Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка соня фото

Соня — животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название. С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу. Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков. Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту. Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже).

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Белка Соня — звезда Новосибирска: как девушка спасла дикое животное от верной гибели

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Некоторые семьи берут себе диких животных, сознательно готовясь к выбору — читают сначала много информации о будущем питомце, и после покупают его в зоомагазине или на птичьем рынке. Для семьи, приютившей Соню, ситуация выглядела совершенно иначе: либо они забирают бельчонка домой и стараются его выходить, либо он умирает медленной смертью от голода. Дело в том, что Соня в возрасте всего полутора месяца выпала из гнезда, и мама по какой-то причине не стала ее забирать обратно. Выжить самостоятельно у малышки шансов не было: она все еще питалась молоком и не умела добывать себе еду.

— Белка Соня это такой «маугли наоборот», — шутит хозяйка бельчонка Елена Ермакова. Сейчас это некогда дикое животное вполне можно считать домашним — белка отлично вписалась в быт семьи, у нее даже есть собственная полка в холодильнике, где хранятся кедровые шишки «про запас». Более того, Соня любит сидеть на плече у Елены, и не возражает против шлейки с поводком. Вот так, сидя на плече, Соня выходит на улицу, где сразу же привлекает внимание всех прохожих и детей, играющих на местной площадке. Соне нравится бегать по деревьям, но по словам Елены, зверек никогда не убегает.

Интересно, что белка Соня откликается на свое имя — совсем как домашнее животное. Но при этом в ней сохранились и инстинкты жизни на воле: так, белка постоянно делает запасы и прячет семечки, орехи и шишки в самых неожиданных местах, от карманов кофт и верхней одежды до цветочных горшков. Если Соне доводится встретить других белок, делиться с ними запасами она не торопится. Теперь для нее семья — это люди.

Безусловно, содержание такого необычного зверька сопряжено с различными трудностями: это и уже упомянутые «ореховые заначки,» и желание погрызть все, что попадается, и невероятная подвижность. Но для хозяйки Соня все равно является самой лучшей в мире. «Наблюдать за домашней белкой, — говорит Елена, -одно удовольствие: столько радости не приносит ни одно домашнее животное.» И в то же время она не советует брать себе такого питомца домой без лишней необходимости.

О том, как же выглядит жизнь с ручной белкой, рассказала и показала девушка под никнеймом «chellejovan,»
которой ее питомец точно так же, как и Соня, буквально свалилась на голову.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лесная соня

Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Содержание статьи:

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Читать еще:  У попугая выпали перья из хвоста

Внешний вид

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В предчувствии опасности соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника. Примерно также поступают кошки.

Это интересно! Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие.

На самой мордочке, как и у большинства разновидностей грызунов, расположены вибриссы. Это дополнительные «инструменты» для ориентации в пространстве животного. Ими они улавливают наименьшие колебания воздуха, в результате чего могут в условиях относительной темноты ориентироваться в пространстве. Длина вибрисс по отношению к размерам тела лесной сони составляет от 20 до 40%. Усики, каждый в отдельности могут совершать движения, благодаря сокращению подкожных мышц лица. Такой орган осязания помогает лучше ориентироваться в окружающем грызуна мире.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток. Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемое в нем потомство от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ. Грызун может сменить апартаменты, даже если те засорились, в целях соблюдения санитарных норм. В гнездо нет отдельного хода. Входит и выходит соня через любую подходящую щель между прутьев. Такое строение также делает ее сложной добычей для хищников.

Это интересно! Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сколько живет лесная соня

В дикой природе лесные сони живут от 2 до 6 лет. Это животное можно приручить, если оно было поймано еще в младенческом возрасте. Во время ловли не стоит брать их голыми руками, сони этого не любят.

Ареал, места обитания

Лесные сони распространены в лесной зоне от Центральной Азии до Казахстана и стран Европы. Ими заселена северная часть Африки, Китая и Японии. Семейство соневых насчитывает до 9 родов. Численность их видов равна 28. Их можно встретить даже в Малой Азии и на Алтае.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Читать еще:  Лампа для попугаев

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Видео про лесную соню

ЛЕСНАЯ СОНЯ, ОПИСАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВИДЕО

ЛЕСНАЯ СОНЯ

Грызун соня делится на два типа – древесные и наземные. Наземные похожи на маленьких мышек, когда древесные напоминают белочек. Но сегодня речь пойдет о лесной соне, о том, где она обитает и как ее содержать в домашних условиях, а начнем мы статью с характеристики.

Описание лесной сони

Соня выделяется своими маленькими размерами. У нее удлиненное тело, блестящий мех и большие черные глаза. Уши грызуна достаточно большие, раковина раскрытая, кончики закруглены. Вибрисы – длинные чувствительные усы, расположенные на мордочке. Движения совершаются за счет сокращения подкожных мышц, а для сони это орган осязания, что позволяет ей ощущать окружение.Лапки маленькие и тоненькие, на каждой из которых по четыре пальца, на задних конечностях по пять. Шерсть у зверька густая, но очень тонкая, а окрас у лесной сони коричнево-серо-белый: коричнево-серый оттенок приходится на голову, спину и часть хвоста, а мордочка, бока и живот белые. Длина тела сони около 20 см, амасса тела 100 гр. Продолжительность жизни 3-5 лет.

Среда обитания лесной сони

Соня чаще всего обитает на деревьях, в земляных норах, в дуплах. На земле она роет норку под камнями, под корнями деревьев, в расщелинах скал. В дневное время, грызун сладко спит, к вечеру, выбирается из своего домика. Именно по этой причине, зверек получил свое название. А с наступлением первых заморозков,соня впадает в спячку, может проспать всю зиму, в этот момент, температура тела падает, метаболизм замедляется. Но грызун может проснуться, чтобы подкрепиться своими запасами в период оттепели, а некоторые и вовсе не делают запасов и выживают только за счет своего скопленного жира.Заселяют сони северную часть Африки, Алтай, Китай, Японию, Малую Азию.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЛЕСНОЙ СОНИ

Чем кормить соню

Рацион сони:

• Хлеб раз в неделю

• Травы раз в неделю

В сутки, соне достаточно употреблять 40 гр пищи, но обязательно нужна свежая вода в поильнике. Кстати, этот грызун не склонен к перееданию, да и в содержании прост.

Содержание лесной сони

Конечно, лучше принести в дом не дикое животное, которое никогда уже не станет ручным, а приобрести в специализированных магазинах, в питомнике или у заводчика. Первое, что вам нужно сделать перед покупкой грызуна – купить клетку, которая не должна быть круглой. Примерный размер 100Х200Х50, чтобы было достаточно места для установки лесенок, канатов, домиков и других игрушек, как колесо для белки. Так как соня активный зверь, ей нужно много места и пространства, и первое время, она будет всего пугаться, любого звука и шороха, поэтому в этот период, лучше обходиться только кормлением питомца и чистой клетки, что предстоит делать часто, потому что соня обладает специфическими запахами. Еще не стоит опускать вольно гулять по вашему дому, есть вероятность того, что вы не поймаете зверька, или он пролезет через какую-то расщелину сбежит. И конечно, вам предстоит убирать клетку от двух и больше раз в неделю, потому что соня не отличается чистоплотностью.

ВИДЕО: О ЛЕСНОЙ СОНЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕСНАЯ СОНЯ

Орешниковая соня

Этот забавный маленький зверек, так похожий то ли на белочку, то ли на хомячка, называется орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius). «Орешниковой» она стала потому, что живет там, где очень много разных орешков, а «соней» ее прозвали за то, что она любит днем подремать.

Это один из самых мелких представителей семейства соневых. Длина тела взрослого животного всего 7-9 см при весе в 27 г. Хвост с кисточкой длинный, почти равен длине тела (6-7,7 см). Он равномерно покрыт короткой мягкой шерстью. У орешниковой сони притупленная мордочка с очень большими вибриссами, длина которых порой достигает 40% от длины тела. Уши маленькие и закругленные.

Голова, спина и хвост зверька охристо-рыжие, иногда с красноватым оттенком. Живот и внутренняя сторона лапок желтоватые, грудь и нижняя часть туловища зачастую украшены белыми пятнами. Большие и почти круглые глаза черного цвета.

Орешниковая соня живет в Европе и в северной части Турции, также ее можно увидеть на юге Швеции и Великобритании. Вообще этот симпатичный грызун вполне обычен для южной Европы, только в жаркой Испании его нет. В России маленькая соня встречается крайне редко. Если повезет, ее можно заметить в широколиственных и смешанных лесах средней полосы.

Главное условие для проживания орешниковой сони — наличие густого подлеска из лещины, рябины, шиповника, калины, черемухи и других деревьев и кустарников, способных давать урожай в разное время года. Кроме того, пугливый зверек очень любит, когда вокруг есть много укрытий, в которых можно спрятаться от страшных хищников.

Орешниковая соня вьет несколько жилых гнезд, располагая их в дуплах деревьев или просто на ветках на высоте от 1-2 метра. При случае охотно занимает скворечники, дуплянки или синичники, не особенно переживая, живет там уже кто-то или нет. От проделок нагловатого зверька страдают в основном мелкие птички, которые не способны дать ему отпор.

Соня — территориальное животное, при этом личные участки самок никогда не пересекаются между собой, в то время как участок самца всегда проходит через несколько участков самок.

Читать еще:  Сколько стоит живой говорящий попугай

Светлое время суток соня отсыпается в одном из своих гнезд. С наступлением темноты она выходит на поиски пропитания. Интересно, что зверек не сразу покидает убежище. Сначала он высовывает мордочку наружу и быстро шевелит вибриссами, проверяя, нет ли кого подозрительного поблизости. Затем соня выходит на ближайшую веточку и начинает заниматься своим туалетом.

Хорошенько почистившись, орешниковая соня отправляется в полное опасностей ночное путешествие. За несколько часов до рассвета, сытая и довольная, она возвращается домой. Питается зверек липовыми орешками, желудями, орехами, буковыми и другими семенами широколиственных пород. Кроме того, она охотно ест ягоды, фрукты, молодые весенние почки и побеги. Иногда в ее рацион входят птичьи яйца.

Зимой орешниковая соня впадает в спячку. Для этого она устраивает себе теплое и надежное гнездо на земле или под землей, используя переплетения корней, норы других грызунов, а иногда даже старые покрышки или консервные банки. Конечно, зверек утепляет их пучками сухой травы, перьями, шерстью и просто разгрызенными листьями. Продолжительность жизни орешниковой сони в дикой природе 2-3 года.

Соня, знакомая Алисы

«. Перед домом под деревом стоял стол, за которым пили чай Мартовский Заяц и Шляпник; между ними сидела Соня, погруженная в сон, и они использовали ее в качестве подушки, облокачиваясь на нее и переговариваясь через ее голову. «Очень неудобно для Сони, — подумала Алиса, — только, поскольку она спит, ей, должно быть, все равно.» («Алиса в Стране чудес», Льюис Керролл)

Сказочный персонаж «безумного чаепития» Льюиса Керролла – на самом деле, вполне реальный зверек.

Свое название животные получили вовсе не за чрезмерную сонливость, в действительности это очень подвижные и юркие зверьки, а за преимущественно ночной образ жизни и свойство впадать в состояние спячки в холодное время года.

Относятся сони к семейству Соневых (Gliridae, или Myoxidae) из отряда Грызунов. Данное семейство включает 28 видов животных, объединенных в 9 родов. Это близкие родственники белок и мышей, по внешнему сходству с теми или другими принято выделять мышевидных и белкообразных сонь.

Мышевидные сони напоминают мышей, у них длинный тонкий «полуголый» хвост, ведут эти животные, в основном, наземный образ жизни.

Ареал обитания различных видов сонь весьма обширен: их можно встретить на севере Африки,

на большей части Европы, за исключением северных районов, на Апеннинском и Балканском полуострове, в Греции, Малой Азии, Иране, Пакистане, Закавказье, Монголии, Китае, Японии.

Сони – достаточно мелкие животные, взрослый зверек легко помещается на ладони человека. Длина тела у различных видов в пределах 8-20 см, хвоста – 4-17 см, вес примерно 30-60 г. У сони округлые ушки без кисточек, довольно крупные выразительные глаза. На передних лапках зверька по 4 пальчика, на задних пальцев 5, причем первый часто лишен коготка.

Окрас шерсти у сонь варьирует от серебристо-серого до рыжевато-бурого на спинке, брюшко обычно светлее.

Хвост у сони, как и у крыс, играет защитную роль: если за него ухватит хищник, шкура треснет и снимется, как чулок, а сам зверек убежит. Со временем лишенная кожных покровов часть хвоста высохнет и отпадет, зато соня останется в живых.

Большинство сонь обитают в смешанных и широколиственных лесах, однако некоторые виды можно встретить в лесостепи или в горах, на высоте до 3 500 м над уровнем моря. Древесные сони обустраивают жилище в дуплах деревьев или построенных самостоятельно гнездах, наземные виды могут селиться в норках под корнями деревьев, под упавшими стволами, в расселинах скал.

С наступлением холодов сони впадают в состояние спячки, которая может длиться до шести месяцев. Перед этим зверьки усиленно нагуливают жировые запасы, их вес может увеличиваться к осени в 2 раза.

В средней полосе чаще всего встречаются соня лесная,

В течение дня сони обычно отсыпаются в своих жилищах, а начинают проявлять активность и выходят на охоту с наступлением сумерек. Несмотря на то, что сони всеядны, основу их рациона составляет все же растительная пища: различные семена, орехи, плоды, ягоды, молодые побеги и корешки.

Не брезгуют сони насекомыми и их личинками, улитками и лягушками, могут разорять птичьи гнезда и лакомиться яйцами, иногда нападают на других мелких грызунов. Некоторые виды сонь, подобно белкам, обустраивают кладовые с запасами. Садовые сони селятся вблизи человеческого жилья и наносят существенный урон урожаю.

Брачный период у сонь наступает весной, за год самка приводит на свет, как правило, один выводок, в котором бывает 2-9 детенышей. Беременность у сонь длится 21-28 дней, малыши рождаются крошечными и совершенно беспомощными. Только через 12 дней детеныши начинают слышать, глаза у них открываются через 18-21 день.

Примерно через две недели от роду самка начинает подкармливать малышей разжеванной растительной пищей, помимо молока.

В возрасте около 1,5 месяцев молодые сони становятся вполне самостоятельными. Половая зрелость у большинства видов сонь наступает через год, средняя продолжительность жизни зверька в природе 3 года.

С тех пор, как некоторые виды сонь были занесены в Красную Книгу, этих животных стали разводить в специальных питомниках, порой их можно увидеть в зоомагазинах. По свидетельству заводчиков, легче и быстрее всего к людям привыкают орешниковые и африканские сони,

но полностью ручными эти зверьки все же не становятся.

Для содержания сони в доме необходимы вольер или достаточно просторная клетка с несколькими домиками и укрытиями, различными ветками, полочками, поилкой и мисочками для еды. Жилище сони нельзя располагать на сквозняке, вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Не стоит устанавливать его и в спальне – подвижные зверьки будут мешать вам спать в ночное время. В качестве подстилки в клетке используют кукурузный наполнитель или крупные опилки фруктовых деревьев. Сони, подобно белкам, с удовольствием крутят колесо – оно им необходимо для двигательной активности и профилактики ожирения. А вот выпускать соню на свободный выгул по квартире крайне нежелательно, животное легко может забиться в труднодоступное место или навредить себе.

В рацион домашней сони можно включать всевозможные зерновые смеси для грызунов, запаренные крупы, орехи, семечки. Сони с удовольствием поедают различные фрукты, ягоды, зелень и некоторые овощи. В небольших количествах этим животным дают отварную курятину и говядину, хрящики, кисломолочные продукты, творог, перепелиные яйца. Несколько раз в неделю можно побаловать соню мучными червями, насекомыми. А вот свежая вода должна присутствовать в клетке постоянно.

В условиях теплой квартиры сони могут не впадать в зимнюю спячку, что для них не очень хорошо. Желательно осенью вынести клетку с животным в более прохладное помещение и обеспечить условия для полноценной зимовки.

Можно держать дома в одной клетке несколько самок, а вот разнополых животных или нескольких самцов заводить не стоит.

Болезни у сони в основном те же, что и у других грызунов: это респираторные заболевания, отиты, проблемы с ЖКТ и некоторые другие. Лечить животных нужно обязательно у ветеринара-родентолога.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×