Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство енотовых список

Млекопитающие семейства енотовые

Справочная информация о животных вида — млекопитающие, семейство — енотовые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Является эндемиком Багамских островов Карибского моря.

обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах

Живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии, и в частности в России

распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады

джунгли Центральной и Южной Америки

Водятся на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды.

хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке

Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают во влажных тропических и субтропических лесах Центральной и севера Южной Америки от Никарагуа до Перу

Распространён в западной Колумбии, северном Эквадоре, центральном Никарагуа, Панаме и Коста-Рике

Обитает в Калифорнии, Техасе, Юте, Нью-Мексико, Аризоне, на западе Колорадо, юго-западе Орегона и Вайоминга, севере Невады, в северной и центральной Мексике и на трёх островах Калифорнийского залива

является подвидом енота-полоскуна, проживающим на Островах Марии и у западного побережья мексиканского штата Наярит

Распространен в Центральной Америке: на юге Мексики, в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, западной и центральной Панаме до озера Байано. Обитает в верхнем и среднем ярусах тропических лесов. Встречается в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, кустарниковых зарослях, вторичных лесах.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства енотовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства енотовые.

Виды енотов

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Энциклопедия «Жизнь животных» (1970)
СЕМЕЙСТВО ЕНОТОВЫЕ (PROCYONIDAE)

СЕМЕЙСТВО ЕНОТОВЫЕ (PROCYONIDAE)

Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31-67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0, 8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопо-ходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Зубная формула имеет следующий вид:

В семействе насчитывается 11 — 12 видов, объединяющихся в 8 родов (карта 8). Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое включает подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и один вид — из Северной Америки. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

Читать еще:  Сахарный поссум болезни

Енот-полоскун (Ргосуоп lotor) — один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота-полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5-7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку

Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в ГДР, ФРГ, Советском Союзе. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды. С 1936 г. в СССР выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белоруссии.

Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1, 5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода.

В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4- 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год.

Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

В Центральной и на севере Южной Америки водится близкий к полоскуну енот-ракоед (P. cancrivorus), отличающийся удлиненным телом, гладким коротким мехом, непушистым хвостом. По образу жизни, в частности питанию, ракоед сходен с полоскуном.

Среди других американских видов следует назвать своеобразного какомицли (Bassariscus astutus), по внешнему облику похожего отчасти на куницу, отчасти на кошку. У него вытянутое, приземистое тело около 37 см длиной, большой хвост (до 44 см), крупные глаза и уши. Сверху зверек окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу — белый. Мохнатый хвост в поперечных темных и светлых кольцах.

Какомицли водится на юге Северной Америки в сухих, скалистых местах. Он прекрасно лазает по деревьям и селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой — грызунами. В начале лета какомицли приносит 3-4 маленьких детенышей, которые через месяц с небольшим ведут себя уже как взрослые.

В Центральной Америке водится еще один вид какомицли (Jentinkia sumichrasi), более пушистый и болыпеухий. Он еще лучше приспособлен к лазающему образу жизни.

В субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки обитают три вида носух, иликоати (род Nasua): N. nariса, N. nasua, N. nelssoni. Среди них особенно известны первые два. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около (59 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком.

Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5-6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.

В отличие от носухи кинкажу (Potos flavus) обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну.

В длину он немногим превышает 1 м, причем половину составляет хвост. Масса колеблется от 1, 4 до 2, 7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.

Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами отправляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов, он ест насекомых и других мелких животных. Весной или летом кинкажу приносит одного, изредка двух детенышей, которые прозревают через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Через год молодые достигают половой зрелости.

От перечисленных американских видов енотовых сильно отличаются обитающие в Восточной Азии панды.

Малая панда (Ailurus fulgens) — зверек средней величины: длиной 51-64 см, с хвостом размером 28-49 см, массой от 3 до 4, 5 кг. Туловище у панды удлиненное, покрытое длинным мягким мехом, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими заостренными ушами. Лапы короткие, крепкие, с большими полувтяжными когтями. Сверху панда рыжая или ореховая, снизу — темная, рыжевато-коричневая или черная; лапы ее черные, хвост с кольчатым рисунком, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз пятнистый рисунок в виде маски.

Читать еще:  Сколько живут киты википедия

У малой панды имеется только 38 зубов. Ее многобугорчатые коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Северной Бирмой, Непалом. Она живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000- 4000 м, в условиях умеренного климата. Панда активна по ночам, а днем спит на дереве, свернувшись клубком. В случае опасности она также забирается на деревья. Зверек отличается мягким нравом, не дерется при поимке и быстро приручается. В спокойном состоянии издает короткие звуки и визжит, когда его ловят. Кормится панда преимущественно на земле побегами бамбука, травой, корнями, фруктами, семенами. Иногда она поедает яйца и самих птиц, а также мелких грызунов. Панды держатся парами или выводками, в которых обычно бывает 1-2, очень редко 4 детеныша. Они рождаются в дупле или расщелине скал после 90-150 дней беременности, по-видимому имеющей латентную стадию. Молодые прозревают спустя 3-4 недели и остаются с матерью вплоть до следующего помета. По некоторым данным, о молодняке заботятся оба родителя.

Еще более оригинальный вид имеет большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Как мы уже отмечали, она скорее похожа на медвежонка.

Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1, 2-1, 5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Ее массивное тело, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. По-видимому, столь необычная расцветка шерсти имеет маскировочное, или покровительственное, значение.

Большая панда стала известна лишь в середине прошлого столетия. Живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. Она принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1-2, каждый имеет массу около 2 кг.

В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10-12 часов.

Питается она главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, в частности рыбой, пищухами и мелкими грызунами.

Семейство енотовых – повадки диких животных

Для того, чтобы охота удалась – охотнику необходимо досконально знать не только повадки животного, на которое он собирается охотиться, но и знать особенности вида, к которому принадлежит его будущий охотничий трофей. И. сегодня мы предлагаем вам поговорить о семействе енотовых, и о самих енотах. Какие повадки у этого зверя, какой образ жизни он ведёт и когда лучше идти на охоту на енота…

О семействе енотовых

Семейство енотовых включает в себя 6 родов и целых 18 видов. До недавнего времени было принято считать, что красная панда также относится к семейству енотовых, однако, в 1993 году, в результате исследований американских учёных и зоологов, панда была исключена из этого списка.

Если рассматривать географию места проживания семейства енотовых – то, она достаточно обширная. Так, в самых разнообразных и порой совсем противоположных средах обитания можно обнаружить представителя семейства енотовых. Так, еноты живут не только в северных лесах и водно-болотных местностях, но и в тропических лесах, и даже в пустынях…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят представители семейства енотовых

Все енотовые, это как правило, достаточно небольшие по своим размерам животные, максимальный показатель веса которых может достигать 20 килограммов. В зависимости от вида енотовых, у одних представителей этого семейства тело может быть длинным и грациозным, и у других – плотным и коренастым. А, вот отличная черта этого семейства – длинный хвост, хотя, зоологи утверждают, что существуют и бесхвостые виды енотов.

Окрас шерсти енотовых может варьироваться в цветовом диапазоне от серого до коричневого оттенка, а иногда иметь и контрастные маркировки в области морды, светлые или тёмные кольца вокруг хвоста. Уши енотовых небольшие по своим размерам, могут быть закруглены или заострены на кончиках – они не плотно прилегают к голове животного, а как бы оттопыриваются. Глаза енотовых – небольшие, тёмного цвета.

Поскольку представители семейства енотовых относятся к классу стопоходящих, то, не удивительно, что на передних и задних лапах животного можно увидеть по 5 пальцев с короткими и изогнутыми когтями. Походка енотовых чем-то напоминает походку медвежат – они так же «косолапят». А, сами конечности, особенно у самцов – очень развитые, и с помощью них еноты могут добывать себе пищу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности семейства енотовых

Еноты живут как стаями, так и по отдельности

Читать еще:  Как выглядит скелет акулы

Семейство енотовых принято причислять к категории всеядных животных. Так, эти создания могут питаться как растениями, так и даже продуктами животного происхождения. Но, если енот голоден – то он может полакомиться и мелкими млекопитающими или птицами. Одним словом – в вопросах своего рациона питания эти животные не переборчивы.

Что касается их образа жизни, то, в зависимости от конкретной разновидности семейства енотовых, некоторые представители проживают стаями или семейными группами, а некоторые предпочитают одинокий образ жизни, и живут сами по себе.

Поскольку все представители этого семейства являются ещё и древесными жителями, то нередко убежище енота можно отыскать не в норе на земле, а на дереве, именно там еноты могут прятаться от крупных лесных хищников, которые охотятся на них, а также от нас с вами – охотников.

Ну, а поскольку енотовые ведут ночной образ жизни, то нередко их можно обнаружить днём, спящими в дупле какого-нибудь дерева.

Зоологи также выделяют семейство енотовых в отдельную подгруппу хищников – псообразных, и сама их геологическая история насчитывает ни одно столетие существование и нисходит к позднему эоценозу.

Образ жизни енотовых и повадки

На енота, как правило, ходят осенью

Летом и осенью эти животные активно накапливают жир, особенно, это актуально для тех енотовых, которые проживают в северных широтах – для того, чтобы перезимовать (а, зимой еноты впадают в спячку) им необходим энергетический ресурс, которым их обеспечивает жировая прослойка. А, вот енотовые, которые живут в южных странах, зимой, вполне понятно, в спячку не впадают, и ведут активный образ жизни круглый год.

На сегодняшний день известно только об одном представителе семейства енотовых, который проводит в состоянии спячки 4 и и более месяцев в году – это енот-полоскун. Так, в дупле крупного дерева можно зимой обнаружить до 10 особей, которые собрались вместе, чтобы перезимовать. Правда, охотнику не стоит обольщаться, енот, хоть и спит, но сон его неглубокий и, в случае тревоги, животное может проснуться. Аналогично, если в зимний день выглянет солнышко и наступит небольшая оттепель – енот может проснуться на пару часов, немного побродить, а потом вернуться в дупло, для того, чтобы опять погрузиться в свой зимний сон.

Что касается здоровья этих животных то, енотовые к большинству инфекционных и инвазионных заболеваний не восприимчивые. Однако, если животное ослаблено и истощено – оно может заболеть опасным заболеванием и стать его переносчиком.

В условиях дикой природы – среды обитания енотовых, у этих животных хватает врагов, которые хотят полакомиться его мясом однако, енот проявляет настоящие чудеса храбрости, и выживает в самых экстремальных условиях, причём, не только полагаясь на то, что ему удастся выйти победителем из схватки с волком или лисицей, но и благодаря своей находчивости, хитрости и нахальству. Так… енот может притвориться мёртвым, для того, чтобы избежать нападения на него.
вернуться к содержанию ↑

Енотовые, как домашние животные

Во многих странах, вместо кошек и собак, в качестве домашнего животного люди держат представителей семейства енотовых. Такие одомашненные особи отличаются общительностью, дружелюбием, они настоящие комики, способные рассмешить любого своим поведением, однако, есть у домашних енотов и негативные черты характера – это любопытство (енот изучит весь ваш дом вдоль и поперёк, не оставив ни одного уголка без своего внимания) и упрямство (если енот что-то вбил себе в голову, то от этого он не отступится). Пока еноты молодые — всё это очень умиляет их владельцев, но вот с наступлением половой зрелости характер енотов меняется и они могут становиться агрессивными и необщительными – а, это не совсем те черты характера, которые мы хотим видеть в своих домашних животных.

В домашних условиях енот может прожить до 15 лет, а вот в условиях дикой природы они редко доживают до 5-ти летнего возраста, помимо нас с вами, охотников, есть ещё дикие собаки, которые охотятся на енотов, проводится вырубка лесов и этим животным просто негде жить, отравляют их жизнь и антиэкологические факторы.
вернуться к содержанию ↑

Видео о енотах:

Особенности охоты на енота

На енота в наших широтах начинают охотиться осенью. На охоту берут собак и запасаются капканами. Поскольку енот, по своему характеру не слишком осторожный зверь, то особых требований к породе охотничьей собаки для охоты на енота не предъявляется. Но, чаще всего на енотов ходят с лайками, так как натравить этих собак на это животное не составляет особого труда.

Так, незадолго до наступления сумерек охотники находят место обитания енота – это может быть дупло дерева или бывшая нора лисицы (свои норы рыть самостоятельно енот лениться), дожидаются пока зверь выйдет из норы (на свою охоту еноты выходят вечером). Задача собаки – облаять енота, не дав ему возможности укрыться в норе и убежать. А, остальное дело – за охотником…

Как мы уже писали выше, можно охотиться на енота и с помощью капкана — самый лучший вариант капкан №3. Такой капкан необходимо установить возле тропы около норы, где обитает енот, возле его «уборной» или перед упавшими деревьями, по которым енот собирается пройти для того, чтобы попасть на другой берег.

Не забудьте такой капкан привязать с помощью тонкой проволоки к дереву или к колышку, который вы предусмотрительно недалеко вбили в землю. Делается это для того, чтобы зверь вместе с капканом не ушёл – тогда ни енота, ни капкана у вас не будет. Сверху замаскируйте капкан травой, сами запомните это место и наберитесь терпения – очень скоро в ваш капкан попадется енот…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector