Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орешниковая соня красная книга московской области

Орешниковая соня. Образ жизни и среда обитания орешниковой сони

Очень маленький зверек, внешне похожий на мышку из мультиков, а поведением на миниатюрную белку, это — орешниковая соня.

Еще не так давно это небольшое очарование можно было встретить от Прибалтики до Поволжья, но сегодня проще увидеть орешниковую соню в Красной книге, чем прогуливаясь по парку или скверу. Такая же ситуация с численностью этих зверьков наблюдается и во всем мире.

Особенности и среда обитания орешниковой сони

Мушловка или орешниковая соня, это не мышь и не белочка. Этот зверек имеет собственное семейство – «соневые», относящееся к большому отряду грызунов. Даже на фото орешниковой сони видно, что она очень маленькая. Действительно, из всех сонь, этот вид – самый миниатюрный. Размеры зверька составляют всего лишь:

  • от 10 до 15 см в длину, без учета хвоста;
  • длина хвостика вместе с кисточкой – от 6 до 8 см;
  • вес от 15 до 30 грамм.

Самая большая гордость и особенность этих сонь – их усы, длина усов доходит до 40-45% от общей длины зверька. Что же касается окраски, то зверьки похожи на маленькие пятнышки солнца, спрятавшиеся в листве деревьев, они обладают насыщенными рыжими, охристыми шубками, всех солнечных теплых оттенков, при этом кисточка хвоста всегда темнее, чем само тельце, а животик и внутренняя сторона лапок – светлее.

В иллюстрированных книгах, картинки орешниковую соню часто изображают на ветках деревьев, что полностью достоверно, потому что живут зверьки в смешанных и широколиственных лесах Европы, начиная с юга Великобритании и заканчивая нижним Поволжьем, так же обитает на севере Турции.

Единственным исключением является Испания, в ней мушловки не живут и никогда не жили. Селятся эти зверьки в лесах с богатым подлеском, предпочитая преобладание:

Эти деревья и кустарники наиболее обеспечивают сонь нужными им продуктами. Хвойные леса сони обходят стороной, но если внутри соснового бора есть участки с лиственными деревьями или же полянки с обильно растущим плодовым кустарником, то зверьки охотно селятся на такой территории.

Так же особенностью этих зверьков является их спокойное отношение к человеку, к примеру, достаточно интересные факты об орешниковой соне можно узнать практически в любом садоводческом товариществе Ярославской области. Именно в ней, на территории нашей страны, сохранилось относительно большое количество этих зверушек в естественной среде.

Сони очень активно занимают скворечники, расселяются по чердакам и под крышами дачных домиков и легко приручаются буквально за летний сезон, в чем очень помогают кормушки. Нередки случаи, когда пришедших таким образом зверьков, дачники забирают с собой на зиму в городские квартиры.

Содержание в неволе сони переносят очень хорошо, при чем само содержание зверька ничем не отличается от владения хомячком или морской свинкой, стоит лишь учитывать, что зверьки ведут ночной образ жизни.

Характер и образ жизни орешниковой сони

Образ жизни у сонь оседлый, для каждого зверька очень важна его собственная территория. При этом, самки «ходят» только по своим участкам, размер которых в среднем составляет от 0,6 до 0,5 га, а самцы путешествуют и за границы своих непосредственных владений, площадью от 0,7 до 1 га.

Активность сонь начинается не ночью, а вечером, незадолго до первых сумерек и продолжается до рассвета. Днем же зверьки дремлют, свернувшись калачиком в гнездышке, за что в общем то и получили свое название – сони.

Жилых постоянных гнезд-домиков на каждом участке у каждого зверька несколько. Если гнездо строит сама соня, то его диаметр обычно от 12 до 20 см, сделано оно из веточек, мха, травинок и листиков, которые надежно скреплены слюной самой сони, обладающей высокой клейкостью. Высота расположения никогда не бывает ниже, чем метр, и выше, чем два.

Однако, мушловки весьма бесцеремонны и охотно занимают чужие дупла и гнезда, иногда принудительно «выселяя» оттуда синичек, воробьев, горихвосток и других «законных» владельцев.

Что же касается характера, то сони – одиночки. С сородичами они встречаются лишь в брачный период и то не всегда. При этом зверьки бесстрашны и очень любопытны, в какой-то степени, они даже доверчивы и дружелюбны, что, в общем то, и делает их приручение достаточно простым.

На зиму сони впадают в спячку, используя для этого подземные норы, которые практически никогда не роют сами, предпочитая старые жилища других грызунов. Длительность спячки зависит от температуры и обычно длится с октября по май.

При чем, если температура опускается ниже 15 градусов, мушловки впадают в сонное оцепенение даже летом. А вот при стабильной температуре выше этой отметки в сне совсем не нуждаются.

Зимних запасов мушловки не делают, но норку для зимовья утепляют очень старательно в течении всего летнего сезона, при каждой свободной минуте, которых не так то уж и много, особенно у самок, выкармливающих малышей.

Питание

Хотя орешниковая соня и вегетарианец, но никогда не пройдет мимо птичьих яиц или червячка. Основой рациона зверьков, тем не менее, являются:

Если весна ранняя и теплая, то есть зверьки просыпаются достаточно рано, то их питание составляют тонкие веточки, почки и побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни орешниковой сони

Длительность жизни орешниковой сони достаточно мала, в среднем зверьки живут от 2 до 3 лет, однако при содержании в неволе их возраст нередко перешагивает за 6-7 лет.

На уровень смертности не оказывает никакого влияние наличие хищников, так как сони не составляют ничьего рациона, крайне редко становясь случайной добычей. Короткий срок жизни и очень высокий уровень смертности, к примеру, в Подмосковье, он превышает 70%, обусловлен экологией и скачками температуры.

Спариваются зверьки в течении сезона весна-лето, за который самка может принести 2 помета, в очень теплое лето – 3 помета. Беременность длится от 22 до 25 дней, выкармливание малышей – от 25 до 30 дней.

Однако, если лето выдалось холодным и дождливым, мушловки вообще не спариваются, предпочитая не отходить далеко от собственных домиков.

Сони рождаются слепыми и совсем беспомощными, на зверька они становятся похожи на 18-20 день своей жизни. Мушловки – хорошие родители, случаев поедания потомства матерью не было отмечено ни в одном зоопарке или у частных владельцев зверьков. Это позволяет предположить, что и в природе сони не убивают малышей.

В самостоятельную жизнь сони вступают в 35-40 дневном возрасте, однако, малыши из позднего помета или же не нашедшие себе территорию, укладываются на зимнюю спячку вместе с матерью.

Описание орешниковой сони было бы не полным, без упоминания того, что эти зверьки не просто хорошо себя чувствуют в качестве домашних питомцев и легко приручаются, охотно меняя леса на вольер в квартире, но они достаточно давно разводятся и продаются в качестве домашних питомцев, существуют даже клубы их любителей и своеобразные попытки выведения новых гибридов и пород.

Купить орешниковую соню, родившуюся уже в домашних условиях, можно либо по объявлению, либо же на специализированных форумах любителей этих зверьков, либо в зоомагазинах. Цена малышей варьируется от 230 до 2000 рублей.

Читать еще:  Челюсти тема акулы

Орешниковая соня

Этих зверьков называют «сонями», потому что на зиму они впадают в спячку. Спячка начинается в октябре либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15 °C. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Где живет

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. Повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе.

Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев. Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд. Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Как выглядит

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются.

У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром 8–10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.

Орешниковые сони питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами. Их излюбленной пищей являются орехи лещины, отсюда и название этого зверька. Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.

Кормящаяся соня

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны. У сони есть интересное средство защиты — если ее неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня больше других подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года; в неволе они доживают до 6 лет.

Спячка

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,2–0,5°С (при нормальной температуре тела зверька 34–36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

Размножение

Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae).
Род: Сони орешниковые (Muscardinus).
Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Орешниковая соня или мушловка

Милый зверек, похожий одновременно на белку, хомячка и рыженькую мышку, причем как будто из мультфильмов – это орешниковая соня, которую также называют мушловка. Это обаятельное существо охраняется законом – вид Muscardinus avellanarius занесен в Красную Книгу. Представляем мелкого грызуна из семейства соневых.

Содержание статьи:

Описание орешниковой сони

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Это интересно! Когда соня прыгает по веткам, ее кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела. Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета. Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Читать еще:  Фото всех видов акул

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Внимание! Когда зверек спит, его можно взять в руки, и он не проснется. Соням не по душе низкая температура, если вдруг среди тепла случится похолодание до 17 градусов и ниже, они могут проспать сразу несколько суток подряд.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: свернуться в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке. Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев. Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Ареал, места обитания

Сони не любят путешествовать, занимая собственную территорию, отдельную для каждой особи. Самочки не нарушают неписаных границ своих участков площадью примерно до полугектара, а самцы пересекают свои владения до вдвое большей площади. Друг с другом зверьки встречаются ненадолго, только в брачный период.

Для поселения мушловки выбирают места со щедрым подлеском, желательно лещины (отсюда эпитет «орешниковая» в названии сони). Прекрасно подойдут для ее жизни заросли шиповника, калины, рябины, молодых дубков, липы, ясеня. Селятся сони и во фруктовых садах, ничуть не вредя им, наоборот, способствуя лучшему опылению. Хвойные леса им нравятся меньше, разве что попадется полянка с любимыми плодовыми кустарниками.

Ареал обитания сони достаточно широк: зверьки живут по всей Европе, вплоть до южных регионов Швеции и Великобритании. Сонь не встретишь в Испании и Португалии – на Пиренейском полуострове для них слишком жарко. На территории России сони живут в лесных зонах Поволжья, Приднепровья и Предкавказья.

Рацион орешниковой сони

Орешниковая соня – преимущественно вегетарианка. Она ест орешки, желуди, семена, вот почему важно, чтобы в месте ее обитания плоды поспевали в разное время. В теплые дни ранней весны мушловка не прочь полакомиться молодыми почками и побегами, а летом с удовольствием будет есть свежие фрукты и ягоды.

Если грызуну удастся найти птичьи яйца или поймать червяка, он не откажется и от белковой пищи. Особенной любовью зверька пользуются орехи, за что соня и получила свое название. Остренькие зубы оставляют на скорлупе характерные дырочки. Во время еды соня, как и белка, держит пищу в передних лапках.

Размножение и потомство

Брачный сезон у сонь длится весь теплый период года. За это время самочка может родить дважды, в длинное теплое лето – трижды по 2-6 малышей в одном помете. Вынашивание потомства длится 22-25 дней, потом еще такое же время нужно выкармливать детенышей. Сони – заботливые мамы, ни разу не было замечено, чтобы они ели свое потомство. Если мать погибла, детенышей может выкормить другая соня.

Это интересно! Если сезон прохладный и часто идут дожди, самцы не будут путешествовать на участки самок для спаривания, предпочитая свои гнездышки, и мушловки не будут размножаться.

Как все грызуны, детеныши сонь появляются на свет слепыми и полностью беспомощными. Примерно на 18 день они уже выглядят почти как свои родители. В возрасте 40 дней они готовы к самостоятельной жизни. Но случается, если помет был поздним и подросшие дети не успели отделиться, они зимуют в одной норке с матерью. В свое первое лето молодые зверьки еще не способны к размножению сами, для этого нужно перезимовать, достигнув годовалого возраста.

Естественные враги

У сони очень мало врагов в природной среде. Она не входит в пищевую цепочку в качестве постоянной добычи ни для одного вида хищников. Специально на нее животные не охотятся, она может попасть им в зубы разве что случайно. Конечно, не исключено, что их поймает дикая кошка, сова, ласка, куница, а норку, где зверек зимует, может разрыть лисица или дикий кабан. Сони очень чутки и осторожны.

Природа предусмотрела для сонь оригинальный способ защиты. Если резко схватить зверька за хвост, то его тонкая кожа моментально слетит, как чулок, а юркая соня сможет улизнуть. После такой процедуры голый хвост или его часть отмирают и отпадают. Больше вреда популяции сонь приносит человек, вырубая леса, тем самым уничтожая места их обитания, и используя различные химикаты для обработки растений.

Популяция и статус вида

Из-за того, что в местах обитания дикой сони становится все меньше лесов, поголовье их в дикой природе неуклонно сокращается. Численность популяции еще не дошла до уровня критически малой, но в природоохранных списках соням присвоен особый статус. В отдельных местностях этот вид охраняется как редкий и занесен в региональные Красные книги.

Это интересно! На российской части ареала обитания орешниковой сони их численность составляет приблизительно 3-4 особи на 1 гектар.

Любители этих зверьков стремятся увеличить их количество, выпуская молодняк в садах и парках.

Видео об орешниковых сонях

Орешниковая соня. Фото и видео

Орешниковая соня или мушловка — это мелкий ночной грызун. Днём он спит в дупле, зарослях или гнезде, построенном среди ветвей кустарника. Соня встречается в смешанных и лиственных лесах. Описание животного с видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоСоневые

Род/ВидMuscardinus avellanarius. Орешниковая соня, или мушловка

Основные данные:

Читать еще:  Птицы в красной книги дятел

Длина тела: 6,5-9 см.

Длина хвоста: 6,5-7,8 см.

Масса: 15-25 г (перед зимовкой до 35 г).

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с апреля по октябрь, 1-3 приплода в год.

Беременность: 22-24 дня.

Количество детёнышей: 2-9, чаще 3-5.

Привычки: орешниковая соня (смотри фото) летом селится в скворечниках; периодически просыпается во время зимнего сна.

Звуки: высокий писк, предупредительные крики, короткий, высокий и резкий стрёкот.

Чем питается: семена, почки, ягоды и лесные плоды.

Продолжительность жизни: 4 года.

Родственные виды — соня-полчок, соня садовая и лесная соня.

Hazel dormouse. Соня орешниковая. Muscardinus avellanarius. Видео (00:03:11)

Орешниковая соня большую часть своей жизни проводит во сне. Днём зверёк спит, а вечером, проснувшись, отправляется на поиски пищи. Эти зверьки удивительно ловко бегают по тонким веточкам и прекрасно перепрыгивают с одной ветки на другую.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Начало и продолжительность периода спаривания орешниковой сони зависит от погоды. Обычно это происходит после пробуждения от зимнего сна, в конце апреля.

Строить летнее гнездо берётся самка. Гнездо находится среди кустарниковых зарослей. Беременность длится 22-24 дня, после чего в гнезде появляется 2-5 детёнышей. Новорождённые слепые и не имеют шерсти. Сначала малыши полностью зависят от матери, которая лишь на короткое время выходит из гнезда. Первая сероватая шерсть появляется у малышей через 13-14 дней, а в возрасте 18 дней у них раскрываются глаза. Детёныши держатся с матерью в течение 5-7 недель, а, став самостоятельными, оставляют её. Окраска малышей в это время светлее, чем у взрослых. Половозрелыми орешниковые сони становятся с 1 года.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Орешниковая соня питается растительными кормами, однако не отказывается она и от мелких животных. Весной орешниковая соня объедает почки из кустов, молодые листья и цветы, а позже, летом и осенью, питается плодами и ягодами (обычно ежевики и малины), а также семенами лесных растений. Больше всего этот грызун любит орехи. За особое пристрастие к этим орехам она и получила своё название.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Орешниковая соня является самым распространённым европейским представителем семейства соневых. Она населяет лиственные и смешанные леса. Соня обитает в зарослях неподалёку от дорог и на опушках. Очень часто она поселяется на поросших кустарником склонах холмов и в рощах. Орешниковая соня активна в ночное время, поэтому увидеть её нелегко. Соня имеет прекрасный слух и большие блестящие глаза. Если повезёт, то в зарослях можно найти её гнездо. Оно имеет шарообразную форму, диаметр гнезда достигает 15-20 см.

Гнездо сплетено из травинок и листьев, склеенных клейкой слюной. Соня устраивает гнездо в густом кустарнике или в низких дуплах на высоте 0,5-2 м от земли, а иногда — в заброшенных скворечниках.

ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

С приближением холодных зимних месяцев, когда орешниковую соню ожидает длительный сон, зверёк перебирается в специальное зимнее гнездо, которое он устраивает в дупле дерева или под землёй. Сони, которые живут в Центральной Европе, спят с октября по апрель. Осенью, прежде чем залечь в спячку, сони нагуливают жир, за счёт которого зимой поддерживаются важнейшие жизненные функции организма. Иногда они перед спячкой весят даже вдвое больше, чем обычно. Когда температура воздуха опускается ниже +15 0 C, соня забирается в гнездо, сворачивается клубком и засыпает. Её дыхание становится очень тихим, ритм сердца замедляется, а температура тела падает почти до температуры окружающей среды.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОРЕШНИКОВОЙ СОНЕЙ

Орешниковая соня в течение всего дня спит в гнезде, поэтому о её присутствии легче узнать по следам, поскольку увидеть зверька днём почти невозможно. На солнечной опушке, где есть заросли ежевики или малины, или вдоль просёлка, поросшего орешником, пристально приглядевшись, можно увидеть спрятанное среди ветвей, небольшое, шарообразное гнездо орешниковой сони. Необходимо вести себя очень осторожно, чтобы не спугнуть этого робкого зверька. К гнезду можно прикасаться, разве что зимой, когда в нём нет животного. Свидетельством присутствия сони является пустая скорлупа орехов. Орешниковая соня оставляет после трапезы пустые скорлупки, разбрасывая их у входа в гнездо. Если вам удалось найти местожительство этого зверька, то можно вывесить для него скворечник на высоте около 2-3 м от земли, где он охотно устроит своё гнездо.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Когда соня погружается в сон, она спит так крепко, что зверька можно взять в руки, не боясь разбудить его. Во время суровых зим много этих животных замерзают во сне.
  • В отличие от других соневых, у орешниковой сони мирный характер, поэтому её легко содержать в неволе. В викторианскую эпоху в Англии орешниковая соня была любимым домашним животным, за ней очень часто ухаживали дети.
  • Орешниковую соню очень часто принимают за маленькую белку. Иногда её путают и с мышью, хотя в отличие от последней, хвост у сони покрыт волосами.
  • В засушливых районах Казахстана живёт пустынный вид сони — селевиния.

ГНЕЗДО ОРЕШНИКОВОЙ СОНИ. ОПИСАНИЕ

Летнее гнездо: диаметр около 15 см, самка строит его, например, в дупле дерева.

Местоположение гнезда: обычно на высоте около полуметра над землёй, иногда на высоте 2-3 м от земли.

Зимнее гнездо: находится на земле или под землёй, вход в него может быть закрыт.


— Ареал обитания орешниковой сони

ГДЕ ЖИВЁТ

Европа, за исключением Исландии, севере Скандинавии, Финляндии, Ирландии, севере Англии и севера России. Орешниковая соня не встречается также на Пиренейском полуострове.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность орешниковая волчка во многих местах ареала сокращается, поскольку уничтожаются места обитания этого зверька. Орешниковая соня занесена в Красную книгу.

Красная книга Орешниковая соня мушловка. Видео (00:02:00)

Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста — 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-жёлтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без тёмного рисунка по бокам. Уши короткие, закруглённые. Орешниковая соня — один из наиболее специализированных видов в своём семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на передних лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.

орешниковая соня / Muscardinus avellanarius / hazel dormouse 2. Видео (00:01:27)

это все 3 мои сони) 2 самки и 1 самец.

орешниковая соня / Muscardinus avellanarius / hazel dormouse. Видео (00:00:29)

Орешниковая соня. Видео (00:00:25)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector