Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание панды из красной книги

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш, служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

Читать еще:  Данная акула встречается в тропических

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.
Читать еще:  Плакат на тему красная книга россии

Большая панда из Красной книги: фото, описание

Большая панда из Красной книги — это достаточно редкое животное, которое на данный момент находится на грани вымирания. Необыкновенный мишка является официальным символом широко известной организации по защите животных.

Красная книга

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных.

Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

Питание

Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Читать еще:  Посмотреть красную книгу россии

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Панда, редкое животное из красной книги

Панда или как называют этих забавных мишек — бамбуковый медведь, относится к семейству енотовых. Сегодня панда представляет собой единственный вид своего рода. Эти милые, жутко обаятельные животные не оставят никого равнодушными.

Панда: медведь или енот?

Внешне панды сильно напоминают медведей, но имеют другое строение зубов и длинный хвостик.

Долгое время панд считали «огромным енотом». Но жители Китая (панда и поныне является достоянием этой страны) издавна называли панду «белым медведем» или «бамбуковым медведем».

Где живут панды?

Обитают панды в густых зарослях бамбуковых лесов Китая, острова Калимантан и Индонезии. Бамбук для панды одновременно и еда, и среда обитания. Для того чтобы накормить взрослую панду требуется около 18 килограммов бамбука (побеги и стебли). Из-за того, что бамбук малопитателен, панда вынуждена жевать его все время своего бодрствования, а это от 10 до 12 часов в сутки.

Панда — сколько осталось в мире?

Известно, что сегодня панды относятся к вымирающим животным. Их количество в мире составляет около семисот особей. Связано это с тем, что их брачный период длится всего 3 дня! И за это время панды зачастую не успевают найти себе пару и остаются без потомства. Виной тому служит вырубка леса, в котором обитают панды. Осваивая новые территории, люди нарушают естественную среду обитания этих животных. Именно поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый детеныш панды является большой ценностью и радостью.

В Китае панды — это символом мира и дружбы. Панды занесены в книгу рекордов Гинесса, как самые привлекательные животные. Существует легенда, которая гласит, что раньше панда была белой. Но однажды, когда на нее охотился леопард, на защиту панды бросилась добрая фея, которая погибла, а спасенный зверек заплакал горькими черными слезами, которые и окрасили белый мех.

Но мы не будем о грустном =) у меня есть симпатичное продолжение про панд. Вчера и нас накрыла «пандянка» и у нас посетилась своя очаровательная Пандочка от замечательного автора Маши Жуковой (здесь можно почитать как это чудо создавалось Мастером). Малашка сделана из фарфора, может принимать различные позы. Она очаровательна! Дочка когда увидела, сразу сказала: «Мамочка, она такая хорошенькая, такая лапочка! А какие у нее лапки!» Лапки и правда у нее супперские, такие сладенькие подушечки =))))))

Мы не удержались и сходили пофотографироваться, приглашаем посмотреть.

Деревья, трава, веточки, бамбук… такие родные для нашей Панды! =)))

Уши чёрные и лапы.
Может грозно зареветь.
Панда — тоже косолапый,
Но — бамбуковый медведь.

Панда, маленький, смешной,
Убежал к себе домой
И в бамбуковом дому
Не откроет никому.

Как бы хорошо не было в лесу наша панда решила выбраться и осмотреть городские окрестности:

Ну вот и все на сегодня про панд! Если у вас есть классные фотки панд, выкладывайте в комментариях! А мы уходим, но обещаем вернуться =)))))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector