Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай ара в природе

Кто такой попугай ара? Среда обитания

12.03.2016 , Posted in&nbspАра Comments&nbsp No comments

Попугаи становятся популярными домашними питомцами. Их заводят самостоятельно, преподносят в качестве подарка и даже покупают ради украшения интерьера. В любом случае эти птицы достойны человеческого внимания и любви. Кто-то предпочитает попугаев небольшого размера, таких как корелла. А некоторые напротив, мечтают приобрести самого большого и величественного – ара.

Естественная среда обитания попугая ара

Эти птички предпочитают жить во влажных тропиках Южной или Центральной Америки. Ученые различают восемь видов ара в семействе, при этом такое же количество попугаев считается вымершим. Размер птицы достигает 100 сантиметров в длину, встречаются и более мелкие особи – 30 см.

Для попугаев этого вида характерны яркие окраски, свойственные особям обоих полов. Мощный клюв помогает защищаться от врагов, с его помощью птичка может перекусить стальную проволоку. Перья покрывают практически все тело, только область глаз имеет минимум оперения. Предпочитают перемещаться стаями, так больше шансов выжить. В период размножения ара разбиваются на пары, они однолюбы.

Такая привязанность характерна не только по отношению к противоположному полу, но и к человеку. Ара не может смириться с тем, что будет новый хозяин. Именно поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как завести такого домашнего питомца. Живут попугаи ара в естественной среде около 15-30 лет, а вот в неволе их жизнь может продлиться до 50 лет. Покупая такую птицу, человек приобретает настоящего члена семьи, который превосходно имитирует человеческую речь и может выполнять множество сложных команд и трюков.

Ара любят лакомиться фруктами и орехами. Местные жители Южной Америки часто жалуются на то, что птицы нападают на сады. Такие налеты заставляют фермеров отстреливать ярких птиц, хотя многие из них занесены в Красную книгу. Попугаи этого вида отличаются громким и четким голосом, они могут издавать разнообразные звуки и воспроизводить сложные предложения. Жизнь с попугаем ара не будет скучной, особенно если птице уделять внимание и любить ее всем сердцем.

Такие разные ара

Задумываясь о приобретении попугая ара, человек может удивиться тому, что существует несколько их видов. Стоит подробнее остановиться на каждом, чтобы понять, какого попугая лучше всего держать в домашних условиях:

  1. Ара сине-желтый – это крупная птица, длина которой достигает около 90 см. Нижняя часть туловища окрашена в ярко-желтый цвет, а для верха характерны синие перья. Этот вид попугаев находится на грани исчезновения, поэтому приобрести его достаточно сложно. В природе птицы предпочитают жить парами на верхушках деревьев, выбирая места, где есть водоемы. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния, но для ночлега возвращаются к постоянному месту жительства. Таких попугаев проблематично держать в неволе, так как требуются особые условия для их достойной жизни.
  2. Ара с зелеными крыльями – появился в Южной Америки. Красное тело украшено крыльями ярко-зеленого цвета, предпочитают жить парами или группами из нескольких особей. Размер этих попугайчиков – до 90 см, они неприхотливы в уходе и легко имитируют речь человека.
  3. Макао (ара красного цвета) – родом птица их Центральной Америки, ее рост может достигать до 85 см. Этот вид птиц легко находит общий язык с человеком, именно поэтому занесен в Красную книгу. Удивительная окраска и добродушный нрав давно привлекали местных жителей, живут попугайчики парами в местах, где есть водоемы и высокие деревья.
  4. Солдатский ара (большой и малый) – размер птицы, не более 85 см. Для попугая характерны перья зелено-желтого цвета, а на голове имеются красные перышки. Если приобретать в юном возрасте, то питомец будет послушный и добрый.
  5. Ара гиацинтовый – самый большой попугай этого вида, его размер до 100 см. Для птиц характерно синее оперение с благородным отливом. В области глаз перо отсутствует, а на щеках есть короткий пух. Эти попугайчики находятся на грани вымирания, хотя в свое время считались превосходными домашними питомцами, которые отлично имитируют человеческую речь.
  6. Ара с желтой шеей – размер птицы около 40 см. Попугайчик прекрасно живет в клетке и общается с человеком.

Перед тем, как приобрести пернатого любимца, стоит грамотно оценить свои возможности. Ара нуждается не только в особом питании и уходе, он также плохо переносит расставание с постоянным хозяином. Просторный вольер – это одно из условий, которое должно удовлетворяться. Только так птица сможет чувствовать себя хорошо, и не будет болеть. Стоит учитывать, что у птиц ара мощный клюв. Если покупать дешевые клетки, то попугаи без труда будут выбираться наружу, перекусывая замки. Они сообразительны и могут анализировать ситуации, в которых оказываются.

Одиночество для попугаев ара – это самый страшный приговор. Эти создания подвержены депрессиям и психическим срывам, которые проявляются в выдергивании оперения. За несколько недель попугайчик может лишить себя перьев и умереть. Поэтому, если у человека нет возможности проводить время со своим питомцем и он никогда не купит вторую особь, то лучше приобрести менее прихотливого волнистого попугайчика.

Конечно, попугай ара это по-настоящему благородная птица. Она восхищает своей красотой и ослепляет величием. Такой попугай станет настоящим другом или членом семьи, ведь его невозможно не любить.

Попугай ара. Образ жизни и среда обитания попугая ара

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

На фото попугай ара гиацинтовый

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Читать еще:  Попугай чирикает что значит

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.

Часто длина хвоста попугая ары превышает размеры тела

Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

На фото попугаи Ара

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара

В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

В природе попугаи ара живут в дуплах деревьев

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей.

В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни.

Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев.

Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

На фото птенцы попугая Ара

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Попугай Ара

Родиной этих пернатых ученые называют тропические районы Южной и Центральной Америки. Для расселения птицы выбирают лесистые участки, на которых они легко находят еду и гнездятся крупными стаями. Жилище попугай ара обустраивает из дупла, которое сам и выдалбливает. Прежде чем обосноваться в нем он обязательно изучает территорию и проверяет ее на наличие хищников.

Приметная внешность

Яркая окраска — основная особенность этих попугаев. В оперении присутствуют практически все цвета радуги, однако это ничуть не мешает птицам прятаться в зарослях тропиков. В зависимости от подвида попугай ара может иметь красно-зеленый, желто-голубой, синий или голубой окрас. Самые сочные оттенки украшают хвост пернатого. Хвост у всех особей этого семейства всегда значительно больше тела, а потому смотрится эффектно.

Вокруг глаз у птиц расположены мелкие перышки, которые складываются в замысловатый рисунок и привлекают внимание. Гордость попугая — его клюв. Мощный, большой и немного сжатый по бокам он напоминает крючок. С его помощью попугай ара строит гнездо, добывает пищу и обороняется от врагов. Исследования орнитологов подтверждают, что у этих пернатых самый крепкий клюв на земле.

Попугай ара: размеры и виды

В семействе попугаевых эти экзотические птицы считаются самыми крупными. Их размеры варьируются в зависимости от подвида. Так красные птицы могут достигать 90 сантиметров в длину, сине-желтые — 95, а гиацинтовые — 100. Средний вес ара колеблется от килограмма до килограмма семисот граммов.

Читать еще:  Почему попугай выдергивает у себя перья

Ни размеры, ни окраска не помогут определить пол птицы. Внешне самки и самцы практически ничем не отличаются друг от друга. Однако опытные орнитологи умудряются различать «девочек» от «мальчиков» по их клювам. Вне зависимости от разновидности попугаев ара самки этого рода имеют небольшой и широкий клюв, выделяющийся ярко-выраженным изгибом на верхней части. И все же в науке самым верным способом определения пола считают анализ ДНК.

Сегодня ученым известно 16 видов этих ярких экзотических птиц. 7 из них уже вымерли, поэтому увидеть их можно только на страницах энциклопедий. Остальные виды попугаев ара встречаются как на исторической родине пернатых, так и в зоопарках по всему миру. Небольшая часть птиц проживает в специальных питомниках, откуда они впоследствии попадают в квартиры и дома в качестве питомцев.

Чем питается попугай ара?

Рацион этих птиц состоит из фруктов, ягод, цветов, кактусов, насекомых и орехов. Пернатые могут позавтракать как целым плодом, например, манго, фигой, желтым момбином или инжиром, так и его соком. Они выбирают недозрелые фрукты, потому как считают их более вкусными. Предпочитают лакомиться пальмовыми и бразильскими орехами, предварительно размягчив их клювом. Гиацинтовые попугай ара неравнодушен к улиткам, тогда все остальные птицы семейства их не употребляют.

Одна из особенностей питания этих попугаев — игнорирование воды. Пернатые практически не испытывают жажды, потому что потребляют много сочных фруктов, содержащих большое количество жидкости. При этом попугаи ара частенько посещают побережье. Туда их влекут глиняные обрывы. Отламывая кусочки глины, птицы поедают их, чтобы насытить организм минералами и предотвратить отравление токсинами, содержащимися в неспелых плодах.

Перечень продуктов, которыми кормят птиц в неволе, существенно отличается от того, чем питается попугай ара в дикой природе. Так в домашнее меню входит много зерновых: просо, сафлора, канареечное семя, пшеница и овес. Расширяется и фруктовый рацион: птица пробует спелые свежие и высушенные груши, бананы, яблоки и апельсины. Происходит знакомство с овощами и зеленью. В меню вводятся незнакомые пернатому виды орехов, например, арахис, грецкие, кедровые и миндаль. В качестве альтернативы могут выступать и каштаны.

От того что ест попугай ара напрямую зависит его здоровье. Поэтому в летний период рацион разбавляют листьями и цветками одуванчиков, шпинатом, подорожником и ясколкой. Важно не превышать норму злаковых. В день взрослой птице достаточно съедать 45-55 граммов зерна.

Брачный период и гнездование

Взрослые попугаи ара создают пары задолго до полового созревания. Вместе они проводят много времени, поэтому быстро привязываются друг к другу. С одним партнером пернатые могут производить на свет несколько десятков птенцов за всю жизнь.

Самый тяжелый период для этих птиц — сезон гнездования. С начала апреля самцы и самки становятся агрессивными и требуют особого внимания. Нередко у попугаев ара меняются вкусовые предпочтения и характер. Ранее замкнутые особи настаивают на том, чтобы хозяин проводил с ними больше времени. А общительные, напротив, отвергают всяческие ласки и не идут на контакт. В этот период птицам необходима поддержка и понимание.

Если вы решили, что птенцы ара должны появиться на свет в вашем доме, подготовьте им место. В качестве гнезда можно использовать деревянный ящик, бочонок или спил дерева. Изнутри будущий домик нужно выстелить опилками, листьями или мелкими веточками, чтобы маме и малышам было мягко, тепло и уютно. К периоду кладки потребуется строго следить за температурным режимом: в помещении, где содержатся птицы, не должно быть холоднее +21°C и жарче +23°C.

Самое интересное действо происходит перед тем, как будет сделана кладка. Одна птица ара ласково чистит перышки другой, затем эта процедуру прерывается, и попугаи начинают танцевать. Танец представляет собой неторопливые шажки, сопровождаемые кивками головы. После его окончания пернатые падают на землю и играют друг с другом. Заканчивается брачный танец «догонялками»: одна из птиц убегает от другой с лакомством в клюве.

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Характер птицы

Многих заводчиков смущают размеры попугая ара. Они считают, что птица с такими большими крыльями и мощным клювом будет агрессивна, поэтому не сможет стать контактным питомцем. Такое мнение беспочвенно. Несмотря на свои габариты, представители этого семейства очень дружелюбны и легко ладят с человеком. Они активны, поэтому их нежелательно ограничивать в движении. Орнитологи советуют регулярно выпускать пернатое полетать, а в жаркие дни устраивать для него водные процедуры: разрешать птице ара охладиться под струями душа.

Поведение этих попугаев часто сравнивают с поведением детей. Пернатые требуют внимания, легко учатся (особенно плохому) и проявляют любознательность. Их лексикон составляет всего несколько десятков слов, однако они пользуются ими крайне виртуозно. Легко дается птицам ара пародирование. Они могут копировать как услышанные звуки, так и человеческие голоса.

При желании попугаев можно обучить различным трюкам. Они схватывают на лету, поэтому много времени на отработку навыков не потребуется. Эти пернатые находят общий язык не только с человеком. Они могут подружиться и с другими домашними питомцами, если те в свою очередь также дружелюбны.

Вес ары позволяет ему чувствовать себя уверено и давать отпор в случаи опасности. Как правило, для отпугивания хищника или обидчика птица использует мощный клюв и острые когти. Опасные «инструменты» помогают щипать и кусать жертву. Иногда такие действия приводят к серьезным травмам. Стоить помнить и о том, что эти попугаи не забывают обид, поэтому намеренно причинять боль птицам или дразнить их не стоит.

Читать еще:  Цирковирус попугаев ростов

Пожалуй, единственная негативная характеристика попугая — громкий крик. Птицы этого семейства с рождения обладают сильным голосом, который зачастую расценивается людьми как неприятный. Пернатые пользуются этим громким инструментом, чтобы привлечь внимание или оповестить об опасности. Если в период взросления птицы заводчик дает ей понять что крик — плохо помощник в общении, особь не будет им злоупотреблять. Птица ара легко понимает, что разрешено делать, а что нет, поэтому воспитать ее можно так же как и ребенка.

Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector