Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Касатки охотятся на акул

Акула против косатки на видео

Многие в детстве задавались вопросами: кто сильнее – слон или кит, лев или крокодил, носорог или бегемот. Несколько лет назад исследователям удалось не только наблюдать не менее интересное сражение: большая белая акула против косатки, но и заснять его на видео.

Оказалось, что шансов у кархародона против «кита-убийцы» совсем немного. Более мощная хищница провела резкую атаку и буквально разорвала соперницу своими сильными челюстями с острейшими длинными зубами.

Зубы косатки могут достигать в длину 13 сантиметров, правда это меньше, чем орудия гигантской доисторической акулы Мегалодона. И более чем в два раза длиннее зубов крупнейшей современной хищницы акульего надотряда — Белой смерти.


Особенности косатки

Так что с точки зрения качества основного «вооружения» косатка оснащена куда лучше своей соперницы. Однако выигрывает она не только за счет мощных челюстей.

Косатки относятся к зубатым китам, точнее – к семейству дельфиновых. Все наслышаны о развитом интеллекте афалин и белобочек, но киты-убийцы, возможно – вообще самые умные среди всех своих сородичей. Они хорошо приручаются, выполняют сложнейшие трюки на выступлениях в океанариумах и дельфинариях.

В природе косатки живут родственными группами по 5-20 особей. Во время охоты могут активно использовать переговоры посредством звуковых и ультразвуковых волн, а также эхолокацию. В общем, это высокоразвитый хищник, по интеллекту намного опережающий даже самых умных рыб.

Поэтому акула в битве против косатки изначально практически обречена, что и можно наблюдать на видео. Впрочем, нельзя сказать, что эти крупнейшие дельфиновые часто охотятся на селахий. В их обычный рацион входят совсем другие виды добычи.

Косатки делятся на оседлых и транзитных. Первые питаются почти исключительно рыбой, причем зачастую отдают предпочтение какому-то одному сорту – например, сельди, тунцу или лососю. Этим рыбоедам нет никакого смысла нападать на других крупных морских хищниц.

Акула против косатки — вероятность столкновений

Столкновения возможны только в случае опасного приближения акул и возникновения угрозы с их стороны детенышам косаток. В подобных ситуациях и более мелкие дельфины резко атакуют селахий, нанося им сильные удары рылом в область жабр или просто по корпусу.

Очень часто такие столкновения заканчиваются печально для зазевавшихся холоднокровных агрессоров. А уж против косатки акула и вовсе почти не имеет шансов, что подтверждают и кадры видео. Ведь киты-убийцы могут достигать длины 10 метров для самцов и 7-8 – для самок.

При этом их вес в несколько раз больше, чем у большой белой акулы, не говоря уж о других разновидностях селахий. А помимо сильнейшего удара рылом, косатка может пустить в ход и свои мощные челюсти, что вполне успешно и делает.

Косатки против акул — смертельный бой

Знаменитый Жак-Ив Кусто наблюдал в свое время еще один весьма интересный охотничий прием. Неизвестно, удалось ли записать эту битву акулы против косатки на видео, но и описание тоже довольно занимательно.

Охоту вели две хищницы. Пока одна отвлекала внимание акулы, другая подкралась со стороны. Поднырнув под свою жертву, она резким движением подбросила ее высоко вверх. Когда акула, перевернувшись в воздухе, упала в воду, косатки набросились на нее и быстро прикончили.

Скорее всего, эти киты входили в популяцию транзитных, или «бродяг». В отличие от оседлых, они питаются не рыбой средних размеров, а достаточно крупными морскими животными: котиками, тюленями, дельфинами. Нападают они на пингвинов, могут организовывать облавы даже на своих гигантских сородичей, китов.

Удавалось заснять на видео и грандиозные битвы транзитных косаток с крупнейшими на планете хищниками, кашалотами.

Читать еще:  Почему сивуч занесен в красную книгу

Не так давно вблизи Новой Зеландии ученым довелось наблюдать любопытную сцену. Акула опять не устояла против косатки, как и на всех предыдущих видео. В этот раз была применена еще более изобретательная тактика.

Косатка вытеснила акулу-мако ближе к поверхности, а затем оглушила ее сильнейшим ударом своего хвоста. Хищница сначала встала в воде почти вертикально, а потом обрушилась на жертву всей массой тела. После этого разделаться с акулой ей было уже совсем просто.

Видео — Стая гигантских акул напала и убила группу косаток:

Январь 2015 – акула-мако напала на косатку и откусила часть плавника

В время научной экспедиции у берегов Шотландии учёными был зафиксирован случай нападения большой акулы-мако на косатку. Во время атаки агрессивная акула вырвала кусок плоти из хвостогого плавника косатки.

Февраль 2015 – в Австралии стая косаток убила большую белую акулу

Понедельник 2 февраля 2015 года на всю жизнь запомнился группе из 23 туристов, которые прибыли на острова Нептьюн, что находятся в Южной Австралии вблизи полуострова Эйр.

Во время развлекательного погружения в клетке к большим белым акулам туристам удалось наблюдать фантастическую битву косаток с большой белой акулой.

Семейная группа косаток состояла из 4 взрослых особей и 2 детёнышей. Два наиболее опытных кита-убийцы с помощью взаимных действий и акустических сигналов совершили стремительное нападение на одну из белых акул.

Битва продолжалась недолго — серия ударов и захватов мощными челюстями взрослых косаток не оставила ни единого шанса на спасение акулы.

Эксперты сделали заключение, что нападение взрослых косаток на большую белую акулу было произведено с одной целью — обучение молодых членов семейства убийству крупной добычи.

Смотреть видеоролики — Косатки нападают на акул:



Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться.

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться.

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений.

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь.

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека.

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул).

Читать еще:  Описание растения занесенного в красную книгу

Почему акулы боятся касаток?

Отдельно стоит упомянуть вид касаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно касатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи.

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с касаткой (читайте статью Касатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что касатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – касатки обычно добивают своих обидчиц.

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества. Не боятся, нет.

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана.

Косатка

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Косатка: описание

Косаток легко отличить от других морских обитателей по контрастному черно-белому окрасу туловища, а также по спинному плавнику в виде серпа. Поэтому косатку можно заметить издалека. До наших дней удалось сохраниться только одному виду косаток, хотя, по мнению ученых, таких вида было, как минимум два до наступления периода плиоцена. Об этом свидетельствуют останки вымершего вида косаток, которые были найдены недалеко от города Тоскана, что в Италии.

Внешний вид

Косатки отличаются довольно крупными размерами, а также своим уникальным внешним видом. Тело косатки имеет некоторое сходство с телом дельфинов, но при этом тело косатки несколько длиннее и массивнее. В длину косатка может достигать размера в 10 метров, при весе около 8 тыс. килограммов. Размеры спинного плавника не менее внушительные, поскольку составляют более полутора метра. Грудные плавники достаточно широкие, овальной формы.

Хвостовой плавник практически состоит из 2-х частей, весьма коротких, но достаточно сильных. Это позволяет косаткам перемещаться в толще воды со скоростью, большей, чем 50 км/час. Голова сравнительно короткая и выглядит, как несколько сплющенная. Челюсти очень мощные, вооруженные двумя рядами мощных зубов, с помощью которых хищник с легкостью разрывает свою жертву на фрагменты. Длина некоторых зубов составляет больше 10 см.

Интересно знать! Форма рисунка на теле каждой косатки никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев на руках человека. Поэтому найти пару особей с одинаковым рисунком на их теле практически невозможно.

Окрас тела косатки настолько контрастный, что кажется, будто ее тело вскрыто лаком. Как уже было сказано, расположение на теле черных и белых пятен никогда не повторяется, как и их размеры, а также форма. При этом можно смело говорить о том, что область горла у косаток всегда белая, как и область брюха, по которой проходит белая продольная полоса произвольной формы. За спинным плавником можно увидеть пятно сероватого оттенка, в виде седла. Косатки, обитающие в условиях Арктики и Антарктиды, характеризуются тем, что их белые пятна могут приобретать зеленоватые оттенки из-за того, что их покрывают микроскопические частицы диатомовых водорослей. Ближе к северным акваториям Тихого океана встречаются особи-альбиносы, как чисто белые, так и чисто черные.

Читать еще:  Кто больше белая акула или касатка

Характер поведения и образ жизни

Как правило, косатки предпочитают вести стайный образ жизни, сформировав группы, численностью до 20 особей. Следует также отметить, что в такой группе может находиться не больше 4-х самцов, а остальные представители – это самки и их детеныши. Самцы способны перемещаться из группы в группу, а вот самки в своей группе находятся всю жизнь. Как правило, каждая группа состоит из родственников, поэтому они сильно привязаны друг к другу. Если группа становится более многочисленной, то она разделяется на две или на несколько групп. Для каждой группы характерным является свой, уникальный набор звуков. Несмотря на это, все косатки способны издавать и другие звуки, которые не имеют признаков принадлежности к конкретной группе.

В некоторых случаях группы распадаются на более мелкие, особенно в условиях поиска пропитания, а вот в периоды размножения, наоборот, несколько групп могут объединиться в одну, сформировав многочисленную стаю. Это необходимо для того, чтобы самки смогли подыскать для себя половых партнеров.

Это актуально по отношению к одному из факторов. Дело в том, что внутри каждой группы все млекопитающие, в том числе и самцы, могут быть родственниками, а самки со своими родственниками не спариваются. В противном случае, потомство ожидает множество негативных проявлений, которые приводят к вырождению вида. Взаимоотношения внутри группы, между своими сородичами, исключительно дружелюбные. Кроме этого, у них процветает поддержка и взаимовыручка, а также забота о старых и больных особях.

Косатки считаются прекрасными пловцами. Их нередко можно увидеть в бухтах, где они проводят много времени. Это ловкие и достаточно подвижные морские обитатели, которые любят играть, как и дельфины. Китобои, особенно в недалеком прошлом, распространяли много неправильной информации, представляя косаток безжалостными хищниками. На самом деле, в нормальных условиях обитания, эти хищники не представляют угрозы для человека. К нашему времени сохранились лишь единичные случаи, когда косатки нападали на людей и то, эти случаи произошли в условиях неволи.

Интересный момент! Находясь в неволе, косатки способны проявлять агрессию по отношению к человеку. Многие подобное поведение касаток считают их реакцией на замкнутое пространство, поскольку они привыкли к необъятным просторам Мирового океана.

Поэтому рассчитывать на дружелюбие косаток по отношению к человеку в условиях их неволи не приходится, хотя они при этом не нападают на тюленей, морских львов и других морских обитателей, которые оказались в таком же положении.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. Оказавшись в неволе, эти хищники живут в 2, а то и в 3 раза меньше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×