Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание мыши для детей

Доклад Лесная мышь описание для детей 1, 3 класс

Во всём мире существует большое количество разновидностей грызунов, в том числе около 100 видов мышей. Самые распространенные из них – это полевые, лесные и домовые мыши. Все они очень похожи, но всё же имеют различия. Данный доклад поможет разобрать и изучить такой вид мышей, как лесные.

Описание:
Лесные мыши имеют средний размер от 7 до 10 см и примерно такой же хвост. Их масса зависит от их же размера и варьируется от 15 до 30 грамм. Лесные мыши имеют достаточно большую голову и вытянутую мордочку с крупными глазами, похожими на бусинки. Их уши тоже не маленькие и при размере мыши в 10 см могут достигать 2 см и нескольких мм.
Цвет лесных мышей в основном коричневый с белым пятнышком на животике, но иногда можно встретить желтоватых и рыжеватых особей. Чем старше мышь, тем ярче становится ее окрас. Продолжительность жизни особей достигает двух лет.

Питание:
Основным рационом питания лесных мышей являются семена различных плодовых культур. Чуть меньшее предпочтение они отдают ягодам, зеленым растениям и мелким насекомым. Мыши делают запасы еды. Хранят они их в своих норках, либо в дуплах или корнях деревьев.

Место обитания:
В основном лесные мыши обитают в теплых районах и у воды, но это не значит, что в холоде их нет, просто чуть меньше. Лесные мыши предпочитают лиственные леса, но их так же можно встретить и в хвойных.

Для дома лесные мыши предпочитают выбирать норку или дупло дерева. Несмотря на то, что дупла в основном расположены на высоте, мышей это не останавливает, ведь у них очень острые когти, благодаря которым они с легкостью туда попадают. Кстати, эта же способность лазить по деревьям, нередко спасает их от хищных животных.

Размножение:
Примерно через 2 месяца после рождения мыши уже могут сами размножаться и давать потомство. Вынашивают детенышей они от 20 до 25 дней и за 1 раз рожают 5-6 мышат.

В более благоприятных и теплых условиях лесные мыши могут размножаться до 5 раз в год.

Вред:

Лесные мыши очень вредят не только лесам, сгрызая все на своем пути, но и сельскому хозяйству, съедая семена даже тогда, когда те еще не успели взойти. Так же они прорывают ходы под землей, тем самым вырывая растения.

Так как мыши размножаются очень быстро и в больших количествах они с легкостью истребляют огромные количества посадок.
Помимо вреда от поглощения всего на своем пути мыши так же очень опасны, в особенности, для домашних питомцев тем, что являются носителями множества болезней.

Таким образом, данная статья помогла выяснить особенности такого вида мышей, как лесные.

Описание для детей 1, 3 класс

Лесная мышь

Популярные темы сообщений

Христианство по историческим данным возникло очень давно примерно в первом веке до нашей эры. Предположительно основана была в Риме. Эта вера несла в себе обращение ко всем нуждающимся оскорбленным, которые хотели найти справедливость.

Прекрасный город Улан-Удэ, расположенный близ озера Байкал знают немногие. Люди, живущие в других местах, когда слышат название этого города, думают, что он находится в Монголии или где-нибудь ещё, но только не в России.

Природа подарила миру многих удивительных животных, не исключением стал и еж обыкновенный. Мало таких людей, которые не знают, как выглядит это животное. Несмотря на то, что зверек достаточно милый и интересный, его очень трудно взять в руки,

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть.

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

Лесная мышь (Apodemus uralensis).

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Читать еще:  Крыса это насекомое

Лесные мышки обитают преимущественно в широколиственных и смешанных лесах Восточной Европы.

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Этот мелкий грызун ведет ночной образ жизни, изредка выходя из норы днем.

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

В зависимости от времени года в рационе преобладает тот или иной тип корма.

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Наносит серьёзный вред поедая семена и всходы деревьев.

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесные мыши являются носителями возбудителей клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и других болезней.

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доклад Лесная мышь описание для детей 1, 3 класс

Во всём мире существует большое количество разновидностей грызунов, в том числе около 100 видов мышей. Самые распространенные из них – это полевые, лесные и домовые мыши. Все они очень похожи, но всё же имеют различия. Данный доклад поможет разобрать и изучить такой вид мышей, как лесные.

Описание:
Лесные мыши имеют средний размер от 7 до 10 см и примерно такой же хвост. Их масса зависит от их же размера и варьируется от 15 до 30 грамм. Лесные мыши имеют достаточно большую голову и вытянутую мордочку с крупными глазами, похожими на бусинки. Их уши тоже не маленькие и при размере мыши в 10 см могут достигать 2 см и нескольких мм.
Цвет лесных мышей в основном коричневый с белым пятнышком на животике, но иногда можно встретить желтоватых и рыжеватых особей. Чем старше мышь, тем ярче становится ее окрас. Продолжительность жизни особей достигает двух лет.

Читать еще:  Фотографии домашних крыс

Питание:
Основным рационом питания лесных мышей являются семена различных плодовых культур. Чуть меньшее предпочтение они отдают ягодам, зеленым растениям и мелким насекомым. Мыши делают запасы еды. Хранят они их в своих норках, либо в дуплах или корнях деревьев.

Место обитания:
В основном лесные мыши обитают в теплых районах и у воды, но это не значит, что в холоде их нет, просто чуть меньше. Лесные мыши предпочитают лиственные леса, но их так же можно встретить и в хвойных.

Для дома лесные мыши предпочитают выбирать норку или дупло дерева. Несмотря на то, что дупла в основном расположены на высоте, мышей это не останавливает, ведь у них очень острые когти, благодаря которым они с легкостью туда попадают. Кстати, эта же способность лазить по деревьям, нередко спасает их от хищных животных.

Размножение:
Примерно через 2 месяца после рождения мыши уже могут сами размножаться и давать потомство. Вынашивают детенышей они от 20 до 25 дней и за 1 раз рожают 5-6 мышат.

В более благоприятных и теплых условиях лесные мыши могут размножаться до 5 раз в год.

Вред:

Лесные мыши очень вредят не только лесам, сгрызая все на своем пути, но и сельскому хозяйству, съедая семена даже тогда, когда те еще не успели взойти. Так же они прорывают ходы под землей, тем самым вырывая растения.

Так как мыши размножаются очень быстро и в больших количествах они с легкостью истребляют огромные количества посадок.
Помимо вреда от поглощения всего на своем пути мыши так же очень опасны, в особенности, для домашних питомцев тем, что являются носителями множества болезней.

Таким образом, данная статья помогла выяснить особенности такого вида мышей, как лесные.

Описание для детей 1, 3 класс

Лесная мышь

Популярные темы сообщений

Христианство по историческим данным возникло очень давно примерно в первом веке до нашей эры. Предположительно основана была в Риме. Эта вера несла в себе обращение ко всем нуждающимся оскорбленным, которые хотели найти справедливость.

Прекрасный город Улан-Удэ, расположенный близ озера Байкал знают немногие. Люди, живущие в других местах, когда слышат название этого города, думают, что он находится в Монголии или где-нибудь ещё, но только не в России.

Природа подарила миру многих удивительных животных, не исключением стал и еж обыкновенный. Мало таких людей, которые не знают, как выглядит это животное. Несмотря на то, что зверек достаточно милый и интересный, его очень трудно взять в руки,

Мышь домовая

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

Читать еще:  Почему крысам нельзя сыр

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector