Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюдо из морской свинки

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Читать еще:  Еда хомяка в домашних условиях

Перуанская кухня

Pages

среда, 13 июля 2011 г.

Рецепт: Cuy Chactao (Жареная морская свинка)

6 комментариев:

Здравствуйте.Готовлю так: Обвариваю тушку кипятком чтоб шерсть содрать потом выбираю из тушки органы всё кроме сердца .Жарю в печи на решотке или на крюк подвешиваю сразу по две штуки. Предварительно вымочив в соевом соусе и с травами + добавляю БОДЬЯН(ну это на любителя.)3-х часов достаточно для маринования. Да.Режу на кусочки для гостей и голову выбрасываю.Целиком
отказываются потреблять >:> А так уплетают за обе щёки!Подаю с картошкой и рисом на выбор .И много зелени и овощей на гриле.Всё чудесно.
Спасибо за рецепты это единственный сайт с боли-мением толковым описанием приготовления Перуанской кухней.

Толково написано. А стали бы так жарить )) А если начать жарить без маринования? Вкус хуже?

Ты прям Ганнибал Лектор только по свинкам.

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

Блюда из хомяков и морских свинок

В своем исследовании, посвященном съедобным травоядным и озаглавленном «Пир на лоне дикой природы», Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как «самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов». Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу: ученые обнаружили проходы для морских свинок (в выгульный двор) в фундаменте жилищ 6500-летней давности. Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения, продолжает Кайл, что, когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм, в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери: Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами, а в качестве главного блюда — жареная морская свинка. Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни, что «их можно видеть снующими по полу, грызущими отходы от овощей и все, что удается найти, — подобно курам, которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе. Так же как и куры, морские свинки в итоге оказываются в котле». Сегодня численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов, а за счет короткого репродуктивного цикла ими, согласно Кайлу, производится в год до 64 миллионов особей. В помете обычно три-четыре детеныша, которые рождаются после лишь 70-дневного периода внутриутробного развития, причем самки, как правило, беременеют три-четыре раза подряд, после чего берут несколько недель «передышки». Если следовать рекомендуемому опытными фермерами режиму содержания, одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей. Морские свинки достигают половой зрелости в двухмесячном возрасте, а в три месяца, при весе около килограмма, уже могут использоваться в пищу. Впрочем, в большинстве случаев они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах.
Эти зверьки не прогрызают ходы, не умеют карабкаться вверх, не кусаются. Они очень робки, правда, в испуге могут оцарапать. У них очень острые обоняние и слух. А еще они довольно шумны: визжат, когда голодны или когда на них нападают, ворчат во время еды. От часто издаваемого ими звука «куу-ии» произошло привычное в Андах название зверька — куй или кури. В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки. Проделанный ими далекий путь отразился в названии животных — «заморские свинки», постепенно измененном на «морские».

Читать еще:  Можно ли есть мясо больного кролика

Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне, нанизав на вертел либо целиком, либо кусками. В эпоху испанского владычества морских свинок готовили, заполняя брюшную полость горячими камнями, то есть так, как сегодня в Полинезии готовят свинину. По причине небольшого размера грызуна и из желания свести потери к минимуму тушку обычно разрезают на несколько крупных кусков, которые затем варят до мягкого состояния. После варки мясо либо нарезают кусками поменьше, извлекая мелкие косточки, либо добавляют в супы и тушеные блюда, либо делают фрикасе. Желудок (рубец), как правило, вскрывают, промывают и варят, обычно добавляя в супы или тушеные блюда, а сердце, почки и печень готовят отдельно и подают как самостоятельные блюда. Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.

По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика. Так же как крыс и мышей, их часто едят вместе с мелкими косточками. Кожа морских свинок хрустящая и легко жуется, если животное молодое, и похожа на резину и жирная у взрослых особей. Впрочем, обычно жира мало, он нежный и без запаха. Вообще же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью, хотя нередко подается и на самых элитарных приемах как символ демократичности. Сегодня оно присутствует на рынках многих стран, успешно преодолевая социальные табу и иные барьеры. Высокое содержание витаминов В, предположительная способность повышать сопротивляемость организма человека во время болезни и предотвращать негативные последствия межродственных браков добавляет ему популярности.

В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином; после этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это удастся, якобы будет сопутствовать удача.

Хомяки и песчанки, как более мелкие, реже употребляются в пищу, но и у них долгая кулинарная история. Марко Поло писал, что монголы ели песчанок летом, когда эти грызуны наиболее многочисленны. Археологи, исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов, утверждают, что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий. Из 24 их видов самый крупный — весящий до 700 граммов — хомяк обыкновенный, обитающий в Центральной Европе и России.

Песчанки и хомяки — универсальные животные, которых люди (включая мою дочь) часто держат в своем доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность. Кроме того, их содержание не требует больших усилий и обходится дешево, а дети школьного возраста могут обосновать необходимость ставить клетку с хомяком в своей спальне включением наблюдения за зверьком школьную программу научных исследований. Благодаря простоте приручения, ухода и дрессировки хомяки наряду с крысами и мышами часто используются как подопытные животные при изучении поведенческих реакций и в рамках медицинских исследований. Острое обоняние песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программы по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах. Лондонское модельное агентство с 200-летней историей «Gieves and Hawkes», шившее одежду для Елизаветы II и принца Чарлза — больше, впрочем, известное как производитель строгих костюмов в полоску, — отказалось от намерения сшить жакет стоимостью 4800 долларов из меха хомяка, уступив давлению со стороны защитников животных.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях

Морские свинки или кейви – это милые травоядные грызуны, которые идеально подходят в качестве домашних любимцев. Они миролюбивые и при правильном уходе практически не имеют неприятного запаха.

Именно поэтому их нередко заводят в семьях с детьми.
Вопрос о том, когда и как кормить морскую свинку, а главное – чем, возникает у каждого счастливого обладателя маленького питомца, ведь хочется, чтобы любимый зверек радовал своего хозяина как можно дольше.

Голодная морская свинка – это мертвая морская свинка, ведь менее чем через сутки без еды у зверька полностью останавливается пищеварение. Именно поэтому так важно своевременно кормить питомца. Делать это лучше всегда в одно и то же время два, а для крупных пород – три раза в день.

Рацион маленького грызуна должен быть разнообразным. Не стоит держать зверька на монопродуктовой диете. В идеале питомец должен получать в сутки около 150 грамм овощей и зелени. Сочную пищу лучше давать в утренние или обеденные приемы, а сухие покупные корма предлагать питомцу ближе к вечеру. Не забывайте про сено и воду — они должны быть всегда свежими и в свободном доступе.

Суточный рацион животного должен выглядеть примерно так:

  • около трети всего объема должна приходиться на сочные корма: овощи, фрукты, зелень;
  • сено должно составлять более половины, ограничивать зверька в нем не стоит;
  • сухих же кормов следует давать не больше столовой ложки;
  • иногда можно давать любимцу фрукты, ягоды и покупные лакомства.

Не запрещайте морской свинке поедать собственный помет – таким образом зверьки получают витамины группы В и К, а также энзимы и аминокислоты, которые их организм может усвоить лишь при повторном прохождении через пищеварительную систему животного.

Как уже говорилось выше, морские свинки – существа травоядные, поэтому основой их диеты должны составлять продукты растительного происхождения. Но и здесь тоже нужно подходить с умом.

Читать еще:  Болезнь кроликов кокцидиоз

Основным элементом питания является сено. Оно должно быть в свободном доступе для питомца всегда, поскольку необходимо для правильного пищеварения морских свинок, а также для стачивания зубов.

Важно, чтобы сено было высокого качества, хорошо просушенное, без пыли и плесени, а также без примеси веток и жестких стеблей. Заготовить его можно самостоятельно в летний период, скашивая траву за городом или вдали от дорог. Можно купить уже готовое сено в зоомагазинах.

На втором месте в меню находятся свежие овощи. В них содержится достаточно большое количество необходимых для жизнедеятельности питомца витаминов и минералов. Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Идеальным вариантом будет вырастить их самостоятельно на собственном огороде. Перед кормлением продукты необходимо очистить от грязи. Ни в коем случае нельзя предлагать животному гниль. В ежедневном рационе должны быть хотя бы 3- 6 видов овощей.

  • корнеплоды – морковь, брюква, кормовая и сахарная свекла, репа и др;
  • болгарский перец, который является хорошим источником столь необходимого свинкам витамина С;
  • дыня, тыква и кабачок;
  • брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста – перед кормлением обязательно отрезать основания и вырезать кочерыжки;
  • зеленый горошек и бобы в стручках, а также спаржу давать можно, но в небольших дозах, поскольку они могут вызвать расстройства стула, излишнее газообразование или вздутие живота;
  • также в не очень больших количествах можно предлагать початки молодой кукурузы;
  • шпинат, сельдерей, листья салата в умеренных количествах;
  • земляная груша, также именуемая топинамбуром.

На третьем месте в рационе морских свинок стоят специализированные сухие корма. Современные производители предлагают широкий выбор сбалансированных смесей, содержащих не только сушеные овощи и небольшое количество зерновых культур, но и необходимый минимум витаминов, который позволит питомцу оставаться здоровым и бодрым на протяжении всей своей жизни. Ценовая категория также бывает самой разнообразной: от бюджетных линеек до премиум класса. Однако не следует превышать рекомендованную производителем норму.

На четвертом месте в списке разрешенных для зверька продуктов стоит зелень. Однако давать питомцу можно далеко не все.

Примерный перечень дозволенных растений выглядит примерно так:

  • полевая или луговая трава без соцветий, собранная вдалеке от трасс, дорог и производственных предприятий: подорожник, мать-и-мачеха, осот, одуванчики, пастушья сумка, крапива;
  • огородные и кормовые растения: ботва свеклы и моркови (кроме картофельной, которая является для зверька ядовитой), зелень гороха и фасоли, листья кукурузы и так далее;
  • пряные травы в небольших количествах: укроп, петрушка, кинза, кориандр;
  • веточки березы, осины, а также фруктовых деревьев и кустарников.

Чем побаловать любимца

Каждый любящий владелец хочет побаловать своего домашнего питомца чем-то вкусненьким. Морские свинки в этом случае не являются исключением. Разумеется, есть также список продуктов, которые не желательно вводить в постоянный рацион четвероногого друга, но иногда можно предлагать в качестве лакомства.

К таким продуктам относятся:

сладкие фрукты и ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде – ограничение связано с тем, что организм морских свинок не может усваивать большое количество сахаров, в связи с чем повышен риск развития сахарного диабета, кожных заболеваний и проблем с пищеварительной системой;

  • семечки и орехи – бесконтрольное потребление этих продуктов ведет к ожирению со всеми вытекающими последствиями;
  • цитрусовые и экзотические фрукты кейви давать можно, но тоже не часто, понемногу и под строгим контролем;
  • арбузы зверьки едят с удовольствием, но излишки сахара и жидкости также требуют ограничения в количестве и во времени года – в межсезонье данная ягода содержит слишком большое количество нитратов, которые могут серьезно навредить зверьку.

Как и у любого животного, у морских свинок тоже есть запрет на те или иные продукты. Некоторые из них провоцируют сбои в организме животного, другие же смертельно опасны. Поэтому очень важно помнить, что именно нельзя давать этим грызунам.

Как уже говорилось выше: морские свинки полностью травоядные. В связи с этим любые продукты животного происхождения находятся под строгим запретом. Молоко, творог, сливки, яйца, рыба, мясо — все это животному нельзя давать ни под каким предлогом.

Также из-за особенностей пищеварительной системы этого вида грызунов из рациона следует полностью исключить крахмалосодержащие продукты – в кишечнике морской свинки отсутствует фермент, способный расщеплять крахмал. К этой категории можно отнести картофель, кукурузу и зерновые культуры. Хотя последние в небольшом количестве добавляют в специализированные корма.

Ни при каких обстоятельствах нельзя кормить свинку со своего стола. Термически обработанные продукты, копчености, соленая и консервированная пища, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские товары – все это и многое другое смертельно опасно для маленького грызуна.

Многие растения ядовиты для морских свинок и должны быть полностью исключены из рациона зверька:

  • любые цветы и соцветия;
  • большинство комнатных растений: герань, алоэ, плющ, фикус, диффенбахия и многие другие;
  • садовые и дикие растения: жасмин, нарцисс, ландыш, лютик, чистотел, лопух, горчица – список огромен;
  • ветви и плоды некоторых деревьев: дуб, туя, тис, кипарис, боярышник и прочие.

Запомнить полный список запрещенных продуктов просто невозможно. Поэтому перед тем, как дать своему любимцу какой-то новый продукт, лучше всего убедиться, безопасен ли он для животного. В любом случае необходимо соблюдать осторожность и для начала проверить реакцию зверька на небольшой порции корма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector