Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула живет в соленой воде

Все об акулах

Почему акулы не живут в реках и озерах?

Акуле — море, карасю — пруд

Наверняка многие из посетителей сайта задавались вопросом — почему некоторые рыбы могут жить лишь в пресной, а другие — лишь в соленой морской воде? Какая им, этим водным животным, разница? Оказывается, разница есть, и для многих рыб она настолько существенна, что если поместить их в чуждую среду (море или, наоборот, реку), они погибнут.
Любопытно, что истоки причин кроются в учебниках физики. Работа всех обменных и выделительных процессов в организме рыб зависит и настраивается, так называемым, осмотическим давлением.
Что же это такое?

Осмотическая регуляция у акул

Осмос — стремление любого раствора к понижению концентрации растворенных в нем веществ при контакте с растворителем (основой этого раствора) через проницаемую для растворителя перегородку. Растворитель начинает проникать в раствор через эту самую перегородку, уменьшая его концентрацию. При этом создается определенный напор, называемый осмотическим давлением.
Применительно к водным животным, например, рыбам, осмотическое давление имеет место при взаимодействии внутренней среды организма рыб (кровь, лимфа) с внешней средой (вода) через кожный покров. В зависимости от того, в какой из этих сред растворено больше минералов и солей, она может выступать либо в роли растворителя (отдающего воду раствору), либо раствора (высасывающего воду из растворителя).

Быть может объяснение немного запутанное, поэтому попробуем его упростить.
Внутренняя среда рыбы (кровь, лимфа) контактируют с внешней средой (вода) через кожный покров ее тела, который пропускает сквозь себя воду в ту или иную сторону, чтобы выровнять концентрацию растворенных веществ в обеих средах. Процесс протекает в одном направлении и и называется осмосом. Напор воды, перемещающейся из тела рыбы наружу (или наоборот — из внешней среды в тело) называется осмотическим давлением.

Теперь начинает что-то проясняться.
В случае с пресноводными рыбами их внутренняя среда (кровь и лимфа) содержит больше солей и минералов, чем внешняя среда — речная или озерная вода, т.е. в данном случае растворитель — внешняя среда, раствор — внутренняя. Через кожу пресноводной рыбы в организм постоянно всасывается вода, чтобы уравнять концентрацию солей снаружи и внутри, в соответствии с вышеупомянутыми законами физики.
Пресноводным рыбам приходится предохранять организм от чрезмерного обводнения, вымывания солей и минералов, поэтому природа предусмотрела для них защитный механизм — эффективно работающие почки. Они процеживают внутреннюю среду, тщательно отделяя из нее полезные для организма соли и минералы, а излишки воды удаляются с мочевиной и другими отходами жизнедеятельности.

Теперь рассмотрим этот процесс в организме морской рыбы, например, акулы.
Ее кровь и лимфа содержат меньше солей, чем морская вода, поэтому здесь имеет место обратный осмотический процесс — вода интенсивно вытягивается из внутренней среды через кожу наружу. Поскольку вода — жизненно важный для обменных процессов элемент, здесь природе пришлось предусмотреть другие защитные механизмы, чтобы предотвратить обезвоживание организма акул.
Выход нашелся очень простой — акулы постоянно «пьют» морскую воду, из которой пресная составляющая через стенки желудка всасывается в кровь и лимфу. Выделительная система акул настроена на интенсивное удаление излишков солей и минералов через кишечник, жабры и при помощи ректальной железы. А вода тщательно сохраняется в организме.
Именно по этой причине акулы выделяют очень мало мочи — в ней содержится ценная пресная вода.

Осмотическое давление у каждого вида рыб — величина относительно постоянная и настроена на соотношение концентрации веществ во внутренней среде их организма со средой предпочтительного обитания.
При малейшем изменении такого соотношения, выделительная система начинает давать сбой. Поэтому, если пресноводную рыбу поместить в морскую воду, ее организм быстро потеряет воду, произойдет обезвоживание со всеми вытекающими последствиями. У пресноводных рыб нет механизмов удаления излишков солей из организма, и их концентрация в крови и лимфе превысит допустимые для жизнедеятельности нормы.
Если же поместить в пресную воду акулу, то эффект будет противоположным — ее внутренняя среда быстро потеряет соли и минералы, поскольку у акулы нет защитных механизмов, предохраняющих потери этих веществ из внутренней среды и они будут вымываться из крови и лимфы в наружную среду (пресную воду).

Как видите, причина того, что пресноводные рыбы живут в пресной, а морские — в соленой воде связана с работой их органов выделения. У одних предусмотрено удаление из организма излишков воды, у других — излишков солей.

Читать еще:  Перечень животных занесенных в красную книгу

Читая эту статью, самые сообразительные уже задаются вопросом — а как же проходные, полупроходные рыбы? И как же, в конце концов, знаменитая тупорылая акула, способная жить где захочет?

Оказывается некоторые рыбы «вооружены» универсальной системой органов выделения. Они могут автоматически перестраивать свой организм для функционирования в разных средах, с разным по направлению осмотическим напором. В случае попадания в морскую воду, их жабры и кишечник берут на себя основную функцию системы выделения, а при заходе в реки и пресноводные водоемы, включается интенсивная работа почек, и начинается процесс удаления из внутренней среды организма излишков воды.
Конечно, эта схема несколько упрощенная, но основной принцип таков.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему речные и озерные рыбы будут ощущать в море дискомфорт, и даже могут погибнуть, а акулы (за исключением некоторых видов) «воротят нос» от пресной и даже солоноватой воды.

Осторожно, пресноводные акулы

То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства. Но, как волки могут жить в песчаных или снежных пустынях, так и акулы порою довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах.

Из 550 видов этих хрящевых рыб примерно 15-20 заплывают в эстуарии, устья рек, а иногда и поднимаются достаточно высоко по течению.

Одна из самых известных серийных атак акул на человека происходила как раз в реке. Но – это все-таки не типичное поведение морских хищников, большую часть времени проводящих в соленых водах. При этом существуют некоторые виды, более других любящие прибрежные места и чаще заплывающие в мелководные заливы и устья больших рек.

Так, например, подобные повадки присущи достаточно известной тупорылой акуле, которую также называют бычьей. Этот относительно медлительный и всеядный хищник не прочь «полакомиться» отбросами или падалью, но при этом довольно часто нападает на человека, иногда со смертельными исходами.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Сходные привычки имеют и некоторые другие близкие виды, входящие в обширную группу серых акул. Но, все-таки, все они – морские жители. Даже так называемая «гангская акула» — это всего лишь часть популяции постоянно живущих в морях и только периодически заходящих в реку рыб.

Так существуют ли пресноводные акулы? Такие, которые всю жизнь проводят в реках или озерах, и там же размножаются?

Пресноводные акулы существуют

Оказывается, да.
При этом они представлены одним единственным известным науке видом. На Земле есть всего одно место, в котором постоянно живут чисто пресноводные акулы, причем – не какая-то мелочь, а весьма крупные хищники, иногда нападающие и на людей.

Это озеро находится в Центральной Америке и называется Никарагуа (так же, как и страна, в которой оно расположено).

Озеро довольно крупное (самое большое в Мезоамерике). От его берегов совсем недалеко до Тихого Океана, с которым, впрочем, нет прямого водного сообщения. А вот река Сан-Хуан связывает водоем с Карибским морем.

Существует версия, что именно по этой реке и заплывают из Атлантики морские хищницы.

Смотреть видео — Пресноводные акулы в реках:


Но сегодня большинство исследователей придерживаются иного мнения. Они считают, что пресноводные акулы уже очень давно обитают в озере обособленно – с тех пор, как миллионы лет назад этот бывший морской залив отделился от Мирового океана.

А вот многие местные рыбаки уверены, что в водах Никарагуа существуют две разновидности акул. Якобы одни живут здесь постоянно, а другие – приплывают снизу по реке.

Но ихтиологи не подтверждают эти рассказы, выделяя никарагуанских обитательниц в особый вид Сarcharhinus nicaraguensis, который, впрочем, иногда называют пресноводной формой бычьей акулы.

Да и по порожистому руслу Сан-Хуана было бы довольно трудно подняться даже на 200 километров, отделяющих озеро от океана. Так что, скорее всего, правы ученые — хищницы, бывшие когда-то морскими жителями, действительно смогли полностью адаптироваться к здешним условиям.

Интересно, что в Никарагуа, помимо акул, водятся еще и пресноводные рыбы-пилы, прилипалы и один вид крупной типично океанской сельди.

А совсем рядом находится еще одно озеро поменьше, под названием Манагуа, соединенное с первым небольшой рекой. Так вот, в нем всех этих морских «гостей» не наблюдается!

Читать еще:  Название древней акулы

Особенности пресноводных акул

Впрочем, оставим эти загадки ихтиологам и перейдем к нашей акуле. Представители данной разновидности вырастают до 3 метров и даже несколько больше. При этом, как уже говорилось, они часто нападают и на человека. Охотятся и на собак.

Раньше, еще до прихода испанцев, на берегах озера жили несколько индейских племен. У части местных туземцев существовал интересный обряд. Они хоронили своих покойников в озере, отдавая их тела на съедение акулам.

Возможно, это делалось с целью умилостивить хищниц или живших в воде духов.

Отправляя сородичей в загробный путь, индейцы наряжали их, надевая, в том числе, и драгоценные украшения. Эта традиция довольно долго существовала даже после официального принятия христианства.

Одна история гласит, что один из живших поблизости белых поселенцев решил воспользоваться ситуацией и охотился на акул, добывая из их желудков драгоценности. Как гласит легенда, разбогатеть ему удалось, но воспользоваться богатством – уже нет.

Индейцы убили его и затем сожгли дом. Сегодня, конечно, подобные обряды уже не в чести.

Многие местные жители сами охотятся на акул. В середине прошлого века уловы были довольно большими, и акулье мясо служило неплохим подспорьем для не очень богатых в своей массе никарагуанцев.

Родственники никарагуанской пресноводной акулы заходят во многие крупные реки и судоходные каналы. Совсем недалеко, в Панамском канале, достаточно часто встречают наиболее близкого ее родича – тупорылую акулу. Этот же хищник наблюдался во внутренних водах Гватемалы, Луизианы, Флориды и в других местах.

Индийская серая акула, судя по всему, любит совершать нападения на паломников в Ганге, а также появляется в других реках Юго-Восточной Азии. И все-таки все эти бродяги, как и еще с десятка полтора других видов, большую часть жизни проводят в море.

И только серая акула из Центрально-Американского озера Никарагуа является единственным полноправным пресноводным жителем среди всех своих близких и дальних сородичей.

Почему акулы погибают в пресной воде

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Почему акулы, как и многие морские рыбы, не могут жить в пресной воде? Причина, как вы догадываетесь, в обменных процессах между организмом и внешней средой. Эти процессы наложили отпечаток, в первую очередь, на строение выделительной системы, работа которой зависит от осморегуляции организма.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рыбы, как и все высшие животные, способны поддерживать постоянное осмотическое давление, что необходимо для поддержания водно-солевого баланса в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рассмотрим, как различается осмотическое давление морских рыб и пресноводных. Поскольку в организме пресноводных рыб солей больше, чем в окружающей воде, осмотическое давление приводит у них к тому, что вода постоянно всасывается в организм — через кожу, жабры, ротовую полость и т.д.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для того чтобы не растерять соль из-за растворения в пресной воде и предотвращения нарушения солевого баланса, у пресноводных рыб получили мощное развитие почки, которые удаляют излишки воды из организма с мочевиной, «отцеживая» из нее минералы и соли.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

У акул все наоборот. Соленая морская вода у них играет роль не растворителя, как у пресных рыб, а своеобразного раствора, поскольку концентрация минералов, солей и других веществ в ней выше, чем во внутренней среде акулы. Поэтому осмотическое давление у акул направлено наружу, стремясь отдать излишки влаги во внешнюю среду через кожу, жабры и т.д.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Именно поэтому в организме акул слабо функционируют почки, как орган выделения, и имеются механизмы удаления излишков солей из организма, например, ректальная железа, выводящая избыток солей в клоаку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

На самом деле Акулы живут в водах всего мира, в каждом океане, и даже в некоторых реках и озерах. Акулы удивительно хорошо приспособилась к своей среде.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Они достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что их адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, они почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Эти рыбы еще миллионы лет назад прочно заняли свое место в водном ареале земного шара. Поверхность Земли покрыта водой на 72%, причём больше чем на 2 трети солёной водой. Если в водах океанов и морей насчитывается более 300 видов этой интересной рыбы, то в теплых водах обитает более 80 % из них.

Читать еще:  Человек акула 2

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

На данный момент существует шесть видов известных науке пресноводных акул —это род редких акул семейства Carcharhinidae в силу их скрытности могут существовать и неизвестные пока виды. Их точный географический ареал является неопределенным, известные виды обитают в Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Пресноводным акулам присущи основные характеристики представителей данного семейства.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

У пресноводных серых акул довольно коренастое тело и широкая голова. Рыло короткое (его длина меньше ширины рта). Брызгальца отсутствуют. По углам имеются бороздки, глаза очень маленькие. Каудальные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Ноздри обрамляют кожные складки. Размер колеблется от 0,77 см до 3 метров.

Бывают ли пресноводные акулы?

В морях ученые насчитали свыше 450 видов акул. Цифра просто удивительная сама по себе, поскольку устоялось в обществе мнение на тот счет, что видов акул совсем, дескать, немного. Ну, от силы — с десяток. Любопытное массовое заблуждение.

Ошибочно и мнение о том, что все акулы живут только в соленой воде. Точнее было бы говорить иначе: подавляющее большинство видов акул распространено в морях. Кто-то сейчас задаст вопрос: а разве есть пресноводные акулы? Да, есть! Просто о них очень мало знают даже специалисты.

Вообще же было широко распространено мнение о том, что пресноводные акулы — это миф. Примерно такого уровня, как обитание белого медведя в Африке. И все рассказы о нападениях акул в реках и озерах относили к выдумкам. Но действительность оказалась весьма интересной.

Скажем, в Ганге (крупная река в Индии) долгое время не могли поймать очень крупных рыб, которые изредка нападали на людей. В народе говорили, что это акулы. А ученые не соглашались с таким выводом. Потом все же удалось поймать экземпляр хищной рыбы и определить, что она относится к акулам. Но неизвестного науке вида. Предположили, что это все же морские акулы, случайно заплывающие из Индийского океана в Ганг. Изучение гангских акул привело к тому, что они были признаны сугубо пресноводными с выделением в отдельный вид.

В настоящее время к пресноводным акулам ученые отнесли шесть видов так называемых серых акул, постоянно живущих в реках и озерах. Эти акулы считаются редкими и относятся к семейству Carcharhinidae. Сами биологи говорят, что вполне могут быть еще открытия и других видов пресноводных акул. Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык
Фото: ru.wikipedia.org

Особенно интересна история с акулами озера Никарагуа в одноименной стране. Это озеро — самый большой водоем с пресной водой в Латинской Америке. В очень далеком прошлом оно являлось морским заливом. Потом суша поднялась на 30 метров и залив стал озером с глубиной до 70 метров. Первое сообщение о том, что в озере живут акулы, датировано 1877 годом. Несколько десятков лет ученые затруднялись точно определить, к какому виду отнести этих акул. В конце концов, сошлись на том, что это — серые бычьи акулы. Их на планете всего лишь восемь видов.

Никарагуанские акулы в длину достигают четырех метров. Они очень агрессивные и порой нападают на человека. Правительство Никарагуа выплачивает премию за уничтожение этих акул. Кроме того, в озере ведется промышленный их отлов специальными рыболовецкими бригадами. В общей сложности ежегодно добывается до семи тысяч акул! Таким образом, никарагуанскую акулу нельзя считать редкой. Редкая она лишь в том плане, что обитает только в этом озере.
Пресноводная серая акула
Фото: ru.wikipedia.org

О коварстве никарагуанской акулы много рассказов. В них подчеркивается, что эта крупная хищница способна скрытно подобраться к пловцам на мелководье и затаиться там, поджидая жертву. В большинстве случаев нападение делает человека инвалидом — акула откусывает конечности, но целиком человека не съедает. Обычно откусывает левую или правую руку и, довольствуясь такой добычей, уплывает с ней в глубину.

Кстати, в озере есть и другие, сугубо морские представители: рыба-пила и рыба-меч. Рассказы о встречах с ними на этом озере тоже привлекают туристов и путешественников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector