Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото попугай ара красный

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

Красный ара (макао) — птица удивительной красоты, величественная, интеллектуально развитая, артистичная. Однако в домашних условиях это не самый популярный питомец. И не потому, что цена на такого попугая довольно высока — $2700-4200, скорее из-за его привычки разгрызать своим мощным клювом мебель и способности издавать громкие пронзительные крики.

Описание и внешний вид

Яркое оперение красного попугая ара даже на фото не оставляет никого равнодушным. Насыщенные краски, причудливое сочетание цветов, очертания силуэта делают эту птицу одной из самых красивых в мире пернатых.


Тем более, что у макао параметры тела выдающиеся: птицы вырастают до 90 см, большую часть этого размера берет на себя хвост — 60 см. При этом вес может иметь 1,2-1,7 кг. Длина вытянутых и закругленных на концах перьев крыльев 40 см.

  • Птица имеет основное оперение ярко-красного цвета.
  • Нижние перья крыльев и надхвостья голубого и синего цвета, у одной из разновидностей с легким зеленым налетом.
  • Поперек крыльев идет широкая желтая полоса.
  • Щеки и область вокруг глаз почти неоперенные, белого цвета.
  • Надклювье желтоватого оттенка, нижняя часть клюва черная. Клюв сжатый с боков и сильно закругленной формы. У самцов клюв мощнее, у самок — с большим изгибом.
  • Радужка глаз желтая.
  • Лапы серого цвета.
Читать еще:  Аверсектиновая мазь для попугаев

У птенцов хвостовые перья более короткие, неоперенные участки на щеках розоватого оттенка. Радужки глаз черного цвета, по мере взросления становятся серыми, потом белыми. Становясь взрослыми, попугаи уже имеют желтую радужку.

Образ жизни в природе

Страны Южной и Центральной Америки (Панама, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия и Мексика) — родина ара макао.

Попугаи облюбовывают кроны высоких тропических деревьев, а также лесистые саванны, засушливые долины — в этих местах стараются селиться возле речных водоемов.

Красные ара — прекрасные летуны, во время полета часто издают громкие крики. Завидев врага, оповещают об этом собратьев громким визгом.


Питание на воле попугаев ара состоит из:

  • разнообразных орехов;
  • плодов деревьев, ягод, манго, причем они могут есть как спелые, так и незрелые плоды;
  • семян цветов, нектара и самих цветов;
  • насекомых и их личинок;
  • коры молодых веток деревьев.

Нередко залетают на речные отмели, где глотают илистую почву, богатую на минеральные соли. Это помогает им нейтрализовать токсины, содержащиеся в недозрелых плодах.

Случается, что залетают на сельскохозяйственные поля, разоряя фермерские угодья.

Размножение в естественной среде

При наступлении весны, в апреле-мае у красных ара начинается сезон гнездования. Эти попугаи моногамны, выбирая партнера, остаются верными ему на всю жизнь. Готовность обзаводиться потомством наступает в 3-4 года.

Ухаживают красные ара очень красиво. Стремясь понравиться самке, самец пританцовывает перед ней, кивая и запрокидывая голову. Когда самка соглашается на ухаживания, начинается следующий этап. Усаживаясь рядом на ветке, самец и самка клювами нежно перебирают перышки на голове, шее и хвосте друг друга, издавая при этом булькающие звуки. Могут начать игру в догонялки, перелетая с дерева на дерево.

Макао могут еще и ссориться. При этом самка пытается спихнуть партнера с ветки. Но ссора довольно быстро заканчивается примирением и дальнейшими заигрываниями.


Гнезда попугаи ара устраивают на пальме, а еще на живых или мертвых высокоствольных деревьях. Гнездовья для потомства используются не один раз.

Самка делает кладку из двух-трех белых яиц с промежутками в три дня. Насиживанием занимается только она, самец в это время охраняет гнездо и приносит ей корм. Спустя 24-26 дней появляются слепые и неоперенные птенцы. Первые недели потомство кормит только самка, потом и самец подключается к этому процессу.

Спустя примерно 100 дней после рождения птенцы красных ара вылетают из гнезда.

Продолжительность жизни насчитывает по разным источникам 40-80 лет.

Способности и характер макао

Шумных красных ара заводят ради общения. Они очень любознательны, темпераментны, быстро проникаются доверием к человеку. Именно этот вид попугаев ара наиболее обучаем разговору и звукоподражанию. При регулярном обучении птицы могут выучить до 700 слов. Человеческая речь у них получается четкая и правильная, они очень точно передают тембр голоса и интонации обучающего их человека.

Внимание! Ара макао могут содержаться с другими видами попугаев, однако в брачный период их стоит содержать отдельно, так как в это время птицы становятся агрессивными.

Эти пернатые нуждаются в общении со своими владельцами. Как минимум два-три часа в день с ними нужно разговаривать, играть, обучать, выпускать погулять по комнате. При недостатке общения ара начинает пронзительно кричать и выщипывать на себе перья.

Красные ара по характеру могут быть капризными. Потому, как только питомец появляется у вас в доме, нужно заниматься его обучением и полноценно общаться. Вся скверность характера и капризность чаще всего и возникают из-за неприрученности. Если, еще будучи птенцом, птица привыкла общаться с человеком, она вырастает доброжелательной и ласковой. Спокойно относится к другим домашним питомцам, если приручалась к ним с малого возраста.

Однако красные ара — это не те попугаи, которых стоит заводить неопытным владельцам или семьям с детьми.

  1. Во-первых, они довольно требовательны к условиям содержания и уходу.
  2. Во-вторых, ара — обладатели одних из самых сильных клювов на Земле. Они с легкостью превращают мебель в щепки, а значит, всегда есть риск получения серьезной травмы от попугая, если хозяин неопытен.

Красные ара могут быть ревнивы по половому признаку, привязываясь или ревнуя женщину-владельца либо мужчину-владельца.

Содержание в домашних условиях

Учитывая массивные размеры красного попугая ара, необходимо хорошо подготовиться к появлению в доме питомца. Для начала вы должны понимать, что заведя такого попугая в квартире, вы столкнетесь с некоторыми трудностями.

  1. Ара производят много шума, далеко не все соседи, да и многие родственники, живущие с вами в доме, способны стойко переносить их пронзительные крики.
  2. Попугаям нужно много места для перемещения. Клетка (а лучше вольер) занимают много места. Есть владельцы, которые для попугаев оборудуют целую комнату — таким питомцам живется гораздо лучше.

Перед покупкой птицы вы должны быть уверены, что сможете преодолеть эти трудности.

Обустройство клетки для попугая

Клетка либо вольер должны быть изготовлены из прочных металлических прутьев, которые попугай не сможет перекусить клювом. Лучше, если жилище будет цельнометаллическое. Расстояние между прутьями 2-2,5 см. Считается, что оптимально, если прутья будут расположены горизонтально.

  • Размер клетки минимум 90х90х170 см.
  • Размер вольера 2х2х8 метров.

Желательно, чтобы у клетки был выдвижной поддон — это облегчит ее очищение. На дно хорошо будет застилать влаговпитывающий материал.

Внутри устанавливается домик для сна размерами 60х70х100 см. Кормушки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы птица не могла их скидывать (металлические либо керамические). Их в клетке должно быть несколько для разных видов корма (сухого и влажного).

Для красного ара лучше устанавливать не открытую поилку, иначе воду в ней придется часто менять из-за попадающих в нее остатков корма и различного мусора.

Для сидения пернатого в клетке (вольере) устанавливается несколько жердочек разных размеров. Лучше всего, если они будут из необработанных от коры веток фруктовых деревьев — грубая структура будет помогать стачивать отрастающие когти и клюв питомца.

Различные развлекающие приспособления помогут занять попугая, пока вы будете заняты и не сможете уделять ему внимание. Это могут быть канаты, качели, веревки, кольца, лесенки и игрушки, выполненные из неокрашенного дерева (стоит покупать такие, которые сделаны специально для крупных видов попугаев).

Попугаи макао очень любят купаться, потому в вольер (клетку) необходимо будет время от времени ставить водоем с чистой водой.


Уборка в клетке производится не реже одного раза в неделю, в вольере — одного раза в месяц. Генеральная уборка и дезинфекция апартаментов попугая производятся один раз в шесть месяцев.

Кормушки и поилку нужно тщательно мыть каждый день. Игрушки, жердочки — по мере загрязнения.

Важно! Не забывайте ежедневно выпускать попугая из клетки размять крылья. Это необходимо не только для поддержания его физического здоровья, но и психического.

Питание красного ара

Попугай ара — зерноядная птица, потому примерно 60-70% рациона составляют зерновые корма, куда входят:

  • пшеница, овес, просо;
  • семечки подсолнечника, конопляное, канареечное и сафлоровое семя;
  • чечевица, фасоль;
  • орехи;
  • рассыпчатые каши.
Читать еще:  Чем отличается волнистый попугай от чеха

Обязательно нужно разнообразить рацион свежими овощами, ягодами, фруктами: морковью, пекинской капустой, огурцами, брокколи, зеленым перцем и горошком, яблоками, бананами, грушами, вишней, смородиной, клюквой, малиной, вишней, папайей, сливами, персиками, черникой, шиповником, боярышником, хурмой, виноградом, цитрусовыми.

Для здоровья попугая важен зеленый корм, которым являются: проростки зерен, сельдерей, листья одуванчиков, мангольд, побеги и молодые веточки кустарников и деревьев.

В качестве белковой пищи красным ара изредка дают нежирный творог, отварные яйца. В период гнездования эти продукты дают каждый день, еще увеличивая в рационе овсянку, бананы, помидоры, проростки и другую зелень.

Важны и минеральные подкормки: сепия, мел, минеральный камень, глина, яичная скорлупа, известь.

Красные ары — это преданные и ласковые компаньоны, которые способны радовать своих хозяев, восхищать их друзей и наполнять жизнь яркими красками. От владельца потребуется заботливый уход и соблюдение всех правил содержания таких крупных и темпераментных домашних питомцев. Ары макао живут долго, и вполне может так статься, что попугай проживет с вами под одной крышей всю вашу жизнь.

Красный попугай Ара (Ara macao): фото и содержание

Чаще всего владельцы попугаев приобретают этих чудных птиц в стремлении обучить их разговорному жанру.

Если другие домашние питомцы выполняют функцию мягкого четвероногого друга, то в попугаях в основном ищут собеседника.

Особенно если речь идет о попугае Красный Ара.

Именно этот вид птицы отличается уникальной предрасположенностью к воспроизведению звуков и человеческой речи.

Красный Ара (Ara macao)

Когда-то индейцы использовали перья этого непревзойденного по красоте попугая для украшения своих стрел.

Попугай ара – крупная, длиной до 95 см, птица с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, синих и жёлтых тонов, что хорошо видно на фото.

Болезни попугаев Ара

Как и любой другой вид попугаев, Красный Ара предрасположен к определенным заболеваниям.

Чтобы ваш питомец жил и чувствовал себя отлично, нужно внимательно следить за его питанием, так как такие птицы предрасположены к панкреатиту, пищевым отравлениям и расширению преджелудка.

Из-за неблагоприятных условий содержания птица может выдергивать у себя перья, страдать от инфекции грибков или вируса (папилломы, бактериальные инфекции, хламидиоз), в раннем возрасте Красный Ара способен страдать судорогами пальцев, редко наблюдаются уродства клюва.

В подростковом возрасте многие попугаи такого вида склонны к жеванию маховых и рулевых перьев.

Питание попугаев Ара


Чтобы попугай Красный Ара развивался полноценно и не сталкивался с вышеуказанными типичными ему заболеваниями, в компетенции и обязанностях владельца стоит задача правильно составлять его рацион питания.

Прежде чем заводить такого попугая, узнайте, какими кормами и в каких пропорциях кормят питомца, что ему дозволено, а что строго запрещено.

Чем можно кормить попугая Ара?

Чем нужно кормить? Больше половины суточного рациона Красного Ары должен состоять из корма в виде семян.

Это могут быть практически все виды орехов, семечки подсолнечника, а также сафлор, пшеница, конопля, чечевица, просо, овес и специализированное канареечное семя.

Помимо этого рацион можно разнообразить фруктами, вроде яблок, малины и смородины, груши и сливы, папайи, бананов и винограда, спелой вишни и смородины, клюквы, апельсинов и даже плодов боярышника.

Из овощных культур следует отдать предпочтение зеленому перцу и огурцам, капусте брокколи, моркови, фасоли отварной и зеленому горошку.

Полезными такой птице станут зелень с побегов деревьев, зерно проращенное, сельдерей, листва одуванчиков и кустарников, а также мангольд.

Дополнением к рациону могут стать куриные косточки и различные каши.

Чем нельзя кормить попугая?

Вредоносными для Красного Ары будут семена плода птиц, шоколадная продукция, а также авокадо, молочная продукция, жареное и соленое, а также петрушка и, конечно же, спиртные напитки.

Как часто кормить птицу?

Как часто кормить? Если речь идет о взрослой особи, первый прием пищи должен быть рано утром, около 5-6 часов утра. В целом, достаточно кормить такого питомца дважды в день.

Кроме этого в клетке должна присутствовать чистая вода. Птица регулярно нуждается в минеральной подкормке, для этого ей дают известь, мел или яичную скорлупу.

Содержание попугаев Ара и уход

Для содержания такой уникальной птицы, как Красный Ара, нужна специальная клетка из прочного металла.

Хорошо, если она будет предполагать выдвижное дно, а также горизонтальные прутики (их толщина около 2 мм), между которыми должно быть не менее 2 см. Дно клетки устилают влагопоглощающей подстилкой.

Размер клетки лучше брать оптимальный, чтобы животному было не тесно и хватало места передвигаться – 90х90х170 см, при этом размеры вольера должны быть минимум 8х3х2 м, а укрытие – от 2х2х2 м и более.

Для комфортного пребывания птицы в такой клетке, ей устанавливают внутри нее домик для сна из древесины, размер которого должен быть хотя бы 60х70х100 см.

Правила ухода в первую очередь подразумевают ежедневную чистку посуды для воды и кормушки. Игрушки питомца и его жердочки в клетке можно очищать по мере загрязнения.

Саму клетку обязательно нужно дезинфицировать не реже 1 раза в неделю, а вольер – раз в месяц. Раз в 15 дней будет достаточным для чистки подстилки и пола в вольере, а вот пол в клетке нужно очищать ежедневно.

Для птицы может стать губительным резкий перепад температуры, днем отметка градусника не должна превышать отметки 30’C, ночью оптимально более 10’C. Влажность воздуха должна быть выше среднего уровня.

Для Красного Ары обязательным условием жизнедеятельности является ветка фруктового дерева.

Размножение попугаев Ара

Если Красный Ара самец приобрел себе спутницу жизни, эта пара будет неразлучна на всю оставшуюся жизнь.

Образование гнезда случается не ежегодно, для этого используется дупло на мертвом и даже живом дереве.

Высота дупла от земли должна быть минимум 30 м. Отложенные яйца высиживает сугубо самка.

Начиная с 3-4 лет, каждая особь Красного Ары уже способна давать потомство.

От дупла, где птицы размножаются, далеко не отдаляются, используя его несколько лет подряд.

Как целуются попугаи Ара. Красный АРА (Ара Макао)

Удалось снять момент разборок пары попугаев Красных Ара. А точнее выяснение отношений кто кого больше любит. Обитает красный ара в Бразилии, Перу, Колумбия и на севере центральной Америки.

Но к сожалению попугай макао на данный момент из большинства мест своего обитания он исчез. В естественной среде питаются семенами, соцветиями и ягодами. Любят орехи, манго, фиги.

А так же Красные ара каждый день летают на глинистые отмели где едят глину, богатую минеральными солями. Красный ара – довольно любознательный и выносливый попугай.

Птенцы красного ара очень быстро приручаются, но взрослого попугая практически невозможно приручить.

В клетке у красного ара надо постоянно держать толстые ветки и пнями деревьев, это даст возможность птице стачивать клюв и когти.

Минимальная температура при которой можно содержать красного ару 10 градусов.

Образ жизни попугаев Ара

Чаще всего такие попугаи для заселения выбирают тропические леса.

Для своей безопасности и комфортного существования птицы выбирают кроны деревьев на достаточной высоте.

В качестве корма птицы подбирают растительность и плоды, например, орехи, свежие побеги с деревьев, а также кустарников.

В сезон созревания сельскохозяйственных растительных культур эти птицы могут летать и охотиться с полей, нанося ущерб сельскому хозяйству и окончательному урожаю.

Виды попугаев Ара

Ары отличаются пестрой расцветкой, крупными размерами и уникальными возможностями запоминать слова.

Сегодня в природе специалисты насчитывают около 15 видов данного семейства.

Читать еще:  Благородный зелено красный попугай

Все они предпочитают тропический климат и густые леса.

Классифицируют попугаев семейства Ара согласно внешним признакам и расцветке:

  • Ара каштановолобый;
  • Ара зеленокрылый;
  • Ара Красный;
  • Ара сине-желтый;
  • Ара желтошейный;
  • Ара большой солдатский;
  • Ара малый солдатский;
  • Ара синегорлый;
  • Ара малый синелобый
  • Ара горный;
  • Ара красноухий;
  • Ара красноспинный;
  • Ара краснобрюхий.

Распространение попугая Ара

Среди всех видов и классификаций попугая Ара, Красный пернатый друг обладает самым большим диапазоном распространения.

Его можно встретить в большом списке стран Америки: Перу, Бразилия, Боливия, Мексика и Колумбия, Гайана и Венесуэла, Тринидад, Панама, Экватор, Суринам.

А вообще попугаи Ара заселяют также леса Испании, прибывшими сюда из Америки еще в 15-16 веках.

Внешний вид попугая Ара

Такой попугай обладает крупными габаритами – длина тела от 78 до целых 90 см. Большая часть его длины – хвост (50-62 см).

Свое название данный вид Ары получил из-за яркого красного окраса головы, верхней части крыльев, верха спины, шеи, живота и грудки.

Надхвостье и внутренняя часть крыльев переходит плавно в светлый синий оттенок, также на крыльях можно увидеть поперечную желтую полоску.

Щечки попугая голые, с белыми перышками. Белое надклювье у самого основания клюва помечено коричневым (почти черным) пятном, а подклювье отличается бурым (почти черным) оттенком.

На клюве выделяется характерная желтая радужка. Если речь идет о самке, она отличается широким клювом у самого основания, в верхней его половине заметен явный крутой изгиб.

Красный попугай ара

Попугай ара макао – Яркий экзотический вид птиц. Данный вид попугаев не только божественно красив, но и удивительно умен.

Описание вида

Красный попугай ара растет до 78–90 см. Длина хвоста иногда может превышать размер туловища. Лапы – темно-серые, радужка глаза с желтоватым отливом.

Красный – преобладающий цвет пера на голове, шее, спинке, грудке и животе. Нижняя часть крыльев и надхвостье ярко-голубого цвета. По ширине крыла проходит желтый ряд перьев. Щеки и область вокруг глаз светлого оттенка, оголенные, с редкими маленькими белыми перышками. Кожа на этом участке может менять оттенок, в зависимости от состояния здоровья и настроения птицы.

Надклювье белое с темно-коричневым основанием и черным кончиком. Подклювье окрашено в черный цвет. Высокий клюв с загнутым кончиком слегка приплюснут по бокам. Его чрезвычайная прочность позволяет пробить даже кокосовый орех, чтобы полакомиться мякотью.

Определить пол по внешним признакам практически невозможно. С возрастом та же проблема, но у птенцов радужка глаз темная. Через три года она светлеет.

Среда обитания и популяция

Величественный красавец родом из Южной и частично Центральной Америки. Птица предпочитает дождевые тропические чащи леса Венесуэлы, Перу, Эквадора, Бразилии и побережье Амазонки. Также обитает на востоке Панамы и Чили.

В естественной дикой среде попугаи ара макао объединяются в стаи более 100 особей. Селятся в непроходимой тропической чаще недалеко от воды. Эти птицы лишены обоняния, поэтому спят на верхних ветках крупных деревьев, чтобы не стать жертвой хищников. Рекордсмены вида живут до 100 лет, но в среднем показатель варьируется в пределах 50–70 лет.

В настоящее время популяция этих диковинных птиц существенно сократилась, а местами совсем исчезла. Особенно пострадала Центральная Америка. Высокая стоимость и спрос на мировом рынке привлекает большое количество охотников. Ухудшение экологической ситуации также не благоприятствует размножению больших попугаев.

Особенности питания

Ара макао любят лакомиться фруктами, поэтому на воле наносят существенный ущерб культурным плантациям. На поиски пищи летают на несколько километров от места обитания. Предпочитают овощи, орехи, сочные фрукты, ягоды. Любят обносить плантации гороха, подсолнуха, урожай злаковых и лакомиться кокосами. С добычей взлетают на макушку ближайшего дерева и только там ее съедают.

Кроме плодов и орехов, употребляют соцветия растений, зеленые побеги деревьев. Не гнушаются насекомыми и личинками. Минеральные соли черпают на речных отмелях в илистых отложениях. Они помогают нейтрализовать токсины из недозрелых плодов.

В неволе нужно стараться разнообразить рацион. В условиях России красному ара можно предложить:

  • Сочные фрукты, цитрусы и овощи;
  • кукурузу молочной спелости;
  • плоды шиповника;
  • ягоды малины, ежевики и другие;
  • разных видов орехи, каштаны;
  • Зерновую смесь из различных злаков;

В зимний период смесь зерен лучше давать в пророщенном виде. Летом можно скармливать шпинат, траву и цветы одуванчика, подорожник, траву ясколки. В качестве лакомства можно предложить кашу, сваренную в чистом виде без соли. Вполне достаточно будет 2–3 чайных ложки.

В отдельной кормушке постоянно должен находиться гравий, ракушечник или яичная скорлупа, мясокостная мука, мел.

Размножение в естественной среде и неволе

Сезон размножения зависит от климата и погодных условий. Так, в Южной Америке он приходится на октябрь–март, а в Центральной – на февраль–май. Гнезда сооружают в дуплах деревьев, используя их потом неоднократно. Но не во всех регионах красный ара размножается ежегодно.

Ара макао очень преданная птица. Семейные пары создаются один раз, и разлучить их может только смерть. Оставшийся партнер сильно тоскует и не ищет замены.

Интересные факты брачного поведения удивительных птиц:

  • на 3–4 году жизни готовы к продолжению рода и созданию пары;
  • моногамные партнеры;
  • «семейная» пара не расстается друг с другом ни на минуту, постоянно оказывая взаимные знаки внимания;
  • не каждый год потомство появляется на свет.

При соблюдении комфортных условий и достаточном пространстве красный попугай ара прекрасно размножается в неволе. Каждую пару необходимо содержать отдельно. В брачный период попугаи становятся раздражительными и могут атаковать человека, который за ними ухаживает.

Птица откладывает от 1 до 7 яиц, но часть из них могут быть без плода. Период высиживания длится 3–4 недели. В это время лучше не беспокоить ару и не заглядывать без острой надобности в гнездо. Иначе взволнованные родители могут расклевать яйца.

Птенцы появляются слепыми и без оперения. Через 2 месяца отрастает перо, а до этого времени родители бережно согревают малышей. Выкармливание происходит на протяжении 12 недель.

Содержание в домашних условиях

Красный макао – любознательный, смелый попугай с живым темпераментом. Очень любит общаться, петь, танцевать и даже кричать, если ему что-то нужно. Требователен к вниманию и ласке, быстро принимает хозяина, и готов следовать за ним по пятам.

Домашнее содержание потребует большой площади с вместительным вольером. Оптимальный размер – 8*3*2 м, и обязательно нужна примыкающая к нему клетка размером 3*2*2 м. Сооружение строится из прочной стальной сетки. По достижению половозрелости понадобится ящик для гнезда – 55*70*100 см. Его изготавливают из твердой древесины.

В распоряжении птиц постоянно должны быть ветки или стволовые части деревьев. С их помощью они стачивают клюв и когти. Важно, чтобы в отдельной кормушке с минеральными добавками всегда находился мел в свободном доступе. Прикорм лучше не приобретать в порошках, попугаю сложно будет брать его клювом. Размер частиц должен соответствовать размеру зерносмеси для питания.

В летний период макао обожают купаться под небольшим дождем или душем. Если у попугая мало или совсем нет игрушек, он начинает скучать и выдергивать из себя перья. В неволе предан хозяину, как собака и может прекрасно справиться с защитой дома, в случае опасности.

Попугай ара макао не лучший вариант для домашнего питомца. Его тропической красотой разумней наслаждаться в пределах зоопарка. Если неумело подойти к содержанию этой птицы, серьезный ущерб здоровью хозяина и его имуществу гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector