Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая акула кархародон продолжительность жизни

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Читать еще:  Семейство белой акулы

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Кархародон, или как его еще называют «белая смерть», живет в теплых морских водах. Она относится к отряду «ламнообразные», семейству «сельдевые акулы».

Это один из видов акул, которые наиболее агрессивны, и именно они нападает на человека.

Внешний вид

Взрослая особь достигает от 4,3 м до 6,2 м. При этом самки крупней их размер от 4,7-5,4 м, а вес от 1,500 до 2,500 кг. Средняя же длина самцов от 3,6 до 4,2 м, при весе 600-1,200 кг.

Но есть и крупные особи, их размеры достигают до 7 метров, а вес до 3,100 кг. У нее удлинённое, сильное тело с конусовидной головой. На теле имеются жабры и плавники. Нос — важнейший орган, которым она подобно собаке может учуять свою добычу или даже небольшое количество крови, растворенное в огромном количестве воды, это примерно капля крови на 115 литров воды.

Самое интересное во внешности белой акулы, это ее огромные (до 5 см), растущие в три ряда зубы. Они сравнимы с зубьями пилы, тем самым, помогая ей удерживать добычу или разорвать ее на куски, если не получается проглотить целиком.

Образ жизни

Эта рыба любит вести одиночный образ жизни. Она должна плавать, так как у нее отсутствует плавательный пузырь, для обеспечения себя достаточным количеством кислорода. Скорость составляет 3,7 км/ч.

У этих акул существует так называемое доминирование. Самки превосходят своими размерами самцов в несколько раз, старшие-над младшими, а крупные-над мелкими. При встрече с особями своего семейства, ведут себя более чем дружелюбно, но если дело не касается какой-то личной территории, в этом случае одна акула может укусить другую, давая понять тем самым, кто в данном случае главней.

Во время поисков пищи, они редко дерутся, разрешая свои конфликты своим особым поведением или отдельным ритуалом. Так же эта акула известна тем, что она высовывает свою голову из воды, так ей лучше увидеть свою добычу и уловить ее запах, который лучше улавливается в воздухе, чем в воде.

Во время атаки акула задирает нос так, что ее оскал выходят на передний план и врезается в жертву. После чего она при помощи специальных движений отрывает часть тела жертвы. Крупная особь, напавшая на крупную добычу, способна оторвать шмат массой 65-75 кг. Эти хищники весьма любопытны и умны. Они могут общаться между собой если того требует какая-либо ситуация.

Размножение.

Размножается акула очень медленно, так как половое созревание наступает к 11-15 годам у самок, у самцов же этот порог составляет 10-11 лет.

Это живородящая рыба, которая в 1-год рожает одного, реже — двух, детенышей. Вынашивание длится около 10-11 месяцев. После рождения, акуленок уже имеет зубки, благодаря чему, сразу начинает охотиться и вести хищный образ жизни. Из-за большого промежутка между половым созреванием и малой плодовитостью, акулам грозит вымирание.

Продолжительность жизни

В дикой природе данный вид акул может просуществовать более 45 лет.

Питание

Практически все, что плавает в воде – относится к питанию акулы. К ним относятся млекопитающие, черепахи, выдры, птицы, рыба, а также:

  1. Тунцы;
  2. Скаты;
  3. Китовые;
  4. Дельфины;
  5. Морские свиньи;
  6. Ластоногие;
  7. Тюлени;
  8. Морские котики;
  9. Морские львы;

Падаль, тоже становится объектом поедания, например мертвые киты. Охота проходит в утреннее время суток. Хищница предпочитает одиночную охоту, но на запах крови, как правило, приплывают другие сородичи.

Благодаря своему обонянию для нее не составить труда обнаружить даже маленькую каплю крови на расстоянии нескольких километров.

После сытной трапезы этот вид рыб может долгое время оставаться без питания. Точное количество съедаемой пищи доподлинно не известно. Есть мнение среди научных деятелей, что ее аппетит и порции употребляемой пищи напрямую зависит от температуры воды. Как известно что в ней обмен веществ проходит гораздо быстрее, нежели в холодной.

Вообще кархародон ест тогда, когда подвернется удобный случай. Ест, даже если только что плотно поел.

Акула и человек

Эта акула одна из самых агрессивных видов своих сородичей. Она чаще других нападает на людей. Чаще это происходит из-за любопытства. Акула, кусая человека, пытается понять, что это такое, так же она кусает палки, доски серфингистов и буи.

Еще она может спутать привычный для себя рацион: черепаху или ластоногого, с серфингистом, так как на поверхности воды они похожи.

Леопард животное (лат. Panthera pardus)

Божья коровка насекомое (лат. Coccinellidae)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Интересные факты о белой акуле (лат. Carcharodon carcharias)

Белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой известна как большая белая акула и акула-людоед.

Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг. (LITHIUM112 on deviantART)

Половой зрелости белая акула достигает в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни акул – 30 лет. (TERRY GOSS)

Самыми большими экземплярами белой акулы считают: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными. (VENSON KUCHIPUDI)

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. (VENSON KUCHIPUDI)

Читать еще:  Сколько живет китовая акула

Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C. (SHARKDIVER.COM)

Крупные популяции встречаются у берегов США, Южной Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и в Средиземном море. (SCOTT RETTIG)

На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. (OCEANFILMFEST)

Исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы. (VENSON KUCHIPUDI)

У больших белых акул защитная окраска: брюхо светлое, а спинной плавник серый (иногда коричневый или голубоватый). (GEORGE PROBST)

Такая расцветка позволяет сбить с толку добычу, потому что сбоку она размывает силуэт хищника. (VENSON KUCHIPUDI)

Сверху более темный оттенок смешивается с морем, а снизу силуэт кажется маленьким на фоне проникающего сквозь воду солнца. (D.J. SCHUESSLER)

Белые акулы – хищники, они питаются, в основном, рыбой (тунцом, скатами, другими акулами), китообразными (дельфинами, морскими свиньями, китами), ластоногими (тюленями, морскими котиками, морскими львами), черепахами, выдрами и даже морскими птицами. (SPENCER LATTIMER)

Мало что известно о большой белой акуле в плане ее поведения во время сезона спаривания. (GEORGE PROBST)

Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз. (GEORGE PROBST)

Белые акулы — живородящие рыбы (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения). Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. (GREAT WHITE SHARK DIVING)

Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развеваться уже в первый месяц. (PIXELEATER on deviantART)

Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом. (PATRIC DOUGLAS / SHARKDIVER.COM)

Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная косатка. (VENSON KUCHIPUDI)

Взаимная конкуренция между белой акулой и косаткой может происходить в районах, где их предпочтения в еде пересекаются. (VENSON KUCHIPUDI)

webmandry.com

Большая белая акула – кархародон считается самой большой акулой в мире, так как длина ее тела составляет около восьми метров, а весит эта акула почти три тонны.

Большая белая акула обитает в Мировом океане в прибрежных водах с температурой не ниже 12о. Эта океанская хищница избегает опресненных и малосоленых морей. Особенно часто эта акула встречается у берегов Калифорнии.

Представители этого рода акул способны передвигаться на значительные расстояния и нырять на глубину до 1300 метров.

Белой акулу называют за счет ее очень светлого живота, который делает акулу незаметной для обитателей океанских глубин в толще океана. Окраска верхней части тела рыбы сливается с поверхностными океанскими водами и также дает возможность акуле оставаться незамеченной.

Кархародон – другое название акулы, отображающее ее особенности, которое происходит от греческих слов: «karcharos» и «odous» , что в переводе значит «острый зуб». Действительно большая белая акула – обладательница огромнейшей пасти, усеянной пятью рядами треугольных пятисантиметровых зубов, снабженных зазубринами на краях. С помощью верхних зубов акула разрывает свою добычу, а нижними зубами удерживает ее.

Пасть этой акулы настолько огромна, что в ней свободно могли бы уместиться восемь взрослых человек. Поэтому акула тщательно пищу не пережевывает, а заглатывает ее большими кусками, вес которых может достигать до 70 кг, что равняется среднему весу человека. Если же добыча оказывается небольших размеров, акула глотает ее целиком.

Большая акула в еде не особенно разборчива. Наряду с крупными морскими обитателями ее добычей могут стать и мелкие морские жители. Не отказывается кархародон от падали и всяческих отходов. В желудках отдельных выловленных экземпляров находили куски лошади, целую собаку, баранью ногу, тыкву, бутылку и прочие отбросы.

В Австралии большую белую акулу называют «белая смерть». И это название тоже оправдывает себя, так как эта акула способна нападать на людей, плавающих в океане или море, чаще, чем это делают другие ее сородичи.

Возможно, агрессивное поведение акулы связано с прибрежным ее обитанием. Акула нападает на человека, принимая его за свою обычную жертву, скорее всего за тюленя. В большинстве случаев акулы наносят человеку серьезные травмы и не пытаются съесть его, а просто выплевывают. Однако травмы от нападений большой белой акулы часто несовместимы с жизнью, поэтому эта акула считается акулой-людоедом.

Все органы хищницы устроены так, чтобы убивать. Благодаря прекрасному обонянию большая белая акула способна почувствовать запах на расстоянии около 600 метров. Ее глаза устроены как у кошки, поэтому акула отлично ориентируется в темноте. Боковая линия – орган чувства, присущий всем рыбам, позволяет акуле за 115 метров от ее местоположения улавливать малейшие колебания воды.

Убийством акула начинает заниматься еще в состоянии эмбриона, когда поглощает своих слабых сестер и братьев задолго до своего рождения. Поэтому у самки большой белой акулы рождается всего 1или 2 детеныша, которые очень медленно подрастают и становятся половозрелыми в 12 – 15 лет.

Особенности низкой плодовитости белой акулы и длительность полового созревания стали одной из причин сокращения численности этих морских хищников до 3500 особей. Поэтому, невзирая на свой скверный нрав, большая белая акула нуждается в охране.

Видео: Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Суперхищники 1 (Большая белая акула)

Большая белая акула крупным планом — нападение на аквалангиста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector