Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькая летучая мышка

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Читать еще:  Как подселить крысу к крысе

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самое маленькое млекопитающее в мире — летучая мышь «Шмель»

Bumblebee Bat — летучая мышь «Шмель» — самое маленькое млекопитающее в мире.

Летучие мыши — единственный вид млекопитающих, способных летать. Чаще всего они ведут ночной образ жизни. Эти млекопитающие более маневренны, чем птицы, поскольку они летят, используя тонкую мембрану (или уропатагий) между своими длинными лапками.

Самая маленькая летучая мышь, даже можем назвать ее крошечной, называется «Китти с носом», или «Шмель». Их можно встретить в Таиланде и Мьянме (Бирма), да и то только в довольно ограниченных районах.

Редкий вид

Эти миниатюрные летучие мыши весят всего 2–2,6 грамма. Для сравнения: самый крупный вид летучих мышей, летучие лисицы и летучие собаки, весят 1,6 кг.

Летучие мыши-шмели также известны под своим научным названием «Летучая свиноносая мышь Китти». Она является единственным живым видом семейства Craseonycteridae.

В настоящее время животные классифицируются как очень уязвимые, и их исчезновение не только приведет к потере исключительно единственного звена из его рода, но и целая ветвь эволюционного дерева исчезнет с нашей планеты.

Верхняя часть тела летучей мыши покрыта серой или коричневой шерсткой, а снизу животное более светлое. Они обладают крыльями темного цвета с длинными кончиками, которые позволяют им планировать в воздухе.

Летучая мышь Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats примерно от 29 до 33 мм в длину. Зубы крошечного существа такие же, как у насекомоядной летучей мыши.

Мордочка летучей мыши-шмеля очень напоминает поросячью. Ее нос похож на пятачок свиньи.

Глаза — маленькие, а вот уши у них большие. Между лапками у них находится уропатагий — большая кожистая перепонка, которая помогает им планировать во время полета.

Среда обитания летучей мыши

Животные водятся в западном Таиланде и юго-восточной части Мьянмы, где они селятся в известняковых пещерах вдоль рек. Колонии свиноносой летучей мыши Китти, или летучих мышей-шмелей сильно различаются по размеру. В среднем на пещеру приходится в среднем 100 особей.

В сухой сезон (примерно в апреле) каждый год у самок этого вида летучих мышей рождается один детеныш. В периоды кормления малыш либо остается в норке, либо прицеплен к матери возле одного из двух ее рудиментарных сосков.

Читать еще:  Сколько весит взрослая крыса

Удивительные существа облюбовали 21 пещеру в Таиланде. Большинство этих летучих мышей находится в национальном парке Сай Йок, провинция Канчанабури. Известно, что некоторые из них живут в Квэй Ной (река Квай).

Второе место в мире, где найдены летучие мыши-шмели — это Мьянма, или Бирма. Здесь они обитают в сельскохозяйственном районе, где выращивают пальмы. Они живут небольшими группами и кормятся недалеко от пещеры.

Диета

Миниатюрные летучие мыши обычно питаются насекомыми, которых они собирают с листьев или веток. Они также ловят насекомых в воздухе. Рацион питания летучей мыши Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats состоит из небольштх жуков, пауков, мух и других мелких насекомых. Они также добывают корм в лесу из тикового бамбука, где они питаются верхушками молодых растений.

Образ жизни летучих мышей

Летучая мышь-шмель — сумеречное животное. Это означает, что они активны на рассвете и в сумерках. Им угрожает беспокойство и утрата места для жилья из-за добычи известняка в пещерах. Они покидают пещеру для питания всего на 20-30 минут.

Защита редких млекопитающих

«Летучая свиноносая мышь Китти», или «Шмель» оценена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как уязвимый вид с тенденцией к снижению численности.

Тайский биолог Китти Тонглонгья обнаружила крошечных животных в 1973 году, поэтому летучая мышь и названа в ее честь.

Малоизвестные факты о летучих мышах

21 сентября отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь летучих мышей. Цель праздника — привлечь внимание людей к проблеме охраны и популяризации этих животных. В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 10 лет, а в России она проходит с 2003 года.

В день праздника летучих мышей АиФ.ru собрал несколько интересных фактов о летучих мышах.

1. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных. Среди всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полёту, в то время как белки-летяги не летают — они планируют с большой высоты.

2. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.

3. Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.

4. Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.

Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

5. Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.

6. Летучие мыши издавна считались таинственными и зловещими созданиями, поскольку они селятся в местах, которых люди боятся, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов и бесов. Такие же крылья имеют статуи-гаргульи, которые сидят на фасадах готических соборов. А в романе «Дракула» Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

7. На самом деле летучие мыши подсемейства вампировых, которые питаются кровью, не встречаются в Европе. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Мыши-вампиры пьют кровь крупных животных и птиц, но иногда могут нападать и на спящих людей. Они не могут голодать дольше 2 дней. Вампиры находят свою добычу с помощью специальных инфракрасных рецепторов, а также могут слышать дыхание жертвы.

8. Укус вампиров, как правило, безболезненный, благодаря анестезирующим веществам, содержащимся в слюне мышей. Также в их слюне содержатся ферменты, препятствующие свёртыванию крови. Поэтому ранка может продолжать кровоточить даже после того, как вампир уже «наелся».

9. Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

Читать еще:  Мышь это животное или млекопитающее

10. Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

11. Масса самой мелкой летучей мыши — свиноноса — составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих — от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.

12. Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.

13. Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.

14. Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным. В Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.

15. Учёные из Университета Квинсленда обнаружили в слюне летучих мышей яд, который оказался мощным тромболитиком. С помощью него можно создать лекарства против высокого давления и инсульта. Яд абсолютно безвреден для человека и обладает схожим действием с криотерапией.

16. Летучие мыши помогают фермерам избавится от вредных насекомых. В прошлом году американские исследователи подсчитали, что благодаря этим животным сельхозпроизводителям США удаётся ежегодно экономить около 3,7 млрд долларов. Кроме этого, рукокрылые опыляют многие виды растений. Летучих мышей иногда даже называют «хранителями текилы», ведь рукокрылые млекопитающие распространяют семена агавы, на основе которых производится традиционный для Мексики алкогольный напиток.

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Все мы любим почитать про «самых-самых» животных: самых больших, ядовитых, страшных, длинных и т.д. А все потому, что они уникальны в своем роде и нет им равных. Поэтому мы решили создать публикацию статей, касающихся именно таких животных. И начнем, пожалуй, с самого маленького в мире млекопитающего.

Ну кто бы мог подумать, что им окажется безобидная летучая мышка из Таиланда, да еще с таким забавным название как «свиноносая».

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai) (англ. Kitti’s Hog-nosed Bat or Bumblebee Bat)

До октября 1973 года о ее существовании даже и не догадывались. Мир узнал про это животное благодаря таиландскому биологу Китти Тхонглонгья.

Эта летучая мышь совсем крошечная, некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами. А все потому, что длина ее тела не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, а весит всего 1,7-2 гр.! За свои крошечные размеры эту мышку еще прозвали мышью-шмелем.

Помимо размеров, это животное отличается от остальных летучих мышей характерным только для нее носом, похожим на свиной пятачок (откуда и пошло название). На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.

Ареалом их обитания являются небольшие территории в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок) на юго-западе Таиланда и еще несколько соседних районов Мьянмы.

Места для своих днёвок они выбирают в глубине небольших пещер из известняка, где собираются небольшими группками. Группками же они вылетают ночью на охоту – по 4-5 особей. Свиноносые летучие мыши не удаляются от дома дальше, чем на 1 километр. По нашим меркам это немного, но для них это расстояние, наверное, является огромным.

Ареал обитания свиноносой летучей мыши

Охотятся они в зарослях бамбука или тикового дерева, где выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот. Чаще всего в качестве их ужина выступают двукрылые насекомые (80%), а остальное – сеноеды, пауки и перепончатокрылые.

О биологии их размножения ничего не известно. Есть предположение, что они приносят по 1 детенышу в год.

К сожалению, их численность очень мала. Сейчас свиноносых летучих мышей насчитывается около 500 особей, хотя раньше было еще меньше – около 160 особей в 3-х пещерах (1982 год). Поэтому в Международной Красной книге они стоят одними из первых как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector