Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный хомяк карбыш

Хомяк Карабыш и с чем его едят

Хомяк обыкновенный

Карбыш или хомяк обыкновенный отличается от одомашненных видов не только внешними признаками. В естественной среде обитания грызун одиночка осторожен, хитер, при необходимости очень агрессивен. Карбыша содержат в качестве домашнего питомца лишь в исключительных случаях.

Описание вида

Хомяк обыкновенный – самый крупный вид из отряда хомячьих. Тело взрослой особи может достигать длины до 35 см. Самцы крупнее – 27-34 см, самки мельче – 22-25 см. Если к этому прибавить длину хвоста в 5-8 см, то карбыш выглядит настоящим гигантом в категории себе подобных.

Вес животного также значительно больше, чем у домашних хомячков. Взрослый грызун может весить от 500 до 700 г. Размеры животных зависят от мест обитания, увеличение параметров происходит с запада на Восток и с Севера на Юг.

Официальное описание вида относится к 1758 году. В англоязычной литературе хомяка обыкновенного также называют европейским или чернобрюхим. Это связано с особенностью окраса. Шкурка зверька трехцветная: спинка светло-бурая, брюшко всегда черного цвета, лапы и бока белые. Часто встречаются меланистические особи, полностью черного окраса.

Мордочка у хомяка умеренной длины с высоко посаженными ушками овальной формы. Защечные мешки у грызуна внушительных объемов. За один раз он способен перенести 45-50 г зерна. Пушистый зверек выглядит неуклюжим, но с появлением опасности становится проворным, встает на задние лапки, совершает скачки на расстояние до 30 см. Подошва опушена волосками только в области пятки, на задней конечности 5-й палец укорочен. На передней конечности на 1-м пальце плоский ноготь.

Умное и отважное животное отлично приспособлено к естественной среде обитания. В дикой природе небольшой грызун способен прожить до четырех лет, несмотря на огромное количество врагов, включающих человека. В неволе живет от 3 до 5 лет.

Образ жизни

Карбыш – норное животное, ведущее ночной образ жизни. Грызун повсеместно распространен в степях и лесостепных зонах Западной Сибири, северного Казахстана, южной Европы. В поисках кормовой базы селится вблизи сельскохозяйственных угодий, в садах и огородах, рядом с жилыми постройками человека.

В местах обитания создает нору, которая состоит из летнего и зимнего гнезда, камер хранилищ, кладовой, соединенных системой тоннелей. На поверхность могут вести помимо основного несколько ложных выходов. Днем спит, на поверхность выходит в сумерках. Летняя нора углублена на 0,5-0,7 метра.

Зимнее гнездо располагается на 1,5-2 метра ниже уровня почвы. На зиму, с октября по март, хомяк уходит в неполную спячку. При температурах до 10°C спит не просыпаясь. С понижением температуры тела каждые 4-7 суток выходит из состояния сна, бодрствует около 8 часов, принимает пищу.

В естественной среде обитания хомяку приходится постоянно бороться за выживание, защищая свою территорию от сородичей и врагов всех мастей. На крупного грызуна охотятся хорьки, лисы, совы, горностаи, куницы и прочие хищники. Человек также вносит значительный урон популяции, массово уничтожая грызунов в зонах сельскохозяйственной деятельности.

Питание карбыша

Хомяк всеяден, но большую часть года в его рационе преобладают растительные корма. В пищу Карбыш употребляет корни и зеленые части растений, клубни, бобы, семена. Любит полакомиться насекомыми и их личинками. Охотится на мелких позвоночных: ящериц, землероек, лягушек, птенцов, мышей. Добычей проворного зверька могут стать даже змеи.

К осени хомяк переходит на питание семенами, клубнями растений, наполняет едой подземную кладовку. Объем зимних запасов составляет от 10 до 16 кг. На хомячьем складе продукты разложены по видам, и находятся в идеальном порядке. В приоритете у хомяка растительная пища:

  • злаковые культуры, среди которых пшеница, овес, ячмень;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • бобовые, кукуруза;
  • тыква, кабачки;
  • свежая зелень.
Читать еще:  Как умирают хомяки джунгарики от старости

В поисках кормовой базы хомяки иногда совершают длительные миграции на расстояния до 50 км с преодолением серьезных водных препятствий. Из степных районов осенью они перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям. На новом месте грызуны кормятся остатками неубранного урожая, семенами сорных трав, опавшими плодами, овощами с огородов. Весной возвращаются на прежнее место обитания. Хомяки селятся в местах, где есть источники воды. При достаточном количестве сочных корнеплодов могут обходиться без нее.

Повадки хомяка

Дико живущие хомяки – животные со сложным поведением. В природе они одиночки и привыкли полностью полагаться только на себя. Чтобы не стать добычей, грызуны ведут сумеречный образ жизни, выходя на поиски еды ночью. Столкнувшись с врагом, карбыши не боятся давать отпор крупным животным и даже человеку. Для отпугивания используют резкие звуки, щелкают зубами, кусаются. Острые зубы представляют серьезную опасность даже для человека, а для мелких животных – смертельную угрозу. В брачный период или при защите территории они бьются до крови, проявляя необыкновенную отвагу и ловкость.

В плане гигиены хомяки очень чистоплотны, тщательно следят за порядком и чистотой в жилище. В норе всегда обустроены отдельные камеры для сна, хранения запасов, и естественных нужд. Все зоны выстланы соломой и защищены хитрой системой ложных ходов от потенциальных врагов.

Свободолюбивый нрав хомяков и агрессивность являются препятствием для содержания в домашних условиях. Животные скрытны, не склонны к привязанности, больно кусаются. В неволе они становятся немного спокойнее, в редких случаях поддаются размножению. Карбышей разводят как лабораторных животных, и очень редко для содержания в качестве домашних питомцев. Животные плохо переносят ограниченное пространство и любое соседство. Человек, который кормит их каждый день вряд ли дождется от подопечного признательности и дружеского отношения.

Размножение

Среди хомяков полностью отсутствует социальная организация. Пары образуются только на непродолжительный период спаривания. Плодовитость высокая. С марта начинается период размножения. Самец ищет партнершу, помечая своим запахом ближайшие территории. После спаривания пара распадается, и каждый возвращается на собственный участок.

С марта по август, взрослая самка вынашивает от 2 до 5 пометов, в каждом из которых 4-12 детенышей. Беременность продолжается 21 день. Мать опекает новорожденных около трех недель, а через 8 недель детеныши начинают самостоятельную жизнь.

Молодые самцы считаются половозрелыми в возрасте 2 месяцев, самочки – в 2,5-3 месяца. Если учесть, что самец покрывает несколько самок за период с марта по август, то популяция за летний период увеличивается очень значительно. Несмотря на это численность хомяков неустойчива.

У грызунов в дикой природе множество естественных врагов. Годы с увеличенной рождаемостью сменяются периодами вымирания вида на больших территориях. До середины XX века хомяков отлавливали ради шкурки, хотя мех грызуна не имеет большой ценности. Это привело к снижению популяции. Чтобы предотвратить полное исчезновение в пяти субъектах на территории России уничтожение карбыша запрещено законом.

Вред от хомяка

Несмотря на небольшую численность карбыш наносит существенный вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно урон ощутим в частных подворьях, садах, огородах, где часто отсутствуют естественные враги. Зверек умен и коварен, быстро осваивается на новой территории, поедает все подряд, запасает большое количество корма на зиму.

  1. Уже ранней весной, выходя после спячки на поверхность, хомяк принимается за молодую рассаду.
  2. Летом на садовом участке для него настоящее раздолье. Все, что над землей он поедает или уносит в нору.
  3. Клубни картофеля, моркови, свеклы выгрызает, практически уничтожая урожай. Не брезгует грызун даже луком и чесноком.
  4. Нору карбыш старается обустроить в защищенном от морозов месте. Роя ходы, он повреждает корни садовых посадок. Его соседство часто становится причиной гибели плодовых деревьев и кустарников.
Читать еще:  Что положить в домик хомяку

К тому же зверек является разносчиком более 30 видов заболеваний, опасных для человека и домашних животных. Не добавляет ему популярности и слишком агрессивное поведение. Карбыш способен наброситься на любого, кто несет для него опасность.

Хомяк хорошо приспосабливается к условиям естественной среды, где его ум и отвага позволяют выживать и обеспечивать себе пропитание круглый год. При содержании в клетке животное быстро угасает. Крупному грызуну необходимо достаточно места, чтобы избежать гиподинамии и поддерживать жизненный тонус. Инстинктивно он во всем видит потенциальную опасность и соответствующе реагирует.

Занимаюсь профессиональным разведением хомяков и крыс на постоянной основе. Знаю о них то что большая часть людей не знает. Всегда открыта к конструктивной дискуссии

Описание хомяка Карбыш

Домашние грызуны давно завоевали любовь по всему миру: милые, забавные, проблем доставляют мало. А вот их дикие сородичи доставляют сельским жителям множество неприятностей. Хомяк Карбыш – чего от него можно ожидать?

Описание породы

Нижегородско-казанский хомяк является самым крупным среди своих сородичей – вес взрослой особи достигает до 750 г. Карбыш – типичный дикий представитель хомячьих семейств. Какими характеристиками он обладает с виду?

  1. Яркий окрас: чёрное брюхо, напоминающее смокинг, коричнево-желтоватая спина, крупные белые пятна на боках.
  2. Шерсть мягкая и густая, короткая.
  3. Нижняя часть средней по длине мордочки и небольшие, массивные уши – светлые.
  4. Туловище плотное, но компактное, длина – 25-35 см.
  5. Короткий (7-8 см), толстый, щетинистый хвост.
  6. Широкие лапы, острые когти.

Иногда можно встретить чисто черного (меланиста) или пегого Карбыша. Кстати, дачники так и прозвали вредителя – «черный». У каждого присутствует характерный защёчный мешок, в котором животное переносит еду. Всего на сегодняшний момент обнаружено 10 видов обыкновенных диких хомяков. Примечательно, что на их внешний вид влияет зона обитания: на севере обитают более тёмные особи, нежели на юге, а западные представители крупнее восточных по размеру.

Образ жизни

Хомяк обыкновенный ведёт ночной образ жизни. Селится по всей области, но отдает предпочтение местам с повышенной влажностью. Его можно встретить в лесах, садах, огородах, полях, любит загородные дома и пристройки к ним вроде погребов, ангаров.

Не обладающие стадным инстинктом Карбыши обустраивают свои норки на отдалении друг от друга. Нора глубиной до 2 м имеет вертикальный и косой ходы, гнездовой и кладовый отсеки.

Питается лесной хомяк растительной и животной пищей. В его рацион входят злаки, семена, бобовые, корнеплоды, зелень, личинки насекомых, даже мелкие звери вроде лягушек, ящериц, также птенцы.

Сезон размножения у Карбышей начинается в марте-апреле, в зависимости от погодных условий. Самка в этот период может понести трижды, по 9-12 детёнышей за один выводок.

Читать еще:  Колесо для хомяков

Впадает ли черный зверёк в спячку? Частично. Зимой большую часть времени он действительно спит, однако периодически просыпается, чтобы перекусить. Поэтому осенью Карбыши делают большие запасы на холодное время года. Здесь и картофель, и семена, и овощи. Любитель подкрепиться, обыкновенный хомяк способен притащить в свою нору до 13 кг снеди. Причём пищу он раскладывает по видам, аккуратно. Что касается страхов – за животным замечена боязнь воды. Живут обыкновенные хомяки на воле около 4 лет, прирученные – до 6.

Вред от хомяка

Черный грызун стал совершать набеги на хозяйские дома в конце девяностых годов прошлого века. Существует гипотеза, будто в то время в Казанском институте проводились опыты по скрещиванию грызунов для выведения нового вида на получение качественных шкурок. Часть гибридов сбежала, и санитарные службы не предприняли никаких мер по их отлову и выведению. Хомяки прижились в условиях умеренного климата, а скорость их размножения способствовала быстрому их расселению по территории области.

Дачники долго не могли распознать, к какому именно семейству принадлежит маленький черный грабитель: быстрота его передвижения в сумерках не позволяла даже разглядеть зверька, не говоря уже о поимке.

Когда начинается сезон рассады, нижегородский хомяк забирается на сады и огороды в поисках провизии. Его нападению подвергаются овощи: капуста, тыква, морковь, свекла, лук, огурцы. У этого животного имеется свой фирменный стиль: после его налёта рассада выглядит, как обрезанная ножницами. Летом в список Карбыша добавляются лук, чеснок, патиссоны. Что примечательно, зачастую он даже не съедает надкусанное, а попросту выплевывает, что ещё обиднее для хозяев рассады.

Защита от грызуна

Прожорливые зверьки способны серьёзно испортить ваш урожай. Если вы заметили, что они повадились на ваш участок, срочно принимайте необходимые меры, чтобы избавиться от троглодитов.

  1. Метод первый. Обнаружив нору, поставьте у её входа дуговой капкан, привязав его к колышку (чтобы сильный физически хомяк не смог вырваться). Оседлые звери, Карбыши редко покидают насиженное место, поэтому этот способ очень эффективен для полного истребления грызунов-вредителей. Можно использовать обыкновенную крысоловку с защёлкой на резинке, которая сработает, когда зверёк попробует забрать съестное.
  2. Метод второй. Расставьте по ногам и около них отравленные приманки. Наиболее действенными признаны Крысиная смерть, Шторм, Финал, Клерат, Морторат. По мере съедения грызуном части порции тут же восполняйте её.

У Карбыша есть привычка ходить каждый раз по одной и той же тропе. Учитывайте этот момент при отлове. Ещё он совершенно не выносит жару: если грызун попадется в капкан, сутки, проведенные им на солнцепеке, уморят его. Попробуйте также ультразвуковой отпугиватель.

Чтобы ускорить процесс установки местонахождения норки вредителя, вымажьте огород липкой мукой. Так вы сможете проследить траекторию движения беглеца. Однако не пытайтесь осуществить поимку вручную, поскольку зверёк в моменты опасности может проявлять агрессию – особенно, если его загнать в угол. В этом его повадки схожи с крысиными. Карбышу присущи хитрость и осторожность. Встревожившись, он начинает рычать, скрежетать зубами, раздувает защёчные мешки. Затем встаёт на задние лапки и бросается на своего врага. От укусов дикого хомяка на теле остаются рваные раны, но самое страшное – инфекция, которая попадает в кровь. Эти животные являются переносчиками различных заболеваний. Отогнать зверя можно, облив его водой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector