Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зимуют мыши

Полевые мыши: описание, питание, размножение, как зимуют?

Полевая мышь является самым распространенным представителем мышиных. Мелкий грызун отличается повышенной способностью приспосабливаться, что позволяет вести полноценный образ жизни в любой точке мира.

Мышь полевая — описание грызуна

Грызун может быть известен не только как полевая мышь. Часто встречаются такие названия как: луговая, полевка, малютка, полосатая. Люди часто сталкиваются с этим грызуном в быту.

Она отличается от обычной мыши:

  • туловище без учета хвоста достигает 12 см;
  • длинный тонкий хвост примерно составляет 70% от длины туловища;
  • тело грызуна вытянуто. Задние ступни выступают вперед при передвижении и несколько удлиненные;
  • мордочка вытянутая, ушки круглые, нос — продолговатый, красный;
  • полевка имеет уникальные резцы на нижней челюсти, которые растут всю ее жизнь, именно этим объясняется потребность мышей в стачивании их о твердые предметы.

По строению грызун не отличается от себе подобных.

Распространение и места обитания

Полевка имеет много разновидностей, среди них наиболее популярна и распространена — обыкновенная. Она встречается повсеместно.

Кроме нее существуют:

  • Красная, встречающаяся в азиатских степях.
  • Лесная, обитающая соответствующих зонах.
  • Подземная — представитель, облюбовавший места обитания человека.

Стоит заметить, что грызун хорошо умеет приспосабливаться. Полевую мышь можно встретить:

  • евразийский континент (Финляндия, Дания);
  • Сибирь, Урал;
  • лесостепные зоны Северной Америки;
  • азиатские страны;
  • северная Индия, Ливия, Северная Африка.

Рацион питания

Полевая мышь — вредитель и от ее зубов может страдать все:

  1. Деревянные поверхности, кирпич и даже бетонные постройки.
  2. Им по вкусу синтетические материалы, резина, пластик.
  3. Но кроме вредительства стоит заметить, что рацион у грызунов достаточно разнообразен и если они обитают на поле, то это скорее всего поля злаковых. Они любят семена, зерно, орехи, молодые всходы растений.
  4. В садах, полевок привлекает кора саженцев, спелые фрукты.
  5. Небольшой процент от общего объема составляет белковая пища — черви, яйца и птенцы с гнезд, насекомые.
  6. Наиболее благодатная среда обитания для вредителя — хозяйственные постройки возле жилья человека. Места где можно беспрепятственно поживиться крупами, зерном, овощами, фруктами, мукой, мясом, салом, колбасными и хлебобулочными изделиями.

Ежедневный рацион полевой мыши состоит из 5 г пищи и 20 г воды, которая может включаться в сочные корма.

Размножение и потомство

Уже спустя три месяца с момента рождения полевая мышь способна размножаться. Первые выводки молодых особей насчитывают от 1 до 3 малышей. Взрослая самка в одном помете приводит до 12 детенышей. С момента оплодотворения до появления потомства проходит 25 дней.

Весь помет — лысые, беспомощные малыши, заботу о которых до месяца берет на себя самка. После месячного возраста, их выталкивают из гнезда и отправляют на свои хлеба. Самка готова к оплодотворению уже через декаду после появления мышат.

Образ жизни

Полевая мышь может проявлять активность весь год, если температура окружающей среды будет оптимальной. В местах с теплым климатом они не впадают в спячку, лишь менее интенсивно размножаются. Зимовка для них также не представляет сложностей. Они вполне могут зимовать на поле.

Читать еще:  Серая крыса википедия

Летом их привычное место обитания — поля. При стихийных бедствиях, затоплениях, пожарах и засухах, они мигрируют в сады и огороды. Каждый представитель своего вида обустраивает жилье на глубине около метра. В зиму, до наступления холодов, полевка уходит вглубь на 3 метра.

Как зимуют полевки?

Кроме того, что полевая мышь окапывается на более глубокие расстояния от поверхности земли, грызун прекрасно переносит морозы в сене, стогах и копнах, скирдах.

Они заселяют хозяйственные постройки, таким образом обеспечивая себя полноценным рационом. Более нахальные особи прокладывают ходы в жилые помещения.

К гибернации грызун не склонен. Единственное что может пагубно сказаться на мыши полевке — недостаточный запас пищи в зиму. Холода грызуны пересиживают в своем гнезде и на улицу выглядывают лишь при оттепелях.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Вред человеку

Активность маленького зверька на полях и в жилых постройках, вынудила людей вести борьбу с грызуном. Жизнедеятельность мышей полевок способна нанести серьезный вред полям, огородам, запасам. Кроме всего, мыши являются переносчиками инфекций.

Для огородов, приусадебных участков:

  • портит корневую систему растений;
  • нарушает целостность корнеплодов, бахчевых культур;
  • обтачивают зерно, семена;
  • наносят вред молодым саженцам в садах;

Полевки не ограничиваются участками, вместе с урожаем они проникают на элеваторы, склады, погреба, стога сена, где продолжают активную жизнедеятельность уничтожая продукцию.

Грызуны являются переносчиками:

  • лептоспироза;
  • тифа;
  • сальмонеллеза;
  • токсоплазмоза;
  • туляремии;
  • рожистой инфекции.

Отличительные особенности от других грызунов

Часто мышей полевок путают с другими млекопитающими грызунами — земляной крысой и слепушонком, другими видами полевок.

Для идентификации обращают внимание:

  • цвет может отличаться в зависимости от среды обитания;
  • по спине проложена характерная для спины полоса;
  • от мышовок отличается размером туловища — последние мельче;
  • удаурского хомяка менее длинный хвост;
  • у пеструшек раньше запускается репродуктивная функция;
  • полевая мышь имеет слабо развитую ушную раковину;
  • шерсть у полевок грубая иногда напоминает иглы ежей;
  • полевые мыши достаточно подвижны и могут за сезон менять место обитания неоднократно;
  • могут строить гнезда на болотах.

Как избавиться от полевых мышей?

Уже не одно столетие меры борьбы с полевыми мышами идентичны. Чтобы сократить численность мышей, чаще всего заводят кошек. Присутствие кошки может быть отменным средством профилактики. Кроме того, применяют:

Химические препараты

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с полевыми мышами готовые яды.

Наиболее действенные:

  • «Шторм». Размещают в норы, ящики. После поглощения средства, грызун гибнет не сразу. В течение нескольких недель он отпугивает остальных особей.
  • «Гранулы» — готовят из зерен пшеницы. Ядовитое вещество грызуны разносят в гнезда и ходы на шерсти и лапах. Таким образом происходит заражение остальных экземпляров.
  • «Мускидан» — клей, который ловит мышей и в дальнейшем приводит к их гибели. На картон либо доски наносят вещество и привлекают грызуна лакомством.
Читать еще:  Перелом у крысы

Ловушки и мышеловки

Эффективны в случае поселения нескольких экземпляров. При массовом наплыве мышей, такой метод не эффективен.

С этой целью устанавливают:

  • мышеловки промышленные;
  • пол литровые банки с приманкой;
  • клеевые мышеловки.

Народные средства

  • смешивают в равных пропорциях: муку, известь, вносят соль. Рядом со смесью ставят воду. Суть метода в затвердении состава в кишечнике при соединении его с водой;
  • применяют травы, к которым полевые мыши резко не восприимчивы: полынь, пижма, бузина;
  • если травами запастись не удалось, используют эфироли (мятное масло).

Почему нельзя уничтожать полевок полностью?

Полевые мыши играют свою важную роль в регулировании экологического баланса на планете. Они ценны в борьбе с некоторыми видами доминирующих растений, а также являются источником энергии для более крупных хищников (лис, сов).

Более того, центрально-кашмирская, муйская, японская красная и другие виды находятся в списке исчезающих и пребывают под охраной.

Меры профилактики

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.

Жизнь и повадки мышей.

В природе большинство мышей живет не более 18-ти месяцев. Тем не менее, столь долгий для небольших животных срок позволяет мыши пройти через несколько жизненных этапов. Развитие детеныша после появления, происходит в течение 3-х недель, когда они питаются молоком и постепенно обрастают шерстью, которой изначально не имеют.

До 1,5 месячного возраста, мышата кормятся отчасти принесенными матерью припасами, отчасти, самостоятельными «набегами». К этому времени у них уже есть шерсть, а глаза открываются. Пользуются в основном обонянием и ультразвуком.

В возрасте 1,5-2-х месяцев мышата становятся самостоятельными и покидают гнездо, отправляясь на поиски собственного места гнездования. В течение этого времени они пользуются тропами, которые оставили для них родители и прокладывают свои собственные.

Перемещение мышей происходит по одним и тем же маршрутам, благодаря устойчивым запахам феромонов, выделяющихся вместе с мочой. Это свойство, в свою очередь, облегчает поиск и уничтожение мышей. Моча также служит своеобразным сигнализатором. Когда мышь испытывает страх, запах становится другим и остальные мыши, приближаясь к месту опасности, скорее всего обойдут его стороной.

На лапках каждой особи также есть специальные железы, которыми они «помечают» территорию. Запах этих желез передается любому предмету, которого они коснуться.

В природе мыши активны круглый год, но зимой стараются найти укромное место в виде стога сена, глубокой, до 60-ти см. норы и т.д. Низкие температуры губительны для мышей, поэтому они ищут теплое место с большим количеством близлежащего корма. Эта же причина заставляет мышей искать соседства с человеком в его домах и хоз. постройках. Большое количество мышей живет в хлевах и сараях со скотиной.

Читать еще:  Летучая мышь черты приспособленности

Мыши обычно обитаю в жилище человека только зимой, а не летний период переселяются в норы на прилегающей территории, продолжая набеги на запасы круп и злаков.

В доме или на складе мышь в первую очередь определяет источники пищи. Чаще всего она выбирает наиболее статичные и богатые запасы, которые позволят ей питаться долгое время. Это банки и пакеты с зернами, крупами, сухарями. Особенно интересны для мышей злаковые. В отсутствии такой еды, мышь переключается на мыло, свечи, оплетку кабелей в бытовых приборах, проводку, корнеплоды, сушеные овощи и фрукты, орехи и т.д. Мыши способны есть практически все, чтобы поддерживать быстродействующий метаболизм.

В жилищах человека мыши размножаются круглый год и живут 2-3 года. Самка, приносящая в среднем по 10 приплодов за год, производит на свет огромное количество мышей. По скорости размножения эти млекопитающие являются одними из самых продуктивных. Это и обусловливает применение мышей в современных научных исследованиях.

Мыши легко попадаются в различные капканы и приманки. Мышеловки являются достаточно эффективным способом контроля их популяции, если она не слишком велика. При массовом заражении помещения мышами, эффективность такой борьбы существенно снижается. На первый план выходят отравленные приманки, которые мыши активно поедают.

Период активности мышей в природе – темное время суток. Осенью мыши часто выбегают из нор при свете дня. Живущие по соседству с человеком грызуны часто сохраняют активность в течение всего дня и даже при искусственном освещении. Мыши способны общаться при помощи ультразвуковых волн, не слышимых человеческому уху. Именно так самцы привлекают самок для спаривания.

Слух мыши очень чувствителен к звукам и способен различать частоты до 100 кГц. Этот показатель больше человеческого в 5 раз. Обоняние мышей отлично помогает им ориентироваться в пространстве и выбирать направление движения. Зрение у животных развито слабо и ориентировано на поиск дальних объектов. Вблизи мыши практически слепы, но отлично ориентируются в пространстве, благодаря запахам и звукам.

Несмотря на то, что мыши предпочитают селиться под землей, они не роят тоннелей, но могут стать причиной повреждения корнеплодов.

Передвигаются эти животные очень быстро – их скорость может достигать 12-13 км/ч, поэтому поймать мышь самостоятельно достаточно сложно. Они практически всегда придерживаются заранее определенного маршрута движения, вдоль которого оставляют экскременты. Увидеть эти «мышиные дорожки» можно через несколько дней после появления грызуна в Вашем доме или на складе.

Если у Вас дома или на предприятии появились мыши, не откладывайте борьбу с ними. Помните, за 1,5-2 месяца популяция этих созданий может увеличиться в 7-8 раз! Уничтожение мышей является важнейшим этапом в обеспечении безопасности пищи, созданию условий для комфортного проживания и работы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×