Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окапи красная книга

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

Читать еще:  Поделки на тему красная книга

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи Okapia johnstoni

Окапи (Okapia johnstoni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Происхождение

В начале XX века ученые впервые услышали от местных жителей о существовании неизвестного науке животного в бассейне реки Конго. Туземцы называли его «окапи» и детально описывали внешний вид. Но европейцам наличие в африканских лесах крупного и похожего на лошадь животного казалось сомнительным, до тех пор пока один из них не получил в подарок два фрагмента его шкуры. Королевское зоологическое общество установило, что это новый вид животных, получивший название «лошади Джонстона». Позднее, по мере накопления информации, биологи обнаружили, что неизвестный науке зверь – вовсе не лошадь, а родственник жирафа. Таким образом, в классификации животных появился новый род под тем названием, которое дали ему туземцы – окапи. Живую окапи европейцы впервые увидели лишь в 1909 году.

Среда обитания и внешний вид

Окапи (Okapia johnstoni) населяют густые тропические леса в республике Конго. Они мало похожи на жирафов: их высота «всего» 1,5-1,72 м, длина тела — не более 2 метров, вес около 250 кг. У окапи короткая бархатистая шерсть очень красивого шоколадного цвета с красноватым отливом, украшенные замысловатыми поперечными черно-белыми узорами ноги, узкая морда с большими ушами и огромные черные влажные глаза. На голове (только у самцов) имеется пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины, а вот синеватого цвета язык тоже очень длинный и настолько ловкий, что они легко могут промывать им глаза.

Читать еще:  Насекомые красной книги подмосковье

Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться, ведь их основная пища — листья. Своим длинным и гибким языком окапи захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Также они поедают некоторые травянистые растения, папоротники, грибы и фрукты, причем кормятся преимущественно в светлое время суток.

Размножение

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу, а иногда пару сопровождает прошлогодний детёныш. Детёнышей окапи вынашивают очень долго — 450 дней (то есть около 15 месяцев!). Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный несколько дней лежит, затаившись в чаще и откликаясь только на голос матери. Правда, из-за отсутствия голосовых связок, произносимые окапи звуки скорее напоминают мычание или покашливание с легким присвистыванием.

Окапи

Где обитает окапи

Основной ареал сосредоточен в Конго, однако вид присутствует и в некоторых природных резерватах Западной и Восточной Африки. Окапи часто называют лесным жирафом, что указывает на его склонность к обитанию в лесистой местности. Густой тропический лес — основная среда обитания животного.

Как выглядит

Окапи — очень необычное животное. По его внешнему виду сразу понятно, что оно является близким родственником жирафа. Но, несмотря на это, окапи одновременно напоминает зебру, оленя и лошадь. Длина его тела составляет около 2 м, масса — 230–240 кг, высота в холке — 140 см. При этом самцы меньше самок, а также отличаются от последних наличием двух коротких рогов.Стройное мускулистое тело, длинная упругая шея, небольшая голова и очень выразительный взгляд — некоторые внешние черты окапи. Шерсть у животных короткая и бархатистая, на свету она красиво переливается различными оттенками, от красноватого до темно-коричневого. Морда окапи светлая, а на ногах — темные, почти черные полосы, похожие на полосы зебры. Еще одна необычная особенность строения окапи — невероятно длинный для позвоночного животного синий язык. Им окапи умывает глаза и достает подходящую пищу, а также с легкостью отделяет почки и листья от веток.

Образ жизни и биология

Окапи ведет дневной одиночный образ жизни. Только в период размножения самец и самка проявляют интерес друг к другу. Участки самок имеют четко очерченные границы, чего не наблюдается у самцов. Это пугливое и осторожное животное, которое старается подальше укрыться в густой чаще от посторонних глаз. Голос у него тихий, слегка напоминающий негромкое мычание, с легким свистом. Но голосовых связок у окапи нет. Животное плохо приспосабливается к неволе и часто погибает, поэтому в зоопарках содержится не так много представителей вида. Средняя продолжительность жизни — 30 лет. Самка вынашивает детеныша до 15 месяцев. Малыш долгое время держится возле матери и откликается только на ее голос. Обычно окапи передвигаются по одним и тем же протоптанным путям и дорожкам. Листья различных деревьев и кустарников, папоротники, фрукты и грибы являются основной пищей для окапи. Его самый опасный враг — леопард.

Занесен в мировую Красную книгу

Современная численность окапи, обитающих в природе, по разным оценкам, составляет от 35 до 50 тыс. особей. В зоопарках по всему миру содержится около 160 окапи. Общая численность популяции на текущий момент стабильна и тенденции к ее сокращению не наблюдается. Тем не менее это возможно только благодаря охранным мероприятиям. Часть животных обитает на территории различных природоохранных зон, например в специальном заповеднике «Окапи», который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако другие животные, обитающие вне таких зон, подвергаются различного рода опасностям. Главными проблемами для вида являются утрата естественных местообитаний и браконьерство. На животных охотятся ради мяса и шкур. Достаточно серьезной помехой благополучному существованию вида являются гражданские войны, которые часто происходят в этой части Африки.

Читать еще:  Сколько живут большие белые акулы

Это интересно

Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.

В 1899 г. губернатор Уганды Гарри Джонстон предпринял экспедицию с целью найти лошадей, которых пигмеи называли «окапи», и труды увенчались успехом. Впоследствии он получил образцы шкур окапи, которые передал в Лондонское королевское общество. В 1900 г. зоолог Склатер официально сообщил об открытии нового вида. В качестве официального названия сохранили имя «окапи», придуманное африканскими пигмеями. Латинское видовое название животное получило в честь британского путешественника, общественного деятеля, колониального администратора Гарри Джонстона. Именно он был тем самым губернатором Уганды, проявившим пристальный интерес к «таинственной лесной лошади», и смог скоординировать усилия многих людей, чтобы обнаружить и описать новый вид.

Окапи

Парнокопытное с удивительной внешностью, далёкий родственник жирафа и единственный представитель своего рода — окапи Джонстона или как ее называют пигмеи центральной Африки «лесная лошадь».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чем питается

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов, различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Естественные враги

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Видео про маленького Окапи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector