Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда занесена в красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Читать еще:  Кто больше белая акула или касатка

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш, служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Читать еще:  Нацмены из красной книги

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Занесены ли большая и малая панда в Красную книгу?

Панды являются очень популярными животными и многих интересует, в каком положении находятся эти виды и внесены ли они в Красную книгу. И если они в нее внесены, то какое положение в них занимают большие и малые панды?

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Занесена ли малая панда в Красную книгу?

К сожалению, малые панды действительно внесены в Красную книгу. Причиной, почему малая панда занесена в Красную книгу является все та же немногочисленность популяции, что и у большой панды. Ареал обитания этого зверя достаточно велик, но его численность крайне мала и оценивается примерно в 2,5 тысячи животных. При этом малые панды не обладают такой государственной защитой как большие, и на них все еще ведется охота и отлов. Способствует сокращению популяции и продолжающаяся вырубка лесов.

Читать еще:  Орангутанг красная книга сообщение 4 класс

Малых панд, обитающих в дикой природе, осталось менее трех тысяч.

Ввиду этого статус малой панды в Международной Красной книге определен как «подвергающийся опасности». По сути это означает, что вид является вымирающим. И никаких оснований считать, что положение малой панды изменится в ближайшее время пока что нет. Единственным слабым утешением может служить то, что малые панды, в отличие от больших, неплохо размножаются в неволе.

К сожалению, охота на малых панд не прекращается.

Что же касается Красной книги России, то ни большая ни малая панда в нее не внесены, поскольку на территории нашей страны эти животные не обитают.

Народные поверья приписывают шкурам малых панд мистические свойства, что стимулирует деятельность браконьеров.

Основная масса больших панд предпочитает обходить дороги и перемещается только в зарослях.

Каждая большая панда нуждается в большом количестве бамбука и возможности переходить с места на место, но дорожные коммуникации не дают им такой возможности.

Панда

Главная
Статьи
Обратная связь
Почему панда занесена в Красную Книгу

Известно, что панда занесена в Красную Книгу. Увы, но факт. Большая панда давно считается официальным символом Всемирного фонда дикой природы, сокращенно называемого WWF. Животное считается одним из наиболее редких, потому, собственно, оно и было занесено в Красную Книгу МСОП — Международного Союза Охраны Природы. К слову, анатомия у панд уникальна. Дело в том, что в ней имеются отдельные признаки, как медвежьего, так и енотового семейств.

Так что логично, что классификация данных животных долго сопровождалась яростными спорами среди зоологов и других ученых. И все же, после длительных исследований ими было установлено, что большие панды — это все-таки медведи. Как бы там ни было, но панда – вымирающий вид уникальных, единственных в своем роде, животных.

Исчезновение данного вида млекопитающего с лица планеты указывает на то, что все живое на Земле должно идти по своему жизненному пути. И какие-либо вторжения в процесс существования и в личную среду обитания животных неизменно приводят к разного рода последствиям. И они, по большей части, отрицательные. Большая панда – это ярчайший тому пример. Так, вырубание бамбука, который составляет основу пропитания панд, а еще браконьерство привело к уменьшению поголовья данных медведей.

Сегодня в Китае это карается пожизненным заключением. Впрочем, не только это, но и многое другое может приводить к печальным и, увы, необратимым последствиям для больших панд. Живут такие животные в густых зарослях бамбука. Известно, что те одновременно служат им и кормом, и укрытием. К сожалению, ввиду недостатка бамбука пришлось, соответственно, и панд заносить в Красную Книгу. Нежные и молодые бамбуковые стебли с листьями – основная пища и любимое лакомство для панд.

Шестой палец панды

Стебли бамбука они эффективно удерживают в лапах, используя для этого свой, так называемый, «шестой палец». Он противопоставлен всем остальным. На самом деле, этот отросток, даже пальцем не является. Ученые определили, что это такой вырост, образовавшийся на одной из костей медвежьей лапы. С его помощью панды и удерживают в лапах предметы, а еще вполне успешно залезают на деревья, хватаясь за ветки. Он же помогает черно-белым мишкам выполнять многие иные действия, которые совершенно недоступны для обычных медведей. Панды – на 100% миролюбивые животные, они крайне редко нападают на других существ, в том числе, и на человека.

Так, древние книги обозначают панду, как символ мира, поскольку она не убивает ничего живого. Зато, этого нельзя сказать о людях, которые в погоне за выгодой, жестоко и бездумно истребляли таких очаровательных мишек ради их ценной шкуры. А еще люди продолжают вырубать бамбуковые леса, тем самым лишая пропитания и жилища не только панд – вымирающий вид, но также и других животных. Сегодня многие территории произрастания бамбука имеют статус заповедников, их повреждение жестко карается законом. Так люди запоздало пытаются сохранить остатки того, что недавно разрушили и уничтожили.

О пандах

Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру

Новости: 26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем.
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык.
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды).
читать полностью

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector