Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переднеазиатский леопард красная книга

Переднеазиатский леопард

Леопарды относятся к животным, от вида которых просто захватывает дух. Пятнистые хищники поражают своим пестрым окрасом, грациозным телом и неподражаемым поведением. Переднеазиатские леопарды являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Животных также называют кавказскими или персидскими. На сегодняшний день особей данного вида осталось очень мало, потому они занесены в Красную книгу (млекопитающие находятся на грани исчезновения). Встретить леопардов можно на территории Грузии, Армении, Ирана, Турции, Афганистана и Туркменистана. Млекопитающие предпочитают обитать рядом со скалами, утесами и каменными россыпями.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общая характеристика

Переднеазиатские леопарды – крупные, мощные и удивительные животные. Они считаются самыми большими среди других подвидов. Длина тела хищников находится в пределах от 126 до 183 см, в то время как вес достигает 70 кг. Хвост животного вырастает до 116 см. Особенностью леопардов являются длинные зубы, величина которых достигает 75 мм.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Как правило, леопарды имеют светлый и темный окрас волосяного покрова. Цвет меха напрямую зависит от времени года. Например, зимой он светлый, бледный с серо-охристым или красноватым оттенком; летом – более темный, насыщенный. Характерной чертой животного являются пятна на теле, в целом образующие индивидуальный узор. Передняя часть тела и область спины всегда темнее. Пятна леопарда имеют размер около 2 см в диаметре. Хвост зверя полностью украшен своеобразными кольцами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Особенности поведения

Переднеазиатские леопарды любят обитать в хорошо знакомом месте. Они занимают выбранную территорию, на которой находятся на протяжении многих лет. Лишь во время охоты, следуя за добычей, хищник может покинуть свой регион. Самым активным периодом в сутках считается ночь. До раннего утра в любую погоду леопарды охотятся. Они подкарауливают свою жертву и только в крайних случаях могут устроить погоню за ней.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Леопарды относятся к осторожным и даже скрытным животным. Они предпочитают прятаться от посторонних глаз, но при надобности вступают в бой даже с самым ярким противником. В качестве укрытия хищники выбирают ущелья, которые богаты на густые заросли и потайные ручейки. Находясь в лиственных лесах, животное с легкостью забирается высоко на дерево. Леопарды одинаково спокойно реагируют на морозы и зной.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Питание зверя

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Размножение

В возрасте трех лет переднеазиатские леопарды достигают половой зрелости. В начале зимы у животных начинается брачный сезон. Уже в апреле рождаются первые котята. Самка способна произвести на свет до четырех детенышей. Малыши на протяжении трех месяцев питаются материнским молоком, после чего молодая мать начинает прикармливать их мясом. В процессе взросления котята учатся охотиться, питаться твердой пищей, защищать свою территорию. Около 1-1,5 лет маленькие леопарды находятся возле матери, по истечению времени они покидают родных и начинают жить самостоятельно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Переднеазиатский леопард — видео

Леопард кавказский (переднеазиатский) — Panthera pardus ciscaucasica

Распространение

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно это горные участки, а так же предгорья. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы. В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья. На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Читать еще:  Необычные животные красной книги

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870—1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550—850 особоей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90—100, в Азербайджане 10—13, Амрении 10—13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взят под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард определен под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка. »

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь. Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары. Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие. По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его. »

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях. В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг. в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк. В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям. История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми. В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии. Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника. Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

Читать еще:  Насекомые которые занесены в красную книгу

Также из СМИ, за 13.03.2009

«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.

Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»

и еще за 14.09.2007

«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.

Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.

В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных — основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»

Переднеазиатский леопард

Как леопард исчез с российского Кавказа?

леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все и годы, не говоря уж о времени войны.

К годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.

Что уже сделано для возвращения леопарда на Кавказ?

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Читать еще:  Плавательный пузырь у акул

Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.

Всего в Центре с 2013 по 2018 год родилось 19 котят.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.

Следующие выпуски произошли в 2018 г. Двухлетние леопарды Волна и Эльбрус были выпущены в июле на территории Национального парка Алания в Северной Осетии, что стало первым событием подобного рода для Республики. Их ровесник Артек оказался на воле, спустя месяц — в августе. Свой новый дом леопард нашел на территории Кавказского заповедника.

Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana)

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) – подвид леопардов, крупных хищников семейства кошачьих. В СССР этот подвид было принято называть «переднеазиатский» или «кавказский», в качестве латинских названий использовались Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. В настоящее время специалисты объединяют подвид «переднеазиатский леопард» с персидским леопардом (Panthera pardus saxicolor).

Длина тела переднеазиатского леопарда 100-180 сантиметров, длина хвоста — 75-110 сантиметров.

Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка — кавказский и среднеазиатский. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

Северная граница ареала подвида в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы.

В конце ХIХ — начале ХХ вв. переднеазиатского леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 30 — 50-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе.

К 60-м гг. леопард на Кавказе был близок к исчезновению. Указывалось на возможность сохранения очень небольшого числа зверей на южных склонах и в восточной части Большого Кавказа. В Закавказье в это время леопарды еще регулярно встречались в Ленкоранском и Лерикском районах.

В настоящее время встречи леопарда на Кавказе и в Закавказье редки. В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части страны; есть они и в Нахичевани, откуда иногда заходят на Карабахское нагорье. Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении. В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана. В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа. В России переднеазиатский леопард в дикой природе отсутствует.

Вне бывшего СССР леопард встречается в Иране, Афганистане и Пакистане. Леопард обитает на остепненных склонах субальпийского и альпийского поясов, поднимаясь в горы летом до 3500 м над ур. моря.

Сегодня общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5).

Это крайне малочисленный подвид леопарда, находящийся под угрозой исчезновения, находится под охраной во всех государствах, на территории которых он обитает. Переднеазиатский леопард внесен Международную Красную книгу и в Приложение I Конвенции CITES.

Чтобы вернуть переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказа запущена программа реинтродукции, так как восстановление популяции этой дикой кошки естественным путем невозможна.

Излюбленным местом обитания переднеазиатского леопарда являются основания скал и россыпей камней. Иногда живет на равнинах, покрытых лесом и кустарником. Места обитания этой кошки определяются в основном обилием парнокопытных животных и наличием малоснежных участков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector