Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обыкновенный фламинго красная книга

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго — Phoenicopterus roseus Pallas, 1758
Отряд Фламингообразные – Phoenicopteriformes

Категория – VII. Статус: систематически появляющийся вид в периоды миграций. Занеслн в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Крупная птица на длинных тонких ногах и с длинной тонкой шеей. Масса тела 3,5-4,4 кг, размах крыльев 140-160 см. Клюв массивный, коленообразно изогнутый вниз. Оперение белое с розовым отливом, кроющие перья крыла красные, маховые члрные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Розовый цвет интенсивнее у старых особей. Молодые птицы буровато-серые, с серыми ногами и клювом.

Распространение.

Ближайшие гнездовья фламинго расположены в Северном Казахстане. В крае известен ряд заллтов, в том числе и массовых, на протяжении всего ХХ в. [1-4]. Так, в последние десятилетия птиц отмечали в июне 1983 г. в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау, на территории Верхнеинейского заказника видели ещл одну птицу [5]. В начале 80-х гг. ХХ в. один фламинго был найден замерзшим на р. Подкаменная Тунгуска, у пос. Кузьмовка.

В начале ноября 1986 г. несколько молодых особей были встречены у пос. Тея Северо-Енисейского района, другую, замерзающую, нашли в начале декабря в Ермаковском районе; ещё один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в г. Красноярске, перенося морозы до минус 25 С. В начале ноября 1997 г. на р. Енисее возле с. Додоново была поймана молодая истощлнная птица [7]

Экология и биология.

Острова крупных мелководных соллных и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета. Гнездится колониями. Гнлзда – конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка из 1-3 оливково-зеллных яиц, покрытых белыми известковыми натёками.

Кормятся, добывая пищу на мелководье, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка корма птицы могут ежедневно совершать дальние переллты за 50 км и более на водолмы, богатые кормом. Места зимовки для птиц, появляющихся на территории Центральной Сибири, не установлены, предположительно это Ирано-иракская подобласть Аравийско-месопотамской области зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Всюду редкая птица с сокращающейся численностью. К середине 80-х гг. ХХ в. на территории СССР, главным образом в Казахстане, гнездились 11-22 тыс. пар. Регулярность появления фламинго в крае пока не имеет научного объяснения. Не исключено, что это проявление генетической памяти о каких-то прежних местах гнездования или проллтных путях, имевшие место в историческом прошлом.

Хакасское население, например, хорошо знает фламинго, называя его «хысхылых», а наскальные изображения этой птицы, обнаруженные около оз. Алтын-Коль, датируются VII-VI вв. до н. э. [6]. Заллты, чаще присущие молодым птицам, как правило, приводят к гибели. Численность лимитируется как естественной цикличностью увлажнения засушливой зоны, так и факторами антропогенного воздействия на среду их обитания.

Меры охраны.

Добыча фламинго как вид, занеслнный в Красную книгу РФ, всюду запрещена. За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда – штраф в тройном размере). Внеслн в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране переллтных птиц (1984). Специальных мер для территории края не предусмотрено, следует всемерно пропагандировать охрану залетающих фламинго

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, 1909; 2. Сушкин, 1914; 3. Залесский, 1931; 4. Прокофьев, 1987; 5. С.М. Прокофьев – устное сообщение; 6. Сунчугашев, Прокофьев, 1991; 7. А.В. Кутянина – устное сообщение; 8. Отчлты по НИР, 1985-1999.

Обыкновенный фламинго красная книга

Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времени значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.

Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва (см. фото).

Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни, годами проживая на одном и том же водоеме, а часть ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными). Они живут большими стаями-колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч! Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах. Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья.

Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.

Читать еще:  О растениях занесенных в красную книгу

Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон. Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве. За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Весной у обыкновенных фламинго начинается свадебный сезон. Образовавшаяся пара часто сохраняется на всю жизнь. После оплодотворения птицы готовятся к выводку птенцов. Они строят гнезда прямо в воде на мелководье. В качестве строительного материала используется ил, который они собирают в кучку. Затем эта кучка утрамбовывается и на вершине получается небольшое углубление в виде чаши, куда впоследствии самка откладывает яйца. Высота гнезда может достигать 55 см. Гнезда расположены очень близко друг к другу, на расстоянии порядка 50-80 см. Высиживание яиц длится примерно 31 день, эту важную родительскую функцию поочередно выполняют и самка, и самец. В кладке находится от 1 до 3 яиц.

Вылупившиеся птенцы первое время проводят в гнезде. Они рождаются в мягком пушке белого цвета. Такой окрас у них сохранится до 3-4 лет. И только когда фламинго достигнут возраста половой зрелости их перья окрасятся в розовый цвет.

Кстати, розовый окрас оперения появляется у них за счет каротина, который содержится в рачках и водорослях, которыми они питаются. По этой причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми.

Через неделю они выходят из гнезда, бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут. У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормежку, детеныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.

У этих птиц очень много врагов. На них нападают лисы, шакалы, серые икрасные волки, орлы, коршуны, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет. Затем они меняются местами.

Как только кто-нибудь заметит серьезную опасность (крадущегося хищника или пикирующего на них орла), сразу подается сигнал сородичам и все они как по команде взлетают. Такая организация в большой колонии птиц помогает им выжить.

Все, наверно, знают о «танцах фламинго». Это очень интересное зрелище, которые вы можете посмотреть на этой странице. Птички в какой-то момент времени начинают синхронно двигаться, делать одинаковые движения туловищем и головой.

В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло. Пушистое оперение птицы очень теплое, но вот голые ноги у него очень мерзнут. Поэтому он поочередно поджимает то одну, то другую лапу.

Продолжительность жизни фламинго достигает 30 лет, что не так уж и мало для пернатых. Посмотреть своими глазами на жизнь фламинго вы можете на видео.

Розовый фламинго

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus roseus
Английское название — Greater flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.
В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.
Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).
Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.
Цвет оперения — , концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года оттенок оперения обычно исчезает однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы , взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Распространение

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.
В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Читать еще:  Панда редкое животное красной книги

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она цвета наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Читать еще:  Первая международная красная книга

Обыкновенный фламинго красная книга

Признаки. Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые черные. Сходных видов нет . Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху – буроватые. Вес 2–4 кг, длина 125–145, крыло 31,0–35,4, размах 140–160 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Протяжное, негромкое и спокойное гоготание, без резких, как у гусей, нот.

Распространение. Гнездятся колониями на мелководных берегах и островах крупных озер и морей в Африке, на юге Европы и юго-западе Азии. Известны залеты одиночек и небольших групп далеко на север, до северной тайги и лесотундры. Регулярно встречается на пролете по берегам Каспийского моря. Большинство залетов случается поздней осенью и даже в начале зимы, эти птицы, видимо, все гибнут. Вид занесен в Красные книги России.

Образ жизни. Гнездятся всегда колониями, которые располагаются на мелководье соленых водоемов. На места гнездования появляются во второй половине апреля. Гнезда строят из ила с примесью осевшего гипса. Форма построек – в виде усеченного конуса. Высота гнезда может достигать 30 см, диаметр основания до 48 см. На вершине располагается лоток, в который фламинго откладывает от 1 до 3 яиц. Выстилка в гнезде отсутствует. Основной цвет скорлупы – оливковый. Размеры яиц в среднем 88,8 х 54,5 мм. Сроки гнездования сильно растянуты, но в среднем начало размножения приходится на первую треть мая. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Продолжительность насиживания — 30-32 дня. После вылупления птенцов в колонии образуются своеобразные птенцовые «ясли». Птенцы сбиваются в табунки под опекой нескольких взрослых птиц. Птенцы появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному передвижению и могут покинуть гнездо в случае опасности уже через несколько часов после вылупления. Вначале родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а в возрасте двух недель птенцы уже сами способны добывать себе корм. Отлет начинается в конце августа – сентябре. Зимуют фламинго на юге Каспия.

Пищу фламинго добывают, процеживая воду через роговые пластинки, расположенные по бокам клюва. В этом они напоминают некоторых представителй Гусеообразных. Пищей служат различные мелкие беспозвоночные, а также водоросли. Свою неповторимую розовую окраску фламинго приобретают, используя пигменты каротиноидной природы, которые получают вместе с кормом. Самостоятельно розовый пигмент фламинго синтезировать не могут.

Вид занесен в Красные книги России.

Красная книга.

Категория и статус : 3 — редкий вид. В России — негнездящийся пролетный и регулярно залетный вид.

Распространение . Вид описан из устья Волги . Ближайшие места гнездования — сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан . В ХХ в. залеты регистрировались во многих р-нах России вплоть до 90-х гг. В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы , в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.), на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.), Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии), Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии), Приморье. Наиболее сев. залеты — на Ладогу и Алдан . Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап. Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.

Численность и лимитирующие факторы . Мировая численность вида не установлена. В Зап. и Вост. Африке обитает 90 тыс. птиц, в Зап. Средиземноморье — 80 тыс., в Юго-Зап. и Юж. Азии — 500 тыс. К середине 80-х гг. на территории б. СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар. Численность подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям. Максимальное количество — 73 тыс. птиц — учтено с воздуха на Сев. и Сев.-Вост. Каспии в середине сентября 1983 г. На пролете в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 птиц . В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии (в Предкавказье отмечались стаи в 50 и более 1 тыс. птиц). Ежегодно за рубежом значительная доля популяции не гнездится (50% и более), а гибель яиц достигает 10%. Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел. В настоящее время на естественную циклику увлажненности засушливой зоны накладываются антропогенные факторы: возведение плотин без водосбросов, неумеренный хозяйственный водозабор, ограничивающие жизненную арену вида.

Принятые и необходимые меры охраны . Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в т.ч. Московском), в некоторых из них — успешно разводится. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector