Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда редкое животное красной книги

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Красная панда

Размеры красной панды можно сравнить с размерами крупной кошки. По внешнему виду никак не скажешь, что это красная панда, поскольку животное больше похожее на енота. Красная панда отличается ярко-рыжим окрасом и представляет род «малые панды».

Читать еще:  Акула в море

Красная панда: описание

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Внешний вид

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так. Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания. У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Характер поведения и образ жизни

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше. Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз. После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

Читать еще:  Оливковая черепаха красная книга

webmandry.com

Панда, она же – бамбуковый медведь, является представителем млекопитающих семейства енотовых. Единственный вид рода. По внешнему виду очень напоминает медведя, но от настоящего медведя её отличает иное строение зубов и сравнительно длинный хвост. Данное медведеобразное животное длительное время считалось «огромным енотом», благодаря общим анатомическим чертам с малой пандой, которую енотом считали безоговорочно. Но простые крестьяне Китая, издавна называли её «белым медведём» или «бамбуковым медведём», что оказалось ближе к истине, в которой учёные-систематики разобрались не так уж давно.

Проживают панды в густых зарослях бамбуковых лесов Китая, острова Калимантан и Индонезии, которые одновременно для этих редких животных являются и укрытием, и основным источником пищи. Для полного насыщения взрослого организма «бамбукового медведя», в течении суток требуется около восемнадцати килограмм молодых побегов и сочных бамбуковых стеблей, которые животное перетирает своими челюстями. Данный вид пищи очень малопитателен, в результате чего, всё время бодрствования, которое составляет от десяти до двенадцати часов, животное вынуждено жевать. Кроме этого, пищей может служить падаль, мелкие животные и птицы, которыми медведь лакомится очень редко.

В дикой природе «бамбуковый медведь» проживает в одиночестве, а всего раз в год ,во время брачного периода, встречается с самкой или самцом для продления потомства. Результатом которого является появление на свет одного, редко двух, голого, беспомощного и слепого детёныша. Глаза новорождённого медвежонка открываются лишь спустя месяц. По истечению трёх недель, панда-кроха начинает обрастать шерстью, приобретая свой фирменный окрас и «очки», а его вес составляет не более 175 граммов, который стремительно набирается и уже в два месяца достигает 3-4 килограмма, а к зрелому возрасту – 17-160 килограмм.

Но проживающим в дикой природе пандам завидовать нечему: человек осваивая территории производит вырубку леса, из-за чего большинство особей за время краткого трёхдневного брачного периода не успевают отыскать своего партнёра и остаются без приплода, тем самым сокращая свою популяцию, численность которой составляет около семи сотен особей. Поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый является большой ценностью и радостью.

В данное время панда считается национальным достоянием Китая, символом дружбы и мира, благодаря чему большинство особей проживает под строжайшей охраной национальных заповедников в юго-западных районах страны.

Смешное видео про панду и ее детеныша:

Самые редкие животные: Бамбуковый медведь — панда

Полезные советы

Самых редких животных, больших панд, оказывается, на нашей планете осталось всего 700 особей. И им грозит полное исчезновение. Как спасти этих симпатичных неповоротливых увальней с белой головой и черными ушами? Когда-то эти милые и трогательные медведи в «очках» обитали почти на всей территории Китая и Вьетнама. Но массовая вырубка лесов поставила их на грань выживания, и они стали самыми редкими животными. Большинство панд живет под охраной на юго-западе Китая в национальных заповедниках.

Читать еще:  Охраняемые животные красной книги

Об удивительной окраске этих самых редких животных есть древняя китайская легенда о том, как они ее получили. Одна девочка, которая дружила с медведями, умерла, и панды очень горевали. Они плакали и терли глаза лапами. Так и был перенесен темный цвет лап на их глаза. Медведи от горя обняли себя и получились отметины черного цвета на ушах, плечах и задних лапах.

Панды живут в густых бамбуковых лесах. В течение всего года леса, находящиеся в горных районах, окутаны в низкие облака и плотную мглу. В неволе панды живут до 30 лет. Сколько они живут в природе, точно неизвестно, но меньше, чем в заповедниках. Питаются листьями и побегами бамбука. Иногда эти самые редкие животные поедают и другие растения, фрукты, кору деревьев, и даже рыбу, если удается ее поймать.

Но основная однообразная и малопитательная пища – это бамбук. Чтобы насытиться, они вынуждены съедать до 18 килограммов бамбука в день. А бамбук — невероятно интересное растение! Многие его виды растут очень быстро. Выросший из семени бамбук разрастается до целой рощи. Затем он зацветает и, дав семена, погибает вся роща. Для образования побегов из семени требуется до 3 лет. Цветущий бамбук предсказывает лишения и без того самым редким животным.

Наиболее опасные враги панд — красные волки, а также люди, которые вырубают леса, охотятся за ценным мехом, неся этим угрозу полного уничтожения.

В дикой природе панды живут поодиночке и встречаются лишь раз в год в брачный период. Обычно самка приносит одного слепого, голого и беспомощного детеныша. Глаза у медвежонка открываются через 30 дней. Новорожденный — розовый, словно поросенок. Панда-кроха весит всего 175 граммов. А спустя три недели после рождения мишка приобретает «фирменные очки» и черную окраску лап и ушей. В два месяца детеныш весит в 20 раз больше, чем при рождении. Детеныши остаются с пандой-мамой до трех лет.

Да, живущим в условиях дикой природы пандам не позавидуешь. Человек осваивает все больше их территорий, так что в краткий, длящийся лишь три дня брачный период панды не успевают найти себе пару. И остаются без потомства. Поэтому каждый новорожденный — большая ценность и радость. Если человек прекратит вырубку лесов, либо отведет больше территорий под заповедники, у самых редких животных будет больше шансов выжить.

Панда — национальное достояние Китая, символ мира и дружбы. Поэтому в 1995 году китайский фермер, застреливший большую панду и пытавшийся продать ее шкуру, был осужден на пожизненное заключение. Панда принадлежит к числу самых редких животных и занесена в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector