Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубые попугаи фото

Все, что нужно знать о голубых волнистых попугаях

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В настоящее время для любителей и заводчиков существует огромный выбор среди волнистых попугаев разной расцветки, однако зачастую они предпочитают останавливаться на голубых особях. И хотя данный факт научно не доказан, считается, что именно такие птицы наиболее восприимчивы к человеческой речи, активнее разговаривают и даже способны вставлять определённые фразы «к месту». О том, что представляют собой попугайчики небесного оттенка, поговорим в нашей статье.

Происхождение

Первые официальные упоминания о попугайчиках данного вида зафиксированы в конце XIX века в Бельгии. А вот выведение в неволе датируется уже 1910 годом, и происходило это на территории Франции. Родиной волнистых попугаев считается Австралия, однако там встречаются преимущественно представители зеленого цвета. Это обусловлено тем, что такой окрас позволяет оставаться незамеченным среди листвы, что является отличной маскировкой от хищников.

У особей других цветов гораздо меньше шансов на выживание, поэтому увидеть в дикой природе голубого волнистого попугайчика – настоящая редкость.

Описание

Волнистые попугайчики обладают длинными крыльями, которые достигают 10-11 сантиметров. С их помощью птицы летают, ходят и даже сидят. Полет пернатых многие сравнивают с полетом ласточек.

В дикой природе они передвигаются достаточно быстро.

Домашние питомцы полностью адаптированы к жизни в квартире, они с удовольствием общаются с человеком, могут произносить отдельные слова, при этом не понимая их смысла. У них крепкий и сильный клюв, который используется не только для добывания пищи, но и для защиты, а также развитые цепкие лапки.

Селекционеры заботятся о том, чтобы у выведенных птиц был разнообразный окрас перьев. Это не основное отличие особей данного вида, также встречаются попугайчики с другими особенностями внешности, к примеру, с хохолком, пушистыми лапками, имеющие разнообразные размеры.

Птички голубой расцветки раньше являлись настоящей редкостью, теперь же их можно приобрести повсеместно и за совсем небольшие деньги.

В неволе голубых попугайчиков можно встретить гораздо чаще, чем в дикой природе. Одной из причин является тот факт, что на территории Австралии ведется массовая охота на таких птиц. Они легко приручаются и очень красивы, кроме того, часть аборигенов использует попугаев в пищу.

Вывоз диких птиц из страны находится под запретом. Однако огромное количество особой данного вида по всему миру позволяет не видеть в этом проблемы. Если попугайчик рождается в неволе, его адаптация к людям и их речи происходит за более короткий срок, а это очень ценится хозяевами. Если обеспечить птичке хороший уход и заботу, они станут любимцами и верными друзьями для всей семьи.

Варианты окраски

В целом расцветка пернатых не оказывает влияния на их характер. Волнистых попугайчиков по окрасу можно разделить на 2 группы. Первая из них включает особей с нормальной волнистостью, вторая – пестрых, таких как альбиносы, арлекины и т. п. Что касается птичек голубого цвета, то они относятся к первой группе.

Основные цвета имеют свою градацию, к примеру, голубых попугайчиков по оттенкам можно классифицировать следующим образом.

  • Классический голубой попугайэто птица с голубыми животиком, спинкой и грудью. На мордочке преобладает белый цвет, щечки имеют фиолетовый оттенок, на голове есть черные перья, а на хвосте – синие. Волны окрашены в черный цвет.
  • Вторая группа – синие и серые. Основное отличие от представителей классического голубого вида – преобладание серого или насыщенно-синего тона. Иногда можно увидеть сине-серых птиц.
  • И, наконец, фиолетовые попугаи. Данный оттенок преобладает на щеках, спинке и животе. Перья на хвосте сине-зеленого цвета. Мордочка белая.

Особенности ухода

Заводить лучше совсем юного попугайчика, он будет очень активным и игривым, кроме того, легче привыкнет к хозяевам. Нужно позаботиться о хорошем освещении, так как свет просто необходим этим птицам большую часть времени.

Также важно следить за чистотой в клетке, отсутствием сквозняков в помещении, оптимальной температурой, подбирать качественный корм.

Клетку следует разместить в светлой комнате, однако не ставить на окно и около приборов отопления. Лучше всего поднять ее на высоту человеческого роста. Вблизи попугайчика категорически не рекомендуется курить.

Кормят птиц зерновой смесью. Кроме нее, следует давать каши, вареные яйца и легкий творог. Также следует позаботиться о минеральных добавках и достаточном содержании кальция в рационе, который можно получить из яичной скорлупы, костной муки или мела.

Как определить пол?

Когда принимается решение приобрести волнистого попугайчика, хозяин должен знать, как определить пол домашнего питомца. Данная процедура не представляет сложностей. Нужно понимать, прежде всего, о какой птице идет речь – молодой или более зрелой. Мальчики имеют восковицу фиолетового оттенка, девочки – голубую с каемочкой вокруг ноздрей.

Более зрелые особи мужского пола являются обладателями лиловой или темно-синей восковицы, самочки – коричневой или голубовато-бежевой, которая появляется в период гнездования.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни голубых волнистых попугайчиков достаточно внушительна. В среднем при хороших условиях содержания они могут дожить до 12-15 лет, некоторые питомцы достигают возраста 20 лет. В дикой природе данная цифра существенно ниже: особи живут до 4, иногда до 8 лет. Виной тому становятся голод, нападение хищников, плохие погодные условия.

Читать еще:  Палочки для попугая в клетку

О голубых волнистых попугаях — в следующем видео.

Виды и породы попугаев: описание, достоинства и недостатки

Попугаи занимают особое место в мире живой природы. Яркие, общительные, артистичные, они способны украсить и подарить позитивную энергетику любому дому. В зависимости от вида попугаев, они бывают довольно требовательными к условиям содержания, а могут быть и неприхотливыми, одни быстро обучаются трюкам и разговору, другие удивительно красиво поют. Безусловно, интересны все породы этих замечательных птиц, и в этой статье вы узнаете особенности многих из них.

Сколько существует видов попугаев

На сегодняшний день в мире существует свыше 350 видов попугаев, которые разделяются на семейства: попугаевые, какаду, нестеровые, лориевые.


Они имеют разные размеры: самый тяжелый (какапо) весит до 4 кг, самый легкий (дятловый) — 13 граммов. Те же дятловые попугайчики являются и самыми мелкими из всех попугаеобразных — их размер не более 10 см, тогда как самые крупные попугаи — гиацинтовые ара могут вырастать до 98-100 см.

Разительно отличается и окрас пернатых: одни ярко и пестро окрашенные, за что получили название «клоуны» (например, лори), другие же обладают, казалось бы, ничем не привлекательной внешностью — ее преимущество в отличной маскировке и способности сливаться с листвой.

Но, независимо от отличий, все виды попугаев умны и обаятельны. Вы познакомитесь с некоторыми породами попугаеобразных, их названиями и фотографиями и убедитесь, насколько удивителен и восхитителен мир этих пернатых.

Амазоны

Попугаи, заселяющие Южную и Центральную Америку и Карибские острова. Относятся к долгожителям — могут прожить до 70 лет. Владельцы любят амазонов за дружелюбие, игривость, общительность, высокий интеллект и отличные способности к воспроизведению человеческой речи.

Основной окрас оперения ярко-зеленый. В зависимости от разновидности, в нем могут присутствовать сиреневые, ярко-красные, желтые, голубые пятна на голове, крыльях и хвосте.

Из недостатков этой породы можно назвать: чрезмерную крикливость, переменчивость настроения, агрессивность, которая может возникнуть из-за недостатка внимания. Как только в вашем доме появится амазон, нужно заниматься его воспитанием, иначе в результате может вырасти склочная, капризная и крикливая птица.

Заселяют территории Южной и Центральной Америки. К этому виду пернатых относятся самые крупные, редкие и дорогие попугаи в мире. В частности, размер гиацинтового ара достигает 98 см, цена доходит до $37000.

Ара довольно музыкальные, легко обучаются трюкам, правда, не являются самыми говорливыми попугаями. Способны выучить и воспроизводить не более 30 слов, однако делают это настолько осмысленно, что кажется, будто они понимают, о чем говорят. Очень быстро привязываются к владельцу.

Из недостатков породы попугаев ара можно отнести обидчивость, мстительность, стремление доминировать, крикливость. Требуют много внимания и терпеливого, скрупулезного обучения. Являются долгожителями, могут дожить до 100 лет.

Подборку популярных представителей вида ара смотрите в этом видеоролике:

Аратинги

Еще одни жители Южной и Центральной Америки. Птицы небольших размеров — 16-35 см. Очень дружелюбные и позитивные, простые в уходе. Владельцы этих солнечных попугайчиков с любовью называют их «доставалами» и «прилипалами» — за чрезвычайную игривость, а еще «маленькими домашними радугами» за красочность оперения: в нем сочетаются желтый, красный, зеленый и синий цвета и их оттенки.

Белобрюхие попугаи

Обитатели Южной Америки коренастого телосложения с коротким хвостиком закругленной формы и белыми перышками на брюшке и грудке. Существует два вида белобрюхих попугаев — черноголовый и рыжеголовый каик. Отличаются в основном оперением на голове: черное у первых и рыжее у вторых.

В природе вымерли редкие голубые попугаи, которые были главными героями мультфильма «Рио»

Найдены возможные дубликаты

На фото гиацинтовый ара.
Голубой ара выглядит так:
Их популяцию успешно восстанавливают. Уже есть более 400 особей.

Только на фото не тот вид. В природе вымерли эти товарищи (в неволе осталось около 400-500, что достаточно неплохо):

В посте гиацинтовый ара, им пока вымирание не грозит

Пиздежь. У меня есть фото моей жены с этими синими попугаями.

Ибо в посте гиацинтовый ара, голубые выглядят иначе

Слегка узбекской наружности

Да и хуй с ними.

Пернатый рисунок.

Моя первая работа, которую я выполнила пастельными карандашами, и, как оказалось, ими интересно работать!)

Пара влюбленных попугаев.

Красный ара. Рисунок.

«Я потратил много времени и сил на этот проект. Надеюсь, вам понравится.»

Кеа — горный попугай, который по умственным способностям превосходит обезьян.

Как и обещала, я продолжу рассказывать о братьях какапо (ссылка на пост о какапо тут: http://pikabu.ru/story/menya_zovut_kakapo_unikalnaya_ptitsa_. )

Кеа — крупный вид попугая, который относится к роду Стригопидеа (Новозеландский попугай), подвид Нестор. Является эндемическим видом Новой Зеландии и находится под угрозой вымирания. Вообще, у этого вида (Strigopidea) есть всего три подвида, один из которых до наших дней не дожил. Предок кеа и какапо отделился от других попугаев 82 миллиона лет назад, когда Новая Зеландия откололась от Гондваны. Вид кеа и какапо отделились друг от друга примерно 80-60 миллионов лет назад.

Читать еще:  Попугай не хочет летать

В отличие от своих сородичей-пухлячков (какапо), кеа отлично летает и приспособился к новым соседям. Считается одним из самых умных созданий на земле (умнее приматов), является ярчайшим примером переадаптаци. Уникален тем, что является единственным горным попугаем. Ведет как дневной, так и ночной образ жизни.

Вид кеа не такой крупный, как родственный ему вид какапо. Вес у птицы варьируется от 700 до 1000 грамм, в то время как какапо весят 2-4 кг. На этом различия не заканчиваются: кеа способен летать, не брезгует мясом и человеческой едой и напитками (пьет даже пиво). Вид кеа менее угрожаемый: Международный союз охраны природы отнес кеа в категорию «vulnerable» (в уязвимом положении), в то время как какапо занесены в категорию «critically endangered» (в критической опасности).

Так же кеа выделяет его темно-серый, сильно загнутый и острый клюв. Из-за этого клюва птицу иногда называют соколиным попугаем. Кстати говоря, новейшие исследования ученых показали, что соколы намного ближе к попугаям как виду, чем к орлам или ястребам.

В окрасе оперения преобладает оливково-зеленый и бурый цвета, под крыльями перья окрашены в красный или огненно-оранжевый цвет. Самцы больше самок.

Свое имя Кеа получили от народа Маори. Полинезийцы не были особо изобретательны и прозвали птиц «кеа» из-за их характерного крика.

Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Живут в среднем около 50 лет.

Ум и сообразительность.

По характеру кеа безумно любопытные, хитрые, находчивые. Очень быстро приспосабливаются и служат ярчайшим примером переадаптации: до приезда европейцев они не употребляли в пищу мясо млекопитающих, а ели только червей и пищу растительного происхождения. Из-за недостатка пищи кеа изменили частично свой рацион.

Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, птицы начали охотится на животных. Это явление называется переадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.

Попугаи давно известны орнитологам своим уникальным умом. Птица легко обучается, с легкостью решает логические задачи, различает цвета и обладает отличной памятью. Обезьяны не смогли пройти все те испытания, которые с легкостью преодолели кеа. Также кеа способны обучаться, просто наблюдая за сородичем. Они хорошо работают как самостоятельно, так и в команде.

Синий попугай. Образ жизни и среда обитания синего попугая

Виды и описание синего попугая

Все мы в детстве хотели иметь попугая в качестве домашнего питомца. А как же иначе? Эти птички способны подарить радость, и улучшить настроение. Их яркий наряд, чувство юмора и забавные выходки умиляют.

Волнистый, ара, ожереловые и неразлучники — все этих попугаев объединяет то, что они бывают синего цвета. Красоту таких птиц вы можете оценить, посмотрев на фото синего попугая представленные ниже.

Купить синего попугая на сегодня не является проблемой. Мест для приобретения пернатого друга достаточно: зоомагазины, птичий рынок, питомники и частные продавцы. Но для начала следует определиться с видом синего попугая, так как разным птицам необходимы разные условия для проживания и питание их тоже несколько отличается.

Гиацинтовый ара – это большой синий попугай. Как правило, такие птицы содержатся в зоопарках, а не в домашних условиях. Такая птица требует много места для полноценного своего развития, поэтому ее содержат в клетке-вольере, а не в обычной клетке. Попугай синий ара является обладателем сильного клюва и громкого голоса, так что не каждый будет рад такому голосистому соседу.

На фото попугай гиацинтовый ара

Полной противоположностью синего ара являются ожереловые попугаи. Они общительные и легко приручаются. Стоит также заметить, что содержание таких птичек не доставляет особых хлопот. Они привычны к любой пище, места много им не нужно. Главное чтобы в их клетке были игрушки, обручи, зеркальце, чистая вода и свежий воздух.

На фото синий ожереловый попугай

Неразлучники также бывают с синим цветом оперения. Такие пернатые питомцы, хотя маленького размера 10-17 см, но «жилплощадь» для своего пребывания требуют просторную. Им нужно большая клетка для постоянного полета, иначе у них может развиться ожирение.

На фото синие попугаи неразлучники

Самым востребованным видом для домашнего содержания является синий волнистый попугай. Это идеальный вариант, если есть желание приобрести ручную птицу и научить ее разговаривать.

Читать еще:  Как определить пол птенца волнистого попугая

Именно волнистые попугаи является идеальным вариантом для содержания в городских условиях. Они любят послушать своего хозяина и со временем даже готовы поддержать с ним беседу.

Особенности и среда обитания синего попугая

В естественной среде синие попугаи обитают на многих материках. К примеру, неразлучники проживают в Африке, Южной Америке и на Мадагаскаре. Тропические и субтропические леса – вот главные районы их гнездования.

Гиацинтовые ара встречаются в Бразилии и Боливии. Стаи таких попугаев селятся на заболоченных территориях и пальмовых рощах. Ареал обитания ожереловых попугаев охватывает Африку, Азию, остров Мадагаскар и Индокитай. Для гнездования эти синие попугаи выбирают тропические леса, поля и плантации.

На фото синий волнистый попугай

Характер и образ жизни синего попугая

Для комфортного проживания попугаев в неволе необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с их физическими особенностями и образом жизни. Синие ара плохо переносят холод, поэтому нужно следить, чтобы температура в доме была от +10 0 С.

Они большие любители купаться. Габариты этих птиц достаточно внушительны. Длина тела 1 м, а весят эти гиганты больше 1,7 кг. Такие параметры создают трудности для содержания попугаев этого вида в домашних условиях, в основном их содержат в зоопарках. Голос этой царь-птицы жутко скрипучий. Крик ара слышно на расстоянии 1,5 км.

Неразлучники в природе живут стаями в степных и горных районах. Ночное время суток они проводят на деревьях. Если же на это дерево решит прилететь другая стая, то без драки не обойдется.

Свои гнезда попугайчики обустраивают в дуплах, используя в качестве стройматериалов веточки, травинки и кору. Бытует мнение про синих попугаев этого вида, что они выбирают пару на всю жизнь и умирают чуть ли не вместе.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. После смерти партнера неразлучник сразу же ищет себе другого спутника, потому что не может вынести одиночества. Такие попугаи практически не отдаляются друг от друга. Они прижимаются один к одному, перебирая перышки избранника.

Волнистые попугайчики обладают очень компактными размерами. Длина их тела составляет 20 см, а весят эти крохи 45 грм. Они чуть больше воробьев. Но при столь скромных размеров они способны оживить квартиру мелодичными и радостными криками.

Питание синего попугая

Рацион попугаев синего цвета должен содержать продукты с высоким содержанием жира и низким уровнем белка. Кормить их нужно пару раз в день. В период размножения добавлять в повседневную пищу мед, скорлупу или добавки содержащие кальций, витамины D и В.

Основное меню должно состоять из овощей, фруктов (яблоки, груши), побегов деревьев, одуванчиков, семечек, орехов, подорожника, шпината. Периодически, примерно раз в неделю, можно давать рисовую кашу, овсянку, пшеницу и ячмень.

Тем, кто не хочет «заморачиваться» с рационом пернатого питомца можно сходить в зоомагазин. Сейчас в продаже огромное множество всевозможных кормов. Их состав подобран под разные виды попугаев.

Размножение и продолжительность жизни синего попугая

Волнистые попугайчики в неволе и естественной среде одинаково хорошо размножаются. В этот период их жизни этих птичек выпускать из клетки не нужно, так как этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

Брачный период у волнистых попугаев длится до своего логического конца, то есть пока самец не оплодотворит все яйца в самке. Первыми признаками кладки у самки является выщипанная попка, увеличение веса, на животике вырисовывается силуэт яйца.

Кладка состоит из 5-10 яиц. Высиживает их только самка, а самец заботится о матери своего будущего потомства. По истечению 15-20 дней из них вылупятся птенчики попугаев. Жизненный цикл этих птиц составляет 15 лет.

Ара выбирают себе пару на всю жизнь. Половозрелости они достигают только на 6 году жизни. Брачные игры у них происходит по нескольку раз на дню. Спустя месяц самка делает кладку из одного яйца. Второе яйцо она снесет по истечению 2-3 дней. Насиживаются яйца ара 27-30 дней. Из 2-х яиц оплодотворенным получается лишь одно. Живут попугаи ара в среднем 15-18 лет.

Неразлучники достаточно зрелыми для производства потомства становятся к 1 году, и эта способность сохраняется еще на протяжении 3-4-х лет. По истечению указанного периода эти попугаи либо вообще не могут размножаться, либо на свет появляются слабые и нежизнеспособные птенцы.

В кладке этих мини-попугайчиков 4-8 яиц. Высиживает их самка самостоятельно, без участия папаши. Малыши вылупляются спустя 3 недели и уже через 42-56 дней способны покидать гнездо.

Несмотря на то, что птенцы вылетели из гнезда, родители все равно заботятся о их пропитании. Неразлучники могут давать потомство в течение года 4 раза. Если размножение происходит в неволе, то желательно после появления на свет 2-3-го выводка убирать из клетки гнездовой домик.

Будущие родители должны отдохнуть и окрепнуть. В ином случае размножение может привести к истощению или болезни птичек. Живут неразлучники максимум 15-20 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector