Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит гигантская акула

Все об акулах

Гигантская акула

Планктоноядный гигант моря

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae)

Род: Гигантские акулы (Cetorhinus)

Гигантская (слоновая) акула

Акула гигантская, или как ее еще называют — слоновая акула, является уникальным представителем одного из самых крупных видов акул. Ее латинское название — Cetorhinus Maximus буквально переводится, как «Огромный морской монстр».
До настоящего времени Cetorhinus maximus является единственным известным представителем рода Cetorhinus в семействе Гигантских акул.

Вторая по величине (после китовой акулы), эта рыба может достигать размеров до 15 метров в длину и веса около 6 тонн.
Увидеть в естественной среде эту рыбу становится все сложнее — эти акулы находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу . Вымиранию гигантских акул способствует медленное воспроизводство из-за длительной беременности и длительный переход в половозрелый период, а также хищническое уничтожение людьми.

Но те, кому посчастливилось наблюдать эту акулу в морских водах, никогда не забудут ее чрезвычайно красивую и интересную внешность. Самое поразительное во внешнем облике гигантской акулы — широко разинутая пасть, похожая на огромных размеров мешок, которым она, словно неводом, собирает свою добычу — мелких морских животных, в основном планктоидных. Разинутую пасть гигантской акулы обрамляют огромные жаберные щели. Жаберные щели гигантских акул имеют важную функцию — на каждой жабре акулы имеется множество (более 1000) роговых жаберных ворсинок, которые улавливают из воды, проходящей через жабры, планктонные организмы, служащие пищей для гигантской акулы.

Впереди этого замысловатого мешка — далеко выступающий нос акулы. У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Отсюда и второе название этих акул — слоновая акула. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство с сухопутным гигантом исчезает.

В остальном же внешность гигантской акулы не отличается от классической «акульей» внешности. Длинное плотное тело, крупная голова, очень длинные жаберные щели, выполняющие роль фильтратора планктона.
На спине у нее два плавника, передний больше заднего, на брюхе — две пары плавников и один расположен на хвосте. Хвостовой плавник ассимметричный, но его верхняя лопасть незначительно превышает в размерах нижнюю.
Окраска тела гигантской акулы может несколько варьировать от темно-синего до темно-серого на спине, на брюшной части тела — светлее, как и у большинства рыб. Изредка встречаются особи гигантских акул, имеющие коричневатые, почти черные или даже пятнистые расцветки спинной части тела. Плавающую на поверхности моря гигантскую акулу издали нередко путают с большой белой хищницей — у них примерно одинаковый окрас тела и форма спинного плавника.

Глаза у гигантской акулы круглые и маленькие, меньше, чем, например, у больших белых акул такой же длины. Тем не менее, зрение этих хищников позволяет неплохо видеть и наблюдать за сородичами в стае. Мигательные перепонки на глазах отсутствуют, как и у всех представителей отряда ламниевообразных.

Зубы у этих акул тоже очень мелкие, не более 5 — 6 мм в длину. Крупные зубы им и не нужны — пищей гигантских акул являются мелкие морские организмы — зоопланктон, который она отфильтровывает из морской воды при помощи сит, образованных жаберными тычинками со стороны жаберных щелей, и зубами со стороны пасти. У этой акулы огромный желудок, — у крупных экземпляров в желудке находили более 1 т планктонной массы. Медленно плавая в воде (скорость гигантской акулы не превышает 3 — 4 км/час), гигантская акула пропускает через широко разинутую пасть и жабры огромное количество морской воды, извлекая из нее пищу. В среднем за час через ее жабры профильтровывается до 5 т воды.

В поисках пищи гигантская акула может опускаться на значительные глубины — свыше 1000 метров. Особенно часто гигантским акулам приходиться мигрировать в глубину в зимнее время, когда в верхних слоях воды пищи значительно меньше.

В летний период гигантские акулы чаще встречаются на поверхности морей и океанов, собираясь в стаи, которые в особенно кормных местах могут насчитывать 20 — 30 особей, причем, в таких скоплениях преобладают женские особи.

Местом для проживания (ареал) гигантские акулы выбрали прохладные, либо умеренные воды морей, как северного, так и южного полушария. Основная причина появления их в тех или иных, подходящих по температурным условиям проживания районов — наличие пищи, основная составляющая которой — планктон — мельчайшие морские животные и организмы, не способные к самостоятельному передвижению. Именно прохладные океанические и морские воды особенно богаты планктонными организмами.
Иногда у посетителей сайта возникает интересный вопрос — как же могут такие крупные рыбы, как китовая и гигантская акула обеспечить себе сытое существование за счет мельчайших морских организмов. Сколько же воды надо пропустить через свои фильтрующие органы, чтобы «заморить червячка».
Не следует забывать, что основная биомасса (фауна) мирового океана состоит именно из зоопланктона — мельчайших животных, постоянно обитающих в воде и совершающих миграции по своим законам. Общая масса этих мельчайших планктонных существ в морях и океанах в тысячи раз превосходит в количественном соотношении массу всех остальных представителей фауны Мирового океана. Так что, — о недостатке пищи нашим исполинам — китовым акулам, гигантским акулам, а также усатым китам, переживать ближайшие десятилетия нет основания. Зоопланктон был, есть и будет, пока Мировой океан «живет», а вместе с ним прекрасно себя чувствуют и морские исполины.

Гигантские акулы встречаются как в восточном, так и в западном полушарии, предпочитая прохладные либо умеренно тёплые широты и совершая миграции вслед за планктоном. По данным наблюдений, которые, как правило, производились вблизи побережий, их распространение таково:
Атлантический океан: от Ньюфаундленда до Флориды, у южной Бразилии и Аргентины, у Южной Африки, в Средиземном и Северном море, у берегов Норвегии и Исландии.
Тихий океан: Япония, Корея, Китай, южное побережье Австралии, Новая Зеландия, Тасмания, Чили, Перу, Эквадор, а также прибрежные морские акватории США, от Калифорнии до Аляски.
Встречаются эти рыбы и в некоторых районах Северного Ледовитого и Индийского океанов. В частности, гигантскую акулу можно встретить в Баренцевом, Белом и даже Карском море, в акватории России.

Читать еще:  Проект про красную книгу 2 класс

Ареал Гигантской акулы

Морская биологическая ассоциация из Плимута (США) в течение трех лет, начиная с 2002 года, проводила специальные исследования, направленные на стирание темных пятен в образе их существования. Для проведения научных исследований к 21 гигантской акуле прикрепили спутниковые радиопередатчики. Результаты проведенных научных исследований показали, что в поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать в открытом океане огромные расстояния. При этом они, зачастую, погружаются на значительные глубины — свыше 700 метров, что опровергает бытовавшее раннее представление о глубинной спячке этих акул для, якобы, обновления жабр, являющихся для них важнейшим органом дифференциации пищи.

Удерживать грузное тело в поверхностных водах гигантской акуле помогает огромная печень , которая и является основным предметом промысла этих акул. Печень гигантской акулы чрезвычайно жирная, из нее производят дорогие масла, используемые в фармакологии и парфюмерии. От одной акулы можно получить в среднем от 300 до 800 л жира, а у крупных особей и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20% веса акулы, содержит у этого вида до 60% жира.

В прежние времена промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок.
Кроме печени используется и очень вкусное мясо этих акул, плавники, а также шкура — для изготовления изделий кожгалантереи.

О размножении гигантских акул очень противоречивые сведения. Большинство ученых сходится на том, что эти акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет.
По другим данным эти акулы являются яйцеживородящими и приносят по 1 — 2 детеныша, причем «беременность» длится не менее 3 лет. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая стаю.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи — скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

На гигантских акул часто нападают косатки и крупные тигровые акулы, которые представляют для гигантских акул серьезную угрозу и являются их врагами.
Миролюбивым гигантским акулам, питающихся планктонными животными, серьезную пищевую конкуренцию могут составить только крупные усатые киты. Но схваток и баталий ввиду спокойного характера между ними никогда не наблюдается.
Гигантским акулам часто досаждают миноги, которые прикрепляются к телу акул и выкусывают куски плоти, из-за чего на теле гигантских акул часто можно наблюдать характерные шрамы.
Кроме этих животных, врагами гигантских акул являются многочисленные кожные паразиты — от крупных миног, до мелких паразитирующих рачков, которые способны прогрызать толстую шкуру этих хищниц и китов. Мельчайшие кожные «грызуны» способны даже убить крупное животное, страдающее от ран и язв на теле.
Нельзя не вспомнить о таком опасном враге, как человек, который за сравнительно короткий период значительно сократил популяции не только гигантских акул, но и многих других представителей фауны планеты.

Китовая акула — самая крупная из современных морских хищниц

Гигантская акула. Фото, интересные факты

Этот вид акул является вторым по величине, уступая пальму первенства только китовой акуле. Средняя длина гигантской акулы составляет 10 метров, а средний вес достигает четырёх тонн.

Были зафиксированы случаи, когда длина этой рыбы была 15 метров, но официальных данных, подтверждающих существование столь крупных экземпляров, на сегодняшний день не существует. Справедливости ради надо отметить, что и меньше трёх метров эти рыбы не бывают, во всяком случае, все выловленные экземпляры превышают этот размер.

Ареалом обитания для себя гигантские акулы избрали умеренно-теплые воды Тихого и Атлантического океанов.

Формой тела гигантская акула напоминает огромную сигару. Кожа может быть окрашена в цвета от тёмно-серого до чёрного.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus).

Иногда можно встретить особи коричневого цвета. У живота более светлый окрас, чем по бокам и на спине. Морда у этой акулы значительно выдвинута вперёд, а у молодняка рыло даже может напоминать короткий хобот. Из-за этой особенности первые исследователи ошибочно посчитали, что это два разных подвида гигантской акулы. Позднее от этого утверждения отказались, обнаружив, что у взрослых особей этот хобот исчезает.

Гигантская акула — вторая по величине после китовой акулы.

По обе стороны головы расположены жаберные щели, размеры которых превосходят аналогичные органы всех известных нам рыб. Фильтрация воды осуществляется с помощью роговых тычинок, которые располагаются на жаберных дугах со стороны рта. Причём количество их может составлять от 1000 до 1300 штук. Питается гигантская акула только планктоном, этим и объясняется очень маленький размер её зубов, которые по сравнению с зубами других акул просто микроскопические. Располагаются эти пятимиллиметровые зубы в пяти-семи рядах, и своим видом напоминают мелкую тёрку, а не зубы.

Пасть акулы напоминает гигантскую трубу, в которую засасывает все по пути.

У гигантской акулы очень большая печень. Её масса составляет четверть от всего веса этой огромной рыбы. Этот орган является своеобразным поплавком, позволяющим этой рыбе держаться в воде, не идя на дно. В передней части тела расположены два крупных грудных плавника, которые также помогают телу акулы держаться на плаву. Роль руля играет симметричный хвостовой плавник, причём его верхняя часть значительно превышает своими размерами нижнюю.

Выше мы уже упоминали о том, что гигантская акула питается планктоном. В поисках еды она на небольшой скорости (около 3,5 км/час) бороздит верхние слои морей и океанов, широко открывая при этом пасть. В течение часа через жабры гигантской акулы пропускается 1500-2000 кубометров воды, а весь планктон, отфильтрованный в результате этих действий, переправляется акулой в желудок.

Читать еще:  Обыкновенный фламинго красная книга

Отчаянный дайвер, не испугавшийся встречи с чудовищем. Возможно, потому что эта акула питается планктоном.

Чаще всего эти рыбы доступны для наблюдения весной и летом. Именно в этот период они небольшими группами или поодиночке заняты поглощением планктона в поверхностных слоях океана. Интересным является тот факт, что представительниц женского пола у этого вида в десятки раз больше, чем мужского. Достоверных данных о том, как происходит размножение гигантских акул, у учёных пока нет.

Существует версия, что они спариваются в весеннее время, после чего самки погружаются на глубину, где и происходит рождение детёнышей, которые к моменту своего появления на свет уже полностью сформированы.

Люди ведут на гигантских акул охоту из-за жирной печени.

В прежние годы на гигантских акул люди интенсивно охотились. Причиной такого интереса к этим рыбам была их огромная печень, которая содержит очень много рыбьего жира, почти 60%. От одной гигантской акулы можно было получить около 500-800 литров жира, имеющего очень большую ценность из-за витаминов, которые содержались в нём в большом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мегалодон

Мегалодон – это суперхищник, который после исчезновения на нашей планете динозавров, переместился на вершину пищевой цепочки. Хотя следует отметить, что это случилось не на суше, а на бескрайних просторах Мирового океана.

Описание мегалодона

Свое название эта акула-монстр, которая обитала в водах Мирового океана в палеогене/неогене, хотя, по мнению многих специалистов она захватила плейстоцен, получила в связи с огромной пастью и острыми зубами. В переводе с греческого мегалодон означает «большой зуб». Специалисты также считают, что эта акула держала в страхе морских обитателей на протяжении 25 млн. лет назад и исчезнув около 2-х с половиной млн. лет назад.

Внешний вид

Воссоздать реальный портрет мегалодона, как типичного представителя хрящевых видов рыб, лишенных костяка, помогли зубы этого чудовища, которые находили ученые в разных точках океанов. Кроме зубов, специалистам удалось отыскать позвонки, а также целые позвоночные столбы. Они сохранились до наших дней из-за большой концентрации кальция, что позволяло акулам, а точнее их позвонкам, выдерживать огромные механические нагрузки при движениях этого существа в толще воды.

Исторический факт! Зубы подобной акулы в свое время считали обычными каменистыми образованиями, пока они не попали к датскому анатому и геологу Нильсу Стенсену. Ему удалось определить, что эти каменистые образования не что иное, как зубы мегалодона. Это произошло в 17-м веке, после чего этого ученого начали называть первым палеонтологом.

В первую очередь удалось реконструировать челюсть гигантской акулы, которая вмещала до 5-ти рядов крепких и острых зубов, а их количество составляло 276, при этом длина челюсти составляла около 2-х метров. Очередной этап состоял из воссоздания тела мегалодона, которое имело огромные размеры. Особенно массивными были женские особи, при этом предполагалось, что монстр имел родственные связи с белой акулой.

В результате, получился скелет акулы, длиной около 11,5 метров, который по своей форме напоминает скелет большой белой акулы. При этом размеры существенно увеличены, как в длину, так и в ширину, что пугает многих посетителей Морского музея в штате Мэриленд в США. Череп отличается внушительными размерами, больше в ширину, а челюсти гигантские с набором острых и больших зубов. Рыло короткое и тупое, в результате ихтиологи говорят, что «мегалодон был свиньей». Другими словами, существо отличается отталкивающей и наводящей ужас внешностью.

Уже в наши дни ученые стали отходить от определения, что мегалодон имеет схожесть с кархародоном (белой акулой). Все чаще можно услышать мнение, что этот монстр больше напоминает песчаную акулу, но аномальных размеров. Ученые также установили, что реальное поведение этого монстра, в связи с его огромными размерами и особенностями среды обитания, кардинально отличалось от характера поведения и образа жизни современных акул.

Размеры мегалодона

Естественно, что в наше время трудно определить, какие именно размеры имел мегалодон, поэтому споры по этому поводу не утихают до сих пор. Чтобы определить реальные размеры, ученые разрабатывают различные методики, которые основаны на количестве позвонков или на соответствии размеров зубов и туловища. Зубы этого древнейшего хищника, обитающего в толще воды Мирового океана, до сих пор находят на дне в различных его частях. Это явное свидетельство того, что мегалодоны обитали на всей акватории Мирового океана.

Интересная информация! Кархародон имеет похожие по форме зубы, но они не настолько массивные и крепкие, как его вымершего сородича. Зубы кархародона почти в 3 раза меньше и «заточены» не настолько равномерно. При этом у мегалодона нет пары боковых зубов, которые имеют свойство постепенно стачиваться.

Акула-монстр была вооружена самыми большими зубами, известными современным ученым, по сравнению с другими вымершими акулами, обитающими на протяжении всей истории существования Земли. Размеры зубов по диагонали составляют почти 20 см, а некоторые невысокие клыки достигали высоты не меньше 10 см. Зуб современной белой акулы не больше 6 см, поэтому есть с чем сравнивать.

В результате исследования и составления различных останков мегалодона, основу которых составляют позвонки и многочисленные зубы, ученые пришли к выводу, что взрослые особи вырастали в длину до полутора десятков метров и могли весить около 50 тонн. Более внушительные размеры требуют серьезных дискуссий и обсуждений.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, чем больше по размерам рыба, тем меньше у нее скорость перемещения, для чего необходима достаточная выносливость и высокий уровень метаболизма. Именно к таким рыбам и относился мегалодон. Поскольку обмен веществ у них не настолько быстрый, то их движения не отличаются энергичностью. По таким показателям мегалодона лучше сравнивать с китовой акулой, но никак не с белой. Существует еще один фактор, негативно влияющий на некоторые показатели акулы – это небольшая надежность хрящевой ткани, по сравнению с костной, даже, не смотря на высокий уровень кальцинирования.

Читать еще:  Сколько живут большие белые акулы

Поэтому мегалодон не отличается высокой энергичностью и подвижностью, поскольку практически все мышечные ткани были соединены не с костями, а с хрящами. В связи с этим, хищник больше предпочитал сидеть в засаде, высматривая подходящую для себя добычу. Такая значительная масса тела не могла позволить для себя преследование потенциальной добычи. Мегалодон не отличался ни скоростью, ни выносливостью. Акула убивала своих жертв 2-мя способами, известными в наши дни, а способ зависел от того, какие размеры имела очередная жертва.

Важно знать! Охотясь на небольших китообразных мегалодон шел на таран, нанося основной удар по участкам с твердыми костями. Когда кости ломались, то они травмировали внутренние органы.

Когда жертва испытывала сильный удар, то мгновенно теряла ориентацию и способность уйти от нападения. С течением времени, она погибала от серьезных внутренних повреждений. Был и второй метод, который мегалодон применял по отношению к массивным китообразным. Это начало происходить уже в плиоцене. Специалисты находили многочисленные фрагменты хвостовых позвонков и костей от плавников, которые принадлежали большим китам плиоцена. На них были отмечены укусы мегалодонов. В результате обследования удалось выяснить и предположить, что хищник, таким образом, обездвиживал свою потенциальную добычу способом откусывания хвоста или плавников, после чего ему удавалось справиться с ней.

Гигантская акула — безопасная рыба-чудовище

Самая большая в мире акула – китовая. Гигантская акула, она же исполинская, несколько уступает ей в размерах и занимает почетное второе место, достигая 10 метров в длину и веса порядка 4 тонн.

Сплюснутое с боков коническое рыло молодых особей напоминает клюв или короткий хобот, голова рыбы несколько напоминает голову изможденного слона. Поэтому и получила прозвище «акула-слон».

Гигантские акулы любят плавать близко к поверхности, выставив из воды спинной и хвостовой плавники. За это англичане называют ее «basking» — любящий тепло, греющийся на солнце. В русскоязычных источниках также встречается такой вариант названия — «греющаяся» акула.

Молодь гигантской акулы долгое время даже ошибочно выделяли в самостоятельный вид. Ошибку исправили, но название осталось. Этот космополитный вид обитает в умеренных водах, изобилующих планктоном.

Поверить в то, что такое огромное существо не представляет опасности для человека, было и есть крайне сложно.

Видовое название Cetorhinus maximus переводится на русский как «величайшее морское чудовище» и явно к лицу свирепому хищнику, которым этот вид не является. Кроме того, в самых общих чертах гигантская акула напоминает опасную большую белую акулу.

Немигающий взгляд, жаберные щели, серая окраска, форма плавников. То, что жаберные щели больше, глаза мельче, а тело стройнее, чем у белой хищницы, можно понять, рассматривая и сравнивая фото или чучела обеих акул в музейной тишине.

Смотреть видео — Гигантская акула:

О размножении огромного исполина почти ничего не известно. По косвенным признакам считается, что они размножаются яйцеживорождением. Как долго длится беременность самки, сколько детенышей появляется на свет, в каком возрасте они становятся половозрелыми – не установлено.

Чем питается гигантская акула?

Немного найдется смельчаков, способных рассматривать зубы акулы при первой же встрече лицом к лицу. Особенно зная: в случае ошибки эта встреча может остаться последним впечатлением.

Пасть гигантской акулы производит впечатление беззубой – на фоне ее диаметра (до 3 метров !) и общих размеров рыбы полусантиметровые зубы совершенно теряются.

Размеров пасти гигантской акулы вполне достаточно, чтобы целиком проглотить человека или даже малолитражный автомобиль.

Но эта хищница дайверами не питается, ее гастрономический интерес сосредоточен на мелкой живности – планктоне.

Исполинская акула – всего лишь пассивный фильтратор, колоссальный живой сачок, для которого смысл жизни заключается в постоянном движении ради набивания желудка. Желудок может вмещать до тонны планктона.

Цедильный аппарат гигантской акулы состоит из многочисленных роговых жаберных тычинок, густо расположенных на передней части жаберных дуг.

Кормящаяся акула медленно плавает с раскрытым ртом, пропуская сквозь жабры 1500-2000 (по некоторым данным, до 6000) тонн воды ежечасно. Раз в несколько минут акула закрывает рот, чтобы отряхнуть жабры и проглотить свой улов.

Весной и летом, во время сезонной вспышки численности планктона, акула-гигант питается очень обильно. Ей требуется, как минимум 663 калории в час, чтобы удерживаться в толще воды.

Зимой численность планктона резко падает. Максимум, что возможно наловить в это время, эквивалентен 410 калориям в час.

Смотреть видео — Две гигантские акулы охотятся:

Кроме сокращения количества пищи акуле приходится «сидеть на диете» еще и потому, что ее цедильный аппарат зимой атрофируется и работает с меньшей эффективностью. Жаберные тычинки заново отрастают как раз к началу нового сезона.

Разницу в расходе и поступлении энергии в голодное время планктоноядная акула перекрывает за счет запасов жира в печени. Недавние исследования показали, что зимой гигантские акулы совершают длительные миграции в поисках планктона и кормятся на больших глубинах (до километра).

Опасность человека для гигантской акулы

Печень откормленной исполинской акулы содержит до 60% жира и составляет примерно пятую часть массы всего тела. По злой иронии судьбы жир, так необходимый для выживания вида, стал причиной резкого сокращения численности безобидных морских гигантов.

О ценности акульего жира человечество знало давно, и варварский промысел нанес серьезный урон популяции гигантской акулы.

Данный вид акул – легкая добыча. Плавает медленно, человека серьезным противником не считает – гарпунь в свое удовольствие. Причем, огромную тушу можно использовать полностью, включая скелет.

За время соседства гигантских акул с человеком в древнем мозге рыб так и не нашлось места для переосмысления своего столь легкомысленного поведения.

А уж то, что «сухопутная мелюзга» зовет такой стиль жизни виктимным – акулам не понять и через миллион лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×