Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько видов енотов встречается в природе

Сколько видов енотов встречается в природе

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

    Ракоед; Гваделупский; Енот-полоскун; Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

    Вес: 2-12 килограмм; Сколько живут еноты – 10-13 лет; Высота по холке: немного больше 20 см; Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

    Вес: 5-13 килограмм; Всеядные; Брачный период: с января по март; Срок беременности: два месяца; Количество детёнышей: 2-5; Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

    Масса: от 5 до 9 килограмм; Всеядные; Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров); Сколько живёт енот: до 20 лет; Мех: серо-коричневый, густой; Брачный период: с февраля по март; Срок беременности: два месяца; Количество потомства: от трёх до семи; Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Читать еще:  Акулья бала с кем уживается

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

    Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост; Масса: от трёх до четырех килограммов; Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения; Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

    Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет; Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани; Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

    Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны; Яйца, рыба; Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды; Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

    «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна; Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми; Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы; Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Виды енотов

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Читать еще:  Акула это млекопитающее или нет

Разновидности Енотов


Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
Исчезнувшие

В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: является ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят Procyon lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом с материка человеком.


Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Енот с острова Гваделупа исчезает из-за постепенного разрушения его среды обитания, в частности тропических лесов и посадок мангрового дерева. Кроме того, на гваделупского енота охотятся местные жители из-за его мяса и агрессивного и вредительского поведения. Енот с острова Гваделупа был выбран как животное-символ для эмблемы всемирно известного Национального парка острова Гваделупа, но если не прикладывать усилия для сохранения популяции этой разновидности енотов, она вскоре полностью вымрет.


Енот-пигмей
Также известный как енот — косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые

подвержены опасности исчезновения (CR).

Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 — 4 кг. Другими отличительными особенностями енота-пигмея являются большие черные полосы на горле и светло-желтые или бронзовые кольца на хвосте, и небольшие зубы. Они живут в мангровых посадках острова.

Еноты-пигмеи, как полагают, также жили когда-то на материковой части Мексики, но путем уничтожения мест обитания и охоты, в настоящее время эти животные обитают только на острове Косумель. Кроме того, на острове, их численность постоянно сокращается из-за уничтожения мест обитания и через развитие туризма. Интересен тот факт, что енот-пигмей является самым маленьким енотом в мире. На острове Косумель еноты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому эта разновидность внесена в Красный список животных, которым угрожает полное исчезновение.

Сколько видов енотов встречается в природе

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

    Ракоед; Гваделупский; Енот-полоскун; Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

    Вес: 2-12 килограмм; Сколько живут еноты – 10-13 лет; Высота по холке: немного больше 20 см; Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

    Вес: 5-13 килограмм; Всеядные; Брачный период: с января по март; Срок беременности: два месяца; Количество детёнышей: 2-5; Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

    Масса: от 5 до 9 килограмм; Всеядные; Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров); Сколько живёт енот: до 20 лет; Мех: серо-коричневый, густой; Брачный период: с февраля по март; Срок беременности: два месяца; Количество потомства: от трёх до семи; Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.
Читать еще:  Крик енота слушать

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

    Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост; Масса: от трёх до четырех килограммов; Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения; Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

    Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет; Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани; Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

    Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны; Яйца, рыба; Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды; Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

    «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна; Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми; Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы; Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector