Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про опоссума

Доклад на тему Опоссум 3, 7 класс

В отряде сумчатых есть такое животное, как опоссум. Самый распространенный североамериканский опоссум. Он небольшой, его постоянно сравнивают с кошкой. Окрас у него серый, на кончиках ушей нет шерсти.

В Европу опоссума завес Колумб, когда открыл Америку. В Европе до этого момента не видели сумчатых зверей.

У опоссумов длинный гибкий голый хвост, им он пользуется, когда лазит по деревьям и носит им ветки, когда строит гнездо. Они едят все. К зиме, как и медведи, накапливают жир и могут впадать в состояние спячки.

Опоссумы примитивные млекопитающим. Он имеет 50 зубов. Пять пальцев. У самки на животе расположена сумка, в неё перебираются детеныши в 12-дневном возрасте, они недоношенные и там они растут и крепнут. Их детеныши при рождении весят 2 грамма, сами не могут существовать. Обычно рождается от 8 до 18 малышей, но выживает половина. Так как у самки всего 13 сосков, выживают самые шустрые, те, которые успевают присосаться. В северных районах опоссумы рождают раз в год, на юге два.

Малыши сами перебираются к маме в сумку, используя для этого свои маленькие коготки. В сумке они живут примерно два месяца. Они за это время открывают глаза и обрастают шерстью, и потом они покидают сумку и начинают жить сами.

Опоссумы, живущие на деревьях, делают гнезда, или живут в дуплах. Те, которые живут на земле, селятся в ямках, норах, среди корней деревьев.

Эти животные в неволе живут лучше и дольше, чем в лесу. В лесах они живут 2 – 3 года, а в зоопарке доживают до семи.

Опоссумы глупые животные. В своём умственном развитии они уступают домашним животным, таким как собака, кошка и даже грызунам, но это не помешало сделать опоссума домашним любимцем во многих семьях. Людям нравится их размеры и покладистый, игривый нрав. Особую популярность эти зверьки приобрели после мультфильма «Ледниковый период». Опоссум был одним из главных героев, он стал любимчиком зрителей.

Для того чтобы выжить эти животные могут притворяться мертвыми. Они начинают испускать трупный запах, глаза становятся стеклянными, из пасти начинает течь пена. Хищные животные, видя это, не трогают опоссума, потому что пена у рта означает смерть от инфекции. Даже животные питающиеся падалью не трогают их, боясь заразиться.

Все опоссумы медлительны и неповоротливы, к какому бы виду они не принадлежали. Из – за этого это животное и выбрало такой интересный способ защиты.

Не все виды опоссумов похожи на лисичек с длинными хвостами и короткими лапами. Имеется вид еще меньше размером, мышевидные опоссумы. Эти опоссумы имеют большие глаза, круглые ушки, хвост голый и маленький, который утолщен у основания. Он им нужен для того, что бы хватать окружающие предметы, обвивать их, у них короткая шерсть имеет коричневый, бежевый и серый оттенок.

Опоссум

Популярные темы сообщений

Астранция – великолепнейший цветок, который подарила нам щедрая природа. В народе его также называют звездовкой. Это травянистое растение. Относится к многолетним растениям,

Страны-участницы антигитлеровской коалиции в 1944-1945 годах начали решать вопрос о послевоенном устройстве мира. Результатом переговоров стало решение о создании новой международной организации.

Впервые Александр Невский был увековечен в литературном произведении “Житие Александра Невского” в XIII веке. Произведение рассказывало о храбрых подвигах новгородского князя.

Никто не любит опоссумов?

А вот и нет! Оказывается, есть люди, которые с удовольствием держат этих животных в качестве домашних любимцев. И их вовсе не отпугивают ни «крысиная» мордочка опоссума, ни частично или даже полностью голый хвост. Это не так сложно, как кажется, если знать образ жизни животного на воле и обеспечить ему подходящие условия содержания, тем более, что опоссумы довольно легко приручаются.

Опоссумы – единственные представители сумчатых, сохранившиеся за пределами Австралии. Некогда широко распространенные, сумчатые животные заселяли многие континенты, их ископаемые останки находят и на территории современной Европы. Это очень древние животные, предки опоссумов жили еще в меловом периоде. Большинство видов сумчатых не выдержали конкуренции с более высокоорганизованными млекопитающими и вымерли. Однако опоссумы после возникновения природного «моста»-перешейка между Южной и Северной Америками не только не исчезли, но и продвинулись на север вплоть до Канады.

В настоящее время опоссумы обитают не только по всей Северной и Южной Америке, но и на островах Карибского моря. Семейство Опоссумовых ( Didelphidae) очень велико, оно объединяет 19 родов, насчитывающих более 100 видов этих животных. Опоссумы могут жить практически везде: в тропических лесах, лесах и зарослях кустарников умеренного пояса, на равнинной степной местности и довольно высоко в горах. Все чаще опоссумы поселяются в пригородах и городах, где отлично себя чувствуют на помойках и свалках. Эти животные не привязаны к определенной «своей» территории и меняют места обитания в зависимости от наличия пищи.

Опоссумы – это животные мелких или средних размеров, длина туловища у разных видов находится в пределах 7-50 сантиметров, хвоста 4-55 сантиметров, вес зверька составляет 2-10 килограммов. У опоссумов вытянутая, удлиненная мордочка, действительно чем-то напоминающая крысиную, голый длинный хвост тоже похож на хвост крысы.

Передние и задние лапы опоссумов несколько укороченные, на них имеется по пять пальцев. Большой палец на задних лапах противопоставлен остальным, на нем отсутствует коготь. Тело опоссумов покрыто коротким густым мехом, окрас у различных видов может быть разным: от серого и желтовато-бурого до черного. У всех опоссумов по 50 зубов.

Опоссумы начинают проявлять активность с наступлением сумерек и ведут преимущественно ночной образ жизни. Они достаточно быстро передвигаются по земле, отлично лазят по деревьям, в чем им очень помогает подвижный, цепкий хвост. Некоторые виды опоссумов строят себе гнезда самостоятельно, другие предпочитают использовать под жилье брошенные чужие.

Опоссумы всеядны, в природе они питаются насекомыми, мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, птичьими яйцами и птенцами, съедобными растениями, плодами и ягодами, не брезгуют и падалью. В сельской местности их терпеть не могут фермеры из-за набегов на птичники. Все опоссумы убежденные одиночки, терпят общество себе подобных они только в брачный период.

Беременность у опоссумов очень короткая, зачастую она длится не более двух недель, в результате рождаются крошечные детеныши длиной около 1 см и весом 0,13 г. Понятно, что при таких размерах многие системы и органы у них недоразвиты.

Несмотря на то, что у разных видов опоссумов от 4 до 27 сосков, детенышей часто рождается больше, чем самка может выкормить, смертность новорожденных у этих животных высока. Мать кормит малышей довольно долго, да и передвигаться они предпочитают, цепляясь за шерсть на спине и боках самки.

Опоссумы достигают половой зрелости в возрасте 6-10 месяцев. В дикой природе их продолжительность жизни редко превышает 3 года, а вот в неволе опоссумы могут прожить 8-10 лет.

Опоссум, как и енот, может в случае опасности демонстрировать тантризм, «мнимую смерть». Однако поскольку опоссумы более примитивны по развитию, то и пребывать в этом состоянии они могут дольше, и демонстрировать его намного убедительнее: глаза у животного становятся «стеклянными», изо рта идет пена, а параанальные железы выделяют секрет с очень неприятным запахом.

Если вы твердо решили взять в дом опоссума, то лучше пусть это будет детеныш в возрасте 1,5-2 месяца, они гораздо легче приручаются. На рынке цена на молодых опоссумов колеблется от 40-50 до 90-120 долларов.

Предпочтительнее приобретать детеныша у заводчиков: такие звери более привычны к человеку с детства. К тому же заводчик даст самые подробные инструкции по содержанию опоссума в доме и уходу за ним, может помочь с ветеринарами при необходимости.

Опоссуму понадобится достаточно просторная клетка-вольер, ведь в ней он будет проводить большую часть дня. Клетку с опоссумом ни в коем случае нельзя ставить на сквозняке, возле батареи и под прямыми солнечными лучами – животное может заболеть и даже погибнуть. Помимо поилки и кормушки, в клетке устанавливают лоток, к которому опоссумы быстро привыкают. Нужно также позаботиться о наличии в клетке веток, на которые опоссум сможет забираться, и о домике или другом укрытии. Молодые опоссумы охотно крутят колесо, но оно должно быть сплошным, а не решетчатым во избежание травм хвоста.

Опоссуму необходим ежедневный выгул вне клетки, желательно на предварительно огороженной территории. Здесь можно оборудовать для зверька настоящую «полосу препятствий», которую он будет с удовольствием преодолевать. Оставлять в комнате опоссума без присмотра нельзя.

Никогда не хватайте опоссума сверху – они, как и крысы, этого боятся, так в природе нападают хищники. Нельзя также жестко воспитывать и наказывать опоссума, он может озлобиться и начать кусаться и царапаться. Далеко не каждый опоссум будет с удовольствием сидеть на руках, однако прибегать на зов и получать свою порцию ласк они любят.

Первое время опоссум может изрядно докучать по ночам шумом, перестановкой «мебели» в клетке, скрипом и грохотом колеса. Резко изменить распорядок дня животного не получится, можно только постепенно его сдвигать, чтобы опоссум побольше бодрствовал вечером и в течение дня.

Важно: при плохих условиях содержания, скученности животных и недостатке еды опоссумы могут быть склонны к каннибализму!

Поскольку опоссумы всеядны, особых проблем с их питанием не возникает. В рацион опоссума можно включать:
— мясо птицы;
— перепелиные яйца;
— насекомых;
— творог;
— натуральный йогурт;
— овощи;
— фрукты.
Изредка в качестве лакомства опоссуму можно дать кошачий корм премиум-класса. А вот кормить его мышами и крысятами не стала бы ни за что. Также опоссуму нельзя давать свинину и говядину! Периодически в корм опоссуму нужно добавлять витамины и кальций, свежая вода в свободном доступе должна быть постоянно.

Опоссумы чистоплотны, они постоянно вылизываются, поэтому специфическим запахом практически не обладают. При своевременной уборке клетки и лотка запаха в квартире не будет. Особой необходимости в купании опоссума нет, зверек прекрасно ухаживает за собой сам.

Вот такие они, опоссумы, пришельцы из глубины веков.

Опоссум

Опоссум небольших размеров удивительный зверек, известный своей хитростью. Семейство опоссумовых насчитывает два подсемейства, в котором 17, абсолютно отличающихся друг от друга подвидов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Размером эти зверьки невелики: от семи до пятидесяти сантиметров длинной. Хвост, как правило, у всех подвидов очень мощный и цепкий (длина хвоста варьируется от 4-х до 55-ти сантиметров), которым они дополнительно держаться за ветки. Вес зверьков также очень различен. Например, вес взрослого чакоэзского грациозного опоссума не превышает 40-ка грамм. Когда более известный сородичи обыкновенный и виргинский опоссумы достигают 6-ти килограммов веса.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Мех у этих видов достаточно длинный и густой. Окрас тела серый, лапки темные, практически черные. Мордочка вытянутая и имеет светлый (практически белый) окрас.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты (от Западной Виргинии до Алабамы). Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте: в Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае и Боливии. Некоторые виды можно встретить на Карибских островах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Селиться эти зверьки предпочитают в лесах, степях и полупустынях. Известны виды, которые обитают на высоте до 4-х тысяч метров над уровнем моря.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Чем питается опоссум

Опоссумы всеядные звери. В их рацион попадают фрукты (например, дикий виноград или слива), семена и злаки (например, кукуруза с полей). Совершенно спокойно могут съесть небольшого грызуна. Различные ящерицы, лягушки, улитки, слизни и черви также входят в разнообразный рацион питания. Небольшие птички также могут попасть на обед к опоссуму. Излюбленное лакомство — яйца птиц. Опоссум находит гнездо, цепляется своим мощным хвостом за ветку, которая растет выше, повисая вниз головой и крадет яйца из гнезда.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Поскольку у большинства видов опоссумов природный иммунитет к некоторым видам змеиных ядов, то в рацион питания попадают и змеи, в частности некоторые виды могут охотиться на гремучую змею.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Также, в населенных местах, опоссумы нередко добывают себе пропитания из мусорных баков

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Естественные враги

У опоссумов достаточно врагов в его естественной среде обитания.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Для взрослых особей угрозу представляют лисы и рыси. Койоты также нередко охотятся на опоссумов. Крупные хищные птицы также представляют угрозу (в основном совы).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Для детенышей большую угрозу представляют змеи.

Опоссум – зверек из мелового периода

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания. По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает. Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Читать еще:  Котик и енотик
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
27 февраля 2017, 8:01