Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занесен ли енот в красную книгу

Енот полоскун

Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.

У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

Енот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.

Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

Занесен ли енот в красную книгу

В книжной версии

Том 9. Москва, 2007, стр. 679

Скопировать библиографическую ссылку:

ЕНО́ТЫ ( Procyon ), род мле­ко­пи­таю­щих сем. ено­то­вых. Дли­на те­ла 40–60 см, хво­ста до 40 см, мас­са до 12 кг. Об­щий тон ок­ра­ски бу­ро-се­рый, хвост с по­пе­реч­ны­ми тём­ны­ми коль­ца­ми, мор­да гряз­но-се­рая, тём­ные пят­на во­круг глаз за­хо­дят на щё­ки и об­ра­зу­ют ха­рак­тер­ную мас­ку. Рас­про­стра­не­ны в Сев., Центр. Аме­ри­ке, на се­ве­ре Юж. Аме­ри­ки и на при­ле­гаю­щих ост­ро­вах.

Енот-полоскун (лат. PROCYON LOTOR)

ЕНОТ — ПОЛОСКУН — один из типичных представителей семейства. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Шерсть густая, длинная, окраска буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска.

Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот.

Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыси, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер.

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Енот-полоскун — ценный пушной зверь.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.

У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

Енот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.

Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

Занесен ли енот в красную книгу

Численность енота-полоскуна, обитающего на территории Сочинского национального парка, в последние годы значительно возросла. На сегодняшний день количество особей превысило
20 тысяч. Этим, в том числе, и обусловлены участившиеся выходы дикого животного к населенным пунктам.

Читать еще:  Разные породы хомяков

В сети Интернет часто появляются видеоролики о проделках этих (на первый взгляд) забавных представителей фауны. Но в действительности встреча с енотом может обернуться серьезными последствиями.

Кто такие еноты

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) был завезен на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах 20 века. Зверек успешно акклиматизировался, прижился и начал осваивать новые территории. Главной целью такого «переезда» было увеличение биоразнообразия. Однако, со временем ситуация начала разворачиваться в противоположную сторону.

Енот-полоскун стал активно размножаться, не встретив на новом месте естественных врагов и обнаружив здесь достаточное количество пищи. Её он отбирал (в прямом смысле) у других животных, а некоторых и вовсе уничтожал. Такое поведение нового вида привело к тому, что на сегодняшний день на территории Сочинского национального парка практически полностью исчезли тритоны, под угрозой и существование некоторых других земноводных. Кроме того, наглость и боевой нрав зверька вынуждают представителей некоторых видов покидать обжитые места. Енот-полоскун с легкостью выгоняет из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука.

Американский енот — эврифаг, т.е. всеядное животное. Может питаться растительным кормом, охотиться на земноводных и птиц, а также не брезгует падалью. Ловкому и проворному животному доступна практически любая пища (в том числе — яйца и птенцы в гнездах), поскольку недоступных для него мест почти не существует Все 4 лапы действуют у него также, как у обезьяны: разворачиваясь на 180 градусов, остаются полностью функциональны. Благодаря этой особенности не страшны ему и опасности — уйдет от любой погони.

Какой вред наносят еноты

Несмотря на разнообразную кормовую базу и в целом очень благоприятные условия обитания, енот-полоскун не ограничивается лесными территориями и часто направляется к жилым районам. Дело в том, что это синантропное животное, т. е. обитает рядом с человеком, за счет человека. А еще эти бесстрашные, наглые создания живут семьями (от 5 до 9 особей). Если «на дело» идет все семейство: оба родителя и 5-8 щенков, то такой массовый набег на скромный курятник заканчивается плачевно. Каждый пушистый разбойник обязательно унесет минимум одну курицу. Подобные случаи были зафиксированы и на территории Сочи, в частности, села Раздольное, Барановка и многие другие нередко подвергается таким атакам.

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни, именно поэтому чаще всего в сети «гуляют», видеоролики снятые в темное время суток. Проделки зверьков бывают забавными: то они отбирают корм у собак, то дерутся с кошками, то у людей крадут телефоны и другие гаджеты… Но бывают и совсем неприятные моменты. В частности «битвы» с собаками заканчиваются серьезными травмами для последних. Зверь может выцарапать сторожевому псу глаза, или разорвать мягкие ткани — настолько, что домашнему питомцу даже потребуется помощь хирурга.

Чем опасен енот для человека

Милый, пушистый енот-полоскун не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что, во-первых, это дикое животное, а во вторых — хищник. Соответственно, не стоит ожидать от него поведения, подобного поведению домашней кошки. Да, еноты легко приручаются, но природа зверя, к сожалению, такова, что напасть он может в любой момент. И самое главное. Американский енот очень часто является переносчиком серьезных заболеваний, таких как бешенство, чумка, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство к тому же протекает бессимптомно — никакой повышенной агрессивности и пены изо рта. Так что укус внешне здоровой особи может привести к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Решение проблемы

Учитывая ситуацию, в этом году на заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна. Также рекомендовано открыть на территории нацпарка любительско-спортивную охоту. Заявки уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды.

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:

— Два года назад представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с предложением открыть любительско-спортивную охоту на енота-полоскуна. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде пробного, тестового, режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников.

Безусловно, данные меры могут повлиять на сложившуюся ситуацию и снизить численности американского енота. Но для этого необходимы соответствующие разрешительные документы и время. А пока горожанам следует помнить о необходимости соблюдения мер безопасности.

Фермерам рекомендуется обустраивать территорию личного подсобного хозяйства таким образом, чтобы птичники и другие хоз постройки со всех сторон были закрыты металлической сеткой.

Рекомендация владельцам прирученных енотов — стерилизовать своих любимцев и сделать им необходимые прививки.

Всем остальным жителям и гостям курорта соблюдать осторожность: увидев енота на улице, не приближаться к нему и не прикармливать. Нужно помнить, что животное опасно, и встреча с ним может обернуться реальной угрозой здоровью и даже жизни.

Также напоминаем, что самостоятельно предпринимать меры по ликвидации диких животных строго запрещено законом. Нарушителям может грозить ответственность по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

Занесен ли енот в красную книгу

1. Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Это млекопитающий хищник семейства псовых, который предпочитает мясо, но не отказывается и от растительной пищи. Енотовидная собака — удивительное животное, имеющее черты, как собаки, так и енота.

2.Несмотря на характерное название, животное нельзя однозначно классифицировать как собаку, лисицу или енота.

3.По своим размерам и другим особенностям это животное имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых.

4.Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно густыми бакенбардами и пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом. Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве.

5. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы. К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

6. Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм.

7.Енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым. Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Также у этих животных есть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

8.Среди енотовидных собак встречаются и рыжие особи, а также альбиносы.

9. Традиционный ареал енотовидной собаки — равнинные и горные леса северо-восточной части Индокитая, а также Китай, Япония и Корея.

10. На территории России животное первоначально водилось только в Амурской области и Уссурийском крае, но в первой половине прошлого века его завезли в 76 областей Советского Союза.

11. На азиатских землях звери не прижились, а вот в европейской части условия оказались более подходящими — поголовье енотовидных собак быстро возросло, а площадь обитания заметно увеличилась.

12. Разница между енотом и собакой с похожим названием в том, что они: имеют отличия во внешности; обитают в разных природных условиях. А основным различием этих животных является их поведение.

13.Уссурийская лиса предпочитает речные берега с лесами и кустарниками, болотистые луга. Енот же любит норы, дупла деревьев, иногда селится в расщелинах скал, на высоте до 30 метров.

14.Енотовидная собака менее ловка, поэтому выбирает места пониже, не опасается жить в соседстве с человеческим жильём, а у енота другие предпочтения: он не любит низины и категорически сторонится людей.

15.Эти животные не боятся воды, с той лишь разницей, что енот не уходит далеко от берега, а собака свободно плавает на значительные расстояния за рыбой, так как более вынослива.

16. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда, невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

17. Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема. В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные норы роет редко.

18.Иногда енотовидная собака устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов.

19. Главным природным врагом енотовидной собаки считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

20.Что касается конкуренции за охотничьи угодья, она возможна с американской норкой и лесным хорьком, которые, как и уссурийская лиса, охотятся по берегам водоёмов. Что до обычных лисиц и барсуков, с ними проблем почти не возникает.

21. Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий. Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени.

22.Течка у самок начинается в зимний период во время спячки. Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

23.Молодые енотовидные собаки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается.

24.После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из логова, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм.

25.После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

26. Енотовидная собака — единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей.

27.Когда зима выдаётся тёплой, эта собака не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

28. Продолжительность жизни енотовидной собаки зависит от питания, перенесённых заболеваний и условий обитания.

29. В естественной среде енотовидные собаки живут, как правило, не дольше 5 лет. В домашних условиях продолжительность их жизни бывает вдвое, а то и втрое выше.

Читать еще:  Джунгарский хомяк как приучить к рукам

30. Эта собака довольно хитра — при появлении опасности она не убегает, а просто притворяется мертвой.

31. Енотовидная собака днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

32.Её можно застать путешествующей по мелководью лесных водоёмов и даже по морскому побережью.

33.В тёплый сезон она способна преодолеть до 10 километров, но зимой дальние походы даются с трудом — короткие лапы вязнут в снегу.

34. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

35.Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы. Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины.

36 С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

37. Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 килограмм.

38. Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из: птенцов и яиц; мышей, ящериц и лягушек; насекомых и личинок.

39.Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотовидные собаки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

40. Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь.

41.Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

42. В Японии, которая считается родиной животного, енотовидных собак называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Их часто брали в дом, приручали и содержали, считая это вполне естественным.

43.Для тех, кто решил завести это необычное животное, лучше отнестись к вопросу серьёзно и с большой ответственностью, взяв в дом не взрослого зверя, а маленького щенка, которым смог бы быстро привыкнуть, к неестественным для него, условиям.Но на свободу такое животное выпускать уже нельзя. Привыкнув к людям, оно будет к ним стремиться и станет лёгкой добычей охотников.

44.Животное требует уличного содержания, а в квартире от него может плохо пахнуть, питомцу будет неуютно и жарко.

45. В некоторых случаях животные могут становиться носителями вируса бешенства, поэтому нужно быть с ними крайне осторожными и регулярно показывать ветеринару.

46. Купить енотовидную собаку возможно в питомнике, где их взращивают с рождения и вскармливают сотрудники, и они полностью доверяют человеку. Часто животные там общаются с детьми и бывают совершенно ручными.

47. Считается, что интеллект енотовидной собаки ниже, чем у других псовых, поэтому зверь плохо поддаётся обучению и дрессировке.

48. Животное енотовидная собака занесено в Международную Красную книгу и аналогичный природоохранный документ Российской Федерации.

49.Кроме того, вид находится под особой законодательной защитой на территории иностранных государств, например, Литвы и Украины, а также в нескольких российских регионах.

50.Благодаря принятым мерам, численность популяции енотовидной собаки сегодня не вызывает волнений, поэтому животное можно запросто встретить в дикой природе.

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon (eng.)

Слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

Ареал: коренной обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

Описание: по внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе — на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует «баки».
Зубная формула — резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов.

Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

Размер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем — 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.

Продолжительность жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет.

Среда обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.
В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.

Враги: койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности — болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Пища: енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.
Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

Поведение: енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах (болотах, приливных зонах и заливных равнинах) плотность составляет до 50 особей на 1 км 2 . В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км 2 , а в пригородных районах до 69 на 1 км 2 .
Еноты-полоскуны — хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.
В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Читать еще:  Когда хомячата открывают глаза

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector