Zoomservice.ru

Зоо журнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация снежный барс красная книга

Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс. Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами, — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМатвей Кислицын

Похожие презентации

Презентация на тему: » Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс. Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами,» — Транскрипт:

1 Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс

2 Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами, мамонтами и пещерными львами. После того, как Ирбис впервые был описан зоологами, его долгое время причисляли к леопардам, даже название ему дали- «снежный леопард». В последствии оказалось, что по ряду признаков ирбис занимает как бы промежуточное положение между большими и малыми кошками, его выделили в отдельный род.

3 Краткая характеристика Класс: млекопитающие Отряд: хищные Семейство: кошачьих Род: снежный барс Вид: снежный барс или ирбис Размер: тело см. (вместе с хвостом см.) Вес: кг. Окраска: шерсть серовато- белая или коричневатая с темными большими кольцеобразными пятнами и более мелкими сплошными Продолжительность жизни: около 20 лет

4 Места обитания Снежные барсы обитают только в Азии. На территории России они встречаются в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Краснодарском Крае и на Алтае. Всего в мире насчитывается около 5000 особей снежного барса, а в России проживает примерно 80 ирбисов. Величественный ирбис -единственный представитель кошачьих, приспособившийся к обитанию в условиях высокогорья. Пушистая теплая шкура согревает его в морозы, а широкие лапы подходят для долгих переходов как по плотному снегу, так и по каменистым участкам.

5 Питание ирбиса В природе у ирбиса практически нет врагов и конкурентов. Он нападает на различных копытных (горный козел, аргали, марал и т.д.), грызунов (суслик, серый сурок, заяц и т.д.), птиц (каменная куропатка и т.д.)

6 Размножение снежного барса Снежные барсы – одинокие животные. Каждый из них живет на своей территории, помечая и охраняя ее. И лишь в один из весенних месяцев ирбис-одиночка находит себе пару. Привлекая внимание самок самец громко мяукает. Беременность длится около 3-х месяцев, после чего рождаются 2-3 детеныша, Сначала котята слепые и лишь через неделю их глаза открываются. А из логова они начинают выходить только через 1,5 месяца. Шерсть новорожденных густая и длинная, но на ней нет темных пятен. В 2-3 месяца самка начинает подкармливать малышей мясной пищей, хотя молоком кормит до 5 месяцев. В 9 месяцев ирбисы переходят к самостоятельной жизни. А в два года уже могут заводить свою семью.

Читать еще:  Описание животных из красной книги россии

7 Ирбис — находится под угрозой исчезновения на красных листах Красной книги. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2015 год охота на ирбисов запрещена.XX веке Красную книгу МСОПКрасную книгу России 2015 год охота

Презентация на тему «Снежный Барс»

  • Скачать презентацию (1.48 Мб) 256 загрузок 3.8 оценка

СНЕЖНЫЙ БАРС

Животные, занесённые в Красную книгу

Выполнил Вахрушев Ваня

Ученик 3 «Б» класса

ГО Верхняя Тура

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный книгукак «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория )

Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет.

В качестве жилища выбирает расщелины скал и пещеры, где и выводит потомство.

Кормится ирбис всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой и с яками.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих; в это время может полакомиться и ягнятами дикой овцы.

Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии.

Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения.

Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

Взрослые самцы ирбиса весят от 65 до 75 кг

Длина тела до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов.

Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая.

В последнее время количество ирбисов слегка и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х годах их оставалось всего тысяча.

Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алматы. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики.

Читать еще:  Орлан белохвост красная книга

Презентация на тему: снежный барс

«Снежный котяра из Красной книги» Автор: Кузмичев Николай (10 лет) Руководитель проекта: Горбачева Наталья Николаевна МОУ СОШ № 22

Красная книга Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.

Кто такой снежный барс? Снежный барс (Ирбис) — красивый дымчато-серый котяра больших размеров, напоминает леопарда. Водится в горах Средней Азии: Гималаи, Тибет, Памир, Алтай, Саяны. Снежный барс является исчезающим видом и занесен в красную книгу, охотиться на него запрещено. Название своё снежный барс получил благодаря умению быстро передвигаться по глубокому снегу и протаптывать в нем тропинки. Охотится снежный барс на горных козлов, например на своего соседа по красной книге — амурского горала.

Внешний вид Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней

Питание и кормовое поведение Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины. На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Читать еще:  Данная акула встречается в тропических

Социальное поведение Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Размножение и воспитание потомства. Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти- шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Угроза для жизни Основными угрозами для ирбиса в России являются: уничтожение хищника браконьерами и скотоводами; сокращение численности основных видов-жертв; деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры

Презентация по окружающему миру «Красная книга России. Снежный барс»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Головченко Ирена АнатольевнаНаписать 2352 05.02.2016

Номер материала: ДВ-418893

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    05.02.2016 333
    05.02.2016 491
    05.02.2016 318
    05.02.2016 870
    05.02.2016 1213
    05.02.2016 1440
    05.02.2016 5971

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector