Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук в разрезе

Прочитайте онлайн Первопоселенцы суши | Паук в разрезе

Прежде всего паук не насекомое, а паук. У насекомых есть голова, у паука голова и грудь слиты воедино. Цефалотораксом называют это головогрудное объединение. На голове у насекомых усики, а у раков, если заметили, даже две пары усов — большие и маленькие. У паука — никаких усов!

Так, по усам ориентируясь, распознать можно в типе членистоногих представителей трех подтипов: насекомых, раков и пауков (с паукообразными в придачу). Усы паукообразных и других хелицеровых: скорпионов, сольпуг, клещей и прочих — переделаны эволюцией в хелицеры. Это то, чем паук кусается, — острые, в суставе сгибающиеся (чтобы укусить!) и пронзенные тонким каналом, на манер змеиных зубов, хитиновые крючья. По каналу стекает яд — прямо в рану, сделанную хелицерами.

Но не только, разумеется, в усах дело; насекомые, например, бегают на шести ногах, а пауки — на восьми. Насекомые смотрят на мир выпукло-двумя большими, как говорят фасеточными, глазами, составленными из многих мелких глазков. У пауков глаза простые — не мозаика фасеток. Но зато глаз у них, как ног, восемь. Все сидят на объединенной с грудью голове, обычно парами. Два средних крупнее других и без зеркальца внутри — не блестят. Лишь у немногих пауков не восемь, а шесть глаз, у иных — даже четыре, два, а то и вовсе нет глаз. Но это исключение, которое, как известно, только подтверждает правило.

Раки дышат жабрами, насекомые — трахеями (тонкими трубочками, которые ветвятся в тельце насекомого). А пауки — либо только легкими (птицееды и им подобные четырехлегочные пауки-примитивы), либо парой легких и парой трахей (те, что с точки зрения эволюции моложе и совершеннее), либо парой легких без трахей или, наконец, лишь трахеями без легких. А водяной паук-серебрянка, когда ныряет, кровь свою обогащает кислородом из пузырька воздуха, как мантией его одевающего.

Но обычно у пауков либо четыре легких, либо только пара их и пара трахей. (Все прочие варианты — исключение из правила). Вход в те и другие снизу, на брюшке паука. Легкие лежат впереди трахей; их наружные отверстия, стигмы, обычно вытянуты в поперечные щели. А паучья кожа над легкими, впереди стигм, „цветом и скульптурой“ заметно выделяется на окружающем рельефе хитиновой брони. Легкие как бы крышечками прикрыты — элитрами; по ним можно узнать, сколько у паука легких и есть ли они вообще.

Стигмы трахей часто слиты в одну поперечную щель. За ней, тоже снизу, на брюшке, но у самого его конца, — паутинные бородавки. Если вы лишены предрассудков, то, взяв паука в руки и вооружившись лупой, отчетливо их увидите. Три, реже две, одна, четыре пары конических бугорков. Это то, что сделало паука пауком!

В этих „ретортах“ природа творит свою алхимию, превращая соки паучьего тела в паутину. Пять или шесть разных типов паутинных желез — трубчатые, мешковидные, грушевидные и прочие — производят паутину нескольких сортов: липкую, сухую, прямую, гофрированную. А назначение у нее прямо-таки универсальное: сети и тенета делает из нее паук, кокон для яиц и дом для жилья, гамак для брачных целей и боло для метания в цель, водолазный колокол и миску для еды, арканы для мух и аэростаты, хитроумные двери для нор и многое, многое другое.

Каждая паутинная железа выводит наружу свою продукцию, клейкую жидкость, быстро твердеющую, через тонюсенькую хитиновую трубочку. Трубочек таких полтысячи у крестовика или лишь сотня у паука, что живет в погребе. Тончайшие (в тысячную миллиметра) тягучие ниточки из сотен трубочек паук задними ногами склеивает в одну шелковистую паутину. Комбинируя по-разному эти нити, прядет пряжу нужного ему сорта. Разносортная паутина получается не только потому, что железы выдают разную пряжу, но и оттого, что прядильные инструменты у пауков неодинаковые. У крестовиков, например, на конце каждой из двух четвертых ножек три прядильных когтя со множеством зубьев в основании — два спаренных, подвижных и третий непарный, неподвижный. Этим зубом пауки и ведут нить, а парные гребенчатые когти, сгибаясь в местах перекреста нитей, скрепляют их — „дают уток“.

Читать еще:  Можно ли приручить паука

Паук снизу (А) и сверху (Б)

1) хелицеры, 2) челюсти, 3) губа, 4) легочный мешок, 5) эпигина, 6) паутинные бородавки, 7) нога I пары, 8) нога II пары, 9) педипальпы, 10) глаза, 11) нога III пары, 12) нога IV пары, 13) головогрудь, 14) брюшко

У многих других пауков только два парных когтя.

О прядильных инструментах, именуемых крибеллюм и каламистр, расскажу потом.

Теперь если сзади наперед вдоль по пауку продвинемся, то от брюшка через осиную талию-стебелек доберемся до головогруди. На ней все конечности паука: восемь ног, „руки“ — педипальпы, впереди них и за педипальпами — хелицеры.

Педипальпы как бы дополнительная, пятая пара ног, на которых, однако, пауки (кроме некоторых) не ходят, и которыми, как руками, все вокруг щупают. Добычу тоже. И поворачивают ее педипальпами во все стороны, пеленая паутиной. Чистят ими рот после еды, а паучихи „зашивают“ швы коконов с яйцами.

А самец-паук педипальпами продляет ещё и свой род в назначенный природой час размножения. Поэтому у паука педипальпы без когтей и раздуты на концах луковицей или фигурой, вообще ни на что не, похожей, образуя особый пальпальный, иначе говоря половой, орган. Самец, набрав в него, как в спринцовку, свою долю вклада в развитие паучьего рода, рукой-педипальпой преподносит даме сердца. Та этот дар принимает, но не педипальпой, а эпигиной — прячет в „карманчик“ снизу на брюшке.

Сзади за педипальпами на объединенной головогруди четыре пары ног. Паук на них бегает, так сказать, дублированной рысью (не иноходью!), одновременно вынося вперед первую и третью ногиамЈивают“ Ѷ ног. П�

Строение паукообразных

Внешнее строение

Внешнее строение паукообразных отличается. У пауков туловище разделено на отделы:

  • вытянутая головогрудь;
  • широкое брюшко.

Между двумя частями тела находится узкая перетяжка. Головогрудь снабжена органами зрения и пищеварения. У пауков имеются несколько простых глаз (от 2 до 12), обеспечивающих круговой обзор.

По бокам рта растут твердые загнутые челюсти – хелицеры. Ими хищник хватает свою жертву. Хелицеры снабжены протоками с ядом, который впрыскивается в тело в момент укуса. Первая пара конечностей служит для защиты во время нападения.

Ротовой аппарат паукообразных дополняет вторая пара – ногощупальцы. Ими паук держит жертву во время еды. Они также выполняют функцию органов осязания. Ротовые щупальцы покрыты множеством ворсинок. Волоски чутко улавливают малейшие колебания поверхности и воздуха, помогают пауку ориентироваться в пространстве, чувствовать приближение других существ.

На вопрос: сколько усиков у паука, не сложно ответить. У паукообразных усики отсутствуют.

По бокам головогруди размещены 4 пары конечностей. Гребенчатые коготки на задних ногах предназначены для плетения паутины.

Визуально легко рассмотреть, какой покров на теле у пауков. Их защищает прочная хитиновая оболочка. В процессе роста она периодически меняется во время линьки.

Рис. 1 Паук – крестовик

Внутреннее строение

Особенность строения паукообразных заметна в организации полости тела. Она представляет собой соединение первичной и вторичной полости. Тело заполняет гемолимфа. Сердце расположено в спинной части брюшка и похоже на длинную трубочку. От него ответвляются кровеносные сосуды. Кровеносная система является незамкнутой.

Кровь у пауков бесцветная.

Органы дыхания представлены:

  • трахеями;
  • легочными мешками.

Дыхание приспособлено к жизни на суше. Пауки дышат при помощи трахей, которые напоминают две длинные трубочки с многочисленными отверстиями. По ним кислород поступает к внутренним органам.

Пищеварительная система состоит из:

  • рта;
  • глотки;
  • желудка;
  • передней, средней и задней кишки;
  • клоаки.

Выделительная система паукообразных устроена необычным образом. Органами выделения являются два мальпигиевых сосуда. Это трубочки одним концом, выходящие во внутреннюю полость тела, а другим – в кишечник. Через стенки сосудов проникают отработанные вещества. Конечные продукты выводятся наружу, а жидкость остается внутри тела. Таким образом, пауки сохраняют влагу и могут долгое время обитать в засушливых условиях.

Изучим, какая нервная система у паукообразных. Она называется узловой, поскольку главный центр образует 5 пар нервных узлов. Вдоль брюшка проходит нервная цепочка.

В половом размножении участвуют самцы и самки. Женские особи, крупнее по размеру и часто съедают партнера. После оплодотворения, самка откладывает яйца и сплетает вокруг них кокон.

Читать еще:  Как выглядит паук птицеед

Максимальное количество яиц – 20 тыс. шт.

После появления потомства, мать присматривает за ним некоторое время. Развитие детенышей зависит от разновидности.

Паутина

Создание

У пауков есть собственная охотничья принадлежность – ловчая сеть, в виде паутины. На брюшке расположены паутинные бородавки, снабженные специальными железами. Из них вырабатывается тонкая, но чрезвычайно прочная нить. Железы паукообразных продуцируют специальное вещество, которое быстро застывает на воздухе. Паутинная нить имеет разные характеристики и предназначение:

  • не клейкая, но прочная для каркаса сети;
  • клейкая и тонкая для ячеек сети;
  • мягкая для кокона с яйцами и стенок норы.

Значение

Пауки расставляют свои ловушки среди зарослей и прячутся в укромном месте. При попадании насекомого в сеть, колебания нитей сообщают охотнику о добыче. Он плотно оплетает жертву клейким веществом и затем впрыскивает в нее ядовитый секрет. Эта жидкость действует, как пищеварительный сок. Она размягчает добычу. После чего хищник всасывает, образовавшуюся кашицу. Этот способ питания называется внекишечным.

Нить помогает пауку передвигаться в пространстве. С ее помощью он спускается с высоты, отыскивает путь в свое убежище.

Гигантская паутина была обнаружена на Мадагаскаре. Ее сплел паук Дарвина. Диаметр чудо – сети 25 метров.

Паутинная нить по своему виду и свойствам напоминает шелк. Жители тропических островов делают из нее небольшие рыболовные сети. В старину, паутину накладывали на раны вместо перевязочного материала.

Что мы узнали?

Туловище паукообразных состоит из нескольких соединенных частей. Отличительные особенности строения: приротовые конечности с ядовитыми протоками, внекишечное пищеварение, наличие паутинных желез.

Паукообразные. Общая характеристика, внешнее и внутренне строение

Паукообразных известно около 25 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. В качестве типичного представителя класса Паукообразные рассмотрим паука-крестовика.

Внешнее строение и питание паукообразных

У пауков членики тела сливаются, образуя головогрудь и брюшко, отделенные перехватом.

Тело паукообразных покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее тканью (гиподермой), имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы у паука-крестовика расположены у основания верхних челюстей.

Отличительная черта паукообразных — наличие шести пар конечностей. Из них две первые пары — верхние челюсти и ногощупальца — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары выполняют функции передвижения — это ходильные ноги.

Внешнее строение паукообразных

Во время эмбрионального развития на брюшке закладывается большое число конечностей, но в дальнейшем они преобразуются в паутинные бородавки, открывающиеся протоками паутинных желез. Затвердевая на воздухе, выделения этих желез превращаются в паутинные нити, из которых паук строит ловчую сеть.

После того, как насекомое попало в сеть, паук окутывает его паутиной, вонзает в него коготки верхних челюстей и впрыскивает яд. Затем оставляет свою добычу и прячется в укрытие. Секрет ядовитых желез не только убивает насекомых, но действует как пищеварительный сок. Примерно через час паук возвращается к своей добыче и высасывает полужидкую, частично переваренную пищу. От убитого насекомого остается один хитиновый покров.

Внутреннее строение паукообразных

Дыхательная система у паука-крестовика представлена легочными мешками и трахеями. Легочные мешки и трахеи паукообразных открываются наружу особыми отверстиями на боковых частях члеников. В легочных мешках находятся многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры.

Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевой газообмен.

Внутреннее строение паукообразных

Кровеносная система паукообразных состоит из сердца, находящегося на спинной стороне брюшка и сосуда, по которому кровь движется от сердца к передней части тела. Так как кровеносная система незамкнутая, то в сердце кровь возвращается из смешанной полости тела (миксоцеля), где она омывает легочные мешки и трахеи и обогащается кислородом.

Выделительная система паука-крестовика состоит из нескольких пар трубочек (мальпигиевых сосудов), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишки.

Нервная система паукообразных характеризуется слиянием нервных узлов друг с другом. У пауков вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий. Орган осязания — волоски, покрывающие конечности. Орган зрения — 4 пары простых глаз.

Читать еще:  Как часто линяют пауки птицееды

Размножение паукообразных

Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.

Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.

Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Паук Циклокосмия считается самым древним арахнидом на Земле. Его предки появились на планете около 100 миллионов лет назад, по крайней мере, самая старая находка палеонтологов датируется этим периодом.

Циклокосмия (Cyclocosmia truncata) имеет своеобразное усеченное брюшко с замысловатым рисунком, который очень напоминает древнюю «печать». Брюшко этого паука резко заканчивается твердой плоской поверхностью в форме диска, на котором расположен очень интересный узор. Он чем-то напоминает один из символов древних цивилизаций, например, майя.

Свой диск паук использует в качестве одного из способов защиты в случаях опасности. Они ведут малоподвижный образ жизни, поэтому от своих норок далеко не отходят. Во время угрозы он уползает в свою норку головой вперед и своим твердым диском закрывает вход в убежище.

Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – способ защиты, когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела.

Паук циклокосмия относятся к паукам семейства трапдоры (в переводе с английского «trapdoor» означает «лазейка», «люк»). Все виды пауков этого семейства выкапывают себе норки и делают крышечку, которую удерживают лапами изнутри. Трапдоры считаются самыми древними пауками на земле.

Свои норки они выкапывают на крутых склонах из песчаной глины. Их глубина может достигать 7-15 сантиметров. Обитают эти пауки на юге США: во Флориде, Луизиане и Алабаме.

Они не очень большие, длина тела (вместе с брюшком, но без лапок), может достигать 4-5 сантиметров. Самки меньше, их длина составляет 28 миллиметров.

Питаются они насекомыми. Долгое время могут обходиться без пищи (до полугода). На это время пауки циклокосмия забираются глубоко в норку и плетут вокруг себя что-то очень напоминающее кокон.
Обладает агрессивным характером.

Диаметр «пробки у циклокосмий может достигать 16 мм, как раз достаточно что б закрыть собственным «тылом» вход в любимую нору. Но на этом хитрости обороны у люковых пауков не заканчиваются — животные строят свои убежища на субстратах, которые идеально подходят по цвету к их «пробке», таким образом хищные животные не могут увидеть даже гипотетическую норку ибо брюшко паука идеально сливается с окружающей средой.

Подобный камуфляж — идеальная система не только обороны, но и нападения. От норок Циклокосмий тянутся сигнальные нити, в ночное время «избушка-паук поворачивается к лесу передом», тоесть сидит на выходе с норы и держит лапы на паутине. Как только зазевавшаяся, сонная комаха или достаточно мелкое позвоночное заденет паутинную сигнализацию паук мгновенно атакует добычу. Если цель достигнута жертва умерщвляется и затягивается в нору, паук снова занимает свою позицию «двери» и садится «попой к верху».

Самки Циклокосмий имеют скверный и агресивный характер (по отношению к насекомым), особенно когда голодны, но тем не менее самцам удается «усмирять» своих подруг, правда пока никто не знает каким образом. После оплодотворения самка откладывает кокон и заботится о своих малышах — отловленная добыча убивается и разжовывается хелицерами мамаши в однородную масу, после чего скармливается малышам.

А вот посмотрите какие они малюсенькие !

Ну а теперь немного юмора 🙂


или вот так например .

Напомню вам еще про Паука — павлина , а так же еще про всяких Пауков, паучков и паучищ !

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×