Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбатый заяц (агути): что это за животное и какие разновидности бывают, питание и образ жизни

Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.
  • Весит он до четырёх килограммов.
  • Его хвост почти незаметен.
  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.
  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.
  • Спинка животного округлая или «горбатая».
  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).
  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.
  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.
  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.
  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.
  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.
  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.
  • Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;
  • влажные, прохладные места;
  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;
  • саванны;
  • сухие склоны холмов;
  • густые кустарники;
  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.
  2. Хохлатый.
  3. Койбанский.
  4. Оринокский.
  5. Черный.
  6. Бразильский.
  7. Агути Калиновского.
  8. Мексиканский.
  9. Роатанский.
  10. Центральноамериканский.
  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: «Что это за зверь такой?» Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков. С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он «агути». В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами. Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя «кутиа».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы — они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц. Голова удлиненная, ушки маленькие — они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади. Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Читать еще:  4 вида крысы дамбо: уход и содержание, описание и разведение

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти. Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки. Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;
• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;
• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом. В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;
• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;
• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать. По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Агути или горбатый заяц

Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Это интересно! Длина туловища горбатого зайца в среднем составляет чуть более полуметра, вес – примерно 4 кг. Хвост у животного очень маленький (1–3 см), поэтому с первого взгляда его можно и не заметить.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Читать еще:  Енот: описание и породы животного, содержание и уход в домашних условиях

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Виды зайцев Агути

В наше время известно одиннадцать видов Агути:

  • азары;
  • койбанские;
  • оринокские;
  • черные;
  • роатанские;
  • мексиканские;
  • центральноамериканские;
  • черноспинные;
  • хохлатые;
  • бразильские.
  • Агути Калиновского.

Ареал, места обитания

Горбатых зайцев Агути можно встретить в Южноамериканских странах: Мексике, Аргентине, Венесуэле, Перу. Основная среда их обитания – это леса, водоемы, заросшие травой, сырые затененные участки, саванны. Живут Агути и на сухих холмах, в зарослях кустарников. Один из разновидностей горбатого зайца обитает в мангровых лесах.

Особенности питания, добыча Агути

Горбатые зайцы – травоядные животные. Питаются они листьями, а также цветами растений, древесной корой, корешками трав и кустарников, орешками, семенами и фруктами.

Это интересно! Благодаря своим сильным, а также острым зубам Агути легко справляются даже с бразильскими твердыми орехами, что по силам не каждому животному.

Очень интересно наблюдать за трапезой агутиобразных. Они садятся на задние лапы, захватывают пищу цепкими пальцами передних конечностей и отправляют ее в рот. Нередко зайцы этого вида причиняют значительный урон фермерам, забредая на их угодья, чтобы полакомиться бананами и сладкими стеблями тростника.

Размножение горбатого зайца

Супружеской верности Агути иногда можно и позавидовать. Образовав пару, зверьки хранят друг другу верность до конца жизни. Самец отвечает за безопасность самки и ее потомства, поэтому не против лишний раз продемонстрировать собственную силу и храбрость в борьбе с другими особями мужского пола. Особенно часто случаются подобные бои в период выбора подруги жизни.

Самка горбатого зайца дает помет дважды в год. Период вынашивания составляет чуть больше месяца, по окончании которого рождается не более четырех развитых и зрячих зайчат. Прожив некоторое время около родителей, подросшие и окрепшие зверьки создают собственные семьи.

Естественные враги

Агути очень быстро бегают, преодолевая расстояние скачками. Длина прыжка этого зайца составляет около шести метров. Поэтому, несмотря на то, что горбатый заяц является для охотников желанной добычей, поймать его очень сложно.

Злейшие враги Агути – это бразильские собаки, дикие кошки ну и, конечно же – человек. Но благодаря хорошему слуху, а также острому нюху зайцы – нелегкая добыча как для хищников, так и для охотников. Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Популяция и статус вида

Численность зайцев регулируется естественным образом. Примерно каждые двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения зайцев, в результате чего количество поврежденных деревьев и кустарников значительно возрастает. И тогда включается естественный механизм регуляции численности – число хищников тоже увеличивается. В результате количество зверьков сокращается. «Помогают» хищникам регулировать этот процесс охотники и местные фермеры, страдающие от набегов Агути на плантации сахарного тростника.

Это интересно! Кроме того, численность агути сокращается по причине сокращения ареала его обитания. Это происходит вследствие расширения хозяйственной деятельности человека. Поэтому некоторые виды Агути занесены в Красную книгу.

Видео о агути или горбатом зайце

Агути

Агути — обычное млекопитающее из тропических лесов Амазонки, обитающее в Мексике и Аргентине. Вид, обитающий в тропических лесах Тамбопата, — это центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata). Вы можете просто назвать его «Агути!»

Распространение

Агути распространены в тропических лесах Тамбопаты и в других местах. Посетители часто сталкиваются с ними, потому что они обычно добывают корм в течение дня. Они не так стесняются людей, как другие животные. Они похожи на огромную морскую свинку, скрещенную с белкой. Агути — это грызуны, приспособленные к кормлению семенами на лесной подстилке.

Они предпочитают оставаться в тени лесного подлеска, но выходят к воде, чтобы избежать хищников. Они могут бегать на большие расстояния так же быстро, как кролики. Агути также издают громкий «гудящий» сигнал тревоги при испуге.

Как определить Агути

Чтобы вам определить зверька агути — посмотрите на это фото и на видео.

Что ест агути

Питается бразильскими орехами: агути открывает стручок семян бразильского ореха без инструментов. Сначала они грызут семенную коробочку с сильными острыми резцами.

Читать еще:  Домик для хомяка: схема, как и из чего сделать своими руками

Затем они удаляют и едят несколько бразильских орехов внутри. Единственным другим животным, способным открыть стручок семян бразильского ореха, является красный и зеленый ара.

«Сажайте» деревья бразильского ореха: Агути уничтожают семена бразильского ореха, но они также помогают выращивать растения. Они закапывают семена бразильского ореха для дальнейшего использования. Агути забывают некоторые семена, которые в конечном итоге вырастают в бразильские ореховые деревья.
Поднимает мех на спине, чтобы выглядеть крупнее: Агути поднимает мех на задних конечностях в агрессивных взаимодействиях. Таким образом, они выглядят больше, чем их фактический размер и тем самым пугают противника.

Такой цветной рисунок «агути» у других млекопитающих. Ген, который производит это свойство меха млекопитающих, является геном «агути».

Грызуны, которые качаются

Агути — это грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похожий на очень большую морскую свинку. Его грубые волосы покрыты маслянистым (и вонючим!) веществом, которое действует как плащ. Волосы самые длинные на попке. У агути пять пальцев на передних лапах и три на задних. Он ходит на цыпочках, а не плоскостопие, как многие грызуны, придает агути изящный вид.

Хотя это трудно увидеть, у агути есть хвост: он очень маленький, похожий на темный желе, застрявший на ягодице животного!

Как и у других грызунов, у агути есть зубы, предназначенные для грызения очень твердых предметов, с одной парой острых резцов в передней части рта. Это зубы, которые они используют, чтобы пережевать такие жесткие предметы, как ореховые скорлупы.

Слои эмали на их зубах скручены таким образом, что делают их намного сильнее. Бразильские орехи могут быть трудными для нас, но они не представляют проблемы для агути! Этот крепкий грызун — единственное животное, которое может расколоть твердую внешнюю оболочку бразильского ореха. Острые резцы продолжают расти в течение всей своей жизни, гарантируя, что у них всегда есть инструменты для взлома орехов наготове. Агути используют свои коренные зубы для измельчения продуктов питания.

Образ жизни

Большая часть времени этого грызуна тратится на поиск пищи или купание в луже воды. В состоянии покоя агути находится в норе или в пустотелом стволе дерева, в безопасности от таких хищников, как коатиундис, ягуары и оцелоты. Острый слух и острое обоняние помогают агути подготовиться, когда хищник находится рядом: он может замереть, сделать тревожный крик, топнуть лапами или поднять длинные волосы на попе, чтобы отпугнуть противника.

Если надо сбежать, агути может бежать довольно быстро. Еще более удивительно, что этот грызун может выпрыгнуть на высоту до 1,8 м из воздуха с места, развернуться, приземлиться и вылететь в противоположном направлении!

Упавший фрукт — любимая еда агути, после орехов, конечно. Его чувствительные уши могут даже слышать, когда фрукты падают на землю! Агути часто ест в вертикальном положении, держа пищу передними ногами, как белка.

Когда есть много еды, агути закапывает лишнюю еду вокруг своей территории про запас. Его острый нюх помогает животному снова находить корм в трудную минуту. Если агути закапывает орех и никогда не возвращается, чтобы съесть его, орех может просто вырасти в дерево. Так что агути не плохой садовод.

Семейство агути

Пара агути связывается с другим агути на всю жизнь. После трехмесячного периода беременности от одного до четырех младенцев в раннем возрасте рождаются в гнезде из листьев, корней и волос, уже похожие на своих родителей. Они могут бегать всего через час после рождения и обычно остаются с родителями до рождения следующего помета.

Гнездо агути может быть трудно увидеть в темной среде обитания тропического леса, поэтому агути помечает свою территорию мочой как вонючий способ сказать другим агути держаться подальше.

Кстати, агути — хорошие пловцы, но не могут нырять.

Охрана агути

Агути играют жизненно важную роль в выживании деревьев бразильского ореха и людей, которые зависят от деревьев в отдаленных районах Южной Америки. Бразильские орехи приносят миллионы долларов каждый год. Помните, агути — единственное животное, которое может открыть толстую шелуху, чтобы позволить семенам прорасти. Если численность агути сокращается, это может повлиять на здоровье тропических лесов.

Поэтому в Южной Америке агути охраняется законом.

Краткие сведения

Довольно распространенный в Южной Америке агути — это грызун среднего размера, у которого оранжевая шерсть, иногда коричневая или черноватая, оставляет крошечные коричневые пятна. Агути, является плодовитым и иногда, как белка , стоит на задних лапах, чтобы поесть фрукты и орехи, которые ему нравятся. Обладая очень развитым слухом и обонянием, агути акцентировано — быстрое и проворное животное, которое движется иногда рысью, иногда небольшими прыжками.

  1. ИМЯ : Агути (Dasyprocta punctata)
  2. КЛАСС: Млекопитающие
  3. ОТРЯД: Грызуны
  4. ВИД: Dasyproctidae
  5. РАЗМЕР : от 40 до 60 см
  6. ВЕС : от 1,3 кг до 4 кг
  7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет
  8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ : Центральная Америка и Южная Америка (Мексика, Боливия, Аргентина, Коста-Рика).
  9. СРЕДА ОБИТАНИЯ: тропические леса (часто около воды)
  10. ПИТАНИЕ: фрукты, орехи.
  11. РЕПРОДУКЦИЯ: Половая зрелость агути достигается примерно в возрасте 6 месяцев, период беременности составляет от 104 до 120 дней, и самка в среднем рожает 2 детеныша на помет.
  12. ХИЩНИКИ: Оцелот .

Агути — интересные животные, если вам доведется увидеть их воочию, обязательно сделайте на память фото или видео с агути, ведь кто знает как повернется судьба этого животного в нашем мире.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector