Zoomservice.ru

Зоо журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ареал обитания акул на карте мира

В каких морях и океанах водятся акулы, и какие из них представляют опасность для людей?

В период отпусков российские туристы предпочитают выбирать для отдыха места и курорты, близкие к морям и океанам. Преимущественно это средиземноморские страны – Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Тунис. Вслед за ними идут более удаленные морские державы – Китай, Таиланд, Куба, а также российские, болгарские и украинские курорты на Черном море. К сожалению, приятный морской отдых зачастую таит в себе нежданную угрозу.

За последние несколько лет участились сообщения о нападении акул на туристов, и все чаще это происходит в известных курортных зонах. В связи с этим вопрос об ареале распространения опасных для людей акул становится все более актуальным. Если вы планируете отпуск, обязательно разузнайте, в каких морях и океанах вам может грозить встреча с акулами, особенно, если вы дайвер или серфенгист.

Акулы в морях

Согласно Международному реестру нападений акул, в год совершается порядка 100 нападений этих хищников на человека. Наибольшее количество нападений за последние 12 лет пришлось на 2011 год, когда было зафиксировано 118 случаев нападения. Однако эта статистика не является на 100% полной, поскольку зачастую во многих странах так называемого третьего мира нет службы, которая занималась бы подобным подсчетом. Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. А ведь отдых в диких африканских странах в последние годы становится все более популярным. Конечно, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, нежели в материковых морях. Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны. Начнем с самого популярного моря среди россиян – Средиземного.

Акулы в Средиземном море

Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

Акулы в Эгейском море

Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Акулы в Адриатическом море

Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. По всей видимости, она забрела сюда из Средиземного моря. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.

Акулы в Ионическом море

Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале прошлого века.

Акулы в Красном море

Красное море – наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых хищные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.

Акулы в Белом и Баренцевом морях

Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.

Акулы в Азовском и Балтийском морях

В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.

Акулы в Андаманском море

На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.

Акулы в Южно-Китайском море

Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей – ядовитых рыб, медуз и осьминогов.

Акулы в Карибском море

Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.

В каком море нет акул

В целом, можно сказать, что акулы водятся во всех морях, однако Черное и Каспийское моря являются с этой точки зрения самыми безопасными. Причиной тому – довольно низкая температура, слабая кормовая база, высокая степень загрязнения воды.

Акулы в океанах

В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.

Акулы в мировом океане

Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.

Акулы в Тихом океане

Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.

Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.

Акулы в Атлантическом океане

Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.

Акулы в Индийском океане

Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.

Акулы в Северном Ледовитом океане

В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.

Читать еще:  Птицы в красной книги дятел

Если вы со­би­ра­е­тесь на от­дых к мор­ско­му по­бе­режью, не за­бы­вай­те о сво­ей без­опас­нос­ти и без­опас­нос­ти сво­их близ­ких. В по­след­нее вре­мя на­па­де­ния акул все ча­ще про­ис­хо­дят в мно­го­люд­ных ку­рорт­ных зо­нах. Это свя­за­но с тем, что кор­мо­вая ба­за акул из-за рыб­но­го про­мыс­ла стре­ми­тель­но умень­ша­ет­ся, и это за­став­ля­ет мор­ских хищ­ни­ков ме­нять мес­то сво­ей дис­ло­ка­ции. Ко­неч­но, мож­но рас­счи­ты­вать на уда­чу, од­на­ко ра­зум­нее обез­опа­сить се­бя и свою семью от воз­мож­ных угроз.

Все об акулах

Места обитания акул

Где живут акулы?

Акулы живут в водах всего мира, в каждом океане, и даже в некоторых реках и озерах.
Акулы удивительно хорошо приспособилась к своей среде.
Они достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что их адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, они почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.
Эти рыбы еще миллионы лет назад прочно заняли свое место в водном ареале земного шара и сейчас даже невозможно представить последствия экологической катастрофы, связанной с их исчезновением.

Акулы и их стихия

Поверхность Земли покрыта водой на 72%, причём больше чем на 2 трети солёной водой. Средняя глубина морей составляет примерно 2.800 м.
Они простираются от крайне низких прибрежных зон, с глубиной воды свыше несколько сотен метров поверх материковой отмели, до глубоководной зоны моря.
Как и на суше, где есть горы, долины, равнины, засаженные лесом области или пустыни, также в морях можно найти большое разнообразие жизненных пространств — луга морских водорослей, коралловые рифы, груды гальки, каньоны.
Условно моря можно разделить на горизонтальные и вертикальные водные зоны.
Исходя от экватора до полюсов (например, по температуре воды) можно выделить различные горизонтальные регионы, вертикально водную колонну можно разделять на 3 глубокие зоны:
— до глубины 100 м лежит наполненная светом часть, здесь живёт большая часть акул;
— примерно от 100 м до глубины примерно 1.000 м лежит сумеречная зона;
— глубже 1.000 м начинается вечно тёмная зона.

Морское дно на глубине характеризуется постоянным «дождём» из омертвелых организмов, которые постоянно увеличиваются и дополняются.
Животные, которые хотят здесь занимать лидирующие позиции, должны бескомпромиссно приспособиться к этому жизненному пространству.
И можно с полной уверенностью сказать, что представителя многочисленного семейства акул можно встретить в любой из этих зон, в любой точке мирового океана. Кроме того, некоторые виды акул могут жить в озерах и устьях рек.

Предпочтения акул в выборе жительства

Несмотря на то, что акулу какого-либо вида, как я уже писал, можно встретить в любой точке мирового океана, следует отметить места, где акулы, как живые существа, предпочитают жить, размножаться и чувствуют себя более уютно.
Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге).
Из водоемов, омывающих берега нашей страны, они встречаются в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях.

Более насыщены представителями этого семейства, конечно же, теплые воды морей и океанов. Живут они и в северных морях и в холодной южной части океанов, но наибольшая масса акул, как в количественном, так и в видовом отношении, обитает в теплой воде.
Это и не удивительно, ведь и другие существа предпочитают теплые воды холодным. А поскольку акула — абсолютный хищник, она и приспособлена для жизни там, где ей проще раздобыть пропитание.

Если в водах океанов и морей насчитывается более 300 видов этой интересной рыбы, то в теплых водах обитает более 80 % из них.
Здесь больше кормовая база, меньше энергии требуется для поддержания тела в постоянном движении, т.е. большая часть добытой с огромным трудом пищи расходуется на «производственные нужды», т.е. на рост тела и на движение для добычи очередной порции калорий.

По той же причине наиболее вероятно встретить представителя акульего семейства в прибрежных морских и океанических водах — там больше корма, чем в открытом океане и его проще добыть. Ведь все акулы — хищники, для существования им нужна животная белковая пища.
Еще очень многое остается тайной. Почти ничего не известно, например, о формах жизни в полярных морях и в глубинах Мирового океана. Известно лишь, что некоторые акулы именно там, на этих вселяющих в нас страх аванпостах океана, живут, прекрасно себя чувствуют (когда есть пища), выводят свое потомство.

Есть свидетельства того, что колючая акула (Squalus) проникала в воды, омывающие Антарктику. В 1912 году тело двух с половинометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley).
Все вышеупомянутые случаи показывают, что акулы живут и прекрасно себя чувствуют в холодных морях.

В 1954 году возле Дакара, Западная Африка, где находится одно из самых глубоких мест Мирового океана, была спущена батисфера на глубину четырех километров. И здесь, в абсолютной темноте, где давление воды равно 413 килограммам на один квадратный сантиметр в луче прожектора перед окном батисферы мелькнула двухметровая акула с большими выпуклыми глазами.
«Каждый раз, когда мы спускались на глубину, — писал руководитель этих исследований, — мы видели, по меньшей мере, одну акулу. Вряд ли это было чистой случайностью. Скорее уж можно сделать вывод, что в этих пучинах, в самой большой темнице мира, живут тысячи акул».

Об акулах ничего нельзя сказать с полной уверенностью и меньше всего — где их можно найти. Увлеченные погоней за косяками рыбы либо под влиянием блуждающего течения или неожиданного изменения температуры, акулы любого вида могут уйти очень далеко от того места, которое принято считать их домом.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что и в холодных широтах и на глубине океана и в открытых водах вдали от суши можно встретить акулу. Так, например, полярные акулы, алеты, да и некоторые другие, предпочитают холодные воды морей, где они себя прекрасно чувствуют. Да и вообще, понятие холодной воды для рыб довольно относительно. Гораздо важнее для них, как и для всех хищников планеты, не температура окружающей среды, а наличие в районе обитания пищи.

К донным акулам относятся австралийская бычья акула, белопятнистая и глазчатая кошачьи акулы. Акула пятнистый воббегонг весьма причудлив: она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют ее на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые, едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.

Усатая акула-нянька , научилась ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.
Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400 до 1200 м. Маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом — с помощью светящихся органов на теле.

Озерные и речные акулы

В настоящее время известно множество пресноводных водоемов (рек, озер), где можно встретить акул. Среди зубастых селахий, имеется несколько видов, обитающих и в реках и в морях, легко перестраивая организм к условиям среды. Все эти виды принадлежат семейству серых акул.
Наиболее яркий представитель этих хищниц — серая бычья акула, которую еще называют тупорылой акулой.
В семействе серых акул присутствует род Glyphis, в составе которого около шести видов акул, способных жить пресной воде. Сюда входят гангская, иравадийская, новогвинейская, борнеосская, австралийская копьезубая акула и один вид, не имеющий научного описания (бизантская речная акула). Это — средней величины хищные рыбы, способные жить и в морской и в пресной воде. Все они, в той или иной степени, опасны для человека.

Единственный известный нам вид исключительно пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Сarcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford) — полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5, изредка 3 метра), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, живет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки.
Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью в 200 километров.
Известно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов.

Читать еще:  Объекты красной книги

Видели и даже ловили серую бычью (тупорылую) акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
Акулы поднимаются по реке Ганг, так как там им легче найти добычу — человека. В основном это трупы, но акулы нападают и на пловцов, главным образом на пилигримов во время их ритуальных омовений в священных водах Ганга. Акул в Ганге так много, что они были выделены в особый вид — Саr-charias gangeticus — гангская акула. Крупный индийский натуралист Фрэнсис Дей говорит, что эта акула редко упустит возможность напасть на человека. Он также отмечал, что покойники, которых по обычаям тех мест хоронят в водах Ганга, находят свою могилу, как правило, в желудке акул.

Кровожадная гангская акула ближе всего стоит к известным нам песчаной акуле (Garcharias taurus) Атлантики и Средиземного моря и ее куда более опасной родственнице — австралийской песчаной акуле (Carcharias arenarius).
Хотя гангская акула занимается своим кровавым промыслом уже много столетий, мы до сих пор мало что знаем о ней. Жизнь человека дешева в тех местах, где «пасется» эта акула, и о смертных случаях в результате встречи с ней сообщают далеко не всегда.
Любая река, впадающая в моря, где обитает эта акула, может стать ареной ее опустошительных набегов.

Справедливости ради, следует отметить, что в этих же реках нередко присутствуют и агрессивные тупорылые акулы. Вполне возможно, что львиная доля нападений на людей в этих водах совершена именно этими хищницами.

Еще одна акула, названная по имени реки, где она обитает, это акула реки Замбези (Carcharhinus zambezensis) из Южной Африки, которую впервые встретили в 190 километрах от океана на реке Замбези. Эта акула, достигающая в длину 2,5 метра, имеет самую дурную репутацию не только на реке Замбези, но и на многих других реках южного и восточного побережий Африки. В докладе КИА от 1961 года упоминается нападение, совершенное этой акулой на реке Лимпопо в Мозамбике, в 240 километрах от океана. Эта речная акула также живет не только в пресной воде, но и во всех омывающих Африку морях. Впрочем, многие зоологи не согласны с выделением акулы реки Замбези в отдельный вид, отстаивая точку зрения, что это разновидность тупорылой акулы.

Акул находили и в некоторых австралийских реках (копьезубая, бизантская, тупорылая), но доказательств того, что они постоянно живут там, у нас нет. Некоторые из австралийских пресноводных акул — людоеды.

Следует отметить, что жить в слабосоленой воде могут и многие другие виды акул, представляющие различные отряды этих хищников. Так, некоторые воббегонги и скватиновые акулы нередко встречаются в устьях рек, а катран постоянно обитает в таких слабосоленых морях, как Черное и Азовское.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Читать еще:  Люди и акулы

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Большая белая акула, героиня романа П. Бенчли «Челюсти» и одноименного кинофильма, имеет дурную репутацию людоеда. Да, это крупнейшая в мире хищная рыба и прекрасный охотник. Но настолько ли она кровожадна по отношению к людям как нам показывают в различных фильмах?

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) (англ. Great white shark)

В Австралии ее называют «белой смертью», но столкнуться с нею можно не только здесь, а практически во всех прибрежных водах основных океанов, кроме Северного Ледовитого. Она облюбовала как холодные умеренные, так и теплые тропические воды.

Небольшие колонии белых акул периодически встречаются у южных берегов Австралии, у побережья Калифорнии и Южной Африки, в Красном море, в центральной части Адриатического и Средиземного моря, у берегов Новой Зеландии, в Карибском море, неподалеку от Мадагаскара, Кении, Сейшельских островов и побережья Маврикия. Это, конечно же, не все места, где можно случайно столкнуться с этой грозной хозяйкой морей и океанов.

Ареал обитания большой белой акулы

Но все же ихтиологам удалось найти пару излюбленных белыми акулами местечек. Первое — неподалеку от Гавайев, где они встречаются сотнями. Ученые прозвали это место «Кафе Белых акул». Оно является прекрасным местом для наблюдения и изучения жизни этих животных. А второе – прибрежные воды острова Дайер (ЮАР).

Периодически большие белые акулы устраивают миграции. Выделяют 2 основных маршрута : первый проходит от Нижней Калифорнии (Мексика) и до «Кафе Белых акул» (Уайт Шарк Кафе) и обратно, а второй – от берегов Южной Африки и до южного побережья Австралии. Чем вызваны такие ежегодные миграции пока никто из ученых точно сказать не может.

Большую часть времени акула проводит в верхней толще воды. Но иногда может совершать погружения на глубину до 1000 метров.

Большая белая акула обладает рядом характерных черт, которые выделяют ее среди остальных видов. Во-первых, это ее размеры. Средняя длина взрослой особи составляет 2,5-3,5- метра, встречаются экземпляры и покрупнее – до 5-6 метров. Некоторые утверждают, что это не предел и белые акулы могут вырастать и до 7 метров, но достоверных фактов этому не нашлось. Самым крупным пойманным экземпляром на данный момент считается акула длиною в 6,4 метра, выловленная в 1945 году в кубинских водах. 5-6 метровая акула может весить от 700 кг до 2,5 тонн.

Во-вторых, защитная окраска. Спина и голова акулы окрашены в темно-серый цвет. Это позволяет ей оставаться незамеченой для добычи, плавающей сверху, так как ее темная тень растворяется в темно-синей толще воды. Нижняя часть продолговатого тела светлая. Взгляну на акулу снизу, понимаешь, что светлое брюхо позволяет ей «теряться» у поверхности воды на фоне светлого неба.

Серая спинка и белое брюшко

В-третьих, форма тела. У белой акулы большая голова конической формы. Большие грудные плавники способствуют удержанию мощного тела на плаву.

И, в-четвертых, ее мощные челюсти с огромными зубами, которые являются идеальным орудием убийства. Сила давления, с которой акула сжимает свои челюсти, составляет чуть ли не несколько тонн на 1 см 2 . Это позволяет хищнице с легкостью перекусить крупных животных пополам или откусить любую часть тела у человека.

Акулья улыбка

Как и у многих акул, ее зубы расположены в 3 ряда. Каждый зуб снабжен зазубринами, которые выполняют своеобразную роль пилы во время отрывания кусков мяса от тела добычи. В случае потери передних зубов, они довольно быстро заменяются задними.

Зуб белой акулы с зазубринами по краю

Еще белые акулы прославились своим острейшим чутьем и полной неразборчивостью в еде. Специальные органы чувств на носу («ампулы Лоренции») позволяют им улавливать и распознавать малейшие электроимпульсы и запахи на больших расстояниях, и в первую очередь это касается запаха крови. Они могут учуять 1 каплю крови в 100 литрах воды. Поэтому во время охоты акулы полагаются исключительно на свое чутье. А вот зрение у них неважное.

В принципе, белые акулы нападают на людей только в очень редких случаях. Основной причиной этого является нехватка пищи. Это рыба, тунец, тюлени, кальмары, морские львы, другие акулы и дельфины. Голодные акулы становятся очень агрессивными и уже готовы броситься на любой предмет, который увидят или почувствуют, будь то человек или различные отходы. Во время поисков добычи они могут подобраться очень близко к берегу.

Их излюбленным «блюдом» являются жирненькие морские львы, тюлени или крупная рыба. Жирная пища обеспечивает их энергией и помогает поддерживать высокую температуру тела. Прожорливыми этих акул также не назовешь. Благодаря особому строению желудка (у них есть «запасной» желудок) едят они не каждый день.

Тактика нападения белой акулы разнообразна. Все зависит от того, что у акулы «на уме». Эти грозные хищники являются весьма любопытными животными. Единственный способ для нее изучить свой объект любопытства — это попробовать его «на зуб». Ученые называют такие укусы «исследовательскими». Именно их чаще всего получают плавающие на поверхности серферы или ныряльщики, которых акула из–за своего слабого зрения принимает за тюленей или морских львов. Убедившись, что это «костлявая добыча» не является тюленем, акула может отстать от человека, если она не является слишком голодной, разумеется.

Большая белая акула нападает, совершая молниеносный бросок снизу. В этот момент она старается нанести жертве мощный укус, который дает мало шансов на выживание. Затем охотница отплывают на небольшое расстояние, чтобы жертва в приступах защиты не смогла поранить ей морду, немного истекла кровью и ослабла.

Самки белых акул производят на свет по два детеныша. У этого вида, как и у некоторых других, распространено такое явление как каинизм, когда более сильные и развитые детеныши поедают своих менее развитых «братьев и сестричек». У акул это происходит еще внутри самки, когда 2 более развитых детеныша начинают поедать всех остальных акулят и неоплодотворенные яйца.

Любопытство не порок

Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от 80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул. И кого же из них стоит называть опасным хищником?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector