Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцебык красная книга

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Овцебыки — коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Вес самцов может достигать 350 кг, длина тела — 260 см и высота в холке — до 150 см. Самки мельче самцов. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу. У этих зверей небольшие и коренастые ноги с большими округлыми копытами, длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков варьирует от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях тела.

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

Популяция

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Овцебык

Овцебык представляет собой целый род овцебыков, относящихся к семейству полорогих. Длительный период ученые не могли определиться с принадлежностью этого представителя. Раньше овцебык был видом подсемейства бычьих, а сейчас его определили к подсемейству козьих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание вида

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Вид акулы 4 буквы кроссворд

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя — светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 — 3-х летнего возраста.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Где обитает овцебык

Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Овцебык на Ямале

Овцебыки на острове Завьялова

Питание

Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Растения, которые составляют рацион овцебыков:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • кустарниковые ивы;
  • лишайники;
  • мох;
  • мытник;
  • луговик и лисохвост;
  • пушица.

Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Благодаря своему густому меху, овцебык прекрасно себя чувствуют в условиях холодной тундры. Образ жизни этого животного схож с овцами. Они организовывают маленькие группы в составе до 10 особей летом и до 50 особей зимой. Осенние и летние группы состоят преимущественно из одного пола. Некоторые овцебыки предпочитают отшельнический образ жизни.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Во время поиска кормовых ресурсов, стадом руководит выбранный вожак или корова. Передвигаются они медленно, лишь иногда ускоряясь до 40 километров в час. Сами животные, несмотря на свои крупные размеры, отличные скалолазы. Кочевой период начинается с сентября и длится до мая.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Зимний период овцебыки проводят в спячках. За это время они переваривают всю растительность, которую достали с толщи снега. С наступлением арктической бури, овцебыки переворачиваются спиной к ветру. Морозы для этих животных неопасны. Однако большой снеговой покров может сильно повлиять на возможность добывания пищи.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Бой овцебыков

Размножение

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

Читать еще:  Новая красная книга россии

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Овцебык — познавательное видео

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

Читать еще:  Орел беркут красная книга

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Овцебык

Рекордсмен по длине шерсти

Овцебык (лат. Ovibos moschatus ) является единственным современным представителем рода Ovibos (семейство полорогих). Помимо крупного животного к подсемейству Caprinae причислены горные бараны и козы. На сегодняшний день ученым известны два ископаемых вида и один современный. Звания ближайшего родича удостоился такин. Гренландские эскимосы именуют этих гигантов не иначе, как бородатыми. Объясняется это тем, что взрослые быки могут похвастать наличием длинных прядей волос на подбородке, некоторые из которых достигают 62 см.

фото:Rolf Nagel

Овцебык внесен в перечень охраняемых видов Арктики. Популяция хотя и немногочисленна, однако на грани исчезновения не пребывает, вследствие чего не включена в Международную Красную Книгу. В то же время не следует забывать о том, что относительно недавно указанный вид был близок к данной черте. Наиболее масштабному истреблению подверглись особи, проживавшие в пределах Североамериканского континента. Мускусные быки удерживают пальму первенства в части приспособленности к круглогодичному проживанию в высоких широтах. Помимо них, в круг постоянных обитателей суровых в климатическом плане регионов входят лишь северные олени.

Для овцебыков характерно плотное телосложение. Масса преобладающей части особей приближается к 300 кг. Иногда встречаются и более крупные представители. Вес самок чуть меньше (приблизительно на четверть или треть). Рогами не обделены ни самцы, ни самки. При этом стоит отметить, что размещенные на голове самцов экземпляры гораздо массивнее, крупнее и длиннее отростков, красующихся на головах их подруг. Вздутые, широкие и морщинистые рога у основания почти вплотную прилегают друг к другу. Разделяет их только узенький желобок. Загибающиеся вниз отростки выступают вперед, поднимаются вверх и уходят в стороны. Светлый серый оттенок на концах сменяется черным цветом.

фото:Antanas Razmas

Овцебык — признанный рекордсмен по длине шерсти. Роскошнейшая шуба по праву удостоилась статуса одного из наиболее эффективных теплоизоляционных покрытий, встречающихся в животном мире. Длина ворса на спине составляет 15 см, в то время как для расположенных на животе и спине шерстинок этот показатель может достигать 60-90 см.

фото:Alaska Region U.S. Fish & W

Старт гона приходится на конец июля. Завершение периода совпадает с началом октября. Состоящая из молодняка и самок группа пополняется мощным самцом, вытесняющим из образования молодых соперников. После изгнания последних образуется гарем. В ходе брачного поединка устремляющиеся навстречу соперники сшибаются лбами. Применяемая самцами тактика напоминает маневры, проводимые в схожих ситуациях баранами. Гон сопровождается выделением мускуса, за что овцебыки и получили свое второе название.

По окончании длящейся 8-9 месяцев беременности на свет появляется теленок. Двойни крайне редки. Вылизанные малыши по истечении нескольких часов готовы следовать за матерью. Масса новорожденных колеблется в пределах 7-8 кг. Двухмесячные «крохи» весят примерно 40-45 кг. К пробам на вкус мхов и трав телята приступают уже в недельном возрасте. Переход на зеленый подножный корм происходит через месяц. Молоко из кормления при этом не исключается. Взрослыми считаются особи, достигшие возраста 3-4 лет. Под материнской опекой телята пребывают до года.

Для богатых кормами районов характерен ежегодный прирост потомства. В скудных в плане пищи регионах рождение нового поколения зачастую наблюдается через год. Средняя продолжительность жизни овцебыков — 11-14 лет. Встречаются среди животных и старожилы, возраст которых измеряется 23-24 годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector