Сколько живут киты лет - Зоо журнал
Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут киты лет

Гренландский кит перестал быть главным долгожителем среди позвоночных

Согласно самой авторитетной на сегодняшний день базе данных по продолжительности жизни животных AnAge, среди позвоночных главным долгожителем является гренландский кит (Balaena mysticetus). Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни гренландского кита — 211 лет. Следом идут алеутский морской окунь (205 лет), галапагосская черепаха (177 лет), северный морской окунь (157 лет) и озерный осетр (152 года).

Человек в этом рейтинге занимает 11-е место (122,5 лет), чуть уступая средиземноморской черепахе (127 лет) и каролинской коробчатой черепахе (138 лет).

Птицы засыпают на лету

Международная команда ученых провела исследование и выяснила: долгожителем номер один стоит считать не гренландского кита, а гренландскую полярную акулу (Somniosus microcephalus), впервые описанную еще в далеком 1801 году. В среднем Somniosus microcephalus, обитающие в водах Северной Атлантики, передвигаются со скоростью 2,7 км/ч, весят до 400 кг и достигают 4–5 м в длину (причем науке известно, что из-за медленного метаболизма ежегодно эти акулы растут всего на 0,5–1 см в год). Зоологи относят малоподвижное и меланхоличное животное к высшим хищникам, занимающим верхнее положение в пищевой цепи. При этом до настоящего времени ученым было неизвестно, когда именно гренландская полярная акула, которую также называют малоголовой полярной акулой и атлантической полярной акулой, вступает в репродуктивный возраст, а также какова ее максимальная продолжительность жизни. Долгое время считалось, что акулы живут 40 лет, в редких случаях — 70 лет. В работе, опубликованной в Journal of Fish Biology в 2009 году, исследователи предположили, что эти малоизученные животные живут более 100 лет. А некоторые зоологи заявляли, что они могут доживать до 200 лет.

В статье, появившейся недавно в Science, ученые приходят к сенсационному утверждению: им удалось выяснить, что гренландские полярные акулы могут жить до 400 лет (в базе на AnAge по запросу Somniosus microcephalus всплывает фраза «К сожалению, не найдено соответствий»).

Это делает их самыми долгоживущими позвоночными на планете.

Голуби диагностируют рак

В ходе исследования специалисты проанализировали с помощью радиоуглеродного анализа ядра хрусталиков глаз 28 самок акул, выловленных в период с 2010 по 2013 год в Гренландии. Важно, что у позвоночных хрусталик глаза состоит из белка хрусталина, центр его формируется к рождению организма. Это свойство хрусталика позволяет использовать его для определения возраста животных, если его сложно выяснить другими способами.

Длина самой миниатюрной акулы составляла 81 см, самой крупной — 502 см. В рамках работы ученым также удалось узнать, что репродуктивный возраст у долгожительниц наступает только в 156 лет (когда их длина достигает 400 см).

По словам исследователей, две самые крупные изучаемые ими самки, чья длина составляла 493 и 502 см, жили 335 и 392 года соответственно.

Важно, что у акул размером менее 300 см ученые зафиксировали повышенное содержание изотопа углерода-13. Это следствие загрязнения вод Мирового океана продуктами сжигания углеводородов (эффект Зюсса) с начала XX века и косвенное подтверждение оценки их возраста.

«Нашим предкам много раз просто повезло»

Ученые отмечают, что, хотя на сегодняшний день гренландские полярные акулы — главные долгожители среди позвоночных, их ни в коем случае нельзя считать самыми долгоживущими животными на Земле. Этот статус закреплен за Arctica islandica — морскими двустворчатыми моллюсками. В 2007 году ученые исследовали оболочку одного из представителей этих моллюсков и выяснили, что он появился на свет еще в период правления династии Мин. Особь моллюска, прожившего 507 лет, кстати, так и назвали — Мин.

Авторы исследования добавляют, что, хотя мясо гренландских полярных акул является ядовитым (в частности, из-за высокой концентрации в нем мочевины), животных активно истребляют рыбаки. Впрочем, еще викинги научились готовить из мяса акул блюдо, которое сегодня называется хаукарль. Викинги подвешивали куски мяса, чтобы из них вытекала мочевина. Спустя несколько месяцев оно становилось безопасным — и мясо подавали к столу.

Исследователи добавляют, что их следующая цель — выяснить, каким образом гренландские полярные акулы доживают до столь почтенного возраста.

Синий кит

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Читать еще:  Белка и енот

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Особенности питания синего кита

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.

  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.

  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Самец и самка синего кита: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут. Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут. В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100. Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком. Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Читать еще:  Акула млекопитающее животное

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения. После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Эпигенетические маркеры предсказали максимальную продолжительность жизни китов и мамонтов

Австралийские ученые создали модель, которая позволяет предсказать максимальную продолжительность жизни вида. Для этого они собрали 252 генома позвоночных животных и подсчитали распределение участков ДНК, на которых могут появиться эпигенетические метки. Плотность расположения таких участков в промоторах 42 генов позволила им оценить максимальную продолжительность жизни не только современных видов, но и вымерших, а также неандертальцев и денисовских людей. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Продолжительность жизни среди позвоночных может быть очень разной: от землероек, которые живут всего пару лет, до акул, которые могут прожить по меньшей мере четыре века. Многие ученые считают, что это свойство определяется генами, однако пока никаких конкретных генов, которые были бы за него ответственны, никто не обнаружил.

Поэтому параллельно идут поиски эпигенетических факторов продолжительности жизни. С возрастом в каждой клетке организма ДНК перестраивается: часть генов теряет активность, а другая — наоборот, приобретает. Это связано с навешиванием метильных меток (эпигенетических маркеров) на определенные участки ДНК. У человека, например, известно несколько сотен таких участков (эпигенетические часы), по характеру метилирования которых можно определить возраст.

Бенджамин Мейн (Benjamin Mayne) из Центра морских исследований Индийского Океана в Австралии и его коллеги предположили, что у разных животных может различаться количество точек метилирования (их называют CpG-островками) в определенных генах, и поэтому работа этих генов будет сильнее или слабее изменяться с течением времени. Для этого исследователи сравнили геномы 252 позвоночных животных, среди которых были представители пяти разных классов, от рыб до млекопитающих.

Ученые построили модель, которая позволила предсказать максимальную продолжительность жизни вида в зависимости от плотности расположения CpG-островков в промоторах (то есть стартовых участках) разных генов. Оказалось, что достаточно 42 генов, чтобы предсказание сбылось с точностью до 5 процентов. Тем не менее, никакой закономерности в функциях этих генов авторы работы не обнаружили: все они отвечали за разные процессы жизнедеятельности.

С помощью этой модели исследователи попробовали оценить продолжительность жизни двух вымерших видов — прямобивневого лесного слона и шерстистого мамонта. У обоих она оказалась около 60 лет, что напоминает продолжительность жизни современных слонов. Проверить точность этой оценки пока невозможно, однако ученые не нашли причин, по которым точность для вымерших видов должна быть меньше, чем для ныне живущих.

Кроме того, исследователи оценили длину жизни странствующего голубя, последний из которых умер в 1914 году, — она оказалась 28 лет. Возраст последней живой особи не был известен точно, ей могло быть от 17 до 29 лет, то есть верхняя граница совпадает с предсказанием ученых.

Читать еще:  Кого боятся еноты

Затем авторы работы добрались и до древних людей. По их оценкам, денисовцы и неандертальцы доживали примерно до 37,8 лет — что напоминает продолжительность жизни современных человекообразных обезьян.

Наконец, исследователи попробовали предсказать продолжительность жизни современных долгожителей — китов и черепах. Поскольку они часто переживают своих исследователей, точные оценки в эксперименте получить довольно сложно. Ученые оценили длину жизни абингдонской слоновой черепахи в 120 лет — это на 10-20 лет больше, чем было Одинокому Джорджу — последнему представителю своего подвида. А для гренландского кита оценка составила 268 лет — на 57 больше, чем самой старой из известных особей. Возможно, это означает, что этот кит, равно как и Джордж, не дожил до своего максимума — и это согласуется с наблюдением ученых, согласно которому многие из животных-рекордсменов не демонстрировали признаков возрастной патологии.

Тем не менее, авторы работы отмечают, что у их модели есть серьезные ограничения. Дело в том, что она построена на основании известных максимальных продолжительностей жизни для современных животных. Однако сами по себе эти данные могут быть не точны, поскольку в поле зрения ученых могли не попасть наиболее долгоживущие особи. Кроме того, для многих диких видов продолжительность жизни определяют в неволе, и она может не совпадать с таковой в дикой природе.

Недавно мы рассказывали о том, что ученые составили эпигенетические часы для детей и научились переводить возраст собак в человеческий с помощью эпигенетических маркеров.

Синий кит

Вес: до 150 000 кг
Длина: до 33 метров, в зависимости от местоположения (в Антарктике – синие киты самые крупные)
Продолжительность жизни: неизвестно, но они способны давать потомство в 5-15 лет
Питание: в основном мясо криля
Поведение: рождаются и спариваются в зимний период
Синие киты распространены по всему миру. Обитающие в Северном полушарии, как правило, меньше по размерам, обитающих в южном полушарии

В Северной Атлантике и северной части Тихого океана, они могут вырасти до 27 м, но, в Антарктике, они могут достигать до 33 м и могут весить более 150 000 кг. Как и другие усатые киты, самки синих китов несколько больше самцов по массе и размерам.
Синие киты имеют длинное тело и сравнительно тонкой формы, широкий, плоский рот, если смотреть сверху, маленький спинной плавник, а также пеструю серую расцветку, которая становится светло-синей (потому и зазывают, «синий «кит), если смотреть через воду.
Основным питанием синих китов является криль (эвфаузиида).
В Северной Атлантике, синие киты питаются двумя основными видами эвфаузиевых (Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica). Кроме того, T. Raschii определен в качестве важных источников пищи синих китов в заливе Святого Лаврентия.
В северной части Тихого океана, синие киты охотятся в основном на Euphausia pacifica и во вторую очередь на Thysanoessa spinifera .
В то время как другие их добыче виды, в том числе рыбы и рачков, может быть частью диеты синего кита, они, вероятно, не в значительной степени способствовать.
Ученым еще предстоит выявить многие детали, касающиеся истории жизни синего кита.
Период беременности составляет примерно 10-12 месяцев, детеныши синего кита примерно 6-7 месяцев питаются молоком матери. Активная репродуктивная деятельность, в том числе рождение и спаривание, происходит в течение зимы. Отлучение от груди, вероятно, происходит в период миграции в летние ареолы обитания. Средний интервал между рождениями, вероятно, два-три года. Возраст половой зрелости, считается 5-15 лет.

Синие киты в северной части Тихого океана, вероятно, существуют в двух подгруппах:
• Северо-восточной части Тихого океана
• Северо-западной части Тихого океана

Восточная популяция, как полагают, проводит зиму рядом с Мексикой и Центральной Америкой.
Западная популяция появляется кормиться летом на юго-западе Камчатки, к югу от Алеутских островов, в заливе Аляска. Зимой они мигрируют в более низкие широты в западной части Тихого океана и, реже, в центральную часть Тихого океана, включая Гавайи.
Синие киты в сопровождении детенышей часто наблюдается в Калифорнийском заливе с декабря по март; эта область является, вероятно, важной для рождения и кормящих китов для данного вида.
Синих китов видели в Аденском заливе, Персидском заливе, Аравийском море, Бенгальском заливе, вблизи Бирмы и Малаккского пролива. Миграционные маршруты этих китов неизвестны.
В Южном полушарии, различают два подвида, они преимущественно обитают вблизи Антарктиды непосредственно возле ледовой границы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector