Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поет певчий попугай

Певчий попугай

Певчий попугай – это популярный вид попугаев, которых содержат в домашних условиях. Название свое они приобрели за прекрасный и довольно мелодичный голос, который похож на пение птичек в лесу. Только петь способны лишь самцы. При этом самки перекликаются свистящими звуками.

Описание певчих попугаев

Певчие попугаи, как правило, маленьких размеров с длиной тела 26-28 см. Но при этом обладают длинным ступенчатым хвостом длиной от 12 до 14 см. Лапки бледно-розового оттенка, клюв – графитового. Перья достаточно яркие, этим и привлекают певчие попугаи.

По внешним характеристикам с легкостью можно отличить самца от самочки. Яркая птица – самец, поскольку для сохранности популяции самка должна быть наименее привлекательна.

У самца животик ярко-желтый, спинка, головка, грудка и кроющие перышки хвостовой части – зеленые. У данного вида есть одна особенность – внизу спинки присутствует красноватое пятнышко. Сами крылышки зеленые с желтоватыми пятнышками и ярко-синими каемками.

У самочек в основном серые и наиболее тусклые цвета в окрасе перьев, но при этом она не менее красива.

По результатам селективных мероприятий был получен новый подвид певчих попугаев с пастельным и ярко-желтым окрасом перышек.

Род певчих попугаев состоит из 5 видов:

  • Желтокрылый (золотистоплечий) или квинслендский попугай (лат. Psephotus chrysopterygius).
  • Райский попугай. Относится к вымершему виду (лат. Psephotus pulcherrimus).
  • Капюшонный вид (лат.Psephotus dissimilis).
  • Красноспинная птица (лат. Psephotus haematonotus).
  • Многоцветный или пестрый (лат. Psephotus varius) попугай.

К этому роду попугаев многие специалисты также относили Кровавобрюхого краснохвостого попугая, однако в настоящее время он относится к роду Notthiella.

Описание кровавобрюхого краснохвостого певчего попугая

Этот вид попугаев состоит из 4 подвидов:

  • Синелицый попугай (Psephotus haematogaster haematogaster).
  • Краснобрюхая птица (Psephotus haematogaster haematorrhous).
  • Psephotus haematogaster narethae.
  • Неяркий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас оперения у этих птиц довольно забавный – тело коричневых, болотных оттенков, нижний участок животика, подхвостье – ярко-желтого оттенка. Середина животика и бедра красного цвета. Плечи и низ хвостовой части — голубого оттенка, а маховые и кроющие перышки — фиолетового.

Передняя часть головки, лобная часть, ушки – ярко-лилового и фиолетового оттенка. Глазки – светло-коричневые, вокруг глазок имеется сероватое колечко, клювик – серенький.

Дифференциация по половому признаку выражается в окрасе перышков – яркие фиолетовые и красные перышки у самцов яркие, а у самочек – более тусклые. К тому же самцы выглядят намного больше самок, головка и клювик у них мощнее.

Краснохвостые певчие попугаи, хоть и привлекательны, но вовсе не подходят для содержания в домашних условиях. А если говорить точнее, то благоприятные условия для них могут создать исключительно профессиональные и опытные заводчики.

Если вы решили завести таких попугайчиков, то имейте в виду, что в вашем доме не должно быть других животных и птиц, либо вы должны обустроить отдельно стоящий вольер для содержания певчих попугаев. Необходимо это для того, что данный вид прославился чрезмерной агрессией к другим животным и птицам.

Бывали случаи нападок этих птиц на больших попугаев и даже домашних животных. При этом нападение синелицых попугайчиков может обернуться для другого животного серьезными травмами и даже смертью. Синелицые птицы, в принципе, считаются бойцами. Так что не стоит недооценивать их сложный характер, сколько живут певчие попугаи, столько и будут отстаивать свою территорию.

Место обитания

Родной ареал обитания – юго-восток Австралии. Они обитают в естественных и измененных человеком ландшафтах с преобладанием отдельных групп деревьев и кустарников. Зачастую могут жить вблизи человека, обустраивают гнезда в его строениях (в сараях, на чердаках).

Попугаи существуют большими стаями, а во время гнездования делятся на пары, при этом агрессивно защищают и отстаивают свою территорию.

Днем птицы выискивают мелких насекомых, питаются ягодками, семенами растений и даже частичками песка.

В Европу певчий попугай бы привезен в середине 19 века.

Характер попугаев

Эти птички довольно выносливые, имеют мелодичный голос и не издают резкие крики. Их достоинством является то, что они не имеют привычки что-то постоянно грызть. Им не требуется огромное количество веток, и они совсем не будут покушаться на вашу мебель с целью ее погрызть. При этом они любят наслаждаться водными процедурами. Так что обязательно организуйте им ванночку с чистой водой, а также опрыскивайте его из распылителя.

Единственное, что нужно учесть, если вырешите завести у себя дома эту птицу, — они агрессивно настроены на своих сородичей, живущих в одной клетке, у них непременно будут постоянные конфликты на почве лидерства за территорию.

Сколько живут певчие попугаи?

То, сколько живут певчие попугаи, зависит от индивидуальных особенностей организма птицы, генетического предрасположения и условий содержания. По этой причине длительность жизни пернатых варьируется от 15 до 25 лет.

Певчий попугай: содержание и уход

Эти птички уже давно одомашнены человеком, а значит, хорошо чувствуют себя в неволе. Они являются мелкими, поэтому требуют небольшую клетку, порой хватает клетки до 1 м. Но если вы решите приобрести пару певчих попугаев для разведения, то лучше сделать вольер длиной до 3 метров.

Позаботьтесь также о поилке, кормушках, развивающих элементах – лесенках, жердочках и т.п. Необходим гнездовой деревянный домик до 30 см в высоту. Дно домика можно засыпать влажным песком и опилками, толщина слоя должна быть около 2-3 см. Именно здесь птички выводят своих птенчиков. Песком также необходимо засыпать дно клетки или вольера, так как большое количество времени (если учитывать ареал обитания на воле) птицы проводят на поверхности земли, так они будут чувствовать себя комфортнее.

Чем кормить певчего попугая

Эти птички весьма непривередливы, так что вы не будете постоянно переживать о том, чем кормить певчего попугая. Им хорошо подходит стандартная диета, которая применяется для кормления мелких попугаев.

В их меню может быть овес, гречиха, просо, семя для канареек, семена подсолнуха, пророщенное пшено, вареная кукуруза, фрукты, свежая зелень, ягоды.

Если самка кормит птенцов, то необходимо обогатить рацион питания кормами животного происхождения – яйцами, творогом, а также побольше давать зелени и пророщенных зерен.

Певчие попугаи не откажутся от моркови, яблок, груш, бананов и граната. Можно давать цветущие веточки некоторых деревьев или кустарников.

Интересно то, что за лакомство эти попугаи принимают такие луговые растения, как листья одуванчика, сухие семена подорожника.

Размножение певчего попугая

Период гнездования у певчих попугаев происходит осенью (сентябрь-ноябрь), но в некоторых случаях может продлиться до мая. При этом нрав и действия попугаев меняются.

Самец изо всех сил старается понравиться самочке – приседает, вытягивается на лапках, хочет выглядеть мощным, распускает хвостовую часть и затягивает надолго мелодичные песни.

Если самка принимает его внимание, то тоже показывает свою привязанность. В период размножения певчие попугаи могут длительное время сидеть, прижимаясь друг к дружке, а людям будет казаться, что они что-то шепчут при этом. Самка может с нежностью перебирать перья на головке самца, которого она избрала.

Наибольшей плодовитостью для разведения считается возраст певчих попугаев — 2-4 года. Следите за тем, чтобы пара была молодой, здоровой, и не из одной семьи.

Самка может откладывать 4-8 яиц. После вылупления хотя бы одного птенца самочка уже не покинет домик. В это время самец будет ее кормить и заботиться о ней. Время от времени самка будет вылетать из гнезда для того, чтобы размять косточки и крылья, а самец будет постоянно стараться загнать ее в домик.

Период выведения яиц – около 20 дней. На 28-35 день птенчики уже начнут вылетать из гнезда.

Около 3-х недель пара их еще будет подкармливать, после они будут самостоятельно заботиться о себе и их стоит пересадить в отдельную клетку. Пара в это время успевает приготовиться к еще одной кладке.

За год певчие попугаи могут вывести 3 потомства! Затем гнездо нужно убрать, птицы начнут линять и отдыхать.

После вылета из гнезда птенчики со временем начинают забывать родителей, так что близкородственных связей они не ощущают. Спустя время они будут тоже делить территорию, и отстаивать свое лидерство.

Певчий попугай – это интересная и красивая птица, не отягощающая своим присутствием и условиями содержания. Находясь рядом с ней и слыша ее пение, каждый человек будет чувствовать комфорт и спокойствие.

Певчие попугаи: особенности разведения в домашних условиях

Попугаев заводят в качестве домашних питомцев не только для общения и обучения речи, но и для наслаждения их пением. Есть даже особый вид, который славится своими певческими данными. Об особенностях и содержании его представителей мы расскажем в этой статье.

Читать еще:  Какой попугай самый крупный

Описание подвидов

Родиной певчих попугаев является юго-восточная Австралия. В неволе впервые эти птицы были размножены в Лондоне в 1857 году. Одними из наиболее распространённых подвидов певчих попугаев являются красноспинный и неяркий красноспинный. Предлагаем познакомиться с ними ближе.

Красноспинный певчий попугай

Это птичка, имеющая средние размеры: длину тела 27–28 см, длину хвоста — 14 см. Оперение у неё окрашено в пёстрые цвета. Основной цвет — зелёный, в него окрашены голова, спина, грудь, крылья, кроющие перья хвоста. Брюхо жёлтое. На крыльях имеется жёлтое пятно, концы их синие.

На крестце размещено пятно кирпичного цвета. Клюв тёмно-серый, почти чёрный. Лапы бежевые. Глаза тёмно-коричневые. По окраске можно определить пол пернатого. У женских особей оперение более блёклое, основной цвет — зелёный с оливковым. Кирпичного пятна в районе крестца у неё нет.

Его можно увидеть практически на всей территории юго-восточной Австралии, кроме юго-западного Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии, юге и юго-востоке северных районов.

Неяркий красноспинный певчий попугай

Представители этого подвида немного мельче — их тело достигает максимальной длины 25 см. Они имеют более бледный окрас оперения, чем номинальный красноспинный подвид. Их тело с бирюзовым оттенком. Они также имеют кирпичное пятно на крестце.

Самка и самец отличаются окрасом. Самка имеет ещё более бледное оперение и больше серого цвета в окраске. Кирпичного пятна на спине у неё нет. Этот подвид обитает в юго-западной части Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии и южных и юго-восточных областях северной территории.

Размножение в естественной среде

Самец интересным образом ухаживает за самкой в ходе брачного периода. Он исполняет красивые мелодичные песни, причудливым образом трясёт головой, машет крыльями, демонстрирует брачный танец. Если самка принимает ухаживания, он распушивает хвост и кормит свою избранницу.

В одной кладке самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится 21–26 дней. Самец не принимает участия в высиживании, однако всячески ухаживает за своей второй половинкой, кормит и оберегает её.

Гнездование у певчих попугаев происходит 2–3 раза в год, приходится на период с сентября по май. Птенцы рождаются неоперёнными. Молодое потомство способно покидать родительское гнездо в возрасте 1 месяца.

Однако родители могут ещё кормить детей на протяжении 2–3 недель. Первая линька происходит в 7–9-месячном возрасте. Половое созревание происходит в 14–16 месяцев. В неволе представители рода певчих попугаев живут до 25 лет.

Уход и содержание в домашних условиях

Уход и содержание представителей певчего вида не слишком отличаются от других попугаеобразных. Им потребуется клетка с необходимыми приспособлениями и аксессуарами, а также создание соответствующих условий.

Оптимальная температура для содержания — +25–30 °С, влажность — 60–70%. Освещение должно быть естественным. Птичий домик нужно располагать вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, сквозняков.

Клетка для попугая

Чтобы создать для певчих попугаеобразных комфортные условия проживания, для них необходимо обустроить очень просторную клетку, а ещё лучше вольер — именно в нём у них будет простор для свободных полётов.

Видео: как выбрать и что должно быть внутри клетки для попугая

Для одинокого содержания эти птицы не подходят — следует держать их в паре, однако не больше. Со своими сородичами они не уживаются, ссорятся и дерутся. С другими видами птиц певчие попугаи уживаться могут, однако не всегда.

Минимальные размеры клетки должны быть 80х40х60 см. Вольер должен быть длиной 2–3 м. В клетке или вольере следует установить домик для гнездования. Желательно, чтобы он был изготовлен из фанеры и имел рекомендуемые размеры 25х25х35 см с летком 6 см. На дно клетки нужно постелить подстилку из опилок слоем 3–5 см.

В клетке должны быть кормушки, поилки, жёрдочки для отдыха и различные приспособления для игр и весёлого времяпровождения — лестницы, качели, игрушки. Кроме присадов для сидения и отдыха, жилище нужно оборудовать палочками для стачивания клюва и когтей — это наиболее важный атрибут, который должен быть предоставлен пернатому питомцу. От него зависит общее самочувствие птицы. Для 1 особи необходимо от 2 до 3 палочек, изготовленных из натурального дерева или покрытых специальным покрытием, которые продаются в зоомагазинах. Присады должны быть различными по форме и размерам.

Уход и гигиена

Уборку и дезинфекцию клетки производят 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Генеральную уборку и дезинфекцию осуществляют дважды в год. Кормушки и поилки подлежат ежедневному мытью. Певчие попугаеобразные любят купаться, поэтому для них нужно периодически устраивать водные процедуры, например, ставить в вольер ванночку с чистой водой.

Видео: уход и разведение певчих попугаев

Рацион питания

Корм для певчих попугаев, в принципе, как и для других видов, приобретают в зоомагазинах. Рацион пёстрых пернатых на 70% должен состоять из зерновых и семян плодов деревьев и кустарников (пшеницы, канареечного семени, проса, овса, семян подсолнечника, конопли, варёной кукурузы).

Каждый день меню попугаев также следует пополнять:

  • орехами;
  • чечевицей;
  • фруктами (яблоком, персиком, папайей, манго, грушей, сливой, бананом, апельсином);
  • ягодами (клюквой, вишней, смородиной, малиной, боярышником, шиповником, виноградом);
  • овощами (огурцом, морковью, зелёным перцем, брокколи, зелёным горохом, отварной фасолью);
  • зеленью (ветками деревьев, кустарников, пророщенным зерном, листьями одуванчиков, сельдерея, мангольдом);
  • кашами.

В период гнездования парочку нужно подкармливать белковой пищей, белым хлебом, варёным яйцом. Периодически птице следует подсыпать в кормушку специальные подкормки, приобретённые в зоомагазине, яичную скорлупу, мел, известь.

Обратите внимание, что ни в коем случае в кормушке попугаев не должно быть:

  • жареных блюд;
  • кофе;
  • авокадо;
  • шоколада;
  • петрушки;
  • молочных и кисломолочных продуктов (кроме йогурта);
  • соли.

Кормление певчих попугаев осуществляют дважды в день: утром и вечером. Не следует пренебрегать этим правилом — без еды птица может обходиться лишь сутки. Воду в поилке нужно сменять ежедневно. Поят попугаев водой из-под крана, отстоянной в течение нескольких дней. В завершение отметим, что певчие попугаи являются довольно распространёнными птицами, которых содержат в квартирных условиях. Популярностью они пользуются из-за красивого негромкого мелодичного голоса, нетребовательности к уходу и условиям содержания, небольшого размера.

Однако их преимущество имеет и недостатки — чувствительность к низким температурам и их перепадам, необходимость парного содержания. Прежде чем приобрести певчего попугая, следует оценить, сможете ли вы предоставить необходимые для него условия, аксессуары и приспособления, а также корм.

Поскольку без еды птица может обходиться лишь 24 часа, следует продумать, кто её будет кормить в случае вашего отсутствия дома. Нужно также учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на попугаев, поэтому следует убедиться, что в вашей семье нет аллергиков.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Певчие попугаи

Певчие попугаи в природе


Родина этих дивных птиц с мелодичным голосом — юго-восток Австралии. На родине певчие попугаи считаются одним из самых распространённых видов попугаеобразных.
Несмотря на свои небольшие размеры, певчие попугаи — долгожители, и доживают до 15 и более лет.

Эти шустрые птицы добывают себе пропитание на земле: питаются преимущественно сорными дикорастущими травами, а также находят мелких насекомых и других весьма разнообразных представителей австралийской беспозвоночной фауны, приправляя обед смесью песчинок и мельчайших камушков. Насекомые — незаменимый источник белковой пищи, с помощью которого птица обеспечивает себя всем необходимым. Часто стайки этих красивых попугайчиков можно встретить на больших фермах, где содержатся различные виды сельхозживотных и найти пропитание для птиц не составляет особого труда. Кроме зерновых культур, певчие так же лакомятся плодами ягод с кустарников и деревьев.

Размер п тицы — 28 см. Нередко этих птиц, принадлежащих к плоскохвостым попугаям, путают с отрядом травяных попугаев, но у последних рулевые перья пропорционально длиннее. Самцы певчего попугая заметно отличаются от самок насыщенной ярко-зелёной окраской оперения с привлекательным ярким красным пятном на надхвостье.

Самки выглядят менее экстравагантно. Оперение тусклое, но тоже достаточно красивое – в нем преобладает сероватый цвет, а красное надхвостье либо совсем отсутствует, либо не так ярко выражено. Тускловатый окрас в оперении самочек весьма значим — в природе они должны быть менее заметны, ведь благодаря именно самочкам поддерживается численность вида.

Гнездовой период певчих попугаев растягивается с сентября по май, это обусловлено не только климатическими особенностями, но так же и большой плотностью заселения птиц в тех или иных районах материка. Гнездятся пары несколько раз за сезон.
Образовавшаяся пара птиц кардинально меняет свое поведение. Для самца начинается период токования. Он начинает красивые ухаживания, которые включают в себя роскошные полёты перед самкой и своеобразный танец, в котором самец выражает всё на что способен. Когда период взаимного ухаживания в самом разгаре, каждая сложившаяся пара птиц выбирает себе подходящее гнездовье. В природе эти птицы не строят гнёзд сами и пользуются уже готовыми гнездами, либо выбирают себе совершенно новые места. Например, пара певчих может провести свой брачно-гнездовой период на чердаке, на крыше дома, не пренебрегают эти птицы так же и старыми термитниками. Всё же чаще всего уютное гнездовье они устраивают себе в расщелинах деревьев. Во время сезона размножения птицы, а особенно самцы, становятся территориальными и довольно агрессивными. При стычке с самцом того же вида, защищая свою самку и гнездовье, отец будущего семейства будет стоять до конца и не уступит сопернику ни самку, ни приглянувшееся для гнездовья место.

Читать еще:  Как стричь ногти попугаю волнистому

В кладке у певчих попугаев от 4 до 8 яиц. Насиживание, как правило, длится около 19-21 дней. Самец в насиживании кладки особого участия не принимает, садится на кладку изредка, но всегда находится рядом с гнездовьем. Самое активное насиживание кладки под боком у самочки самец затевает в ночные часы.
Птенцы вылупляются абсолютно голенькими, затем начинают постепенно покрываться первым птенцовым пухом. Гнездовой период развития птенцов скоротечен и составляет около одного месяца. После выхода из гнёзд родители опекают и подкармливают своих птенцов до полного становления на крыло.

Слётков отличаются от взрослых меньшим размером и не таким ярким оперением. Птицы держатся небольшими стайками, по прошествии определённого времени родственные связи между родителями и детьми угасают, птицы теряют «родственные отношения» навсегда и становятся отдельными особями, нацеленными на поддержание своего вида.

Разведение и селекция певчих попугаев


Впервые певчий попугай был размножен в зоопарке Лондона в 1857 году.
Селекционерам певчих попугаев удалось вывести интересные цветовые вариации окрасов. Особенной популярностью пользуются птицы с окрасом лютино, а также с опалиновой и пёстрой разновидностью окраса. Вне конкуренции, на мой взгляд, роскошно выглядящая синяя мутация певчего, в которой у самца надхвостье белое, а у самок — синего цвета.

Различные цветовые мутации певчего попугая:

По окрасу оперения можно без труда различить попугаев по полу, причём уже в самом раннем возрасте. Птенцы, которые только начали оперяться, уже различаются цветовой гаммой, что облегчает работу заводчикам.
В настоящее время с большим успехом и без особых сложностей заняться разведением этого вида попугаев может даже начинающий, но при очень ответственном подходе и соблюдении ряда основных правил разведения.

Певчие попугаи в нашей семь е


Певчие попугаи обладают довольно спокойным нравом. У них напрочь отсутствует потребность «грызть» веточки, поэтому птицы не стремятся уничтожить деревянные конструкции клеток и вольеров, что не может не радовать. Несмотря на достаточно предсказуемое поведение, певчие попугаи вовсе не безвольные птицы. Они безусловно могут уживаться с другими мелкими и средними видами попугаев и птицами других видов, но если в их жилище появится третий певчий попугай или пара, то быть беде. Незваный гость будет подвергнут постоянному преследованию. Поэтому, как для успешного разведения, так и для спокойной жизни, каждой паре птиц необходимо предоставить отдельную большую клетку или вольер.

По мере изучения гастрономических пристрастий певчих мы выяснили, что наши птицы не просто «рядовые» попугаи, а ещё и истинные гурманы , которые совсем не прочь полакомиться сорными травами.

Другие наши пернатые тоже с огромным удовольствием поглощают огородные “ненужности”, но безусловно только те, которые являются не ядовитыми для птиц; однако, певчих, как любителей всякой «сорности», я бы поставила п ока что на первое место (далее идут какарики, розеллы и др.). Певчие очень не прочь пожевать листья одуванчика и других трав, а особым лакомством для них являются сушёные стрелки с семенами от лекарственного подорожника. Мы даём их как цельными, так и добавляем высушенные семена в мягкий корм. При виде этого лакомства маленькие любители вкусных ощущений даже начинают мелко дрожать и щурить глаза, — такие они смешные в момент «подачи на стол долгожданного блюда».

Как и большинство попугаев, певчие пары раскрывают свои многогранные таланты и индивидуальные особенности именно в период гнездового сезона. Поведение птиц в этот период заслуживает особого внимания. У нас самым необычным и интересным образом ведут себя пара певчих Певец и Чика. Вне гнездового сезона птицы живут абсолютно спокой ной, размеренной жизнью, отличаясь от остальных наших попугаев одним: эти две птицы — поют. Самочка Чика старается не уступать в пении своему вечно голосящему спутнику жизни. Пение Чики скорее похоже на непродолжительное распевное чирикание, в коем она упражняется с утра до вечера, исключением является лишь занятый едой клюв. Есть ещё одна веская причина прервать занятия пением — на то время, пока наша Чика выполняет роль заботливой мамы. Её супруг — певец особенных талантов. Мы заметили, что именно он первым из творческого коллектива начинает громкую и протяжную песенку, заводя своих соседей и даже самцов розелл, которые тоже не прочь пересвистываться с ним за компанию.
Гнездовой сезон птицы этого вида зачастую, по нашим наблюдениям, определяют себе сами. Если птиц устраивают климатические параметры, то они показывают нам, что пора. Поведение птиц начинает меняться. Ухаживая за самочкой, самец токует. Его песня «льётся» и распространяется по всему птичнику, она очень мелодичная и долгая. Он ходит по жёрдочке перед самкой, гордо подняв голову, выпятив грудь колесом, приподнимаясь на лапках и становясь ещё более статным. Самец так и сяк приседает перед своей спутницей на жёрдочке, трясёт головой, как бы пританцовывая. Если он расположил к себе самку, то она принимает его ухаживания. Самец кормит самочку, птицы «целуются». Можно также наблюдать, как птицы сидят вместе, плотно прижавшись, и воркуют как голубки, что-то тихонько нашептывая друг другу. В ухаживаниях активное участие принимает и самка, она ласково перебирает пёрышки на голове самца, а он отвечает ей взаимностью. Своим поведением в этот особенный для них период птицы выражают друг другу искреннюю привязанность и любовь.

Главное — вовремя заметить, что птицы собираются обзавестись потомством. Для успешного размножения п тицам нужно предоставить специальные корма, немного изменить их повседневный рацион, не забыть и о постепенном увеличении светового дня. По прошествии некоторого времени после подготовки птиц, в вольер подвешивают дуплянку, на дно которой насыпают несколько горстей опилок среднего размера. Птицы, которым уже доводилось быть родителями, как правило сразу же начинают интересоваться дуплянкой. С каждым днём самочка всё чаще посещает дуплянку и всё больше времени проводит в ней. После снесения первого яйца, самочка плотно садится на кладку и очень редко покидает дуплянку. В кладке певчих попугаев 4-6 яиц, которые самка насиживает около 18 дней. Самец ей помогает, но как правило в сумеречное время и ночью. После вылупления птенцов самочка выходит из дуплянки поразмять крылышки и сама принимает корм. Рацион при вылуплении первого птенца у птиц меняется. Они начинают получать белковую пищу, размоченный и пророщенный зерновой корм. По мере роста птенцов в рацион родителей постепенно вводятся их любимые фрукты, овощи, зелень, ягоды. При хорошей заботе родителей птенцы довольно быстро развиваются и растут.

Подросшие птенцы начинают неуверенно выглядывать из дуплянки уже на третьей с небольшим неделе жизни. К 4-5 неделям птенчики становятся более смелыми и сильными, и начинают сами вылезать из дуплянки, пытаясь держаться на жёрдочках. Отец семейства кормит птенцов, заботится о них и учит птенцов летать. В вольере, где до вылета птенцо в была относительная тишина, начинает по-настоящему кипеть жизнь. Малыши совсем неуклюжие, и поначалу не могут правильно взлететь и правильно приземлиться. Все попытки научить птенцов летать всегда происходят с настойчивым криком самца, неумелым чириканием ещё несмышленых отпрысков и заботливого щебета самки. Время идёт, и подросших птенцов, уже полностью самостоятельных, питающихся без чужой помощи на протяжении нескольких недель, уверенно держащихся на жёрдочке и хорошо летающих, пора отсаживать от родителей. Между повзрослевшими птенцами и их родителями могут возникать сначала незначительные перепалки, а затем и более серьёзные ссоры. Старший самец, как главный член стаи, не терпит рядом с собой соперников, а самочка после первой кладки может сразу же приступить к следующей, при которой подросшие дети — уже помеха.

В целом, с уверенностью могу утверждать, что певчий попугай — птица, приятная и не обременительная для домашнего содержания. Певчий попугай привнесёт со своим появлением в дом умиротворение и массу положительных эмоций.

Читать еще:  Как учить волнистого попугая говорить

Автор статьи – И.Н. Гаврилина / Дабб , ветеринарный врач, заводчик попугаев

Все права защищены.Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Певчий попугай

Певчие попугаи (лат. Psephotus haematonotus ) – распространенный вид попугаев в домашнем содержании. Свое название получили за красивый мелодичный голос, схожий с трелями наших лесных птиц. Правда этой способностью обладают лишь самцы. Самочки только перекликаются, издавая своеобразные различные свисты.

Внешний вид

Певчие попугаи – птицы мелкого размера, длина тела колеблется от 26 до 28 см. Они имеют длинный ступенчатый хвост (около 12-14 см), клюв темно-серого цвета, лапки – телесного цвета. Окрас перьев этих попугаев очень яркий, чем и привлекает большинство любителей пернатых.

Фото: David Brewster

У этого вида очень легко по внешним признакам отличить самца от самки. Ярче, разумеется, самец, так как для сохранения популяции самочка должна быть менее заметна, ведь именно она — основное звено в продолжении рода.

Брюшко у самца желтое, а спина, голова, грудь и кроющие перья хвоста – ярко-зеленые. В нижней части спины имеется красивое, отличительное для этого вида попугаев, красное пятно. Крылья зеленые с желтым пятном и яркими синими краями.

У самок преобладают сероватые, более тусклые оттенки, но она тоже очень красива.

Фото: Department of Environment & Primary Industries

В результате селекции были выведены новые попугаи с пастельной окраской перьев, а также с ярко-желтой.

Род певчих попугаев включает в себя пять видов, один из которых считается вымершим:

  • Золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский певчий попугай (лат. Psephotus chrysopterygius ); Фото: William Exotique
  • Райский певчий попугай ( лат. Psephotus pulcherrimus), вымерший вид ; Фото: m.animal.memozee
  • Капюшонный певчий попугай (лат.Psephotus dissimilis); Фото: Jan Wegener
  • Красноспинный певчий попугай (лат. Psephotus haematonotus) ; Фото: Jan Wegener
  • Многоцветный (пестрый) певчий попугай (Psephotus varius) . Фото: sunphlo

Ранее специалисты включали еще Кровавобрюхого краснохвостого (плоскохвостого) попугая, но сейчас его причисляют к роду Notthiella.

Кровавобрюхий краснохвостый попугай- синелицый певчий попугай

Кровавобрюхий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster) включает в себя четыре подвида певчих попугаев:

  • Синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster haematogaster) – номинальный вид;
  • Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай (Psephotus haematogaster haematorrhous);
  • Psephotus haematogaster narethae;
  • Неяркий синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас синелицых интересный: тело коричнево-болотного оттенка, нижняя часть брюшка, бока и подхвостье желтого цвета. Бедро и середина живота красные. Оперение на плечах голубое, маховые, верхние и нижние кроющие перья фиолетовые. Нижняя часть хвоста голубая.

Фото: Linda Rogan

Передняя часть головы, лоб, щечки и уши лилово-фиолетового оттенка. Глаза серо-коричневые, вокруг глаз серое кольцо, клюв светло-серый.

Половой диморфизм ярко выражен в окрасе оперения, фиолетовые и красные перья у самцов насыщенного цвета, самки же намного бледнее. Помимо этого, самцы выглядят массивнее, голова и клюв значительно крупнее, чем у самки.

Синелицые певчие попугаи несмотря на привлекательную внешность, являются не совсем подходящими птицами для содержания в неволе. Точнее, благоприятное содержание для этого вида попугаев и себя, может создать только профессиональный заводчик.

Наличие синелицых попугаев подразумевает отсутствие других птиц и животных, или отдельный вольер (с двойной сеткой) для этих птичек. Речь идет отнюдь не о безопасности певчих попугаев, совсем наоборот: синелицые славятся своей агрессивностью по отношению к соседям любого рода и вида.

Не редки случаи нападения птиц на более крупных видов попугаев или домашних животных. Все закончится может не только увечьями незадачливого соседа, но даже летальным исходом. Эти попугаи настоящие беспринципные бойцы, причина конфликтов – недооценивание сложности характера этой небольшой птички.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.

Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Впервые певчий попугай попал в Европу в середине XIX века.

Характер

Певчие попугаи – очень спокойные и выносливые птицы, с приятным мелодичным голосом и отсутствием резких криков. Особым преимуществом этих особей является абсолютное отсутствие такой вредной привычки, как желание что-нибудь погрызть.

Им не нужно приносить большое количество веточек, а главное, не будет совершено никаких «покушений» на вашу мебель и прутья или другие деревянные части клетки.

Певчие попугаи очень любят водные процедуры. Поэтому необходимо организовать в гнезде купальню с чистой водой или регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Фото: patrickkavanagh

Возможно единственным небольшим недостатком этих попугаев является агрессивный настрой к собственным собратьям.

Они прекрасно переносят соседство в вольерах с другими пернатыми (например, голубями, горлицами и т.д.), но с такими же певчими попугаями обязательно возникнет конфликт из-за лидерства на одной территории.

Продолжительность жизни попугая 15-25 лет.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.

Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Особым лакомством для певчих попугаев являются обычные огородные сорняки. Очень любят листья одуванчика и высушенные стрелки семян подорожника.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Размножение

Гнездовой период у певчих попугайчиков происходит обычно в осенние месяцы (с сентября по декабрь), хотя иногда может затянуться и до мая. Поведение пернатых в это время очень изменяется.

Самец всеми силами старается понравиться самке. Он «токует», словно глухарь. Его мелодичные песни становятся более долгими, он приседает перед самочкой, привстает на лапках, пытаясь показаться более статным, распускает хвост.

Если самка не против, то она принимает его ухаживания и так же проявляет знаки привязанности. Они подолгу сидят прижавшись к друг другу, что-то тихо нашептывая. Самочка нежно перебирает перышки на голове своего избранника.

Фото: David Brewster

Самка откладывает от 4 до 8 яиц. После появления первого яйца самка почти не выходит из домика. Все это время самец ее кормит и всячески ухаживает. Лишь изредка самка вылетает на непродолжительное время, чтобы размяться, самец при этом старается как можно скорее загнать ее обратно.

Срок инкубации яиц около 20 дней. Приблизительно на 28-35 день птенцы постепенно начинают покидать гнездо.

Примерно три недели родители их еще подкармливают, затем они уже могут позаботиться о себе сами и их лучше отсадить в другую клетку, чтобы дать возможность родителям вновь подготовиться к следующей кладке.

За год пара певчих попугаев может принести два-три потомства. После этого гнездовье рекомендуется снять, чтобы птицы перелиняли и отдохнули.

После того как птенцы покинули гнездо, они постепенно забывают своих родителей – родственных привязанностей у этих особей не существует. Через какое-то время они так же будут враждовать и конкурировать друг с другом из-за раздела территории (если окажутся на одной площади).

Фото: David Cook

Для домашнего содержания певчий попугай очень интересная и компанейская птичка, которая не отяготит вас какими-то экзотическими потребностями, а наоборот, рядом с ней вы будете ощущать уют и комфорт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector