Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орел в красной книге

Степной орел: фото птицы

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Читать еще:  Описание животных из красной книги

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Степной орел

Степной орел — Aquila rapax (Temminck, 1828)

Категория редкости: 3 — редкий вид.

Распространение: Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis [1-3]. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. [4]. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Местообитание: Селится исключительно на открытых пространствах, избегает сельскохозяйственных угодий. Гнезда устраивает на земле или старых стогах соломы. В последнее время все чаще строит их на опорах ЛЭП [5]. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. В кладке 2-3 яйца. Успех размножения зависит от колебания численности основных кормов, главным образом, сусликов. На зимовку улетает в Африку и на Аравийский п-ов [6], а также в Индию.

Численность: В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар [7,8], по Европе в целом не более 25 тыс. пар [9]. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2 [10]. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар [11], у вост. границ Ставрополья 2-3 пары [12]. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов [13]. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. — распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах [14] при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства в благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами [15]. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов [16]. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП [17-20]. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках [21], но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг. [19], так и за рубежом [22], нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.

Источник: 1. Перерва, Варшавский, 1984; 2. Clark, 1992; 3. del Hoyo, 1994; 4. Кошелев и др., 1991; 5. Белик, 1994; 6. Meyburg, 1994; 7. Galushin, 1994; 8. Галушин, 1995; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Давыгора, 1985; 11. Белик, 1995; 12. Хохлов, 1993; 13. Yosef, 1995;

Орел степной

Где живет

Степной орел обитает в Африке; в Евразии от Аравии и Причерноморья до Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Зимуют эти птицы в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии.

В России степной орел распространен в Восточном Предкавказье, Прикаспии, Поволжье, Южном Предуралье, на юге Западной и Средней Сибири, в Алтае, Туве, Забайкалье. Область распространения степного орла в нашей стране с каждым годом сокращается. Так, западная граница ареала во второй половине XX в. отступила к востоку примерно на 1000 км. В европейской части к югу сдвигается и северная граница ареала этого вида.

Степной орел в полете

В европейской России его численность не превышает 20 тыс. пар. Но в богатых кормом угодьях птицы могут встречаться часто— их гнезда располагаются на расстоянии 0,5—1 км одно от другого.

Читать еще:  Есть ли акулы в северных морях

Степные орлы населяют нераспаханные степи, полупустыни. Обычно птицы избегают сельскохозяйственных угодий, но в последнее время некоторые пары начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии, что люди их не беспокоят и кормов достаточно.

Внешние признаки

Степной орел — крупная и грозная птица, длина которой достигает 85 см, а вес — 5 кг.. Низ и верх тела у нее однотонный темно-коричневый, а маховые и рулевые перья — темно-бурые. Хорошо заметна желтая линия по углам рта. На затылке у степных орлов бывает рыжеватое пятно. У молодых орлов верх тела серовато- или рыжевато-бурый, на пояснице имеется белая поперечная полоска, а кроме того, сверху на крыле видны продольные белесые полосы, а на нижней поверхности крыла — продольная белая полоса.

Голос степного орла неблагозвучен — хриплое тявканье.

Образ жизни

Эти хозяева степных просторов питаются грызунами, преимущественно сусликами, которых птицы подкарауливают у нор. В ожидании добычи хищник может часами лежать возле норы грызуна, притаившись, как кошка. Когда зверек, ничего не подозревая, отходит подальше от норы, на него стремительно обрушивается хищник. Степные орлы неплохо бегают по земле. Кто бы мог подумать, что гордый властелин поднебесья станет охотиться таким способом! Если же степной орел высмотрел свою добычу в полете, то он камнем падает вниз, выставив вперед свои цепкие когти.

Степной орел с добычей

Не отказываются орлы и от другой добычи, например падали. В таком случае они собираются по 10–15 особей и в считанные мгновения разделываются с пищей. Часто охотятся на небольших птиц. С удовольствием полакомятся и рыбой, выброшенной на берег.

Известны случаи, когда в зоопарке степной орел дожил до 50 лет.

Размножение

Степные орлы гнездятся на земле на южных склонах холмов, скалах, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, стогах сена. Одно гнездо степные орлы используют в течение нескольких лет. Диаметр старых гнезд достигает 1,3 м, высота — 1 м . Гнезда птицы строят из сучьев, веток, крупных костей животных, обрывков шкур, сухого конского помета, стеблей трав, а птицы, обитающие в относительной близости от поселений человека, используют и различный бытовой мусор — ткани, бумагу, пластиковые пакеты и др.

Степные орлы часто устраивают гнезда на скалах

В кладке бывает 1—4 беловатых яйца с неяркими буроватыми крапинками. Кладку насиживает только самка в течение 40—45 дней. После появления птенцов самка все время находится в гнезде, корм для нее и птенцов приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начитают летать оба родителя. Днем в сильную жару один из родителей постоянно находится в гнезде, полураскрыв крылья, в тени которых прячутся птенцы. Молодые степные орлы обретают способность к полету в возрасте около двух месяцев.

Интересно, что иногда степные орлы могут откладывать яйца просто на землю, символически обозначая границы гнезда шкурками и костями убитых животных, или же обустраиваются в своих прошлогодних гнездах, предварительно проведя «косметический ремонт».

Новорожденные птенцы степного орла покрыты буровато-серым пухом, затем он сменяется нарядом более светлых оттенков. Эти маленькие пуховые комочки совсем беспомощны. Сложно даже представить, что вскоре они превратятся в могучих и сильных птиц. И только примерно через 60 дней после рождения сквозь пуховое оперение окончательно пробивается первый перьевой наряд. Он называется гнездовым.

В Красной книге России

Степной орел попал в Красную книгу России из-за сокращения пригодных для него местообитаний. Имелись и другие факторы. На открытых пространствах гнезда этой птицы хорошо заметны любому недоброжелателю, будь то человек, пасущийся скот или другой хищник. Вся надежда на быстрые крылья и цепкие когти. Еще одной причиной сокращения численности степных орлов стала повсеместная замена деревянных опор линий электропередач на железобетонные. Это происходило в середине 1960-х годов в степных районах России. Птицы гибли от электрического тока.

Это интересно

Степной орел изображен на флаге Куюргазинского муниципального района Республики Башкортостан Российской Федерации. Он отражает природные, исторические и культурные особенности района.

Взлетающий золотой орел, который держит в когтях дубовую ветвь, символизирует независимость, силу, великодушие и единство многонационального народа, населяющего этот край. Степного орла можно увидеть и на государственном флаге Казахстана, на голубом фоне под палящими лучами знойного солнца. Здесь он символизирует государственную власть, широту мышления и прозорливость. А кроме того, это извечный символ свободы и независимости.

Орел в красной книге

Во многих источниках фигурирует под латинским названием A. rapax.

Признаки. Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко – с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые!) пятна на спине. На затылке часто бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта.

При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов , иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом.

У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4–5 лет, приобретают взрослый наряд.

Контактные признаки: от большого подорлика отличается щелевидной ноздрей, от беркута – размерными признаками и формой первостепенных маховых (см.), от могильника во всех нарядах отличается окрасочными признаками.

Вес 2,3–4,9 кг, длина 65–86, крыло самцов 51,9–56,8, самок – 53,6–60,5, размах 175–260 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Хриплые крики: «хьяв-хьяв. «, «ххаав, ххаав. «.

Читать еще:  Самая главная акула

Распространение. Степи и полупустыни от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом числе гнездятся в степном Оренбуржье, на севере Казахстана, в степях Хакасии. Редкий вид, но местами бывают обычны. Залетают в другие наши степные и лесостепные районы. Перелетны.

Образ жизни. Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта – апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5–1 км одно от другого. Гнезда располагают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже – в совсем ровной степи. Обычно гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Диаметр гнезд – 0,9–1,3, высота – от 0,1 до 1 м. Они построены из сучьев и кустиков, палок, грубых степных трав, а также из костей, обломков пластика и прочего мусора. Лоток выстлан шерстью, растительной ветошью и всяким мягким мусором, сухим конским пометом. Находили гнездо, удобно устроенное на брошенном автомобильном колесе.

В кладке 1–4 яйца, их число более всего зависит от наличия корма. Яйца белые или грязно-белые, с пятнами, крапинами или точками, чаще всего неяркими, коричневатыми, бурыми, серыми, или вовсе без них. Размеры яиц – 62–75 х 48–59 мм. Насиживает только самка, время от времени слетая покормиться, так как самец ее не кормит. При приближении человека слетают заранее, но нередко затаиваются и подпускают близко. Слетев с гнезда, держатся поодаль, в присутствии человека не подлетают. Длительность насиживания – 40–45 дней. Первый пуховой наряд белый, второй – белый с серым налетом. Маленьких птенцов самка не оставляет, корм носит самец, позднее охотятся оба. В сильную жару один из родителей закрывает птенцов от солнца, стоя над ними и полураскрыв крылья. Обычно птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 2 месяцев.

Главные объекты питания – суслики. Степной орел охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.).

Во время послегнездовых кочевок нередко залетают в северные степи и лесостепь, где могут держаться до самой осени. К середине октября отлет обычно заканчивается. Места зимовки располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока. Неполовозрелые птицы в гнездовое время широко кочуют, в том числе по гнездовому ареалу и к северу от него.

Вид занесен в Красные книги России и Казахстана. Факторы снижения численности – распашка целины и уменьшение количества сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство.

Красная книга.

Категория и статус : 3 — редкий вид.

Распространение . Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус, и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Численность и лимитирующие факторы . В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар, по Европе в целом не более 25 тыс. пар. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар, у вост. границ Ставрополья 2-3 пары. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. — распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.

Принятые и необходимые меры охраны . Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках, но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг., так и за рубежом, нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector