Люди остаются, чтобы спасти сотни кошек от наводнения
История одной картины: Как кот спас младенца во время наводнения и вошёл в историю
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наводнение Святой Елизаветы 1421 года
Трагическое событие, произошедшее шесть веков тому назад, имело ужасающие последствия. А случилось это в ноябре 1421 года, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы», именно в тот день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской. Отсюда и произошло название этого мощнейшего наводнения.
А что и вовсе любопытно в этой истории, так это то, что именно за двадцать лет до этого события, день в день — 18 ноября 1401 года произошло первое наводнение Святой Елизаветы, которое смыло с побережья десятки деревень и унесло сотни жизней их жителей. Но в сравнении со вторым оно было куда менее разрушающим и катастрофическим.
Итак, наводнение 1421 началось 18 ноября. Стихия разыгрывалась постепенно. Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов. Навстречу морской воде не с меньшей силой неслись воды рек Мааса и Ваала, которые очень сильно поднялась из-за обильных ливней. Они- то частично разрушили сооружения плотин с внутренней стороны, ослабив их сопротивление напору воды, прорывающейся с моря. В катастрофический момент воды рек и Северного моря столкнулись, и мощнейшей лавиной хлынули на берег, снося все на своем пути.
В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.
Предание о коте, спасшем младенца
Неофициальная история умалчивает, а легенды и предания, дошедшие до наших дней, гласят, что после наводнения был найден выживший в катастрофе малыш, спасенный от верной гибели обычным домашним котом. А то место, где это произошло было названо Киндердам — «Детская дамба».
Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.
Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.
И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.
История знает немало случаев, когда человек, вступая в поединок с водной стихией выходил победителем. Рассказ об «отважной четвёрке», выжившей без воды и провизии в открытом океане 49 дней , тому яркое подтверждение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
«У нас ничего больше нет, но есть собака». Как волонтеры спасали животных во время наводнения (фото, видео)
— От Иркутска до Тулуна — 400 километров. Мы выехали туда 29 июня, когда только началась эвакуация. Знали, что люди в панике могут оставить своих животных. К тому же в городе есть бездомные собаки и кошки, которым тоже нужна помощь, — рассказала «Правмиру» координатор спасательной операции Елена Традчук.
В первый же день кинологи снимали с цепей собак и усаживали в свою машину. К домам уже подступала вода. Жители Тулуна уезжали. Одних охватила паника, другим не разрешили взять с собой питомцев спасатели.
— Наши ребята остались ночевать на трассе вместе со спасенными животными — их разместили в клетках и переносках. Когда проснулись, машина была уже по колеса в воде. К ним на помощь выехала следующая команда с БТР, которым владеет наш питомник. В Тулуне на протяжении трех дней животных спасали восемь человек — как сотрудники «К-9», так и волонтеры-зоозащитники, — рассказывает Елена.
Зооспасатели разделились на три команды — две курсировали по городу, еще одна осталась у разрушенного моста на реке Ия.
— Под мост потоками воды принесло десятки домов вместе с животными. Собаки были прикованы цепями к будкам, верандам, заборам. Кошки мяукали, пытаясь выбраться наружу. Они оказались в ловушке. Четыре дня наши ребята разбирали эти завалы, рискуя своей жизнью, чтобы хоть кого-то спасти. Потом сотрудники МЧС запретили нам там находиться — опасная зона, — вспоминает Елена.
Сама она координировала действия волонтеров и передавала им информацию о животных, которые нуждаются в помощи. Жители Тулуна видели их на крышах и звонили в «К-9». Кто-то просил отвязать его собаку, привезти ее. Но порой по указанному адресу домов уже не было — течением унесло.
— Страшно подумать, скольких мы не спасли. В одном из домов под завалами мы нашли двух собак — большую и маленькую. Взрослый пес плавал в воде почти двое суток и выжил, а щенок утонул. А они ведь прямо у дверей сидели — хозяева перешагнули через них и ушли. Одну собаку спасли в последний момент — у нее из воды только кончик носа торчал. Она до сих пор напугана. Мы забрали ее в наш питомник, — говорит зоозащитница.
Героем спасательной операции стал кинолог Нурмухаммед Комолдин, или «иркутский Мазай», как его называют в социальных сетях. В питомнике он работает уже 20 лет, его специализация — служебные собаки-охранники. На руках он вынес из разрушенных домов десятки животных.
— Нурик снимал собак и кошек с крыш домов и доставал из развалин. Не боясь быть покусанным, вытягивал из воды кавказцев и азиатов. Благодаря ему спасся пожилой мужчина, который оказался заблокирован вместе с двумя собаками в тонущем доме и уже получил переохлаждение, — написала в Facebook кинолог Анна Файвкина.
Нурмухаммед. Фото: Валерия Нестерова / «Иркутск сегодня»
За две экспедиции команда «К-9» спасла более 150 животных: 120 собак и 30 кошек. Большинство из них уже забрали хозяева. Некоторым из них теперь негде жить, но от питомцев они не отказались.
— К машине подошла немолодая семейная пара. Они узнали свою собаку, заплакали, и один из супругов сказал: «Мы всё потеряли, мы нищие, у нас ничего больше нет». А другой ответил: «У нас есть собака», — рассказала Анна.
Сегодня в приюте при питомнике «К-9» остаются 50 собак и 10 кошек. По словам Елены Традчук, они пережили сильный стресс и очень устали. Животных из Тулуна здесь будут кормить и лечить, пока не объявятся их хозяева. Зоозащитники создадут фотобазу и привезут питомцев хозяевам, когда те объявятся.
Волонтеры завтра снова поедут в Тулун. Их спасательная операция еще не окончена.
Фото и видео предоставлены питомником «К-9»
Фонд «Правмир» открывает совместный сбор с БФ «Предание» для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске.
«Бились в истерике, пытались разорвать»: Как волонтеры спасали «неблагодарных» животных в затопленном Иркутске
04 Июля 2019 13:00 Повод для гордости
Иркутское наводнение стало зоной бедствия для всех. Подробно о том, как спасали людей, мы уже писали не раз. Но есть и другие жертвы, счет которым никто не ведет. Несколько десятков добровольцев отправились спасать животных – многие из них были привязаны, а значит, шансов, выжить у них не было. Но большинство зверей оказались «неблагодарными», по крайней мере не сразу поняли заботу. Собаки — и кавказские овчарки, и алабаи, и обычные дворняги — едва не загрызли насмерть волонтеров. Последние признаются: да, было страшно. Но все равно удалось спасти от верной гибели братьев наших меньших.
Напомним, в 5 районах подтоплено более четырех тысяч домов, 15 автомобильных мостов разрушены, затоплен участок федеральной трассы, прервано движение между Иркутском, Красноярском и Братском.
Спасаясь от воды, люди в панике оставляли и домашних животных. Во время экстренной эвакуации сотни зверей остались в бедственном положении. Волонтеры уже три дня ездят по затопленным районам и отвязывают собак, вылавливают кошек и котят, коров и свиней.
Кто просто не успел забрать их, кому-то запретили. Хотим подчеркнуть – Царьград не осуждает никого: в любой страшной ситуации порой просто нет правильного алгоритма действий.
Собаки до последнего охраняют свои дома, поэтому волонтеры изрядно рискуют
«Это самое тяжёлое – люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака», — рассказывают волонтеры.
Как пишет портал «Сибирь. Реалии», добровольцам пришлось пойти на огромный риск, чтобы спасти питомцев.
«Оставались во дворах и кавказские овчарки, и алабаи. Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь, — признаются неравнодушные граждане.
Собаки – еще те охранники. Разумеется, они охраняли свою территорию до последнего. И чтобы приблизиться к такому зверю, нужно иметь в арсенале изрядное самообладание.
«В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками, — говорят волонтеры. — Обследуя дом, один из наших нашёл старика уже в состоянии переохлаждения».
Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь. Фото: globallookpress.com
Всех спасенных волонтеры размещают в соцсетях. По снимкам хозяева могут узнать своего питомца. Однако забрать к себе животных смогли далеко не все. Людям некуда отвезти своих четвероногих друзей, поскольку они сами остались без крова.
«Благодаря пожертвованиям у питомника есть возможность их обеспечить: деньги присылают из самых разных регионов, есть переводы даже из Москвы и Воронежа, — воодушевленно рассказывают добровольцы. — Пишут из-за границы».
Вытаскивали из воды в последние секунды
Координатор зооспасателей Елена Прадчук вспоминает, что когда только прорвало дамбу, было ясно – надо было срочно ехать: спасать не только людей, но и животных.
«Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль в зоне затопления Богучанской ГЭС – люди оставляли своих животных, которые прожили с ними долгие годы, на верную смерть, — говорит она. — Плюс в соцсетях писали, что эвакуация была такой экстренной, что многие не успели вернуться домой за животными».
Три дня беспрерывной работы – и около сотни спасенных зверей.
«Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака. Рассадили их по клеткам, уснули, а на следующий день проснулись в машине, колёса которой наполовину были в воде», — говорит координатор.
Масштабы бедствия поражают. Иногда волонтерам удавалось спасти животных буквально в последние секунды. Фото: globallookpress.com
Тогда они забили тревогу, после чего удалось спасти и волонтеров, и их подопечных.
В последующие дни было тяжелее.
«За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал, — говорит Елена. – Она была на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла».
Корову и курицу забрали сразу, а вот собак и кошек — нет
Один из волонтеров, который тоже самоотверженно трудился несколько суток подряд, вспоминает о том, как им удалось найти корову.
«Она стояла по шею в воде, мы ее зацепили за бронированную машину и тащили, — цитирует Вячеслава ТАСС. — Хозяина коровы нашли, он прибежал радостный. Еще курицу одну спасли, ее тоже хозяева забрали».
Кстати, про машину. Технику доставили из Иркутска в Тулун специально для спасения животных. Волонтерам транспортировка обошлась в 45 тыс. рублей.
«Где неглубоко — машина колесами шла, где вода свыше двух метров – плыла, — говорит Вячеслав. — Мы в основном с нее и забирали животных. Еще и от МЧС нам лодки дали».
Двумя машинами в итоге животных привезли в Иркутск. Кошек удалось быстро пристроить на передержку к волонтерам. А хвостатых охранников пришлось расселить по вольерам.
«Они потихоньку начинают есть, отходить от стресса. Мы их привьем от бешенства, если надо подлечить – подлечим, — говорят волонтеры. — Были люди, которые звонили, плакали, говорили, что дома лишились, собаку сейчас некуда взять, просили подержать у нас. Мы подержим у себя максимальные сроки».
Не только в Иркутске
Волонтеры мобилизовываются практически в любой экстренной ситуации. Так, например, два года назад в центре Ростова-на-Дону произошел страшный пожар. Деревянные частные дома за несколько часов сгорели дотла.
За неделю зоозащитники нашли на пепелище десятки обгоревших и искалеченных домашних животных.
«Там и стены падали, и крыши падали, — рассказывает волонтер Светлана Васильева-Беркут. Она, как и другие девушки, не побоялась и отправилась на завалы. Впрочем, там, где стихия пощадила и не тронула зверей, их не пожалел человек.
Волонтеры выезжают на все ЧП. Спасали они зверей и во время недавних пожаров, и во время наводнения в Приамурье в 2013 году. Фото: globallookpress.com
«Житель горящего дома выносил свои вещи, щенок у него путался под ногами. Мужчина закрыл ворота, оставив животное во дворе, — говорит волонтер Татьяна Макарова. — Вечером собаку завалило».
Добровольцы смогли выходить животное, лечили в клинике, пристраивали на передержку. В итоге, несмотря ни на что, собака обрела новых хозяев.
Добровольцы спасали животных и во время недавних пожаров. Несколько суток без еды, элементарных удобств люди ради спасения братьев наших меньших рисковали и забирались в самые опасные места. И волонтеры едва ли не в один голос говорят: «Любая спасенная жизнь – это чудо».
В затопленной деревне в Тюменской области спасали от наводнения брошенных кошек и собак
В затопленной деревне Лайково на окраине Ишима осталось всего 2 человека.Спасатели привезли им хлеб и воду Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Наш фотокорреспондент Владимир Веленгурин запечатлел операцию по спасению усатых и мохнатых жителей затопленного Лайково Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Деревня Лайково — окраина города Ишима . Она больше всего пострадала от наводнения в Тюменской области. Почти вся ее территория затоплена. здесь практически нет домов, к которым бы не подошла вода.
Вместе с тюменскими спасателями, прихватив хлеб и воду мы отправились в эту деревню. Жителей эвакуировали в первые же часы после наводнения. Но вдруг, второпях, кто-то остался и его забыли? Может нужна помощь? В этом спасатели хотели убедиться.
Спасатели не смогли бросить в затопленных домах одиноких мурок Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
На лодке мы отправились прямо от недавно возведенной дамбы у дороги, огораживающей воду разлившейся реки Ишмы . Деревня нас встретила глухим молчанием. Покрикивая, в поисках людей, мы наткнулись на первого ее обитателя Сергея Мухина . В доме он остался из-за скотины и боязни мародеров. За козами и индюками, говорит, нужен присмотр, а так они погибнут. От хлеба и воды Сергей стал отказываться. Все это у него есть, ведь его периодически навещает отец.
Сергей Мухин — один из двоих жителей Лайково, не бросивших свое хозяйство даже в паводок Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Идем дальше. А есть ли еще жители в деревне? Да! Здесь еще осталась по тем же причинам Лана Шутова.
Мы ее чуть не застали выходящей из бани! Спасателям она обрадовалась. Но от хлеба и воды тоже стала отказываться. Мол, запасов достаточно. Кроме того, у нее полно живности -гуси, телята, поросята. Она поблагодарила спасателей за своевременную эвакуацию — ведь благодаря ей в селе во время сильного паводка никто не погиб и не пострадал. А основные жители здесь — старики.
Кроме двух постояльцев в дерене остались и неэвакуированные хвостатые жильцы, которые страдают без хозяев. Во время эвакуации кошек и собак с собой не брали. С псов, что были на привязи, лишь снимали цепи и ошейники, чтобы не утонули — вот и все.
Хозяева побросали в затопленных домах котов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Жалобно мяукая, изголодавшиеся животные смело спускались с заборов на руки спасателей Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Мурок осторожно переправляли на руках в лодки. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
. где они чувствовали себя настоящими матросами Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Спасатели отвезли мурок на незатопленные паводком места Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
И кошек осталось много. Жалобно мяукая, изголодавшиеся животные смело спускались с заборов на руки спасателей. Из еды у нас с собой был только хлеб. Но кошки радостно глотали хлебные корки! Двоих мурок мы передали Лане на временное проживание.
Кошки охотно ели даже хлеб Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Двое котов нашли временный приют у Ланы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Вода в Ишиме медленно, но все же уходит. Жителям Лайково не терпиться вернуться домой к своим домам и огородам. Огороды надо срочно восстанавливать — это их хлеб насущный. А править дома будут потом.
Ну как такого можно было оставить? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как спасают от паводка затопленные села в Тюменской области
Вода из Ишима начала уходить, но город еще живет в режиме ЧС (подробности)
Понравился материал?
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы — (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения — (831) 200-33-41