Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Род летучих мышей 4

Ушан обыкновенный

17.01.2014

Ушан обыкновенный, или бурый ушан (лат. Plecotus auritus) – рукокрылое млекопитающее семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Свое название этот забавный и полезный зверек получил за необычайно большие уши, которые по длине почти равны предплечьям.

Ушаны широко распространены на территории всей Евразии вплоть до Сахалина и Гималаев. В Северном Китае они считаются символом счастья и удачи. В Европе с принятием христианства отношение к ним стало крайне негативным, ведь в античности они считались одним из спутников Бахуса и неизменным проявлением белой горячки.

Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379).

Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Поведение

Обыкновенные ушаны на территории Европы не встречается только на северных окраинах Исландии, Скандинавии, Пиренейского полуострова и средиземноморских островов. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается, поэтому в ряде европейских стран они взяты под охрану государства.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. В течение дня они прячутся в каком-нибудь темном убежище.

Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.

Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Его добычей становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть.

Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимует он обычно в заброшенной шахте, пещере или подвале.

Размножение

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы.

Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.

Каждая из них приносит по одному детенышу. Изредка бывают и двойняшки. Сначала малыш постоянно весит на теле матери. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии.

После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.

На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.

Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Читать еще:  Крыса домашняя купить спб

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Малоизвестные факты о летучих мышах

21 сентября отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь летучих мышей. Цель праздника — привлечь внимание людей к проблеме охраны и популяризации этих животных. В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 10 лет, а в России она проходит с 2003 года.

В день праздника летучих мышей АиФ.ru собрал несколько интересных фактов о летучих мышах.

1. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных. Среди всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полёту, в то время как белки-летяги не летают — они планируют с большой высоты.

2. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.

3. Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.

4. Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.

Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

5. Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.

6. Летучие мыши издавна считались таинственными и зловещими созданиями, поскольку они селятся в местах, которых люди боятся, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов и бесов. Такие же крылья имеют статуи-гаргульи, которые сидят на фасадах готических соборов. А в романе «Дракула» Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

7. На самом деле летучие мыши подсемейства вампировых, которые питаются кровью, не встречаются в Европе. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Мыши-вампиры пьют кровь крупных животных и птиц, но иногда могут нападать и на спящих людей. Они не могут голодать дольше 2 дней. Вампиры находят свою добычу с помощью специальных инфракрасных рецепторов, а также могут слышать дыхание жертвы.

8. Укус вампиров, как правило, безболезненный, благодаря анестезирующим веществам, содержащимся в слюне мышей. Также в их слюне содержатся ферменты, препятствующие свёртыванию крови. Поэтому ранка может продолжать кровоточить даже после того, как вампир уже «наелся».

9. Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

Читать еще:  Летучая мышь это насекомое

10. Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

11. Масса самой мелкой летучей мыши — свиноноса — составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих — от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.

12. Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.

13. Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.

14. Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным. В Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.

15. Учёные из Университета Квинсленда обнаружили в слюне летучих мышей яд, который оказался мощным тромболитиком. С помощью него можно создать лекарства против высокого давления и инсульта. Яд абсолютно безвреден для человека и обладает схожим действием с криотерапией.

16. Летучие мыши помогают фермерам избавится от вредных насекомых. В прошлом году американские исследователи подсчитали, что благодаря этим животным сельхозпроизводителям США удаётся ежегодно экономить около 3,7 млрд долларов. Кроме этого, рукокрылые опыляют многие виды растений. Летучих мышей иногда даже называют «хранителями текилы», ведь рукокрылые млекопитающие распространяют семена агавы, на основе которых производится традиционный для Мексики алкогольный напиток.

ТОП-10 самых красивых летучих мышей

Наши сайты

Несмотря на свой ужасающий внешний вид, все эти мышки довольно маленькие, хрупкие и уязвимые создания. Попытайтесь полюбить, или хотя бы пожалеть их, как жалею их я.

1. Складчатомордый листонос (Centurio senex). Эта крошечная летучая мышь (весит около 17 граммов) распространена в Центральной и Южной Америке. Её мордочка не имеет волосяного покрова и покрыта множеством кожных складок, которые гораздо больше выражены у самцов, нежели у самок. Также складчатомордый листонос имеет специальные мешочки во рту, в которых может хранить свою излюбленную пищу — фрукты. По мнению ученых, небольшой, но широкий череп позволяет этой летучей мыши производить сильнейший по сравнению с другими листоносами укус. Именно благодаря этому, считают исследователи, складчатомордый листонос способен поедать жесткие фрукты в отличие от других плодоядных летучих мышей. В свою очередь эта способность позволяет животному пережить времена, когда мягкие фрукты находятся в дефиците.

2. Длинногребешковый складчатогуб (Chaerephon chapini). Эта небольшая летучая мышь отличается весьма забавным видом благодаря хохолку на голове. Особенно примечателен он у самцов, поскольку окрашен в два цвета и имеет большую длину (12−15 мм). Обычно у основания хохолок имеет красновато-каштановый или темно-коричневый цвет, а наверху — белый. Самки же обладают хохолком, не превышающим 5 мм в длину. Этот насекомоядный вид сегодня можно встретить во влажных саваннах Демократической Республики Конго, Эфиопии, Ганы, Кении и Уганды.

3. Молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus) – самая крупная и, без сомнения, самая странная с виду летучая мышь Африки, Этот большой крылан распространен в мангровых зарослях, а также в прибрежных и болотистых лесах. Размах его крыльев может достигать 97 см, а длина тела — 28 см. Свое название этот вид получил благодаря крупной голове необычной формы у самцов. Однако такая форма черепа не случайна. Увеличенный рострум (предглазничный отдел черепа), а также губы и гортань позволяют самцам молотоголового крылана издавать громкие звуки, привлекающие самок. К слову, гортань у самцов составляет почти половину длины позвоночного столба и заполняет большую часть грудной полости. Во время брачного периода самцы молотоголового крылана собираются группами ночью, например, на ветках вблизи рек. Такая группа может насчитывать от 25 до 132 особей. В определенный момент самцы начинают быстро хлопать крыльями, а самки тем временем выбирают из них партнеров. Когда выбор сделан, самка садится рядом с самцом, и тот начинает издавать громкий жужжащий звук, который служит приглашением к совокуплению. Также ночью молотоголовые крыланы отправляются на поиски пищи. Большую часть их рациона составляет инжир, но они способны питаться и некоторыми другими фруктами. Когда крылану удается отыскать фрукт, он жует его, выдавливая весь сок, а затем выплевывает. Интересно, что врагами молотоголового крылана являются только хищные птицы и местные жители. Последние, кстати, охотятся на крыланов, используя их мясо в качестве пищи.

Читать еще:  Какие бывают мыши и крысы

4. Ушан таунзенди (Corynorhinus townsendii) — исчезающий подвид летучих мышей, который встречается исключительно в лесах на юге центральной части США. Эти летучие мыши, чьи тела, как правило, составляют 10 см в длину, имеют уши, достигающие 2,5 см в длину. Обычно уши этих животных торчат, однако во время зимней спячки некоторые особи скручивают их так, что по форме они напоминают бараньи рога. Также они имеют значительный размах крыльев, который составляет от 30 до 34 см. Эти летучие мыши могут весить до 14 граммов. Ушаны питаются в основном молью, но также могут есть других насекомых. Свои гнезда эти летучие мыши строят в пещерах, где зимуют и выращивают детенышей. Эти пещеры летучие мыши используют на протяжении целого года, поэтому они крайне восприимчивы к изменениям температуры в них, разрушениям или уничтожению их жилищ. Во время брачного периода в зимнее время самка получает и сохраняет сперму до весны, когда её яйцеклетка оплодотворяется. А в мае или июне на свет появляется один детеныш. Новорожденные летучие мыши быстро взрослеют: они становятся полностью независимыми и учатся летать в течение первых двух месяцев. Интересно, что раньше летучие мыши жили также в пещерах штатов Миссури, Арканзаса и Оклахомы. Однако из-за вторжения в среду их обитания человека они покинули свои жилища. По некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 1800 особей этого подвида, и сегодня экологи активно борются за его сохранение. Впрочем, это неудивительно, ведь он играет важную роль в природе — контролирует численность насекомых, в том числе вредителей. А гуано этих летучих мышей снабжает питательными веществами целые экосистемы уникальных организмов, среди которых бактерии, помогающие в детоксикации отходов и используемые в производстве антибиотиков.

5. Малый ложный вампир (Megaderma spasma). Несмотря на название эти маленькие мыши из Юго-Восточно Азии не пьют кровь, в отличие от настоящих мышей-вампиров, обитающих в Южной Америке. Эти мышь питается мелкими членистоногими.

6. Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum) — вид летучих мышей рода подковоносов. Самый крупный представитель подковоносых в Европе: длина его тела 5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые зверьки однотонно серые. Распространён от Северной Африки (Марокко, Алжир) через всю Евразию — от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии. На территорию России заходит северный край ареала; здесь большой подковонос обнаруживается на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана. А в России они занесены в Красную книгу.

7. Безхвостая листоносая мышь (Coelops) – малюсенький род подковогубых летучих мышей, состоящий всего из 3 видов. Восточно-Азиатского, филиппиннского и малайского безхвостоно листоноса.

8. Настоящие вампиры или десмодовые (Desmodontinae) — подсемейство семейства листоносых летучих мышей, питающихся кровью. Подсемейство включает всего 3 рода и вида. Зубы у вампировых приспособлены к их специфической диете. Верхние резцы очень большие, клыкообразные, с острыми режущими краями, способными рассекать кожу жертвы. Вампировые водятся в тропических и субтропических областях Америки от северной Мексики до центральных районов Уругвая, Чили, Аргентины, а также на о. Тринидад. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих (Desmodus rotundus) и птиц (Diaemus youngi и Diphylla ecaudata); изредка нападают на спящих людей. Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты, которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 часов), хотя сам вампир обычно питается не более 20—30 минут. За это время он выпивает 20—40 мл крови (примерно столовую ложку), то есть почти столько же, сколько весит сам.

9. Подковогубые листоносы (Hipposideros) – их около 70 видов, и они все «по-своему» красивы. Этот род распространён в Африке, на Мадагаскаре, Аравийском полуострове, в Индии до Соломоновых островов на востоке, в Китае. До южных островов Рюкю на севере и Австралии на юге. Например, гигантский листонос Hipposideros gigas, действительно привлекателен своим желтеньким окрасом и складчатым носиком. Ну не милашка ли?

10. Украшенный гладконос. Эту небольшую летучую мышь из семейства гладконосов природа разрисовала такими яркими и солнечными красками, что ученые долго не раздумывали и назвали ее — украшенный гладконос (Kerivoula picta), или летучая мышь-бабочка. Насыщенные оранжевые или пурпурные тона, в которые окрашены ее крылья, и черные треугольники на них — предупреждающий сигнал, камуфляж, за которым прячется совершенно безобидное существо. Родина украшенных гладконосов – влажные и не очень леса Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Непала. Летучие мыши-бабочки селятся в дуплах деревьев, в опавшей листве или заброшенных виноградниках, но довольно часто встречаются и в самых неожиданных местах: под птичьими гнездами, в заброшенных шалашах и даже в цветочных клумбах. Именно в таких незащищенных укрытиях им на выручку и приходит их яркая предупреждающая окраска.

Автор: Татьяна Захарова, сотрудник Тайного меридиана

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector