Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжий енот как называется

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Читать еще:  Сахарный поссум форум

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Чем интересен рыжий енот-полоскун?

Енот полоскун – один из самых очаровательных живых существ дикой природы. Однако, все чаще встречаются и домашние особи. С каждым годом в бешеном ритме растёт популярность содержания этих экзотических питомцев в домашних условиях.

Привычные серые пушистые существа уже не кажутся столь необычными. Заводчики всерьез заинтересовались рыжими енотами. Однако не каждый знает, что зверьки не выживают в неволе.

Существо имеет так же ряд других не менее интересных прозвищ. Все это благодаря необычному ярко рыжему окрасу шерсти и длинному полосатому хвосту. Главное же название – малая панда.

Характеристика и особенности

Первое упоминание о необычном рыжем еноте было сделано в 18 веке в Китае. Европа узнала о подобном существе пол тысячелетия спустя. Китайцы прозвали хищника огненной лисой. Внешний облик млекопитающего вызывает только восхищение.

Длина тела взрослого животного составляет 60 сантиметров при весе от 4 до 6,5 килограмм, при этом хвост длиной до 50 сантиметров. По форме тела существо похоже на куницу: широкая голова с острой и короткой мордой, на которой расположены округленные уши и небольшие черные глаза.

Читать еще:  Купить енота в иваново

Благодаря крепким немного коротким конечностям с полувтяжными загнутыми когтями животное способно прекрасно лазить по деревьям и взбираться на самые вершины. Для того чтобы передвигаться по снежному и ледяному покрову на ступнях присутствует густая шерсть.

Млекопитающее касается земли только половиной подошвы лап. Мягкий шерстяной покров визуально увеличивает размеры тела млекопитающего и плотно защищает организм от переохлаждения или перегрева.

Внимание привлекает необычный окрас шерсти: верхняя часть тела покрыта плотным густым мехом орехового цвета, а ниже окраска плавно перетекает в коричневый или чёрный. В отличие от полоскунов, мордочка красного енота практически полностью белоснежная.

Вокруг глаз виднеется альтернативная семейству енотовых маска. Длинный хвост панды схожего яркого рыжего цвета с двенадцатью узкими светлыми кольцами. Подобная расцветка помогает зверьку прятаться в тени деревьев и кустарников.

Продолжительность жизни рыжего енота полоскуна в условиях дикой природы составляет около десяти лет. В неволе еноты могут прожить до 14 лет.

Эволюция панды

Научный анализ доказал, что с большим бамбуковым медведем (пандой) малую панду связывает только название. Однако, миллионы лет назад обитал дальний предок этих существ. Остатки рыжих енотов были найдены на территории восточного Китая и Британии.

В течение длительного времени красную панду относили то к семейству енотовых, то медвежьих. На медведя млекопитающее очень похоже своими повадками: способностью сидеть на задних конечностях, активно владеть передними лапами, а также перемещаться по деревьям.

Внешний облик очень сильно напоминает енота-полоскуна: строение черепа, хвост и зубной состав. Генетический анализ ДНК установил связь с медведями.

Последние результаты генетических исследований доказали, что красная панда образует отдельно семейство, входящее в надсемейство куницеподобных. Существует два подвида красных панд: стайана и западная.

Читать еще:  Болезни аксолотлей и их признаки

Образ жизни и поведение малой панды

Малая панда предпочитает ввести ночной образ жизни. Дневное время суток зверёк проводит за отдыхом своем гнезде на верхушках деревьев. Чаще всего млекопитающее спит свернувшись клубком, пряча свою голову под хвост.

По поверхности земли панда перемещается гораздо медленнее, чем по веткам деревьев. Спускаются с вершин зверьки подобно кошкам – вниз головой.

В дикой природе зверьки живут по одиночке до тех пор, пока не начинается брачный период. Самки с детенышами объединяются в большие группы и перемещаются всей стаей.

Впервые животное было намечено на юго-востоке Гималаев на высоте более 2000 над уровнем моря. Панды комфортно чувствуют себя в высокоствольных лесах, состоящих из пихт, лиственниц и других деревьев.

Благоприятные климатические условия для комфортного проживания зверьков в дикой природе – умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов.

Питание

По своей природе малая красная панда или рыжий енот – это хищное существо, основной процент рациона которого состоит из растений. Любимейшим блюдом зверька являются листья бамбука. Так же зверьки не прочь полакомиться грибами, ягодами, яйцами птиц, мелкими грызунами и насекомыми.

Малая красная панда

Самое удивительное млекопитающие из семейства пандовых. Классифицировать этого зверька удалось нелегко. Животному присущи признаки куницы, хищного медведя и енота. По размеру зверь не больше крупной кошки, за что получило прозвище «кошачий медведь». Весят малые панды от 4 до 6 килограммов. Тело удлиненной формы с заостренной мордочкой. На голове небольшие и округленные ушки. Глаза ярко-черного цвета. Тело зверька рыжего окраса, перетекающего в черный на нижней части туловища. Голова рыжая с белыми пятнами, напоминающими окрас енота.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Милая мордочка и игрушечный вид этого зверя популярен во всем мире. За счет своего меха малая панда обзавелась прозвищем «красная панда». А в Китае этого представителя называют «огненная лисица». Лапки животного короткие с довольно острыми когтями. Как и у вида больших панд, этот огненный лис удостоился добавочного пальца, помогающего ловко справляться с бамбуковыми стеблями. Походка косолапая, передвигается опираясь на одну лапу и периодически раскачивает головой по сторонам. Эти движения напоминают медвежью походку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Впервые об этом животном узнали в Китае еще в восьмом столетии. А европейские ученые открыли малую панду только в 21 веке.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Где обитает малая панда

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань и Сычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питается

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Брачный сезон

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Детеныши красной панды

Самка возится со своими малышами все 3 месяца. За этот период маленькие панды способны самостоятельно питаться и выходить из гнезда. Отделяются от матери только с появлением нового помета. В связи с заторможенным периодом созреванием, панды вынуждены жить стаями. По-настоящему взрослыми можно назвать панд в возрасте от 2 до 3 лет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Поведение и образ жизни

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Общаются малые панды при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зверька не превышает 10 лет. Иногда встречаются долгожители в возрасте 15 лет. Благодаря их спокойному характеру, панды комфортно переносят существование в неволе. При наличии постоянного доступа к источнику пропитания, малые панды могу проживать в зоопарках до 18 лет. Причина их ранней смерти — люди и хищные звери.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Статус вида

Обладатель шикарного меха вынужден всегда находится в зоне риска. Местные жители преследуют зверьков с целью использования их меха для изготовления аксессуаров. А традиции провинции Юньнань считают мех красного зверька оберегом семейной жизни. Недаром милых зверьков включили в Красную Книгу как вид, подвергающийся угрозам. Несмотря на малочисленность врагов в хищной природе, численность особей малых панд составляет не более 10 тысяч.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Повсеместная вырубка лесов угрожает развитию популяции малых панд. В Гималаях их численность сократилась более, чем на треть.

Для спасения вида от потенциального вымирания большое количество зоопарков берут зверьков для содержания. А некоторых представителей настолько приручили, что их можно встретить в качестве домашних животных.

Видео про малую панду

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector