте. Этому способствует и острое зрение енота. Если на пути встречается водоём – животное легко, хотя и без удовольствия, переплывёт его.

Читать еще:  Акула это животное или млекопитающее

Место обитания енота-полоскуна – смешанные леса, в которых достаточно старых дуплистых деревьев, болот или небольших водоемов. Ни один енот не станет жить в хвойном лесу или там, где нет воды. Скорее он выберет морское побережье. Не откажется енот и от жизни неподалеку от человеческого жилья, на окраинах городов и сёл, в полях и садах. Один енот может иметь несколько «домиков» — чаще всего в дуплах деревьев, на некотором расстоянии от земли. Сам он не роет нор, но если попадается подходящая норка, вырытая барсуком или другим животным – наш любимец не откажется в ней поселиться. В своём жилище енот проводит дневные часы, а с наступлением сумерек выходит на промысел. Обычно каждый енот «закрепляет» за собой территорию радиусом примерно 1,5 км и не позволяет здесь охотиться «чужакам».

Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун.

Содержание в квартире, рекомендации по уходу

Содержание ЕНОТА ПОЛОСКУНА не сложное, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых что ни на есть «младых когтей», т.е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем.Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.

Постепенно можно начинать выпускать питомца на прогулку. Конечно, хорошо, если вы живёте в собственном доме с участком или садом. Небольшое количество деревьев, где можно было бы соорудить еноту убежище, будет идеальным местом для вашего любимца.
Для этого можно смастерить небольшой домик или использовать уже готовый деревянный ящик, который можно закрепить где-то на толстом суку или в развилке одного из ваших деревьев.
Располагаться он должен на приличном расстоянии от земли, но и не на самой вершине. Енот с удовольствием будет забираться в свой домик тогда, когда посчитает нужным. Тут же, где-то рядом под деревом, не забудьте поставить тазик или большую миску с водой, где зверёк будет мыть свою «добычу» или какие-то найденные предметы, а также пить. В жаркую погоду он может и сам влезть туда «с ногами и руками», и так стоять, наслаждаясь прохладой.
По этой причине воду нужно почаще менять, не допуская, чтобы воспитанник напился грязной воды.
Совсем без присмотра оставлять енотов, тем более в юном возрасте, не рекомендуется, т.к. они чрезмерно любопытны, и неизвестно, что они могут вытворить и куда влезть. Уходя из дома енота необходимо закрывать в отдельном, специально отведённом для него помещение, или же садить в клеточку. При содержание Енотов Полоскунов нужно помнить о том, что еноты любопытны и шкодливы. Если вы забудете закрыть мусорное ведро крышкой, то ваш питомец запросто влезет туда, чтобы исследовать его содержимое, а то и налопается чего-нибудь такого, что вам потом совсем не захочется «целоваться» с ним.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям, т.е не является разносчиком кишечных паразитов, чем «грешат» собаки и коты. Этим самым он привлекателен для семей, в которых есть дети. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен и прекрасно приручаем. Продолжительность жизни в неволе до 12—16 лет, в природе, как правило, живут не больше 2—5 лет.
Брачный период у енотов обычно бывает в феврале—марте, беременность самки продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте, самцы – в двухгодичном. В различных ситуациях еноты используют разнообразные звуки: мурлыкания, хныкания, порыкивания, свисты, крики и радостные хихикания. По ним Вы сразу поймёте, в каком настроении пребывает Ваш питомец.

Читать еще:  В каких водах обитают акулы

Доклад про Енота 2, 3, 4, 5, 6 класс сообщение

Еноты — эти милые животные знакомые каждому. Встретить их можно не только в специально отведенных местах, в последнее время они так же довольно популярны в качестве домашнего животного. При этом не стоит придумывать себе огромные дворцы благодаря которым можно их содержать, енот очень “компактное” животное, они не требуют большого количество еды и им хватает придела вашей квартиры. Сегодня мы поговорим об образе жизни, питании и видах енотов.

Многие ученные до сих пор не могут сойтись во мнении к какому виду отнести этого зверька. Ведь в нем заключается повадках нескольких животных: походкой он похож на медведя, а внешнее похож на кошку или собаку. Некоторые виды енотов называют “полоскун” за их странную привычку промывать еду перед употреблением. Из-за этого ученым пришлось выделить их в отдельную группу животных. Такой вид как Американский енот, очень распространенный по всему миру, а енота ракоеда встретишь не часто так как он обитает исключительно в теплых странах. Ареала можно встретить лишь в теплых регионах нашей страны так как благодаря своей шкуре ему не доставляет дискомфорт высокие температуры их можно встретить, на Кавказе, в Приморье.

Известно, что самый первый вид этих енотов образовался в южной Америке именно оттуда этот зверь попало на территорию Европы, главной ценностью этого зверя является его мех. Поэтому на них часто устраивают охоту. Еноты не лучшие хащники поэтому они питаются не далеко от своего дома вдоль водоема. Главной пищей енотов является рыба пойманная из водоемов и мелкие насекомые которых они нашли около водоема. Так же они могут поймать рептилий или вытащить из воды ракообразных.

Вид енотов обитающих в жарких странах используют в качестве пищи: мышей, небольших черепах. Часто можно встретить их возле мусорных баков или заглянувшие в “гости” в трейлеры стоящие на улицы. В рацион енота входит не только питания мелкими животными, но и поедание различных трав и ягод, ведь эту еду легче добыть. Различные травы и ягоды еноты добываю исключительно в лесах, а фрукты и различные овощи они заимствуют у людей. Всю еду собранную еду енот промывает в воде.

Все продукты, добытые им сильно пригодятся ему для спячки. Ведь из них енот откладывает жировой запас, который поможет еноту пережить суровые зимние холода. Еноты проживающие в более теплых странах вообще не ложиться в спячку, они меньше охотятся и вообще двигаются чтобы лишний раз не тратить свою энергию. После зимы у енотов, начинаются активный брачный сезон. Через 1-2 месяца появляется потомство. Первоначально детёныши питаются молоком матери, но в скором времени они смогут охотиться.

Доклад №2

Мир млекопитающих был бы не полным без миловидных хищников под названием енот. Местами обитания зверька являются страны Америки. Однако в Евразии также можно встретить единственны вид – енот-полоскун. Их существование относят к далекому прошлому. За все время енот научился приспосабливаться к любым условиям современного мира.

Крепкий пушной зверек внешне напоминает кошку. Привлекательная шубка его не позволяет спутать с другими животными. Длинношерстный мех серо-бурого цвета имеет особенность искриться на солнце. Брюшко и грудь более светлые, чем боковые части туловища. Тело достигает 70 сантиметров в длину. На мордочке енота будто надета черная маска с белой каймой, из которой глядят яркие как пуговицы черные глаза зверька. Кроме того, нельзя не заметить характерную полосу, которая проходит с середины лба до носа. Небольшие по размеру уши и заостренный нос придают еноту выражение заинтересованности к чему-либо.

Енот считается очень активным и подвижным животным. Несмотря на короткие лапы, он цепко хватается за ветви деревьев и может некоторое время оставаться в подвешенном состоянии. В его силах открыть нужную небольшую дверь шкафа или спуститься с дерева вниз головой. Подобные действия енот производит за счет необычного устройства ступней, которые позволяют зверю поворачиваться на 180 градусов.

Енот относится к всеядным представителям животного мира. От его набегов порой спасаются владельцы сельскохозяйственных угодий, где он может также посетить хранилища с отходами. Чтобы в холодный сезон справиться с голодом, енот активно накапливает весной и осенью жир. Овощи, желуди, орехи присутствуют в их рационе с приходом урожайной поры. Мелкие грызуны, любые насекомые, рыба или лягушки служат разнообразием его блюд.

Еноты прекрасно ориентируются в темноте. Поэтому дневное время суток оставляют для отдыха, расположившись среди скал или в дупле. Нередко можно встретить их норы на окраине полей или на садовом участке. Обитание в местах с более суровым климатом способствует погружение этого животного в зимнюю спячку. Они занимают равнинные территории и лесные массивы Канады, Паанамы. Активность животных в темное время суток сопровождается зоркостью, отличным осязанием и отсутствием усталости в ходьбе на протяжении 3 километров.

Енот – животное, которое ведет активный образ жизни в дико природе, но также прекрасно чувствует себя в неволе, поселившись в доме человека.

2, 3, 4, 5, 6 класс, описание енота,чем питаются, их обитание. Окружающий мир

Популярные темы сообщений

Португальский исследователь и мореплаватель Васко да Гама вошел в историю в эпоху Великих географических открытий, обнаружив прямой морской путь из Европы в Индию. Васко да Гама был выходцем из благородной семьи,

Самым древним способом что-либо украсить, и красиво изобразить — является декоративное искусство. Сфера распространения данного вида искусства достаточно широка. Мы знаем, сто нас окружает много удивительных и красивых предметов: картины,

Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector