Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумчатый австралийский ежик

7 самых необычных сумчатых животных (8 фото)

Квокка

Этот похожий на хомяка-переростка зверек, на самом деле, короткохвостый кенгуру-квокка. Хотя из-за небольшого размера, хвост квокки и не способен выполнять роль опоры как у обычных кенгуру, зато у него есть длинные сильные задние лапы, с помощью которых зверек делает огромные прыжки, и конечно сумка на животе у самки. Самка квокки имеет уникальную способность: если детеныш погибает, она рожает нового, при этом ей не нужно для этого снова встречаться с самцом. Она спаривается с ним заранее, и в течение нескольких месяцев, в ее организме «дремлет» еще один эмбрион. Если сидящий в сумке малыш благополучно развивается, «дублер» рождается в свой срок — после того как старший брат или сестра вырастет и освободит сумку матери.

Кенгуру Матчи

Этот «медвежонок» – древесный кенгуру Матчи. Большую часть времени он проводит на деревьях. Единственный известный ареал этого кенгуру — влажные тропические леса полуострова Хьюон на северо-востоке Новой Гвинеи и прилегающего острова Умбои, всего около 14 000 км² на высоте 1000–3000 метров над уровнем моря. Матчи способен преодолеть в прыжке до 9 метров, и без вреда для себя прыгает с высоты 18 метров.

Тасманийский дьявол

Самый крупный современный сумчатый хищник – тасманийский дьявол или сумчатый чёрт. Это плотное, приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской, оно больше напоминает миниатюрного медведя. Очень прожорлив и всеяден, питается насекомыми, мясом, выброшенной на берег рыбой, различными клубнями и падалью. Он настолько неразборчив в пище, что в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, фольгу, куски кожаных ботинок, полотенца и непереваренные початки кукурузы.

Водяной опоссум

Единственное сумчатое, приспособленное к жизни в воде – водяной опоссум или плавающая сумчатая крыса. Сумка самки открывается назад и закрывается водонепроницаемо, сумка самца закрывается хуже и служит для того, чтобы во время плавания поместить в неё мошонку и уменьшить тем самым сопротивление воды. Питается раками, улитками и рыбами, иногда – водорослями и плодами. Обитает в реках и озёрах Центральной и Южной Америки, от южной Мексики до северной Аргентины.

Сумчатый муравьед

Одно из самых красивых сумчатых Австралии – это сумчатый муравьед, или намбат. Он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Мордочка у муравьеда, вытянутая и заостренная, рот маленький, а язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, почти как у белки, не хватательный. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Сахарный летающий поссум

Этот небольшой зверек — короткоголовая сумчатая белка (или сахарный летающий поссум). Взрослый зверь весит 95-170 грамм, при том что длина тела у сумчатой белки — 15 — 21 см, плюс еще хвост — 16,5 — 21 см. Летает благодаря мембране, начинающейся от пятых пальцев передних лап и заканчивающейся на первых пальцах задних лап. В прыжке летяга вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, и планирует. Способна таким образом преодолевать до 45 метров! При этом детеныш сидит в сумке матери. Обитает в северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка и Тасмании.

А это — в полете

Сумчатый волк

Хотелось бы упомянуть и вымершее сумчатое млекопитающее – волка. Тасманийский волк, впервые был описан в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой вынашивались и выкармливались детёныши. Сумка открывалась назад, между задними лапами – благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. Последний дикий сумчатый волк был убит в мае 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Но вполне возможно, сумчатый волк выжил в глухих лесах Тасмании. В последующие годы, были зарегистрированы случаи встреч с ним, однако ни одна не получила подтверждения. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.

Тенреки, или щетинистые ежи

У всех тенрековых морда удлиненная, с тонким подвижным носом. Тело покрыто иглами, жесткой щетиной или нормальным мехом. Поэтому внешне одни очень похожи на ежей, другие — на опоссумов, третьи — на землероек. Современные тенрековые живут на Мадагаскаре , ископаемые найдены в миоценовых отложениях Кении. Около 30 видов тенрековых группируются в 10-12 родов.

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

(Всего 15 фото + 3 видео)

1. Не трудно догадаться, что окончательный портрет будет несколько необычным: вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями. Внешность действительно пикантная, но именно так и выглядит полосатый тенрек — небольшое млекопитающее, эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

2. Полосатые тенреки – главный объект охоты известных мадагаскарских хищников, таких как фоссы и их близкие родственники мангусты. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.

3. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи.

Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

4. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

5. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

6. С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет появляются 6-8 малышей, которые очень быстро взрослеют и в возрасте пяти недель уже сами готовы стать родителями.

Вот еще есть такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) — единственный вид отдельного рода. Местное название его — тэндрека и кэлора. Длина тела около 30-35 см, хвоста — 1-2 см (он почти незаметен). Внешне похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое.

7. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать.

Читать еще:  Как фырчит ежик

На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35В° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту.

8. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12-16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колючий и в самом деле похож на нашего ушастого ежика, но лишь немного более вытянут и коротконог. Колючки имеют темную окраску со светлыми кольцами. Низ тела и морда покрыты мягким мехом. Длина тела до 20 см, хвоста — до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат длинные (до 7 см) усы (вибриссы).

9. Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. Образ жизни и питание сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в длительную спячку. Они способны лишь на кратковременное оцепенение в особо неблагоприятные периоды.

10. В конце неглубокой норы устраивается из листьев и травы гнездо, где самка производит на свет обычно от 3 до 10 детенышей, иногда их бывает 12. Подобно многим другим тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах. Это, однако, не мешает местным жителям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.

13. Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные. По образу жизни и внешности они напомнают кротов.

Тело их покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. Длина тела около 10 см, хвоста — 4 см. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти. Главная пища рисовых тенреков — почвенные беспозвоночные животные. Свое название они получили потому, что нередко их выбросы встречаются возле сырых мест у рисовых полей.

14. Водяной тенрек (Limnogale mergulus) — редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Длина его тела около 12 см, хвоста — 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Внешне он напоминает короткоухую мышь. Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот. Питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

15. Малые тенреки (около двух десятков видов рода Microgale) многочисленны в лесных районах Мадагаскара. Внешне они очень похожи на наших землероек и ведут такой же образ жизни. Длина тела у разных видов от 4 до 13 см, хвоста — от 5 до 16 см, масса — от 5 до 12 г. Мех короткий и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У одного из них вдоль спины тянется темный ремешок на светлом фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .

Активны с небольшими перерывами круглые сутки. У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов. В большинстве лесных районов доминируют по численности и биомассе среди всех других млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножаются, видимо, в любые сезоны года.

Судя по всему, малые тенреки весьма близки по внешнему облику к самым древним из высших зверей, которые появились на нашей планете во второй половине мезозойской эры.

Еж: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 57

анджеевский

Ежи (1909—83) польский писатель, романы «Пепел и алмаз», «Крошево»

афорист

станислав Ежи Лец

билевич

ежи, польский сатирик (БКА)

брошкевич

Ежи (родился в 1922) польский писатель, драматург, роман «Образ любви», дилогия «Десять заповедей», роман «Доктор Твардовский»

брюки

«. протираются даже на троне» (Ежи Лец)

вальдорф

ежи (р. 1910), польский музыкальный критик (БКА)

виттлин

ежи (р. 1925), польский сатирик (БКА)

выдра

животное, питающееся морскими ежами

гасиньский

ежи, польский афорист (БКА)

гимнур

гимнура

то же, что крысиный еж

насекомоядное млекопитающее семейства ежей

гимнуровые

крысиные ежи, подсемейство ежовых

дикобраз

тропический аналог русского ежа

грызун, но не мышь, в иголках, но не еж

монстр среди ежей

долька

для чижа или для ежа

ежачина

животное дикобраз, Histrix, в долгих иглах; это животное травоядное, а еж хищное

(разговорное) уменьшительно-ласкательное к еж

ежиха

ежовник

ежонок

ехидна

в иголках, но не еж

ехинид

окаменелый морской еж

житков

Борис (1882—1938) сов. детский писатель, «Что я видел», «Морские истории», «Что бывало», «Свет без огня», «Рассказы о животных», работал в журналах «Новый Робинзон», «Чиж», «Еж», «Юный натуралист», «Пионер»

заграждение

противотанковый еж по своей сути

острые выросты у животных (ежей и т. п.)

защитные органы ежа

иголка

что съедобно у морских ежей?

кавалерович

Ежи (родился в 1922) польский кинорежиссер, фильмы «Настоящий конец большой войны» (в советском прокате «Этого нельзя забыть»), «Поезд» (в советском прокате «Загадочный пассажир»), «Мать Иоанна от ангелов», «Фараон», «Игра», «Смерть президента», «Аустерия»

кактус

цветок, что на ежа похож

калан

это одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями: достав со дна моллюска, краба или морского ежа, он ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью припасенного для этого камня

календарь

по мнению Ежи Леца его реформа не сокращает срок беременности

людвик Ежи (р. 1921), польский поэт-сатирик (БКА)

косинский

Ежи (1933—91) американский писатель, романы «Раскрашенная птица», «Древо дьявола», «Отшельник с 69-й улицы»

крикет

инвентарем именно для этой игры однажды стали фламинго и ежи

кулей

ежи (р. 1940), польский боксер двукратный олимпийский чемпион (БКА)

курилович

(Курылович) Ежи (1895—1978) польский языковед

Станислав Ежи (1909—66) польский писатель, сборники «Зоопарк», «Непричесанные мысли»

польский писатель Станислав Ежи .

лещинский

ежи, польский сатирик (БКА)

нарком

и Берия, И Ежов как министр

олейников

Николай (1898—1942) русский писатель, был редактором журналов «Еж», «Чиж»

параграф

станислав Ежи Лец считал, что уже само изображение его выглядит как орудие пытки

пафос

«бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил . » (по Ежи Лецу)

петерсбургский

Ежи (1897-1979) польский композитор, дирижер, автор музыки вальса «Синий платочек» и танго «Утомленное солнце»

плудовский

ежи (р. 1927), польский журналист (БКА)

плутеус

личинка морских ежей

полип

типичная еда еж-рыбы

псевдиктопс

вымершее животное, прародитель ежей

рельс

из какого бруса в военное время делали противотанковые ежи?

тенрек

(щетинистый еж) млекопитающее отряда насекомоядных на Мадагаскаре

Сумчатый ежик из австралии 6 букв

австралийский «дикобраз»

• австралийский зверь, яйцекладущее млекопитающее, покрытое иглами

• австралийское животное с сумкой

• в древнегреческой мифологии — чудовищное существо, полуженщина-полузмея

• в иголках, но не еж

• животное, покрытое иглами и грубой шерстью

• злой язвительный и коварный человек

• змея семейства аспидов

• колючее сумчатое, откладывающее яйца

• мамочка Лернейской Гидры

• небольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперед мордой, покрытое иглами и шерстью

• в переносном смысле: злой, язвительный, коварный человек

• чудовище — полудева-полузмея, породившая от Тифона Сфинкса, Цербера, Химеру и другие гадости

• ядовитая австралийская змея семейства аспидов

• чудовище, полузмея-полуженщина в древнегреческой мифологии

• млекопитающее с самой низкой температурой крови

• имя этой женщины-змеи получило безобидное сумчатое

• цербер, Лернейская гидра, Химера, Сфинкс, Немейский лев, а какая змея их объединяет?

• мама Сфинкса, Цербера и Химеры

• сумчатое животное, тело покрыто иглами, откладывает яйца

• общее название различных ядовитых змей до середины XVI века

• злой человек (перен.)

• и змея, и коварный тип

• ядовитая змея (устар.)

• «злорадное» животное Австралии

• коварный человек (перен.)

• австралийская ядовитая змея

• похожа на небольшого дикобраза

• древнегреческая полудева-полузмея (миф.)

• черная змея Австралии

• навредил и улыбается

• мать Сфинкса и змея Австралии

• аспид, ползающий по Австралии

• ядовитая змея Австралии

• мать Сфинкса или змея Австралии

• В греческой мифологии чудовище, полудева-полузмея, дочь Форкия и Кето

• Злой, язвительный, коварный человек

• Змея семейства аспидов

• Небольшое млекопитающее семейства однопроходных, спина которого покрыта острыми иглами

• (разг.) злой, язвительный, коварный человек

• «Злорадное» животное Австралии

• ж. ученые назвали так разряд ядовитых змей. Elaps Naia; очковая змея азиятских фигляров; также змея Coluber berus; об. злой, злорадный человек. См. также еж, ежак. Эхидный, злой, злобный и лукавый. Эхидство ср. злоба, злость, лукавство. Эхиднов, эхиднин, ехидне принадлежащий. Эхидничать или ехидствовать, злобствовать, желать и творить зло умышленное, лукавое.ЁХНУТЬ что арх. подвинуть, дернуть, подать туда, сюда, сдвинуть с места. -ся, сдвинуться, податься с места, тронуться.ЁЧКИ, йочки ж. мн. смол. грудь, сердце, дыханье, душа или сердце в том же знач. Отсадил ечки, зашиб грудь. См. екнуть

Читать еще:  Ежик с ушами фото

• общее название различных ядовитых змей до середины 16 века

• цербер, Лернейская гидра, Химера, Сфинкс, Немейский лев, а какая змея их объединяет

Слово из 6 букв, первая буква — «Е», вторая буква — «Х», третья буква — «И», четвертая буква — «Д», пятая буква — «Н», шестая буква — «А», слово на букву «Е», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Назовите пять дней, не называя при этом их по числам и по названиям дней недели. Показать ответ>>

Назовите слово из 5 букв, содержащее буквы: п, з, д, а. Показать ответ>>

Назовите слово, в котором одна буква — приставка, вторая — корень, третья — суффикс, четвёртая — окончание. Показать ответ>>

Эта необычная мышка по размерам не отличается от обычной лабораторной мыши – длина тела от 7 до15 см, хвоста от 6 до13 см. Маленькая узкая мордочка с большими темными глазками и большими круглыми ушками. Шерсть на брюшке светлая и мягкая, а на спинке – более темная и жесткая, среди которой растут иголки (как у ежей) , цвет их зависит от возраста зверька – у новорожденных они серые, у взрослых особей — рыжевато-коричневые. Вот из-за иголок акомисы и получили свое название. У взрослых самцов, в отличие от самок, длинная шерсть на шее образует своеобразную гриву. Хвост иглистых мышей отличается от обычного мышиного. Он имеет чешуйчатое покрытие и весьма ломкий. В сложных ситуациях животное избавляется от него, как ящерица. Но, к сожалению, новый хвост уже не отрастает никогда.

Живут акомисы в норах, которые выкапывают сами или занимают оставленные бывшими хозяевами и найденные пустующими. Основную активность развивают рано утром и в сумерках, предпочитая дневную жару пережидать под землей. Основа рациона иглистых мышей – растительная пища: корешки, стебельки, семена, орехи, зерно; не отказываются они и от фруктов, а так же скорлупы яиц. Однако в домашних условиях иглистая мышь ест очень много, поэтому нужно следить за количеством съедаемой ими пищи, так как акомисы склонны к ожирению.

Иглистые мыши очень дружелюбны, живя группами, не конфликтуют, а помогают друг другу. Содержать в домашних условиях лучше всего пару и больше зверьков. Для их размещения больше подойдет террариум (или аквариум) , на дно которого засыпают опилки, меняя их по мере загрязнения. В отличие от хомячков, крыс и некоторых других грызунов – акомисы не только чистоплотны, но и не имеют неприятного запаха. Естественные надобности они всегда справляют в одном выбранном углу аквариума.

Сумчатые австралийские животные — список и описание с фото

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Сумчатый австралийский ежик

Австралия — самый большой остров Океании, получил название пятого континента. Ее животный мир уникален, но полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных.

Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными — длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.

Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец.

Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии.

Читать еще:  Как содержать ежа дома

На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от него отличается. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детеныш развивается в сумке и слизывает выделения млечных желез матери. Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу.

Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питает корнями, листьями и грибами.

Живет только на Тасмании; иногда его даже называют тасманийский дьявол. Этот хищник проводит день в зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Очень любит сражаться, вступает в бой с более сильным противником, побеждает даже собак. Если его поймать детенышем, легко приручается и привязывается к человеку.

Сумчатый волк или тилацин.

Один из редких сумчатых хищников. Его привычки мало изучены, известно только, что ранее он был распространен по всей Австралии, но к началу 20 века сохранился лишь на Тасмании, где был полностью истреблен к началу 40-х годов 20 века.

Самым маленьким сумчатым является один из видов сумчатой мыши: она достигает в длину 4,5 см.!

Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Видов кенгуру много. Одни водятся на огромных пространствах полусухих прерий, другие живут в кустарниках под деревьями, а третьи во влажной зоне. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека.

У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого — это помогает животным улавливать самые слабые звуки. И действительно, кенгуру имеет сильно развитый слух.

Кенгуру не опирается на передние лапы, когда стоит на земле. Они служат животному для хватания предметов — пальцы очень хорошо приспособлены для этой цели.

Иногда кенгуру борются между собой, чтобы установить свое господство. Дуэлянты становятся друг напротив друга, опираясь на задние лапы и хвост. Чтобы нанести удар, они хватают друг друга передними лапами, поднимают ноги, удерживаясь лишь на одном хвосте, и наносят ими мощные удары. Причиняя серьезные раны своими острыми когтями.

Прежде чем покинуть сумку на животе матери, детеныш кенгуру находится в ней около восьми месяцев

Часто случается, что самка кенгуру перестает кормить молоком детеныша, который уже находится в сумке, потому что другой, едва родившись занимает его место. Одновременно внутри нее развивается третий детеныш. Кенгуренок рождается слепым и голым, длинной в два сантиметра и весом всего один грамм.

Для быстрого передвижения, например, в случае, когда их спугнут, кенгуру совершают длинные прыжки, пользуясь хвостом как рулем, а задними ногами — для толчка. Несмотря на большую массу — до 70 килограммов, они развивают высокую скорость.

Хвост, который на конце становится тоньше, очень мускулист и может достигать одного метра в длину.

Древесный кенгуру — самый маленький из рыжих кенгуру. Нижние и верхние конечности у него не сильно отличаются длиной. Живет он в лесу, обычно на деревьях.

Утконос — совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, — малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными.

Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой.

Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоема, в котором обычно проводит время.

Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой мелких водных животных — личинок, червей, рыбешек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.

Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведет этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами.

Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта.

На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта.

Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд — сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.

На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом!

В Океании обитает много видов живописных птиц, например лирохвосты и райские птицы. Как ни странно, но часто яркому оперению не сопутствует мелодичное пение. В Океании очень много попугаев. У попугаев какаду голова украшена характерным гребнем разного цвета — от черного у черного какаду до белого с желтым у желтохохлатого какаду.

Это ярко-голубая птица — одна из самых известных птиц Новой Гвинеи. На её голове красуется корона из перьев, которые в прежние века широко использовались людьми в качестве украшения.

Лирохвост, или птица-лира.

В прежние века этой великолепной птице угрожало исчезновение по той причине, что на нее охотились из-за перьев, ценившихся в Европе, — очень были модные женские украшения из них. Эти птицы питаются насекомыми, которых разыскивают на земле под листвой.

Черный лебедь выглядит очень элегантно: блестящее черное оперение, красный клюв с белой каемкой и белые конца крыльев. Этих птиц разводят для украшения парков.

Только самцы райских птиц имеют столь яркое и роскошное оперение. Они живут отдельно от самок, с которыми встречаются только в период спаривания. В Океании водятся и другие виды семейства райских птиц, более крупные чем сама райская птица. Они отличаются ярким красочным оперением и необычными хвостовыми перьями.

Желтохохлый какаду — это австралийский попугай, который известен также в западных странах, как домашняя птица. Он очень общителен и живет многочисленными стаями.

В поисках пищи какаду каждый день удаляются от своих гнезд, причем на много километров. Несмотря на это, они могут с легкостью отыскать место, откуда улетели.

Самка и самец какаду насиживают яйца по очереди, чтобы каждый из них мог покинуть гнездо и поискать корм.

Несмотря на то, что эта птица имеет общительный характер, она без колебания может напасть на какое-нибудь животное, если ей покажется, что оно угрожает её гнезду. Обычно какаду устраивают свои гнезда в дупле дерева, на высоте нескольких метров от земли.

Обычно птенцы вылупляются из двух яиц, лежащих в гнезде. Родители насиживают яйца около месяца, и через такой же срок птенцы покидают гнездо. Клювы у них не черные, как у родителей, а телесного цвета.

Черный какаду похож на желтохохлого, за исключением различия в окраске, и тоже имеет высоко поднятый хохолок. Среда, в которой он обитает, та же — леса Восточной Австралии. В спокойном состоянии хохолок у какаду нападают, он поднимает крылья и хохолок встает на голове — это поза угрозы. Как и все попугаи, какаду питаются фруктами и семечками, разбивая скорлупу мощным клювом.

Какаду, которого содержат в неволе, может достичь преклонного возраста, иногда ста с лишним лет.

В Новой Зеландии.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от Австралии, и состоит из двух островов — Южного и Северного. Её климат, мягкий и влажный, способствует росту густой растительности, а это в свою очередь — жизни и развитию животного мира.

Эта птица с очень длинным клювом стала символом Новой Зеландии. Крылья у нее совсем крохотные, и она не способна летать.

Это типичный новозеландский попугай. Оперение у него красивого зеленого цвета с металлическим оттенком, хвост короткий. Свое имя попугай кеа получил благодаря издаваемому им характерному протяжному крику «ке-е-а»

Этого обитателя новозеландских морей лучше избегать. Тигровая акула достигает в длину до девяти метров и имеет пятнистую расцветку. Из-за привычки выплывать на неглубокие места и заплывать в устья рек она представляет значительную опасность даже для человека. Очень прожорлива, иногла случается, что нападает даже на крокодилов.

Самая маленькая из акул — карликовая акула. Она достигает в длину 15 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×