Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песец занесен в красную книгу

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

Голубой песец

Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что это единственный представитель в данном роде, подвидов не существует. Однако, возникает определенная путаница с названием. В одних источниках термин «голубой песец» относят к тем зверькам, которые и летом, и зимой имеют темный мех. Другие же относят к данному понятию тех песцов, которые меняют окраску – летом темный, а зимой светлее, почти белые.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Читать еще:  Как едят акулу

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Питание

Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Медновский песец Alopex lagopus

6. Медновский песец Alopex lagopus semenovi (Ognev, 1931)

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Псовые — Can >

Статус. 1 категория. Реликтовый, эндемичный островной подвид песца, находящийся под угрозой исчезновения. По-видимому, древнейшая изолированная популяция песца.

Распространение. Обитает на о-ве Медный (группа Командорских о-вов к востоку от Камчатки между 55° 25′ и 54° 31′ с. ш. и 165° 40′ и 168° 00′ в. д., на западной оконечности Алеутской островной дуги). Площадь острова 187 км 2 , длина 53 км, ширина от 0,35 до 7,5 км. С XVIII в. до первой половины XX в. популяция медновского песца служила источником для искусственного расселения зверьков на Алеутских о-вах. Большинство вновь созданных популяций было со временем истреблено (1).

Внешний облик. Самый крупный из подвидов песца. Максимальная длина тела у самок 73 см, у самцов — 75 см. По данным Черского (2) и Барабаша-Никифорова (3), средняя масса у самцов колеблется от 7,2 до 8,1 кг, у самок — от 6,1 до 6,9 кг. Подвергаются сомнению сведения С. В. Маракова (4) о регистрации самца с массой тела 16 кг и самки 11 кг, т. к. подобные показатели в 2 раза выше массы тела очень упитанных животных из более чем 900 обработанных научными сотрудниками Командорского заповедника тушек беринговских песцов промысловой выборки 1991–1999 гг. Вполне возможно, что эти цифры являются неправильной интерпретацией данных 1930–1940 гг., когда массу животных измеряли в фунтах (единицы измерения в сводках, как правило, не указывались). Окраска зимнего меха темно-коричневая без примеси белых и серебристых волос. Чисто-серые («голубые») песцы встречаются в сравнительно небольшом числе. Мех грубоватый со слабой редковатой остью.

Места обитания и образ жизни. Обитает, главным образом, на морских побережьях, значительно в меньшем количестве живет во внутренних частях острова. Норы размещаются вдоль приморских обрывов, на вершинах сопок, среди навалов крупных камней. Основные кормовые биотопы песца — литораль и сублитораль, лежбища морских зверей, птичьи базары. Пищу их составляют трупы морских млекопитающих, морские беспозвоночные, птицы, рыба, моллюски и растения (4–8). Во время вывода и воспитания щенков песцы занимают постоянную территорию, которую тщательно охраняют от пришельцев. После расселения молодых песцов в конце лета — начале осени и до начала нового сезона размножения границы выводковых участков перестают существовать. Песец может быть активен в любое время суток, отдыхает чаще днем. Гон в марте — апреле, массовое щенение — в мае — июне (7). В летний период имеются простые и сложные семьи, которые могут состоять из главного самца, 1–2 лактирующих, 1–2 нелактирующих самок или помощников обоего пола прошлого года рождения и 3–8 щенков (9). В июле — августе с 3–4-недельного возраста щенки начинают выходить из норы. Еще через 2–4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни в приморской террасе (10). Распад семей — трудный и болезненный процесс, особенно в островных условиях при ограниченной площади. Во время расселения гибнет почти 25 % молодняка (4).

Читать еще:  Очень редкие животные из красной книги

Численность и лимитирующие факторы. На о-ве Медный в 1924–1928 гг. насчитывалось 800–1000 голов песца (5, 11). В 1936–1965 гг. в период организации островного звероводческого хозяйства, при котором дикая популяция песцов постоянно подкармливалась, осенняя численность их достигала 1100–1200 голов (7). Примерно половина этого количества забивалась для получения шкур. В июне-июле 1969 г. на острове насчитывалось около 180 нор, занятых выводками песца, и состояние популяции его оценивалось как благополучное (12). По данным Суворова (13) и Бойцова (14), численность помета у командорских, в том числе медновских песцов, колебалась от 4 до 12 щенков, а среднее значение выживших щенков на одну лактирующую самку составляло 2–2,5, что в два раза ниже данных Зоотехнической службы Командорского зверосовхоза. Можно утверждать, что круглогодичная искусственная подкормка в период ведения островного звероводческого хозяйства положительным образом влияла на выживаемость потомства песцов. В период 1994–1999 гг. среднее число щенков в выводке колебалось от 3,2 щенков в 1994 до 3,5 щенков в 1997 гг. (15).

С 1972 г. началось сокращение поголовья песцов. В 1976 г. летом общая численность зверьков составляла менее 200 голов, а в 1978 г. менее 120 (16, 17). По данным маршрутных летних учетов, численность популяции в 1978–1993 гг. снижалась до не скольких десятков особей (18, 19). С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции песца. Численность зверьков стабилизировалась на уровне 100 взрослых особей, а смертность молодняка в первый год жизни достигает 65 % (15, 17). В итоге за последние два десятилетия поголовье песца на острове сократилось примерно в 10 раз. Считается, что главным фактором снижения численности был высокий уровень ранней постнатальной смертности щенков вследствие их 100 % заражения и массовой гибели от ушного чесоточного клеща Otodectes (15, 20, 21). Вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период составляла около 96 %, в 1978 г. — около 88 %. За всю историю промысла песца на Командорах эпизоотий не наблюдалось (7). К природным лимитирующим факторам, кроме чесотки, относятся различные гельминтозы (7). Зимой на отдельных участках острова песцы испытывают голод от недостатка кормов. Взрослые звери часто разбиваются, срываясь с обрывов при попытке добыть птиц или их яйца. В начальный постнатальный период имеется большая вероятность у ослабленного молодняка быть съеденными собственными братьями и сестрами (22), а в период распада семей в августе — сентябре часть щенков могут загрызать самцы с соседних участков (4). Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон.

Научное и практическое значение сохранения подвида. Играет существенную роль в формировании биоценозов острова, контролируя все побережье и доступные ему места гнездования морских птиц; следит за лежбищами ластоногих, очищая их от павших животных. Существование подвида имеет значение для сохранения биоразнообразия острова. Несомненно, является отличным объектом для наблюдений в системе экологического туризма.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на южной половине острова (17). В июле — августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдалось, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20 % выше, чем не прошедших лечения. Лечение в последующие годы не проводилось. Требуются детальные исследования всех факторов, вызывающих гибель животных, особенно в зимне-весенний период и во время распада выводков. Необходимо исключить случаи ввоза собак на о-в Медный.

Источники информации: 1. Bailey, 1993. 2. Черский, 1920. 3. Барабаш-Никифоров, 1937. 4. Мараков, 1972. 5. Фрейберг, 1926. 6. Барабаш-Никифоров, 1939. 7. Ильина, 1950. 8. Загребелъный, 2000. 9. Крученкова, 1991. 10. Крученкова, Голъцман, 1994. 11. Тихенко, 1929. 12. Вяткин, Мараков, неопубл. данные за 1969 г. 13. Суворов, 1912. 14. Бойцов, 1937. 15. Голъцман, Крученкова, неопубл. данные за 1994–1999 гг. 16. Овсяников и др., 1981. 17. Goltsman et al., 1996. 18. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные. 19. Рязанов, в печати. 20. Овсяников, 1981. 21. Зименко, Голъцман, 1987. 22. Загребелъный, неопубл. данные.

Составители: Вяткин П. С., Загребелъный С. В.

Медновский голубой песец

Медновский голубой песец — Alopex lagopus (semenovi)Ognev, 1931

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов [1,2]. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25′ и 54°31′ с.ш. и 165°40′ и 168°00′ в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено [3].

Читать еще:  Кит акула млекопитающие

Местообитание: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических [4], так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц [5-9]. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков [10]. В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде [11].

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов [6,12]. Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 [9,13]. По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей [14,15]. С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни — около 65% [13,16]. Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности — эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. — около 88%. Причина гибели — сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis [13,17]. Хотя при обследовании 1937/1938 гг. [18] ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было [6]. Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.

Охрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва [13]. В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

Источник: 1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12. Мараков, неопубл

Составитель: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×