Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мулан животное красной книги

Мулан животное красной книги

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Вся правда о таинственном мануле

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

ВидМанул
НазваниеПалласов кот (Otocolobus manul)
РодМелкие кошки
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ТипХордовые, позвоночные
Места обитанияЦентральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
ПитаниеХищники
Образ жизнипреимущественно сумеречный и ночной

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.
Читать еще:  Открытая красная книга картинки

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°. Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые. У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом — «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки. Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Читать еще:  Презентация животные красной книги россии

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Кулан

Кулан

Царство

Подтип

Класс

Подкласс

Надотряд

Отряд

Семейство

Подсемейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Среда обитания

Кулан (лат. Equus hemionus) – редкий вид животного из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Из-за близких черт с ослом и лошадью часто называется полуослом. Вероятно, никогда не приручался, в отличии от африканского осла. Впервые был описан в 1775 году.

Читать еще:  Самая маленькая акула в мире википедия

Описание Править

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла.

Отличия от домашней лошади Править

От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами.

Волосяной покров Править

Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

Образ жизни Править

Эти дикие ослы создают стада, где предводительствует самка — очень опытная и достаточно взрослая. Но — весь табун под присмотром истинного вожака, пасущегося на некотором расстоянии от всего стада.

У вожака-самца роль наблюдателя за опасностью. Если он почувствует неладное, то подает призыв, очень схожий с криком домашнего осла. У этих животных прекрасные слух и зрения. Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 70 км/час.

Питание Править

Главная пища куланов — это растительность. Они неприхотливы в своем рационе. Отсутствие свежей и зеленой травы для них вообще не проблема. Саксаул, солянка и другие, мало пригодные в пищу растения идут у куланов на «ура».

Жажда для них то же не беда. Они с удовольствием пьют чрезмерно соленую и горькую воду из скудных пустынных водоемов. Иногда им приходится проходить по 30 километров в день, в поисках живительной влаги.

Размножение Править

Сезон размножения выпадает на май-август. Вожак перебирается поближе к стаду и начинает привлекать внимание самочек, принимая пыливые ванны, то есть валяясь в песке и пыли. Если самка благоволит к самцу, то она начинает слегка покусывать его за холку, показывая тем самым свой положительный настрой.

Если к стаду приближается чужак, то самец вступает с ним в бой: они встают на дыбы, пытаясь ударить друг друга ногами или укусить.

Беременность самка вынашивает почти год. Детеныши рождаются крупными и хорошо сформированными. Поэтому, через час после рождения, они могут спокойно следовать за матерью. Но так они делают крайне редко и только в случае опасности. Основное время после рождения, куланята отлеживаются в укромном месте, что отличает их от зебр и диких лошадей.

Питаться молоком куланята могут до 15 месяцев. Половой зрелости они достигнут к 4 годам, а проживут в среднем не более 20 лет.

Распространение Править

Кулан – один из представителей видов так называемой мамонтовой фауны, которые дожили до наших дней. В прошлом встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева). На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

Систематика Править

Вид кулан насчитывает несколько подвидов.

  • Онагр, или иранский кулан (E. h. onager), северный Иран
  • Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
  • Монгольский кулан (E. h. hemionus), Монголия
  • Индийский кулан (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
  • Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет. Самый большой подвид кулана.
  • † Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
  • † Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров. Был самым мелким представителем семейства лошадиных. Исчез с лица Земли в 1927 году.

Кулан и человек Править

Охрана вида Править

Охота на кулана повсеместно запрещена.

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120—140 голов) из Бадхызского заповедника. C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале, осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или. Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей.

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача в Туркмении, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и Андасайского заказника. Около 150 зверей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×